Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Александр Галицын выдал гостайну "решальщику"

Начальник управления прокуратуры Башкирии по просьбе Феима Мухитова поставил на прослушку телефон его бывшей жены

Оригинал этого материала
© Коммерсант.Ру, 13.09.2019, Прокурору грозит от звонка до звонка

Булат Баширов

Следственный комитет РФ по Башкирии возбудил уголовное дело в отношении начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью прокуратуры республики Александра Галицына. Господин Галицын, который служит в надзорном ведомстве около 30 лет, подозревается в превышении должностных полномочий и незаконном получении сведений, составляющих гостайну. По версии следствия, он поручил сотруднику МВД незаконно прослушивать телефон бывшей супруги своего знакомого — «решальщика» Феима Мухитова.

Второй отдел по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ (СКР) по Башкирии возбудил уголовное дело в отношении начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью прокуратуры Башкирии Александра Галицына, сообщила пресс-служба ведомства. Он подозревается в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ) и незаконном получении сведений, составляющих гостайну (п. «д» ч. 2 ст. 283.1 УК РФ).

По данным следствия, в марте 2017 года Александр Галицын согласился помочь своему знакомому, который попросил поставить на прослушку телефон бывшей супруги.

Фамилию знакомого СКР не сообщает, но, по данным “Ъ”, речь идет о предпринимателе Феиме Мухитове и его бывшей супруге Яне Солодовой.

Прокурор, как сообщают в СКР, согласился помочь приятелю. Для этого он вызвал к себе в кабинет заместителя начальника одного из подразделений МВД по Башкирии и поставил перед ним соответствующую задачу. Полицейский, «опасаясь негативных последствий ввиду служебной зависимости от подозреваемого», поставил телефон женщины на прослушку, а затем передал записи прокурору, а тот — Феиму Мухитову.

Претензии следствия по поводу получения прокурором сведений о гостайне заключаются в том, что, согласно ФЗ «О государственной тайне», ею являются все сведения, полученные в ходе оперативно-разыскной деятельности. Соответственно, записи телефонной прослушки экс-супруги Феима Мухитова также подпадают под это определение.

mkset.ru, 13.09.2019, "На начальника управления прокуратуры Башкирии завели дело из-за слежки за чужой женой": В дальнейшем оказалось, что полицейский по приказу прокурора прослушал не просто разговоры бывшей жены заказчика: она, как показала экспертиза, обладала государственной тайной. Которую прокурор и передал незаконно заказчику, бывшему мужу секретоносительницы.

Мы дозвонились до Яны Солодовой и опросили прокомментировать ситуацию. Она не отрицала факта прослушки своего телефона и того, что обладает секретной информацией. Вот, что она ответила:

— Почему вы думаете, что я вам что-нибудь про это расскажу? Если я об этом кому-то и буду рассказывать, то это будет ФСБ или МВД, но точно не вы, — заявила г-жа Солодова.

Как говорится, это как раз тот случай, когда отказ от комментирования лучше самого комментария. Прокурору Александру Галицыну, если в итоге его вина будет доказана, по обеим статьям Уголовного кодекса в сумме будет грозить наказание до 12 лет лишения свободы. — Врезка К.ру

Феим Мухитов — предприниматель, которого называют «решальщиком». В конце прошлого года он стал фигурантом уголовного дела по подозрению в посредничестве при даче взятки (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ). Это уголовное дело считают частью крупного расследования фактов коррупции в надзорных органах Башкирии, начатого региональным УФСБ. Тогда уголовные дела были возбуждены в отношении нескольких высокопоставленных прокуроров и небезызвестных бизнесменов. Среди них, в частности, бывший прокурор Советского района Уфы Рамиль Гарифуллин, экс первый заместитель прокурора Башкирии Олег Горбунов и депутат горсовета Уфы Вадим Рамазанов. Приговоры им пока не вынесены.

proufu.ru, 03.10.2018, "Петля затягивается. ФСБ задержала в Уфе еще одного "решалу": В минувшие сутки в Уфе сотрудники СК по РБ совместно с оперативниками УФСБ по РБ задержали посредника, вхожего к ряду высокопоставленных должностных лиц, в том числе прокуратуры РБ. По некоторым данным, указанным лицом является Феим Мухитов, которого многие называют известным в городе «решальщиком» и который якобы входит в команду первого заместителя прокурора республики Олега Горбунова, содержащегося под стражей прокурора Советского района Уфы Рамиля Гарифуллина и депутата городского совета Вадима Рамазанова.

При запросе в строке поиска в Интернете фамилии предполагаемого задержанного действительно выходят публикации, в которых распространяется информация о связях прокурора с Мухитовым. Источники в силовых структурах сообщают, что проверяется версия, что Гарифуллин, Рамазанов и Мухитов могли быть посредниками в передаче взяток от предпринимателей высокопоставленным сотрудникам прокуратуры РБ. В качестве примера собеседник намекнул на вынесение мягкого, по его мнению, обвинительного приговора по уголовному делу бывшего вице-мэра Уфы Александра Филиппова. Также есть непроверенная информация, что в ходе прошедших по месту жительства Феима Мухитова обысков были изъяты наличными более 30 млн рублей. — Врезка К.ру

Собеседник “Ъ” в прокуратуре Башкирии сообщил, что приказа об увольнении Александра Галицына пока нет, а сам он на протяжении трех месяцев находится на больничном.

В органах прокуратуры господин Галицын служит около 30 лет. В 2010 году он возглавил управление по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью.

В 2011 году Александр Галицин в интервью порталу «Медиакорсеть» называл главным для себя постулатом высказывание «Закон суров, но он закон».

Другие материалы раздела:
Горбунов и взятка в 10 млн руб.
Галицын и "решальщик" Мухитов

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru