Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Лев Хлявич не застраховался от розыска

Экс-владельца "Укринмедстраха" обвинили в мошенничестве, фабрикации уголовного дела и вымогательстве $10 млн при продаже компании братьям Саркисовым

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 10.07.2019, Украинское дело завершилось армянским розыском, Фото: gipsyteam.ru, "Ведомости"

Сергей Сергеев

Лев Хлявич с женой Еленой
Лев Хлявич с женой Еленой
В международный розыск по линии Интерпола объявлен известный украинский предприниматель Лев Хлявич. Некоторое время назад он инициировал в Киеве возбуждение уголовного дела в отношении братьев Сергея и Николая Саркисовых — руководителей и совладельцев компании «РЕСО-Гарантия». Входящих в российских список Forbes бизнесменов заочно обвинили в мошенничестве, однако их уголовное преследование прекращено из-за недостатка доказательств причастности к предполагаемому преступлению. Между тем армянские следователи обвинили самого господина Хлявича в вымогательстве.

Сергей (слева) и Николай Саркисовы
Сергей (слева) и Николай Саркисовы
Сразу о нескольких кардинальных поворотах в уголовном деле в отношении братьев Саркисовых во вторник сообщил заместитель гендиректора компании «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов. Он официально подтвердил информацию о прекращении уголовного преследования на Украине руководителей и основных акционеров страховой компании, которые с осени прошлого года являлись фигурантами «досудебного расследования» по обвинению в мошенничестве (ст. 190 УК Украины). Как сообщал “Ъ”, само уголовное дело было возбуждено еще осенью прошлого года, а перед Новым годом стало известно, что МВД Украины объявило братьев Саркисовых в розыск. Правда, речь шла только о внутреннем розыске подозреваемых — аналоге российского федерального. Но 27 июня этого года высокопоставленный сотрудник Генпрокуратуры Украины, старший советник юстиции Андрей Шевченко вынес постановление «о закрытии уголовного производства» в отношении господ Саркисовых, прекратив тем самым и их розыск. Официальная формулировка — «в связи с неустановлением достаточных доказательств виновности» и «исчерпанием возможностей для их получения». При этом представитель Генпрокуратуры подробно описал, с чем было связано само уголовное дело.

Поводом для расследования стало заявление бывшего партнера Сергея и Николая Саркисовых, известного киевского предпринимателя Льва Хлявича.

Как отмечают источники “Ъ”, в свое время господин Хлявич был не только партнером руководителей «РЕСО-Гарантии», но и хорошим знакомым, приглашавшим их даже на семейные торжества. В 2008 году господа Саркисовы приняли решение приобрести треть пакета акций компании «Укринмедстрах», которая принадлежала находящейся под контролем господина Хлявича кипрской компании. Сумма сделки составляла $17,5 млн. Большая часть денег, $14 млн были перечислены почти сразу в рамках двух договоров. Передача оставшейся части предполагалась позже, для чего был оформлен залог 10% акций одной из фирм господ Саркисовых.

Согласно версии руководства «РЕСО-Гарантии», новым владельцам пришлось «докапитализировать» компанию, так как внутренний аудит выявил существенное завышение продавцом стоимости своих активов. В частности, тот же старший советник юстиции украинской прокуратуры Шевченко отметил, что за год до сделки сам Лев Хлявич купил половину своей доли в «Укринмедстрахе» всего за $350 тыс. Впрочем, несмотря на разногласия в оценке стоимости активов, еще год-два Лев Хлявич занимал руководящие должности в компаниях господ Саркисовых, которые тогда были намерены развивать бизнес на Украине.

Отношения между бывшими партнерами окончательно рухнули в 2015 году. Именно тогда господин Хлявич и написал в украинские правоохранительные органы заявление о том, что братья Саркисовы нарушили один из договоров по продаже акций «Укринмедстраха», якобы переписав на подконтрольные им компании находившиеся в залоге активы. Интересно, что уголовное дело о мошенничестве было возбуждено, хотя заявитель не смог предоставить подлинники договоров, утверждая, что их у него похитили из машины некие злоумышленники. В то же время представители Льва Хлявича подали 32 «идентичных иска» о возмещении ущерба к братьям Саркисовым в семь различных украинских судов — Киева, Харькова и Днепропетровска. «Наши юристы исправно ездили на все заседания»,— заверили “Ъ” в «РЕСО-Гарантии». Кстати, один из исков, как следует из постановления украинской прокуратуры, в Печерском райсуде украинской столицы еще не рассмотрен. И для украинского прокурора Шевченко это стало еще одним обоснованием для прекращения уголовного преследования, так как он решил, что между бывшими партнерами «сложились и решаются гражданско-правовые отношения».

Между тем, как утверждают представители «РЕСО-Гарантии», «в целях объективности расследования к делу были привлечены судебные эксперты-криминалисты при Кассационном (Верховном) суде Франции».

Вердикт экспертов был однозначен — документы, копии которых предъявлял Хлявич, подделаны, а сами братья Саркисовы даже не находились в Украине в тот момент, когда их якобы подписывали»,— заявил “Ъ” Игорь Иванов.

При этом Сергей и Николай Саркисовы, имеющие также гражданство Армении и должности почетных консулов республики в разных странах, обратились в Следственный комитет Армении с заявлениями о том, что господин Хлявич не только пытался завладеть их бизнесом, но и, пользуясь сложившейся ситуацией, требовал от них $10 млн. Как следует из имеющихся в распоряжении “Ъ” документов, в феврале этого года главное управление по расследованию особо важных дел этого ведомства возбудило в отношении украинского бизнесмена уголовное дело о вымогательстве в целях получения имущества в особо крупном размере (ст. 182 УК Армении), по которому Лев Хлявич был объявлен в розыск, в том числе и по линии Интерпола. «По нашим данным, его карточка имеется в списке особо разыскиваемых лиц, которые в случае обнаружения подлежат незамедлительному задержанию»,— пояснил “Ъ” источник в силовых структурах, отметив, что разыскная карточка снабжена соответствующим «красным углом». Впрочем, Лев Хлявич сейчас находится на Украине, которая своих граждан не выдает.

"Наша версия", 29.01.2019, "Перестраховались": Речь идет о Льве Хлявиче — уроженце Воронежа, хозяине частных медицинских клиник и профессиональном игроке в покер. Сейчас Хлявич живет в Киеве, но свой бизнес он построил в Крыму. В лихие 90-е он стал страховать иностранных туристов в Крыму, конечно же, за государственный счет. Этим занималась страховая компания «Укринмедстрах». [...]

Крымский страховой бизнес Льва Хлявича — «Укринмедстрах» — оказался в центре вполне предсказуемого скандала: иностранные туристы не могли получить помощь, а бланки оказались фальшивыми. В августе 2000 года генеральная прокуратура Украины даже возбудила уголовное дело, а ее сотрудники смогли получить в Венгрии подтверждение незаконного изготовления на территории Венгрии свыше 500 тысяч бланков страховых полисов «Укринмедстраха». Тогда же прозвучала и фамилия Семена Могилевича, который в 90-е облюбовал Венгрию в качестве штаб-квартиры. Дело замялось, а в 2004 году у «Укринмедстраха» появились новые акционеры — братья Саркисовы. Они же и решили все переименовать от греха подальше. Так на рынке появилось «Просто-страхование». Но Хлявич в бизнесе остался — в качестве акционера и члена наблюдательного совета.

Саркисовы считают, что они выкупили партнера в 2008 году. Но сам Лев Хлявич так не считает. — Врезка К.ру

Ведомости.Ру, 09.07.2019, "Украина закрыла уголовное дело против владельцев "РЕСО-гарантии": МВД Украины прекратило уголовное дело против бизнесменов и акционеров страховой компании «РЕСО-гарантия» Сергея и Николая Саркисовых за отсутствием состава преступления. Об этом «Ведомостям» рассказал заместитель гендиректора «РЕСО-гарантии» Игорь Иванов. [...]

Хлявич в 2015 г. фальсифицировал документы о продаже «Укринмедстраха» и стал вымогать у братьев Саркисовых еще $10 млн, объясняет Иванов: «Дружественные сотрудники генеральной прокуратуры Украины помогли придать этому вымогательству квазиправовую форму в виде заказного уголовного дела». Прокуроров не смущало, что Хлявич не мог предъявить ни один из документов, на которые ссылался, и не смог объяснить, почему он вспомнил об этом деле через 7 лет, рассказывает Иванов. [...]

По данным украинских СМИ, в прежние годы Лев Хлявич был весьма влиятельным украинским бизнесменом: по одной из версий, якобы именно благодаря Хлявичу украинский политик Арсений Яценюк в 2001 г. стал министром экономики Крыма. Хлявичу также приписывали связи с украинским миллиардером Валерием Хорошковским. Сейчас Хлявич — совладелец медицинской частной клиники «Борис» в Киеве, также ему приписывают создание в Крыму клиники «Медисса».

«Ведомости» направили Льву Хлявичу просьбу о комментарии. — Врезка К.ру

Другие материалы раздела:
Саркисовы и "РЕСО-Гарантия"
Хлявич вымогал у Саркисовых

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru