Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Сэр Беллингэм сдал МИ-5 русских лоббистов по email

Как Руслан Ростовцев и Рустэм Магдеев в Британии покупали журналистов, лорда и помощника премьера ради депортации дочери и зятя Александра Щукина

Оригинал этого материала
© Полит.Ру, 08.07.2019, Как российские бизнесмены британских лордов покупали, Фото: "Новые Известия"

Иван Громский

Удивительно, что Тереза Мэй не воспользовалась возможностью публично обвинить Россию в очередном вмешательстве во внутренние дела Британии прямо во время встречи с Владимиром Путиным в ходе саммита G20. Впрочем, вполне возможно, что наедине она все-таки высказалась о противоправных действиях российских бизнесменов, которые, судя по всему, подкупили члена Палаты Лордов, что, разумеется, является прямым нарушением закона — как в Британии, так и в России или любой другой стране.

Напомним, как развивались события. 30 июня Sunday Times опубликовала расследование, в котором утверждалось, что некие неназванные люди организовали лоббистскую кампанию против российского бизнесмена Александра Щукина, дочь и зять которого постоянно живут в Лондоне.

Непосредственным исполнителем называют депутата от Северо-западного Норфолка сэра Генри Беллингэма, который ранее уже обвинялся той же Sunday Times в нарушении антикоррупционных требований — не сообщил о своих интересах в разработке африканских месторождений.

Беллингэм развернул кампанию против Щукина и его семьи с требованием проверить их на unexplained wealth — «необъяснимое богатство». В последнее время британское правосудие всё чаще требует у переезжающих на остров миллионеров, в первую очередь, российских, арабских и китайских объяснить, «откуда денежки».

Однако в открытый доступ утекли письма Беллингэма, в которых он обещал лоббистам использовать все свои связи для помощи лоббистам, после чего началось расследование.

Организаторами кампании против Щукина Sunday Times называет двух выходцев из России — Андрея Ляхова, который в 2017 году лишился права заниматься юридической практикой в Британии из-за подделки электронных писем, а также Александра Коробко, который снял фильм, где доказывалась непричастность России к отравлению Александра Литвиненко в 2006 году. Именно они общались непосредственно с Беллингэмом.

Forbes.ru, 30.06.2019, "Британская контрразведка начала расследовать лоббистскую кампанию против "российского олигарха": Российская кампания по оказанию влияния на британских политиков «будто сошла со страниц триллера», пишет The Times. Сначала Ляхов, Ньюман и Коробко сняли фильм «Blood Coal Money» («Кровавые угольные деньги»), призванный ударить по репутации Щукина. Создатели продвигали его через рекламу на двухэтажных автобусах, ездивших по Вестминстеру. В апреле они при поддержке Беллингэма провели ужин в палате лордов, в котором участвовали несколько российских экспертов и «предполагаемые жертвы» Щукина, которые специально прилетели в Лондон из России. [...] Ньюман, Коробко и Ляхов утверждали, что занялись кампанией из-за «нарушений прав человека», которые якобы допустил Щукин. Собеседники The Times, причастные к кампании, говорили изданию, что получали финансирование от «недовольных шахтеров». — Врезка К.ру

Андрей Ляхов
Андрей Ляхов
Спонсором кампании, по данным британских журналистов, являлся Эммануил Зельцер, российский юрист, живущий во Флориде. Его называют «опытным участником международных олигархических войн». Несколько лет назад Зельцер активно занимался разделом наследства партнера Бориса Березовского Бадри Патаркацишвили, даже успел год отсидеть в тюрьме в Минске.

Поскольку никто из вышеперечисленных граждан разных стран раньше не имел никаких ни деловых, ни личных контактов с Александром Щукиным, неизбежно возникает вопрос о заказчиках кампании.

На этот вопрос в интервью российскому изданию «Лента.ру» ответил зять Щукина, бизнесмен Ильдар Узбеков. [...]

По мнению бизнесмена, лоббистская кампания — «это элемент давления и дискредитации, в том числе, напрямую меня. Очевидно, что это связано с нашим долгим конфликтом с Русланом Ростовцевым».

Ростовцев — бывший чиновник, ставший бизнесменом. Его называли одним из участников «ландромата» — связанной с Молдавией схемой вывода денег из России с их последующей легализацией. Судебные процессы между Щукиным и Ростовцевым тянутся давно, большую часть бывший чиновник проиграл. [...]

"РАПСИ", 09.07.2019, "Кипрский суд подтвердил законность ареста имущества кемеровского бизнесмена на $113 млн": Верховный суд Кипра подтвердил законность ареста угольных активов на сумму более 113 миллионов долларов, находящихся в управлении офшорной компании Abacus Limited кемеровского бизнесмена Руслана Ростовцева. Об этом говорится в судебном акте, имеющемся в распоряжении РАПСИ. Обеспечительные меры в виде ареста были наложены в рамках иска его бывшего партнера Александра Щукина.

В заявлении говорится, что именно на эту структуру Ростовцев, используя сложную цепочку сделок по купле-продаже, переоформил акции нескольких кузбасских угледобывающих предприятий, став их единоличным собственником. "Сделано это было в тайне от другого совладельца бизнеса Александра Щукина", — отмечается в заявлении. Кроме ареста суд обязал Ростовцева и секретарскую компанию раскрыть информацию о местонахождении и стоимости активов. [...]

В настоящий момент в Окружном суде Никосии рассматривается ещё один иск к Ростовцеву и его компаниям со стороны Щукина — на 147 миллионов долларов. Таким образом, сумма требований Щукина к Ростовцеву только в кипрской юрисдикции составляет 260 миллионов долларов. — Врезка К.ру

Еще одним вероятным заказчиком кампании Узбеков называет другого чиновника-бизнесмена — бывшего помощника президента Татарстана Рустэма Магдеева — делового партнера Ростовцева. Впрочем, и Магдеева, и Ростовцева он считает исполнителями чужого заказа: «Их имена нам тоже известны, но пока еще рано о них говорить. Хотя я уверен, что это не секрет для британских и российских спецслужб, потому что, помимо членов британского парламента, в аферу были втянуты высокопоставленные силовики из России, как я понимаю, втемную...»

Говоря о «высокопоставленных силовиках» Узбеков, вероятно, имеет в виду главу Следственного комитета Александра Бастрыкину. Он стал адресатом письма от британского лорда Раззалла, который призвал главу СК совместно с британским Национальным агентством по борьбе с преступностью расследовать деятельность Щукина.

К расследованию подключилась британская разведка МИ-5, и по мнению Узбекова, это тот случай, когда российские спецслужбы также должны подключиться: «Де-факто некая группа российских граждан совершила преступление на территории Великобритании в интересах пока неназванных официально бенефициаров. Но здесь долго искать не будут: те же Ростовцев и Магдеев на поверхности. Назовут и тех, кто за ними.»

В отличие от сомнительных фотографий российских туристов в Солсбери, в данном случае нет никаких сомнений, что российские граждане в своих интересах пытались коррумпировать британских лордов.

Похоже, что авторитетные бизнесмены Ростовцев и Магдеев втянули Россию в очередной дипломатический скандал с Британией и основные откровения еще впереди.

***

Список Беллингэма

Оригинал этого материала
© "Новые Известия", 08.07.2019, Министр безопасности Англии: "Бойтесь всех россиян, дары приносящих...", Фото: "Новые Известия"

Иван Петровский

[...] «Бесплатные» советы Беллингэма оказались очень ценными — достаточно взглянуть на список приглашённых на встречу в Палату общин — там не только посол РФ Александр Яковенко и журналисты, но и Линн Оуэнс, директор Национального криминального агентства Великобритании — аналог нашего СКР. В распоряжении «Новых известий» есть план рассадки того обеда в британском Парламенте, который устроили лоббисты при помощи англичан. Это не финальный план, а предварительный, но он позволяет предположить уровень затрат на всю операцию. [...]

Важным свидетелем «преступлений Щукина» заявлен журналист «Новой газеты» Ирек Муртазин. Правда, в плане рассадки его указали как Ильдара Муртазина, вероятно, перепутав с экспертом в области мобильной связи, но пометка «Новая газета» исправляет ошибку. Имеется ввиду именно Ирек Муртазин, известный расследователь из «Новой газеты», автор нескольких «разоблачительных» материалов про Александра Щукина. То, что журналист оказался в абсолютно коммерческой истории явно не за идею, очевидно. «Расследования» Муртазина выходили очень вовремя и обеспечивали медийную поддержку в РФ этой лоббистской операции. Участие именно «Новой газеты» было важно для заказчиков антищукинской кампании в Великобритании. [...]

Если посмотреть тексты Муртазина про Александра Щукина и ситуацию в Кемерово, в них прослеживается чёткая установка, подтверждающая все сомнительные заявления лоббистов, которые сейчас расследуются МИ5. Журналист оказался не случайно в списке приглашённых на обед в Палате общин — его задача была убедить британцев в необходимости действий против семьи Щукина. Такая же функция была у другого журналиста — Александра Коробко. Его в списке приглашённых в Парламент нет, но там есть некая Tsenia Kosenko. Очевидно, это Ксения Косенко, которая работала с Коробко над его несколькими фильмами — от Лондона до Донецка.

Александр Коробко
Александр Коробко
Коробко — полная противоположность журналисту «Новой газеты». Он — профессиональный «кремлевский пропагандист». Стал известен после фильма о Литвиненко, где доказывал невиновность России в смерти беглого шпиона. Ещё он написал книгу про Владимира Путина, в соавторстве с англичанином. Коробко много сотрудничает с телеканалом «Царьград» Константина Малофеева. Как пишет The Sunday Times, Коробко снял фильм «Кровавые угольные деньги» с обвинениями в адрес Щукина, который однако показать в Великобритании ни на одном телеканале не удалось. Фильм можно найти в сети — Коробко явно за основу взял «расследования» Муртазина.

Наверное, в новейшей истории это первый такой случай «добровольного» сотрудничества профессионального прокремлевского пропагандиста и насквозь либерального автора «Новой газеты», причём на территории Великобритании. [...]

Другие материалы раздела:
"Угольный король" Ростовцев
Ростовцев и учет взяток
Ростовцев и ландромат
Ростовцев прогнал $500 млн
Ростовцев & Стариков
Ростовцев vs Щукин
📁 Подставили ФНС, РЖД, РТН =>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru