Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Евгений Зданович сел за "дурь"

Сыну генерала ФСБ и экс-зампреда ВГТРК дали 10 лет "строгача" за подготовку к сбыту 116 г гашиша и 46 г марихуаны

Оригинал этого материала
© ИА "РБК", 20.06.2019, Сына генерала ФСБ приговорили к десяти годам по делу о наркотиках, Фото: РИА "Новости", Кадры из видео: "Рен ТВ"

Юлия Выродова, Роман Кирьянов

Александ Зданович
Александр Зданович
Евгения Здановича приговорили к десяти годам колонии строгого режима по наркотическому делу, сообщила РБК пресс-секретарь Никулинского районного суда Москвы Мадонна Кочина.

«Евгению Здановичу назначено наказание в виде лишения свободы на десять лет в колонии строгого режима», — сказала она.

Евгений Зданович
Евгений Зданович
Здановича задержали летом прошлого года. РЕН-ТВ сообщал, что он является сыном бывшего главы Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ, генерал-лейтенанта в отставке Александра Здановича. Сыном генерала его также называют ТАСС и «РИА Новости».

По данным следствия, задержанный купил у неустановленного лица 116 г гашиша и 46 г марихуаны, расфасовал их в упаковки для дальнейшего сбыта. В отношении Здановича-младшего завели дело по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконное производство, сбыт или пересылку наркотических средств в крупном размере).

Изъятые у Евгения Здановича наркотики
Изъятые у Евгения Здановича наркотики
Александр Зданович руководил ЦОС ФСБ в 1996–1999 годах, позднее возглавлял Управление программ содействия ФСБ. В 2002 году его назначили заместителем председателя ВГТРК по безопасности, в 2012—2014 годах был советником гендиректора ВГТРК. Зданович является доктором исторических наук, работает на кафедре истории Академии ФСБ.

***

Как брали и судили Евгения Здановича

Оригинал этого материала
© FLB.ru, 06.06.2019, Гашиш, марихуана и несостоявшаяся "Вербовка ФБР", Фото: FLB.ru

Колобаев Андрей

5 июня судья Никулинского суда Константин Дубков приступил к рассмотрению дела №01-0188/2019 Евгения Здановича — сына бывшего руководителя Центра общественных связей Федеральной службы безопасности (ЦОС ФСБ) Александра Здановича — по обвинению в сбыте наркотиков в особо крупном размере. [...]

Непутевый сынок

Никулинский суд. 14.00.

У этого дела была громкая вывеска: «За сбыт наркотиков арестован сын генерала ФСБ. Ему грозит 20 лет тюрьмы». Именно это обеспечило повышенный журналистский интерес — к началу заседания приехали репортеры и тележурналисты.

Евгений Зданович
Евгений Зданович
В ожидании начала процесса, буйная фантазия судебного репортера FLB быстро набросала варианты сюжетов: что за этим стоит. «Война компроматов» кланов ФСБ и МВД? Подстава, разборки, коррупция в высших эшелонах власти, шантаж? Например, чтобы скомпрометировать генерала, наркотики сыну подбросили враги из спецслужб-конкурентов. Или так: здесь четкий натовский след — подставив сына, Александра Здановича хотели заставить работать на ФБР...

Но нет. В первые же минуты заседания стало ясно: на самом деле здесь все очень банально: генеральский сынок и не отрицает, что употреблял наркотики. Он категорически не согласен с другим… Впрочем, обо всем по порядку.

…На скамье подсудимых неподвижно сидел крепкого телосложения бритый бородатый мужчина. На показания свидетелей никак не реагировал — оживлялся только, когда судья обращался непосредственно к нему. Отвечал односложно: «да», «нет», «поддерживаю адвоката».

Были допрошены четверо свидетелей — двое понятых при обыске (соседи Здановича) и двое сотрудников полиции, проводивших задержание и изъятие.

Экс-понятые рассказали об обстоятельствах происшедшего. Их показания идентичны: на их глазах полицейские провели обыск в квартире и досмотр личных вещей подозреваемого. В шкафу был обнаружен коричневого цвета спрессованный брикет с растительным веществом, на кухне — стеклянная колба со следами нагара и пластиковый контейнер с веществом растительного происхождения темного цвета, на балконе — бумажный конверт и картонная коробка с аналогичным веществом, цветочный горшок с растением. У самого Здановича нашли Айфон 6, наличные деньги — 140 тысяч рублей, четыре пластиковые банковские карточки на его имя.

Показания двух оперуполномоченных ОВД по обороту наркотиков по ЗАО тоже были похожи: в августе прошлого года в отдел поступила оперативная информация, что житель дома по Ломоносовскому проспекту по имени Евгений занимается незаконным сбытом наркотиков в крупном размере и они находятся у него дома.

«Прибыв по указанному адресу, — рассказали наркополицейские, — мы проводили наблюдение двумя группами. Из подъезда вышел человек, внешне похожий на фигуранта. Когда подошли, представились и предъявили постановление Мосгорсуда об обыске, он повел себя неадекватно, суетливо, задергался — пришлось надеть наручники. Были все внешние признаки возможного употребления наркотиков, о чем свидетельствовали его неуверенная походка и замедленная реакция».

По их словам, задержанный представился Евгением Здановичем и заявил, что дома у него есть наркотики и он готов показать, где именно. «В материалах дела подробно описано, что и где было обнаружено. В ходе исследований выяснено, что изъятое — это гашиш и марихуана».

Compromat.Ru: 63083

На вопрос адвоката Здановича, могут ли они назвать источник оперативной информации, кто сообщил, что подсудимый занимается именно сбытом, один из наркополицейских ответил, что не он был инициатором мероприятия и не знает, второй сказал, что «не помнит».

Судья: «Вы получили информацию, что подсудимый торгует запрещенными веществами. Тогда почему вы проверочную закупку не проводили? У вас же была возможность взять его с поличным»

«Приняли такое решение на месте», — был ответ.

Обсудив с адвокатом и прокурором план дальнейших действий, Константин Дубков объявил, что осталось допросить еще одного не явившегося сегодня свидетеля Сычева, самого Здановича и переходить к прениям сторон

«Следующее заседание — 19 июня в 15.00».

…и план отдела ОВД по обороту наркотиков

Адвокат Александр Иванов был лаконичен в своих комментариях. Он подтвердил: его подзащитный не отрицает, что дома хранил наркотики, но «в материалах дела нет доказательств, что он ими торговал — нет ни свидетелей этого, ни покупателей».

«После задержания, — сказал он, — Здановича двое суток мурыжили в отделении полиции, пока он не «признался», что вроде как планировал эти наркотические вещества сбывать. От шока и усталости он протокол он подписал, не читая. Даже не понял, что подписывал».

По словам адвоката, кроме этого якобы признания из пяти слов в деле ничего нет. «Сами посудите, какой ему смысл что-то продавать, когда у него зарплата в кинокомпании «Фаворит-фильм» — 120 тысяч рублей в месяц и этого ему хватало вполне. А разница в наказании очень серьезная — за хранение 3 года, а за сбыт — 9 или 10».

Защитник подчеркнул, что полицейские знали, что он употребляет наркотики и держит их дома. Но их интересует сбыт — надо повышать показатели отдела.

«Подозреваю, что Здановича взяли, поймали на слове… Правильно судья обратил внимание: почему проверочная закупка не проводилась? Ведь было логично провести закупку, выявить покупателей, если они есть».

По словам Иванова, просто никого не нашли, хотя искали. «Зимой Здановича вывозили в ОВД «Гагаринский», чтобы другой сбытчик его опознал — как будто наркотики он у него покупал. Но в итоге-то сбытчик заявил, что впервые его видит. О чем это говорит? На моего подзащитного, по большому счету нет ничего. Посмотрим, что решит суд».

Кстати, что касается папы Евгения — генерала-лейтенанта ФСБ Александра Здановича, то на суде ни его, ни другой родни подсудимого не было. Вроде как он и не причем. Хотя почему не причем? Даже если отпрыск ничего не сбывал, вопросы остались. Как генерал Федеральной службы безопасности целой страны за безопасностью и репутацией семьи не уследил?

Другие материалы раздела:
"Главкрыша"
📁 Патрушев Николай =>
"Торгпредства" ФСБ
📁 "Чистки" в ФСБ +
📁 КГБ во власти и бизнесе +
ФСБ - плохо раскрученная марка
ФСБ — на щите и без меча
Письмо "бойцов группы "Альфа"
📁 Маскировка ФСБ в Москве +
📁 "ЛПГ" (полный текст) +
📁 ФСБ взрывает Россию +
ГРУ взрывает Москву
📁 Латынина vs Фельштинский +
"Покушение на Россию" (DivX)
"Заявление Ачемеза Гочияева"
$3 млн. за показания о взрывах
📁 БАБ нашел тонну гексогена +
Рязань: сахар или гексаген?
ФСБ, следствие и суд - едины
ФСБ монтирует "прослушки"
СМИ - прослушка и вербовка
Раздача утюгов
Письмо бойцов группы "Альфа"
📁 Кто такой Заостровцев +
Утечка секретных баз ФСБ
Сын Здановича сел за "дурь"
Компромат от ФСБ
"Стелс". Под "крышей" ФСБ
Модный генерал Бритвин
Воронин вытаскивает Соколова
Цифровой клан Герасимовых
📁 Гордиевский совсем спился +
📁 Олег Калугин - шпион +
Дача Козика на госгранице
📁 Карелин и "Лубянская ОПГ" +
Госграница под Козика
Дачники с финской границы
Одинцовский решала Колесников
📁 Кутернин и взятка в 1,3 млн руб. +
📁 Провокaтор Литвиненко =>
📁 Мельников и кубанское УФСБ +
📁 Медоев и УФСБ по Москве +
📁 Михайлов и ЦИБ ФСБ +
Конфискация имущ-ва Пастушкова
📁 Проничев и Хачатурянц =>
📁 Рожин и Самарское УФСБ =>
Незадекл. квартира Смирнова
📁 Совертокин и стройФГУП +
Суров и "Подмосковные вечера"
Стручков и УФСБ Приморья
📁 Михайлов (ЦИБ) на госизмене =>
Юбилейная отставка Ушакова
Зам УСБ Олег Феоктистов
Russo chekisto Фролов
Олимпиада для дочери Шекина
Чекисты заказали конструктора
ФСБ в картинках
Схема подразделений ФСБ
Чекистские касты
Чем занимается ФСБ
УСБ чистит СЭБ от контрабанды
📁 Война кланов за контрабанду =>
Бизнесмены под прикрытием
Неподконтрольная безопасность
Тюремные мощности ФСБ
Дезинформбюро
Заключение по ГКЧП
КГБ: тайна еще на 30 лет
Bitcoin-решалы Белоусов&Колбов
📁 Сенин в деле Захарченко =>
📁 Черкалин и управление "К" СЭБ +
"Однодневки" для силовиков
📁 Горбатов "кошмарил" ростовщика +
"Решалы" Никитюк и Струков
Лубянские на Рублевке
Патрульная яхта за 22 млн руб.
"Cерые" iPad для ФСБ
📁 ФСБ vs Skype, Gmail, Hotmail =>
📁 Интернет и "большой брат" =>
📁 Кремлевская "крыша" Путина =>
Д.Бортников - в "ВТБ Сев.-Запад"

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru