Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

"Высокопоставленный" юрист раскопал для силовиков схемы хищения в принадлежащих экс-министру энергокомпаниях

Оригинал этого материала
© "Век", 17.05.2019, Фото: РИА "Новости", via "Век"

В деле Абызова всплыла тень Олега Жукова

Дмитрий Наумов

Олег Жуков
Олег Жуков
Еще в апреле, по данным источников в силовых структурах, (сообщило издание «Коммерсант»), управление «К» (контрразведка в финансовой сфере) СЭБ ФСБ России обратилось в центральный аппарат СКР с рапортом об обнаружении ...

... признаков преступления, к которому может быть причастен находящийся под арестом экс-министр Михаил Абызов.

Силовые органы используют «высокопоставленного» юриста как внешнюю силовую команду для решения своих задач

Материалы переданы в СКР с формулировкой о возможных мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) или растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ), совершенных в особо крупном размере в составе организованного преступного сообщества (ст. 210 УК). Заниматься новыми обвинениями будет следователь главного управления по расследованию особо важных дел генерал-майор юстиции Сергей Степанов, в производстве которого сейчас находится уголовное дело экс-министра.

На первый взгляд, новая ниточка вряд ли может добавить что-то существенное к уже заявленному перечню обвинений. Речь идет о тянущемся с 2015 года процессе по обвинению в хищении из МРСК» крупной суммы денег в пользу ОАО «Корпоративные сервисные системы» («КорСсис»).

Процесс по делу энергетиков (или, как его называют, «дело Филатова») начался в Мещанском райсуде Москвы полтора года назад. Сегодня судебные слушания уже находятся в завершающей стадии. Однако, как отмечают источники “Ъ”, до суда дошло лишь одно уголовное дело о махинациях в белгородском филиале МРСК, хотя в архиве имеются материалы проверок в отношении еще 11 представительств энергокомпании. Значит, внутри энергомонстра была проделана колоссальная следственная работа, и если ей не давали хода, то на это имелись веские причины.

Фамилия Михаила Абызова появилась в документах следствия в связи с приватизацией в 2006–2007 годах пакета акций «КорСсис», принадлежавшего «ЕЭС России». По имеющимся данным, минимум один из оффшорных акционеров «КорСсис» принадлежит Абызову. В те времена Абызов был правой рукой Анатолия Чубайса по организации схем в постреформированной системе энергорынка России.

Михаила Абызова характеризуют как очень осторожного человека, который всё всегда поверял минимум дважды. Так что гарантии полной безопасности его приезда в Россию Абызов должен был также перепроверить. Однако, заманили все-таки, в ловушку. Это значит, что утечек о предстоящей операции не было, а, возможно, мероприятие было организовано неожиданным игроком.

Вот на этом вероятном неожиданном игроке и стоит остановиться поподробнее. В числе тех, кто был, как минимум, способен обосновать необходимость ареста Абызова, а то и организовать его захват, источники в силовых ведомствах называют человека с внешне скромной должностью партнера юридического бюро «ТМ Дефенс» Олега Жукова. Для начала заметим, что этот «партнер» мелькает в президиуме Инвестиционного форума в Сочи в компании министра Владимира Мединского и вице-премьера Ольги Голодец. Но куда более важно, что Олег Жуков представляет интересы потерпевшей госкомпании МРСК в упомянутом выше судебном процессе Виктора Филатова. Когда-то «ТМ-Дефенс» заключило контракт с «МРСК Центр» для оказания юридических услуг в рамках этого дела белгородских энергетиков.

В сети информации об Олеге Жукове и «ТМ Дефенс» немного, но она интересная. Например, Олег Жуков является постоянным консультантом правоохранительных органов по расследованию преступлений в сфере экономики. Олег Жуков принимал активное участие в расследовании громких дел в энергетической сфере. В интервью он с явным удовольствием упоминает арестованных Вайнзихера, Ольховика, Филатова, Дода, Гайзера. «ТМ Дефенс» регулярно выигрывает тендеры (у самой себя) на юридическое обслуживание структурных предприятий энергетической отрасли. Жуков и его бюро плотно связаны с делом адвоката Евгения Рыжова, ныне скрывающегося в США.

По инсайдерской информации, именно Олег Жуков раскопал дело Филатова и его партнеров, ведущее к Абызову. Группой Жукова и сотрудников была выявлена схема, по которой в 2008 году более 4 тысяч сотрудников было фиктивно переведено из МРСК в компанию «КорСсис». Люди фактически продолжали работать в МРСК, а деньги за их работу перечислялись в «КорСсис». На этом МРСК потеряла (а «КорСсис» приобрел) почти 1 миллиард рублей за два года.

В 2015 году Жуков был представлен на должность начальника главного управления в Следственном комитете РФ. Очень быстро пройдя все согласования в ФСБ, ожидал назначения. Однако в дело вмешался высокопоставленный сотрудник СК Михаил Максименко, который, по слухам, дал некий компромат на Жукова. Назначения не состоялось. А через несколько месяцев уже самого полковника юстиции Михаила Максименко «закрыли» сотрудники управления «М» ФСБ России.

Жуков создал свое юридическое бюро «ТМ Дефенс», которое используется как неформальная силовая команда под крышей «юридических услуг». По факту он сейчас «внештатное оружие» (термин источника) Генпрокуратуры, ФСБ и СК одновременно. Он без огласки проводит расследования и в готовом виде передает материал официальным силовым структурам. По слухам, так это было с «делом Филатова», которое по результатам неформального расследования в готовом виде было передано Жуковым следователю СК Сергею Степанову (тогда еще полковнику).

Сейчас история повторяется, но уже ставки выше: фигурант уже экс-министр, а следователь — уже генерал-майор Степанов, но теневой игрок от же — скромный владелец юридического бюро Жуков. Правда, «ТМ Дефенс» — не простое юридическое бюро. Штат юристов — сплошь следователи, прокуроры, судьи. Советник генерального директора — бывший полковник собственный безопасности МВД России Филиппов, советник — бывший заместитель прокурора Москвы, судья Мосгорсуда в отставке Григорьев.

Беглый адвокат Рыжов рассказывает:

— Олег Жуков в начале нулевых помогал сотрудникам правоохранительных органов получать дипломы о высшем образовании, писать научные работы. Полученные корочки об образовании помогали этим правоохранителям-неучам продвигаться по карьерной лестнице, и те, кто в начале нулевых был в лейтенантах, сейчас стали полковниками и генералами, они занимают ключевые посты в МВД, СК и Генеральной Прокуратуре. Такие правоохранители слушают Жукова с «открытом ртом» и просто не могут понять что их используют, ведь Олег для них гуру — многим он помог продвинуться по службе, получить звания, и эти люди видят в нём профессионала.

«Жуков, — утверждает Рыжов, — знаком со многими руководителями генеральной прокуратуры, ФСБ. Я точно знаю, что он общался с заместителем генерального прокурора Карапетяном».

Арест Абызова считают ударом по Дмитрию Медведеву? Но так ли это? Олег Жуков является одним из спонсоров православного фонда Светланы Медведевой и регулярно посещает обеды с Патриархом Кириллом. Или арест Абызова удар только по Чубайсу, который не укладывается в парадигму взаимоотношений нынешних политических элит. А возможно, силовики решили «зарядить» Жукова на глобальный передел энергетического рынка. Это, ведь очень удобно — данный персонаж связан одновременно со всеми из них и непонятно кто именно стоит за его конкретными расследованиями.

На сочинском форуме в президиуме, Олег Жуков чувствует себя вполне комфортно.

Слева направо: Ольга Голодец, Леонид Парфенов, Владимир Мединский и Олег Жуков
Слева направо: Ольга Голодец, Леонид Парфенов, Владимир Мединский и Олег Жуков
И даже официально вошел в партнеры фонда жены Дмитрия Медведева.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru