Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© igolkin, 24.04.2019, Фото: admlip.ru, via igolkin, Иллюстрации: via igolkin

"Магия" миллиардов Юрия Божко

Как чиновники под контролем "правой руки" экс-губернатора Олега Королева, построили финансовую пирамиду из Липецкой ипотечной корпорации

Семен Кузнецов

Compromat.Ru
Юрий Божко
C декабря 2018 года в Центральном райсуде Воронежа в закрытом режиме слушается уголовное дело экс-руководителя государственного АО "Липецкая ипотечная корпорация" (ЛИК), экс-депутата горсовета Липецка Валерия Клевцова, который обвиняется в коммерческом подкупе и крупном мошенничестве группой лиц. Процесс по "делу ЛИКа" ведется в суде другого региона, потому что не существовало в Липецке ни одного крупного чиновника, силовика или представителя строительного бизнеса, который был непричастен к этому региональному ипотечному бедствию. Теперь, бывший глава ЛИК, не признающий свою вину, на скамье подсудимых в одиночестве представляет своих бывших коллег.

На сегодняшний день полностью доказаны факты неправомерного получения и вывода Валерием Клевцовым и его сообщниками около 160 миллионов рублей с 2013 по 2017 годы. Общий ущерб от деятельности прежнего руководства Липецкой ипотечной корпорации (60,37% акций принадлежит администрации Липецкой области) может оказаться в десятки раз выше. Компания была создана в 2002 году и до 2017 года функционировала без должного контроля со стороны федеральных органов власти.

"Идея была великолепная"

Региональные ипотечные корпорации появились с середины "нулевых", в рамках действовавшей тогда федеральной концепции развития ипотеки. По форме это были филиалы АИЖК, а по сути — государственные девелоперские компании, частично заменявшие собой на ипотечном рынке коммерческие банки. Региональные ипотечные корпорации выступали посредниками от лица областной администрации между дольщиками и строительным бизнесом. Они получали в качестве взноса в уставной капитал крупные земельные участки под застройку, деньги из областных бюджетов на жилье для льготников, льготные кредиты банков. Подобные структуры создавались во многих регионах, где-то существуют до сих пор, где-то их уже давно нет.

В августе 2012 году Валерий Клевцов становится главой ЛИК, которую местные власти называли "лидером строительного рынка региона". С 2008 г. в областном центре ЛИК занимался микрорайонами "Елецкий" и "Университетский", где планировалось возвести более 50 многоэтажных домов, рассчитанных для проживания 21 тыс. человек. Задачей корпорации было полностью подготовить участок под застройку (проектные работы, дороги, коммуникации) для прихода инвесторов — частных застройщиков. После завершения строительства жилых домов и продажи квартир, прибыль распределялась между ипотечной корпорацией и строителями, пропорционально вложениям сторон.

"Идея была великолепная, думали, вложим 100 миллионов, а заработаем 200, — рассказал об ожиданиях от сотрудничества с ЛИК по строительству жилья в "Елецком" один из руководителей строительной компании. — Но на самом деле получили сплошные убытки".

Кроме огромного финансового ущерба, другими осязаемыми результатами работы ЛИК, стали дорогостоящая недвижимость чиновников областной администрации в России, Испании и полная дискредитация региональной политической элиты, тесно связанной с липецким экс-губернатором Олегом Королевым.

"Откат" 1000 рублей с квадратного метра

Бывший гендиректор ЛИК Валерий Клевцов и остальные причастные к работе ЛИК областные чиновники; бывший глава управления строительства Липецкой области Владимир Тучков, экс-глава регионального Управления имущественных и земельных отношений (УИЗО) Крючкова Ольга, а также курировавший весь строительный комплекс, бывший первый вице-губернатор Липецкой области Юрий Божко — думали о своем богатстве, забыв об Отечестве.

Согласно показаниям свидетелей, лично Валерием Клевцовым инвесторам была сразу предложена "откатная схема" — 1000 рублей с квадратного метра в “Елецком”. Деньги должны были пойти "наверх", чтобы потом не было проблем со сдачей домов. Где был этот "верх", и тогда, и сейчас для всех в Липецке вопрос очевидный — Юрий Божко, бывший прокурор Задонского района Липецкой области, с 2005 года куратор строительного комплекса региона, первый зам, "правая и левая рука" экс-губернатора Олега Королева.

По версии следствия, Валерий Клевцов с 5 июня 2013 по 1 октября 2015 года при посредничестве своей супруги и некой Людмилы Лариной незаконно получил от фактического владельца местного застройщика ООО «Глобус-98» Михаила Коротких имущественные права на 57 квартир общей стоимостью 83,58 млн. рублей. Как полагают правоохранители, эти деньги были коммерческим подкупом за заключение договоров совместной деятельности при строительстве жилья в микрорайоне "Елецкий" на льготных условиях.

Также Валерий Клевцов получил 22 квартиры от генерального директора ООО СК «Велес» Дениса Батагова через ООО "Липецкий центр недвижимости" А.Ю. Федянина и 12 миллионов рублей, как взятку за заключение инвестконтрактов с ЛИК и содействие структурных подразделений администрации Липецкой области по вводу построенных домов в эксплуатацию. Сумма подкупа составила 50 млн. рублей, 38 млн. рублей, из них были получены в виде 22 квартир.

Далее, зарегистрированные на родственников Клевцова частные фирмы заключали отдельные договора с этими застройщиками под видом "дольщика", но ничего не вкладывая, получали готовые квартиры в построенных домах, которые продавали на рынке. Разумеется, застройщики и АО "ЛИК" в результате этой операции не досчитались существенной доли прибыли.

Конкретно, часть квартир, которые застройщики должны были передать АО "ЛИК" (до 2016 года ОАО "ЛИК") оформлялись на аффилированные фирмы ОАО "Липецкая ипотечная компания" и ООО "Липецкая ипотечная компания" (генеральный директор Клевцов В.В., при этом, аббревиатура полностью скопирована с государственной АО "ЛИК"), заменили только одно слово и зарегистрировали по аналогичному адресу: г. Липецк. ул. Бехтеева д.4. Участвовали в этом близкие родственники и знакомые Клевцова. Объекты, оформлявшиеся на близких Валерия Клевцова, в дальнейшем, по договору цессии переоформлялись на ООО "Независимый регистратор АВАЛ" (г. Липецк), учредителями которого выступали сам Клевцов В.В., его сын Клевцов Д.В, а директором, бывшая жена Клевцова Л.А. Эти квартиры они продавали, а деньги обналичивали через липецкий филиал Сбербанка.

Задокументирован случай прямого хищения средств Валерием Клевцовым. В уголовном деле указано, что с августа по декабрь 2013 года путем обмана и злоупотребления доверием Клевцов присвоил 27 000 000 рублей, полученных от генерального директора ООО "ЛипецкСтройАльянс". Деньги выделил владелец московской компании "СтройАльянс" Казимир Сенкевич на совместное с ЛИК строительство жилого дома в "Елецком".

В 2011 году Валерий Клевцов, в то время занимавший пост главы управления Росимущества Липецкой области с официальной годовой зарплатой 520 тыс. рублей, купил дом в Испании, а по соседству обосновался бизнесмен Казимир Сенкевич, между ними завязались дружеские отношения, Клевцов даже стал “крестным отцом” дочери Сенкевича.

Compromat.Ru
Договор покупки Валерием Клевцовым дома в Испании
В изложении липецкого застройщика Михаила Коротких трогательная история о том, как Клевцов “кинул” своего кума выглядела следующим образом:

“Клевцов говорит Сенкевичу: «Хочешь, заходи ко мне, будешь строить». Он ему дает участок и говорит вроде как: «Мне надо там наверху занести». — «Сколько?» — «По 1 тыс. рублей за 1 кв. м». Он берет у него 27 тыс. кв. м, дает 27 млн. рублей наличкой и начинает строить. Сенкевич ему потом: «А доля где моя?» — «Какая доля?”

По данным следствия, всего Валерием Клевцовым и его соучастниками было суммарно в 2013-2017 гг. получено и обналичено около 160 миллионов рублей. В настоящее время суд арестовал имущество Клевцова на 450 млн. рублей, однако, по некоторым оценкам, стоимость его активов в виде долей в коммерческих структурах, оформленная на родственников, доходит до 1 миллиарда рублей.

Было возбуждено несколько уголовных дел о мошенничестве и легализации средств, полученных преступным путем, следствие вели московские следователи при помощи ФСБ. Позже все дела объединили в одно производство с делом Клевцова, которое неофициально теперь называется “дело ЛИК”.

Энергетическая схема на 400 млн. рублей

Дело ЛИКа не только о том, как чиновники брали откаты квартирами и обманывали инвесторов. В рамках договоров о совместной деятельности ЛИК в качестве своего вклада учитывал затраты на обустройство передаваемых застройщикам участков. В число этих затрат были включены стоимость аренды, проектно-сметные работы, затраты на подключение сетей инфраструктуры — суммарно порядка 10% от всех затрат на возведение дома. В зависимости от величины объекта, это 50-100 млн. рублей.

В 2012 году ЛИК выбрал для электроснабжения "Елецкого" филиал "Липецкэнерго". Требовалось подвести 25 МВт мощности, которых у “Липецкэнерго” не было, для этого надо было строить новые подстанции и сети. По закону и правилам техприсоединения такая услуга выполняется по индивидуальному проекту, и отдельному договору с энергокомпанией, а размер платы устанавливается Управлением энергетики Липецкой области.

На деле, расходы 400 млн. рублей на подведение электричества были включены Управлением энергетики в инвестпрограмму «МРСК Центр» (головная структура куда входит "Липецкэнерго") с последующим отнесением расходов "Липецкэнерго" в тариф на передачу электричества для потребителей региона, (то есть за счет тарифа, который будет взыматься с жителей "Елецкого" за электроэнергию). Но так как строительство микрорайона затянулось, загрузка подстанций составляет 10% от проектной, "Липецкэнерго" получает доходы от передачи электричества "Елецкому" лишь за текущее содержание подстанций.

По сути, энергетики по указанию руководства администрации Липецкой области незаконно подарили эти 400 миллионов ЛИК, теперь каждый потребитель электричества в регионе ежемесячно погашает эти затраты «МРСК Центр» из своего кармана.

Транзит Липецк-Аликанте

Адвокаты Клевцова настаивают на том, что все проблемы ЛИКа вызваны падением курса рубля и кризисом, разразившимся на рынке недвижимости в 2015 году. Но это далеко не так. Несмотря на многочисленные преференции и постоянное вливание средств областного бюджета, ЛИК был обречен на банкротство без каких-либо потрясений на международных финансовых рынках.

Следствием были привлечены независимые эксперты для аудита экономической деятельности ЛИК с 2013 по 2016 год включительно. Хотя за неделю до своего ареста Валерий Клевцов написал заявление в полицию, что якобы в его дом проникли неизвестные и похитили из сейфов финансовые документы о деятельности ЛИК, даже оставшихся бухгалтерских документов оказалось достаточно для весьма однозначных выводов.

Выдержки из Заключения судебной финансово-аналитической экспертизы по уголовному делу 11702007703000164

“... Анализ трехкомпонентного показателя типа финансовой устойчивости характеризует финансовое состояние ОАО «Липецкая ипотечная корпорация» за период с 2012 года по 2016 года характеризуется как кризисное.
...все оборотные средства ОАО «Липецкая ипотечная корпорация» сформированы только за счет заемных источников. При этом доля краткосрочного заемного капитала с 2012 года составляет более половины всех источников формирования имущества Общества.
....Из показателей рентабельности, характеризующих доходность и эффективность деятельности ОАО «Липецкая ипотечная корпорация» следует, что рентабельность деятельности Общества, начиная с 2013 года, была очень низкая.
....При анализе показателей, формирующих прибыль от продаж за 2014, 2015, 2016 годы выявлено, что в целом расходы превышали выручку, в связи с чем, финансовым результатам по основному виду деятельности за эти годы Общество имело убыток.
....Исходя из проведенного выше анализа ликвидности, можно сделать вывод, что ОАО «Липецкая ипотечная корпорация» за период с 2012 года по 2016 год не имело достаточно оборотных средств для своевременного погашения имеющейся кредиторской задолженности.”

Называя вещи своими именами, при Валерии Клевцове "Липецкая ипотечная корпорация" была классической финансово-строительной пирамидой. Но ЛИК считал своей частной собственностью не только Валерий Клевцов: оборотные средства компании много лет выступали источником красивой жизни для руководителей исполнительной и судебной власти региона.

Куда же уходили средства госкомпании, переживающей постоянный кризис?

В испанской провинции Аликанте, на берегу Средиземного моря, недалеко от старинной деревушки Pedreguer расположен закрытый эксклюзивный жилой район La Sella, построенный для богатых инвесторов со всего мира, с 5-звездочным отелем Marriott, гольф-клубом, дорогими ресторанами, современной больницей, апартаментами и виллами. Это место, которое рекламные проспекты описывают как “прекрасное место в окружении лимонных и апельсиновых рощ, окаймленное горными долинами с впечатляющими пейзажами”, очень полюбилось сразу нескольким липецким чиновникам, связанным с работой АО «ЛИК».

Compromat.Ru
Один из этих домиков в La Sella приобрел чиновник Валерий Клевцов
Липецкий чиновник Валерий Клевцов купил там дом на 183 кв. м, за 496 000 евро

Супруга Владимира Тучкова, всю жизнь проработавшего на госслужбе, Галина Тучкова приобрела на свое имя 2 квартиры (146 кв.м и 91,63 кв.м) — суммарной стоимостью 650 000 евро.

Compromat.Ru
Compromat.Ru
Договор покупки Галиной Тучковой апартаментов в Испании
Вилла стоимостью около 250 000 евро по адресу Alicante 03300 Orihuela Calle Rio Segura Las Ramblas Parcela 472, где отставной первый вице-губернатор Липецкой области частый гость, зарегистрирована на Бачурину Ирину, мать жены родного сына Юрия Божко.

Compromat.Ru
Виллы в Испании, где гостит у родственников Юрий Божко
В Липецкой области владения Божко и его родственников намного масштабнее. Силами подконтрольной АО ЛИК подрядной строительной организации СК " Аструм" на территории коттеджного поселка "Университетский" для Юрия Божко построен частный дом, по адресу пер. Живописный д.3. Сметная стоимость — порядка 40 млн. рублей.

Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru
База отдыха в Задонском районе
При образовании ЛИК в уставной капитал общества в конце 2000-х были переданы объекты оздоровительного лагеря "Аркадия" в Задонском районе. ЛИК за 60 миллионов рублей превратил это место в роскошный загородный комплекс отдыха. По соседству расположена бывшая усадьба Евгения Забелина, директора Задонского филиала “Газпром-газораспределение Липецк”— еще одного из многочисленных родственников Божко. ЛИК за счет своих средств отремонтировало, много лет арендовало и содержало имущество Забелина, круглосуточная охрана объектов была трудоустроена в ипотечной корпорации. В ходе расследования дела Клевцова на этих объектах был обнаружен автопарк Божко: болотоход Yamaha, джип Lexus и ретро автомобили. Отдыхал на этих объектах исключительно Юрий Божко и его близкие.

Compromat.Ru
Compromat.Ru
Договор между ЛИК и председателем Липецкого облсуда Иваном Марковым о передаче прав на земельный участок в Липецке
Не был забыт Липецкой ипотечной корпорацией и председатель Липецкого областного суда Иван Марков. В июле 2015 года Валерий Клевцов по указанию Юрия Божко подобрал земельный участок 1646 кв.м в элитном районе г. Липецка (микрорайон "Университетский" пер. Праздничный д.7. Этот участок был в аренде ЛИК, Клевцов передал его в аренду Маркову за 1 млн. рублей, при средней стоимости 4-5 млн. рублей на то время без проведения оценки и конкурса.

Магия и порно в обладминистрации

За 20 лет губернаторства Олега Королева в Липецкой области его окружение не только ничего не боялось, но даже перестало стесняться. Длительное время липецкая прокуратура, региональное ФСБ и МВД упорно не замечали этого "праздника жизни", и только вмешательство Москвы позволило начать расследование дела ЛИК.

Оказалось, что строительство и земельные отношения в Липецке, кроме взяток и откатов, были круто замешаны на сексе и оккультизме. О благосостоянии и связях бывшего первого вице-губернатора Юрия Божко в Липецке ходят легенды. Ему приписывают родство с крупными строителями региона, ресторанный бизнес в Москве, которым занимается его сын, и дружбу с руководителями Генеральной прокуратуры РФ. Впрочем, этого убеленного сединами государственного мужа неоднократно заставали за просмотром порнофильмов в его кабинете в здании обладминистрации. Вот такая веселая была "правая рука" у экс-губернатора Олега Королева.

Бывшая глава УИЗО Ольга Крючкова, проходящая обвиняемой по другому уголовному делу, фактически монополизировала сферу земельных отношений в Липецкой области, благодаря фиктивному разводу с мужем, руководителем федерального БТИ по Липецкой области. Группа лиц, среди которых была глава УИЗО, используя свое служебное положение, попыталась обогатиться за счет строительства крупной магистрали, соединяющей Шанхай (КНР) и Гамбург (ФРГ), часть которой проходит через территорию Липецкой области. Но кроме покровительства руководству Липецкой ипотечной корпорации госпожа Крючкова была преданным адептом рунической магии викингов и древних германцев.

При обыске у нее были найдены амулеты: ТЕТРАЛЬГИЗ (непоколебимая защита) и ЭВАТОРРАЙДО (неминуемый успех). Как следует из описания первого колдовского артефакта на соответствующих ресурсах, «это мощнейший обережный символ, который древние германцы называли «шлем ужаса»: он нагоняет страх на обидчиков и недоброжелателей. Второй амулет — «ключ к успешному разрешению любой ситуации, даже кажущейся безнадежной».

Конечно, в общероссийском масштабе, «дело ЛИК» выглядит обыденным и в чем-то провинциальным. Однако на примере Липецкой ипотечной корпорации следствию удалось не только полностью, вскрыть коррупционный механизм, с помощью которого местные чиновники трансформировали кредиты, средства областного бюджета, дольщиков и частных инвесторов в свои многомиллионные активы в России и за рубежом, но и довести дело до суда. Правда, пока за все многолетние прегрешения отвечать приходится только Валерию Клевцову.

Другие материалы раздела:
Олег Королев и Липецкая обл.
Смертельное ДТП сына
"Магия" миллиардов Божко
Доровской "заказал" Домникова
Захаров в межд. розыске

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru