Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Буцина и Марченко включили в газовую аферу

Экс-гендиректора "Омскгоргаза" и его зама арестовали по делу о мошенничестве с тарифами на 1,4 млрд руб.

Оригинал этого материала
© Коммерсант.Ру, 28.03.2019, Тарифам на газ оформили меру пресечения, Фото: kvnews.ru

Олег Рубникович

Compromat.Ru
Александр Буцин
В уголовном деле о крупном мошенничестве с тарифами за транспортировку газа для населения Омской области появилось два новых фигуранта. Басманный суд отправил в СИЗО бывших гендиректора АО «Омскгоргаз» Александра Буцина и его заместителя по правовым вопросам Константина Марченко. Организатором аферы следствие считает арестованного ранее депутата регионального парламента от «Единой России», председателя совета директоров холдинга «Акция» Сергея Калинина. Предполагаемый ущерб на данный момент оценивается в 1,4 млрд руб.

Compromat.Ru
Константин Марченко
По уголовному делу об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), которое в апреле 2017 года возбудила омская полиция, а затем приняло к своему производству Главное следственное управление Следственного комитета России, бывшие топ-менеджеры АО «Омскгоргаз» Александр Буцин и Константин Марченко до последнего времени проходили свидетелями. Однако на днях обоих вызвали на очередной допрос, по окончании которого им объявили о задержании в качестве подозреваемых. Сегодня Басманный райсуд Москвы удовлетворил ходатайство следствия об аресте господ Буцина и Марченко, отправив их в СИЗО до 15 апреля.

В ходе расследования было установлено, что они оба работали на руководящих должностях в АО «Омскгоргаз», когда там с 2011 по 2017 год «за счет искусственного включения в тариф ООО "Омскгазсеть" затрат на аренду газопроводов у потребителей газа» совершались хищения. В частности, господин Буцин возглавлял компанию с марта 2011 по сентябрь 2013 года, а его бывший заместитель по правовым вопросам Константин Марченко работал там с 2010 по 2012 год. После этого первый перебрался в Москву, где возглавил ООО «Развитие», учредителем которого является столичный бизнесмен Спартак Заболотский.

[kvnews.ru, 28.03.2019, "В Москве допрашивают экс-главу компании "Омскгоргаз", который расскажет всё и без нажима": Напомним, Александр Буцин (на главном фото) — бывший гендиректор компании, который по контракту работал в период 2011–2013 года, а затем с ней неудачно судился. Московский менеджер компании в Куйбышевском райсуде Омска в 2014 году требовал выплатить ему районный коэффициент на компенсацию за досрочное расторжение трудового договора, премию за 2012–2013 годы, проценты за её задержку, а также возместить моральный вред в сумме 50 тысяч рублей. В общей сложности БУЦИН хотел взыскать с работодателя более 8,4 млн рублей. В итоге иск БУЦИНА был удовлетворен судьей Мосоловой частично: взыскать с ОАО «Омскгоргаз» в пользу Буцина в счёт материального ущерба 3000 рублей и вернуть 200 рублей госпошлины. Если старые обиды не забылись, то менеджер посвятит следователя во все тайны компании. — Врезка К.ру]

Отметим, с 2009 по 2013 год последний был гендиректором холдинга «Акция», председатель совета директоров которого Сергей Калинин вместе с бывшим первым заместителем генерального директора АО «Омскгоргаз» Александром Орловым стал первым фигурантом уголовного дела о масштабных хищениях. Сменившая господина Марченко на посту руководителя холдинга «Акция» Инна Пахотина, а также последний гендиректор компании «Омскгоргаз» Ольга Шеблова находятся под домашним арестом.

Константин Марченко после ухода из «Омскгоргаза» руководил региональной экономической комиссией Омской области. По данным “Ъ”, причастность обоих к инкриминируемым деяниям подтверждается как показаниями свидетелей, так и изъятой во время обысков документацией. Впрочем, ни Александр Буцин, ни Константин Марченко своей причастности к хищениям не признают.

[РИА "СуперОмск", 28.03.2019, "В Москве еще двух бывших топ-менеджеров "Омскгоргаза" отправили под арест": Как полагает следствие, схема была следующей. Компания «Омскгоргаз» продала часть своих трубопроводов предприятию-посреднику «Омскгазстрой», основным владельцем которой значится Елена Голушко, за 45 млн рублей. Затем близкий депутату Госдумы Андрею Голушко «Омскгоргаз» вернул себе сети, взяв их в аренду у «Омскгазстроя», за 220 миллионов рублей. После этого газопроводы вместе с сетями «Горгаза» были переданы в субаренду компании «Омскгазсеть» зятя Голушко Александра Орлова. Необоснованные расходы на аренду сетей у самих себя, утверждают правоохранители, включались в тарифы на газ для населения. — Врезка К.ру]

Другие материалы раздела:
Газовое дело депутата Калинина
Буцин, Марченко и "Омскгоргаз"

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru