Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Антона Натарова взяли за хищения через СМИ

Советника красноярского губернатора Усса и сына депутата Госдумы арестовали за вывод 100 млн руб. из госпредприятий через подконтрольные интернет-издания

Оригинал этого материала
© "Новая газета", 18.03.2019, Лучше поздно, чем иногда, Фото: "РИА-экспресс", dela.ru

Алексей Тарасов

Compromat.Ru
Антон Натаров
Через двое суток после закрытия премьером Дмитрием Медведевым Универсиады мораторий на активность силовиков в Красноярске сняли. В пятницу по подозрению в мошенничестве задержан 28-летний советник красноярского губернатора Антон Натаров, сын депутата Госдумы от ЛДПР, первого зампреда думского комитета по охране здоровья Сергея Натарова. Натаров-старший также является координатором (главой) регионального отделения ЛДПР. В его офисе в центре города проведен обыск, а его бухгалтер Денис Бундюк снят с рейса в Милан в аэропорту Шереметьево и уже доставлен в Красноярск. Обыски прошли в квартирах фигурантов, кроме того, силовики приходили и что-то искали в редакциях связанных с функционерами ЛДПР двух ведущих красноярских СМИ — Newslab и Dela.ru.

["Проспект Мира", 15.03.2019, "В офисе ЛДПР и редакциях Newslab и Dela прошли обыски. Задержан главбух реготделения, сообщается о задержании Антона Натарова": В красноярском офисе ЛДПР, а также в редакциях сайтов Newslab и Dela прошли обыски. Об этом сообщают красноярские телеграм-каналы и источники «ПМ».
Про обыски, в частности, пишет телеграм «Красноярск №1», по информации которого задержан советник губернатора края Антон Натаров — сын депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Натарова.
По словам источника канала, против Натарова-младшего возбудили два дела: о мошенничестве и растрате. Занимаются ими якобы линейная полиция и ФСБ. «По предварительным данным, связанные с Натаровым люди выводили деньги из госпредприятий, в том числе через «подконтрольные им» издания», — сообщается в канале.
Информацию об обысках «ПМ», в частности, неофициально подтвердил источник в силовом ведомстве. Источники в региональном отделении ЛДПР сообщили «ПМ», что в офис партии на улице Кирова сегодня приходили бойцы Росгвардии — но что именно те там делали, они уточнить не смогли.
Еще один телеграм-канал «Красноярскгейт» утверждает, что обыски проходили в офисах и квартирах «видных членов ячейки ЛДПР». Якобы ФСБ еще в конце февраля возбудила уголовные дела по мошенничеству. Версия канала та же: вывод денег из государственных предприятий через подконтрольные компании, включая информационные агентства. Общий ущерб, по утверждению авторов канала, — около 100 миллионов рублей.
Судя по информации канала, обыски проходили у Антона Натарова и Дениса Бундюка (бухгалтер регионального отделения ЛДПР), а также «сотрудников штаба партии, руководителей Ньюслаба и Дела.ру». [...]
«ПМ» несколько раз пытался дозвониться до Антона Натарова, но по его номеру отвечал автоответчик. Отец Антона, депутат Госдумы Сергей Натаров, сбросил звонок и прислал смс, что «не может говорить». В приемной красноярского отделения ЛДПР после вопроса корреспондента об обысках повесили трубку.
Главный редактор Newslab Надежда Бохан сказала, что она не в Красноярске и информацией не владеет. Несколько корреспондентов сайта, с которыми поговорил «ПМ», также сказали, что они ничего не знают про обыски.
Главный редактор сайта Dela Антон Ястржембский ответил «ПМ», что не может ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. «Редакция, за работу которой я отвечаю, работала в штатном режиме. Все остальное меня не касается», — написал он.
Источник «ПМ», знакомый с ситуацией, добавил, что предыдущие обыски в офисах Dela и Newslab проходили еще в конце прошлого года, но об их результатах он не осведомлен. — Врезка К.ру]

Натаров и Бундюк, как сообщают источники, близкие к правоохранительным органам, проходят по уголовным делам о мошенничестве, а также растрате в особо крупном размере (100 млн рублей), совершенном организованной группой.

Деньги госпредприятий выводились в том числе через медиа, и этот порядок вещей длился продолжительное время. «Кабанчика откармливали» — силовики знали о происходящем и вели наблюдение.

[ТАСС, 17.03.2019, "Суд отправил под домашний арест советника губернатора Красноярского края": Суд отправил под домашний арест советника губернатора Красноярского края Антона Натарова, ранее задержанного по подозрению в мошенничестве. Об этом ТАСС в воскресенье сообщил отец Антона Натарова депутат Госдумы Сергей Натаров. Натаров был задержан в пятницу, 15 марта. Вместе с ним также были задержаны еще четыре человека, в том числе бывший редактор "Дела.ру" Дмитрий Болотов и директор ООО "Лаборатория новостей" (Newslab) Сергей Мурзин.
"Антона суд отправил под домашний арест сроком на два месяца, а всех остальных выпустили под подписку о невыезде", — сказал Натаров. [...]
Официальными комментариями представителей властей и правоохранительных органов ТАСС пока не располагает. — Врезка К.ру]

Compromat.Ru
Дмитрий Болотов
[Тайга.инфо, 18.03.2019, "Руководители известных красноярских онлайн-СМИ задержаны": «Выясняются некоторые подробности задержания Антона Натарова. Оказывается, вчера, С. А. Пономаренко, 1й зам губернатора, устроил довольно доброе дело после окончания „Универсиады-2019“, ЗОЖ выход на восточный склон и потом „Столбы“ вместе с командой администрации, некоторыми нач управлений и депутатами ЗС, — написал экс-депутат горсовета Владимир Владимиров в фейсбуке (орфография сохранена). — Вот там и задержали помощника губернатора края Антона, прямо на глазах у всех вип туристов, если так можно сказать. Пятница же, правда не 13. Для кого-то она 13. Жаль. Народ расстроился, депутаты и чиновники нервничали. Надеюсь, разберутся».
ООО «Лаборатория новостей» получало контракты от правительства региона, заксобрания и госучреждений. Общая сумма, по данным сервиса RusProfile, превышает 28 млн рублей. У ООО «Дела ру» было лишь два контракта с ФГУП «Горно-химический комбинат».
Newslab и «Дела.ру» — это одни из старейших онлайн-СМИ Красноярска. Первое издание специализируется на общегородской тематике, второе — на экономике. — Врезка К.ру]

Комментариев от органов пока нет, не высказался о задержании своего советника и губернатор Александр Усс.

Еще до окончания МГИМО (2013) Антон Натаров начал трудовую деятельность в департаменте бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки в Минфине РФ (2011–2012), с 2014-го — в администрации края: консультант, и.о. начальника управления внешних связей губернатора, замминистра экономического развития, инвестиционной политики и внешних связей, в 2017-м назначен советником губернатора.

И все последнее время, судя по появлениям на публике и страницам в соцсетях, занимался подготовкой к Универсиаде: то он на посвященных ей совещаниях рядом с губернатором, мэром, федеральными министрами и полпредом президента в Сибири Сергеем Меняйло, то «с приветственным словом от губернатора края на встрече глав спортивных делегаций стран-участниц зимней Универсиады-2019».

Кроме Универсиады в его фейсбуке — Кремль, храмы, иконы, попы да люди в форме. Семья — образцовая: военно-патриотическая и православная. Сам Антон — выпускник кадетского корпуса, с 2013-го возглавляет правление краевой Ассоциации выпускников кадетских корпусов и Мариинских женских гимназий, его отец закончил Курганское высшее военно-политическое авиационное училище (1992), в Красноярск попал в команде генерала Александра Лебедя. Интригующие и путаные отношения с правоохранителями, видимо, тоже родовая черта.

В 2003 году ФСБ и УБОП провели в Красноярске такую же серию обысков: дома у Сергея Натарова (срезав дверь), в его рабочем кабинете в Заксобрании, а также в офисе местной ячейки партии Возрождения России (Лебедь уже к тому времени погиб, и Натаров перешел под покровительство Геннадия Селезнева, но транзитом, вскоре он окажется в ЛДПР и там сделает карьеру до близкого соратника Владимира Жириновского). То было межрегиональное — начавшись в Хакасии, захватило Челябинск, Красноярск, Алтай — расследование деятельности «УралЕвроМаркета»: тоже подозревалось мошенничество, хищение бюджетных средств.

Усс тогда, проиграв губернаторские выборы и оставаясь председателем Заксобрания, комментировал работу ФСБ охотнее: «ничего в отношении известного вам депутата не предъявлено».

Сам Натаров действительно в итоге остался в стороне, как и его жена Инна, а в тюрьме томились ее брат Андрей Ломов (шурин С. Натарова) и Анатолий Фоминых (шурин А. Ломова).

[РИА "Новости", 15.03.2019, "Советника красноярского губернатора задержали по подозрению в мошенничестве": Отец задержанного Сергей Натаров, депутат Госдумы от ЛДПР от Красноярского края, подтвердил РИА Новости проведение обысков, уточнив, что они проводятся ФСБ.
"Обыски были — я это подтвердить могу. Все остальное — причастность и сопричастности — пока непонятно. Сегодня к нему даже адвоката не допустили. Это не связано с Универсиадой", — сказал Сергей Натаров. — Врезка К.ру]

[ИА "Интерфакс", 15.03.2019, "Советник губернатора Красноярского края Натаров задержан по подозрению в мошенничестве": Информацию о задержании подтвердил "Интерфаксу" депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Натаров, являющийся отцом задержанного.
"Пока не понятно, что происходит. Я еще его не видел, узнал от адвоката о задержании. Судя по всему, речь идет о деле, где не была оказана часть услуг на небольшую сумму совсем. Надеюсь, все будет хорошо", — сообщил агентству С.Натаров. — Врезка К.ру]

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru