Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Дмитрий Киселев довел племянника до тюрьмы

После интервью телеведущего сын его старшего брата в Германии получил 2 года за участие в военных действиях в ДНР

Оригинал этого материала
© ИА "РБК", 28.02.2019, Воевавший в Донбассе племянник Киселева получил срок в Германии, Фото: via rtvi.com,"Sputnik Грузия"

Евгений Калюков, Валерий Романов

Compromat.Ru
Сергей Киселев
Высший земельный суд Мюнхена приговорил гражданина Германии Сергея Киселева, являющегося племянником российского телеведущего Дмитрия Киселева, к лишению свободы, сообщили РБК в пресс-службе суда.

«Суд осудил господина Киселева на два года и три месяца», — сказал сотрудник пресс-службы.

В пресс-службе суда РБК уточнили, что Сергея Киселева признали виновным в подготовке тяжкого преступления, угрожающего государственной безопасности. Защита Киселева может подать апелляцию на решение суда, крайний срок — 7 марта. Корреспондент телеканала RTVI сообщил из зала суда, что Киселев был признан виновным также в нарушении закона о хранении оружия.

Накануне, 27 февраля, телерадиокомпания Deutsche Welle (DW) сообщала, что прокуратура Баварии обвиняла Сергея Киселева в подготовке к участию в вооруженном конфликте на территории Донбасса и, в частности, в том, что в 2014 году он проходил боевую подготовку в учебном лагере «Имперский легион» в Санкт-Петербурге, где обучался стрельбе из винтовки и пистолета.

При вынесении приговора судья сказал, что доказать прохождение обвиняемым боевой подготовки не удалось.

Дело против Сергея Киселева завели в Германии после того, как уголовная полиция обратила внимание на вышедшее весной 2016 года интервью Дмитрия Киселева, в котором тот рассказал, что его племянник воевал в Донбассе.

«Там, например, воевал мой племянник. Он живет в Германии, у него немецкий паспорт. Он с немецким паспортом поехал воевать туда. В Горловке или где-то, он мне показывал фотографии. Я узнал об этом, когда он вернулся оттуда. Воевал с сентября по декабрь. Даже был замкомвзвода. Я говорю: «А чего ты туда поехал, Сережа?» Он — Сережа Киселев, сын моего старшего брата. Я говорю: «Чего ты поехал?» Он отвечает: «Я русский, я и поехал», — рассказывал тогда Киселев.

В начале февраля 2019 года телеведущий в интервью журналисту и видеоблогеру Юрию Дудю подтвердил, что племянник воевал в Донбассе.

«У него погиб командир взвода, он взял, так сказать, на себя командование, и награжден даже какой-то медалью донецкой, но сейчас он сидит в тюрьме в Германии», — рассказал Киселев.

Compromat.Ru
Дмитрий Киселев
По данным RTVI, в участии в боевых действиях Сергея Киселева не обвиняли, если это произойдет, то дело будет вести уже федеральная прокуратура.

[Газета.Ру, 27.02.2019, "Довоевался: в чем обвиняют племянника Дмитрия Киселева": По данным следствия, гражданин Германии Сергей Киселев воевал на стороне самопровозглашенной Донецкой народной республики, имея при себе автомат Калашникова и пистолет. [...] После участия в боевых действиях в Донбассе племянник телеведущего отправился на Афон, а затем в Болгарию. Расследование в отношении Киселева началось еще в конце 2017 года. В мае 2018 года он был задержан в Болгарии, а после чего экстрадирован в Германию. По данным СМИ, Сергей Киселев имеет сан священника. Он является священнослужителем немецкого управления Русской православной церкви Московского патриархата. Издание Die Welt отмечает, что он также фигурировал в церковных отчетах Зальцбурга и Мюнхена.
Телеведущий и гендиректор «России сегодня» Дмитрий Киселев подтвердил ФАН информацию о суде над племянником. «Его судят по европейским законам. То есть они считают, что те, кто воюет против украинского режима в Донбассе, — террористы. А у меня другая позиция. Я считаю, что этот режим — фашистский», — выразил свою позицию Киселев. — Врезка К.ру]

Корреспонденту DW в мюнхенском суде сообщили, что судить Сергея Киселева за участие в боевых действиях в Донбассе по немецким законам можно было бы, только если бы удалось доказать, что он лично стрелял в военнослужащих украинской армии. Или хотя бы имел при себе боевое оружие, не имея на то разрешения официальных властей Украины. Такими сведениями, однако, прокуратура не располагает.

[Deutsche Welle, 27.02.2019, "В Мюнхене судят племянника Дмитрия Киселева": Кроме того, в мюнхенском суде корреспонденту DW рассказали, что Сергей К. прекрасно и почти без акцента говорит по-немецки и имеет гражданство Германии. О наличии у него еще и российского паспорта суду не известно, но собеседник DW не исключил, что Сергей его все-таки умудрился сохранить, хотя в таких случаях двойное гражданство по немецким законам не допускается.
На судебном заседании 27 февраля Сергей К. отрицал, что проходил боевую подготовку в тренировочном центре в Санкт-Петербурге. В городе, мол, был, но все 10 дней просто ждал, пока будет укомплектована группа для отправки в Донбасс. То, что был на территориях, подконтрольных сепаратистам, Сергей признает, но ездил туда якобы, только чтобы, как он выразился, "улучшить жизнь местного русскоязычного населения". Сожалеет же он лишь о том, что за это оказался на скамье подсудимых.

[rtvi.com, 27.02.2019, "Интервью тележурналиста Дмитрия Киселева легло в основу обвинений против его племянника": Сергея Киселева, который является гражданином Германии, обвиняют в подготовке к участию в вооруженном конфликте на востоке Украины. Он дал признательные показания, но заявил, что никого не убивал. Об этом же RTVI сказал его адвокат Йоахим Шварценау. «Мой подзащитный никого не убил, не совершал никаких зверств. Это то, от чего он совершенно четко дистанцируется, подчеркивая сам: „Я никогда бы этого не делал“», — объяснил Шварценау.
В интервью ANNA-News от 2014 года, которое цитировал судья на заседании, Киселев-младший рассказывал, что активно участвовал в боях под Донецком и, в частности, стрелял из гранатомета по украинской бронетехнике.
«Для себя я понял, что там идет борьба за русскую землю, за русские города, за русский народ. Где-то месяц размышлял, потом туда отправился», — объяснял Киселев. — Врезка К.ру]

Другие материалы раздела:
Пропагандист Дмитрий Киселев
Слив переписки Киселева
Вилла в Коктебеле за 200 млн руб.
Наговорил на срок племяннику

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru