Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

"Сады Майендорф" для 9-летнего Гейдара

Сын президента Азербайджана Ильхама Алиева с 2007 года владеет особняком на Рублевке

Оригинал этого материала
© proekt.media, 20.02.2019, Детский дом, Фото: via haqqin.az, via РИА "Новости", via proekt.media

Мария Жолобова

Compromat.Ru
Слева направо: Гейдар Алиев, Мехрибан Алиева, Ильхам Алиев, Арзу Алиева
Сын президента Азербайджана Гейдар Алиев в 9 лет стал владельцем роскошного дома рядом с резиденцией Дмитрия Медведева на Рублево-Успенском шоссе. История приобретения этого имения раскрывает финансовые связи Алиева с семьей бизнесменов Пашаевых, из которой происходит первая леди страны Мехрибан Алиева.

«Если бы отношения между всеми соседними странами были такими, как отношения между Россией и Азербайджаном, уверяю вас, никогда не было бы не то что конфликтов, никаких даже недоразумений», — говорил президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым осенью 2008 года в бывшем замке баронессы Мейендорф в подмосковной Барвихе.

Compromat.Ru
Замок Майендорф на Рублево-Успенском шоссе
Спустя месяц президенты России, Армении и Азербайджана уже подписывали там декларацию по нагорно-карабахскому конфликту. Замок был отреставрирован всего за три года до этого события и так понравился президенту Дмитрию Медведеву, что он сделал его своей официальной резиденцией.

Compromat.Ru
Слева направо: Ильхам Алиев, Дмитрий Медведев и Серж Саргсян в замке Майендорф
Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, возможно, тоже не пришлось долго добираться к месту встречи. За год до этого его 9-летний сын стал владельцем огромного особняка в одном из самых престижных и закрытых поселков Рублево-Успенского шоссе — «Сады Майендорф».

Сады Алиевых

Коттеджный поселок «Сады Майендорф», как и резиденция Медведева, названный так по фамилии царского офицера Михаила Майендорфа, покинувшего Россию с началом Первой мировой войны, расположен в 16 км от МКАД, вблизи санатория «Барвиха» Управделами президента. Также примерно в 10 км — официальная резиденция Владимира Путина «Ново-Огарево» и премьерская резиденция «Горки-9». Несколько раз продающиеся в этом поселке особняки признавались самыми дорогими в России и даже в мире.

В «Садах Майендорф» владеют недвижимостью российские «форбсы», так в просторечии называют богатейших россиян, входящих в рейтинг журнала Forbes: самый богатый (по версии рейтинга 2018 года) бизнесмен России Владимир Лисин, Искандер Махмудов, Андрей Бокарев, Дмитрий Мазепин. Там же расположена недвижимость Алексея Богданчикова — сына бывшего президента «Роснефти» Сергея Богданчикова; бизнесменов Александра и Шалвы Чигиринских.

Здесь же расположен единственный в мире частный особняк, созданный архитектором Захой Хадид. Заказчиком был совладелец «Капитал групп» Владислав Доронин, участок оформлен на Зинаиду Доронину.

На сайте архитектурного бюро Захи Хадид говорится, что высота сосен и берез в этом подмосковном поселке достигает 20 метров. И если футуристичный дом Доронина возвышается над деревьями, участок Алиева скрыт за ними.

Compromat.Ru
Дома и участки на продажу в коттеджном поселке "Сады Майендорф"
Застройщик поселка на своем сайте гарантирует потенциальным покупателям приватность сделок, так как «понимает характер здешней аудитории», и обещает, что на территорию поселка не проникнут «посторонние и пресса». Охранник на контрольно-пропускном пункте сказал корреспонденту «Проекта», что и сам не знает имен жильцов, а иногда — даже как они выглядят, так как владельцы особняков приезжают на автомобилях с тонированными стеклами. Также практически у каждого владельца дома рядом живет его личная охрана, заверил он.

Так, личная охрана Алиевых живет в специально построенном для нее 200-метровом доме, следует из данных Росреестра.

Площадь участка Гейдара Алиева-младшего — более 7 тыс. кв. м. Площадь особняка — 1,6 тыс. кв м. Дом расположен на границе поселка вплотную к Подушкинскому лесопарку, рядом — Большой Барвихинский пруд (местные жители жаловались, что он полностью перекрыт забором).

«Сады Майендорф» уже можно назвать семейным гнездом Алиевых: неподалеку расположен дом старшей дочери президента Азербайджана Лейлы, ранее выяснил OCCRP. Площадь участка Алиевой — 7,7 тыс. кв. м, он расположен в нескольких домах от участка ее брата Гейдара. Алиева, как и брат, стала владелицей этой дорогостоящей недвижимости в юном возрасте — в 20 лет.

Помимо очевидного непотизма, много вопросов всегда вызывал источник обогащения Алиевых. Журналисты-расследователи из OCCRP установили, что члены этой семьи владеют различными предприятиями, спрятанными за офшорными компаниями, роскошными объектами недвижимости и даже месторождениями золота.

По разным данным в России скрываются Виктор Янукович и Аскар Акаев, здесь есть активы у родственников Нурсултана Назарбаева.

Две семьи

Участок и дом Алиева-младшего сначала были оформлены на Арифа Пашаева — азербайджанского ученого-физика и тестя президента. Недвижимость в «Садах Майендорф» Пашаев подарил президентскому сыну через год после покупки, следует из выписок из Росреестра на участок и дом.

Договор дарения был оформлен еще в 2007 году, поэтому стоимость недвижимости на тот момент оценить трудно. Связаться с продавцом дома Михаилом Марченковым, бывшим владельцем строительных фирм, работающих в районе Рублевки, не удалось. Однако сейчас участок такой же площади с жилым домом в этом поселке продается за 2,3 млрд рублей (около $35 млн)

Ариф Пашаев, как и почти вся его семья, был долгие годы известен как представитель научной элиты Азербайджана (еще с тех пор, как Азербайджан был советской республикой). Физик Пашаев занимает посты ректора Национальной академии авиации Азербайджана и члена национальной Академии наук. Его отец — писатель и литературовед Мир Джалал Пашаев, родной брат Хафиз — доктор физико-математических наук, дипломат, бывший посол Азербайджана в США, Канаде и Мексике. Жена Арифа Пашаева Аида была арабисткой, возглавляла Институт Востоковедения Академии наук Азербайджана. Родная сестра Мехрибан Алиевой Наргиз — доктор филологических наук, ректор филиала МГУ в Баку. Сама будущая «первая леди» окончила Московский медицинский институт им. Сеченова, работала в Московском научно-исследовательском институте глазных болезней.

Compromat.Ru
Ариф Пашаев и Мехрибан Алиева
Но Пашаевы — не просто интеллигентная семья. Племянник Арифа Пашаева Джамал руководит Pasha Holding — корпорацией, объединяющей многочисленные активы президентской семьи. Это страховые компании PASHA Insurance и PASHA Life; девелоперская компания PASHA Construction, которая управляет множеством объектов недвижимости в Азербайджане, туристическая PASHA Travel; Absheron Hotel Group, которая управляет несколькими пятизвездочными отелями; инвестиционная компания Pasha Capital.

В холдинг также входят два банка — Kapital bank и Pasha bank, в последнем есть доля и у самого Арифа Пашаева.

То, что за Pasha Holding стоят дочери президента — Лейла и Арзу Алиевы — следует из годового отчета Kapital bank. Pasha Holding оценивает сумму своих активов в $4 млрд.

Также оба клана — Алиевых и Пашаевых — владеют недвижимостью за границей. В частности, OCCRP сообщал, что Арифу Пашаеву принадлежит компания RETRO-INTER, которая владеет рядом объектов недвижимости в Карловых Варах (Чехия). Компания его внучки Арзу владеет там же элитным особняком стоимостью 1 млн евро. Ещё Алиевы владеют несколькими объектами недвижимости в Лондоне, включая особняк за $25 млн, выяснил OCCRP.

Возможно, компании Пашаевых связаны деловыми отношениями и с российским государством. В расследовании OCCRP «Азербайджанский ландромат» упоминался денежный перевод, который российский государственный экспортер оружия Рособоронэкспорт сделал в адрес офшорной компании, связанной с Pasha Holding — Inmaxo Capital. Она выступала посредником при экспорте цемента из России в Азербайджан для строительной компании Pasha Insaat, входящей в холдинг. «Проект» отправил запрос Арифу Пашаеву, но на момент публикации не получил ответа.

Первая леди
У Мехрибан Алиевой также была своя роль в семейном бизнесе — по данным «Панамского архива», в 2005 году супруга президента вместе с министром по налогам Азербайджана Фазилем Мамедовым стала управляющей фондом UF Universe Foundation, который опосредованно владел долей в 51% в азербайджанской корпорации AtaHolding. Предполагалось, что доли в UF Universe Foundation будут поделены между детьми Алиевой, включая малолетнего Гейдара, но в 2007 году фонд был закрыт.

По оценке Transparency International, Азербайджан занимает 152 место в рейтинге восприятия коррупции из 180, и по сравнению с прошлым годом положение страны ухудшилось. Россия вместе с Папуа-Новой Гвинеей занимает 138 место.

Кандидаты в президенты Азербайджана должны предоставлять сведения о своих доходах в ЦИК. Последние президентские выборы в республике состоялись в 2018 году, но декларации ЦИКом не были опубликованы. Некоторые кандидаты раскрыли информацию о своей собственности и доходах СМИ, но не Алиев.

При этом, как выяснило «Радио Свобода», из налогового реестра Азербайджана тем временем удаляются сведения о компаниях, связанных с правящей семьей.

«Проект» отправил запрос в администрацию президента Азербайджана, но на момент публикации материала ответа не получил.

Квартира Алиевых

Особняк на Рублевке — не единственный случай, когда семья президента Азербайджана записывает свои активы на Гейдара Алиева-младшего. В 2009 году, в возрасте всего 11 лет, он стал владельцем девяти особняков в Дубае, ранее выяснила Washington Post. На тот момент их стоимость оценивалась в $44 млн. В Дубае также есть виллы, принадлежащие Лейле и Арзу Алиевым.

«Проект», возможно, нашел и другие московские активы президентской семьи Азербайджана. В «Телефонном справочнике Москвы» есть данные о том, что в Москве президент Азербайджана и его жена имеют квартиру в доме на Большой Якиманке, 26. Это престижный район, так называемый «цековский» дом, где с конца советской эпохи получали квартиры дипломаты и партфункционеры. Сейчас недвижимость в этом доме не такая дорогая по сравнению с «Садами Майендорф»: квартира как у Алиевых площадью 136 кв. м будет стоить до 100 млн рублей (около $ 1,5 млн).

Житель подъезда, в котором расположена квартира Алиевых, заявил корреспонденту «Проекта», что представитель Алиевых регулярно появляется в доме.

Compromat.Ru
Большая Якиманка, 26
Житель подъезда, в котором расположена квартира Алиевых, заявил корреспонденту «Проекта», что их представитель регулярно появляется в доме, забирает почту и счета.

В выписке из Росреестра нет данных о собственниках этой квартиры. Такое возможно в случае, если право собственности на квартиру было зарегистрировано до 1998 года, то есть до принятия закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» и не было потом учтено в Едином государственном реестре, объяснил сотрудник Росреестра.

Другие материалы раздела:
Какого цвета будет революция
Список тридцати
Состояние Алиевых
Телеком, банки и страх.компании
Алиевы и Azercell Telecom
Золотые офшоры Алиевых
Дубайские офшоры дочерей
Мусаев и SOCAR
Недвижимость детей на $75 млн
Алиевы и снос дома Прошиных
Фемида США против Алиевых
Тайная "прачечная" Алиева
Клан Алиевых: Карты, деньги...
И.о. отца
Операция "Преемник"
Алиев в реанимации
Обморок в прямом эфире
Закулисная жизнь монархии
Азербайджан перед грозой
Алиев навсегда
Ильхам Алиев
Преемники Алиева
Семь грехов Алиева
Активы семьи Асадова
Гаджиева под конфискацией
"Важный министр" Гейдаров
Боксерская взятка Гейдарова
Дебош сына министра Мамедова
Британские активы Махмудова
Васиф Талыбов и НАР
Лондон изъял £5,6 млн Фейзиева
📁 Азербайджанцы в Москве =>
Армяне стали невъездными
Дом сына Гейдара на Рублевке

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru