Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

В Москве арестованы лидеры ОПГ Игорь Жирноклеев (Жирный) и Григорий Рабинович (Гриша Таганский)

Оригинал этого материала
© ИА "Росбалт", 23.01.2019, Фото: capital-corporation.ru

"Таганских" примеряют к 15 убийствам

Юрий Вершов

Compromat.Ru
Григорий Рабинович
Басманный суд Москвы арестовал двух лидеров «таганской» преступной группировки Игоря Жирноклеева (Жирный) и Григория Рабиновича (Гриша Таганский). Пока им инкриминируют убийство гендиректора концерна «Роспищепром» Валерия Журавлева. Однако «на подходе» обвинения еще в ряде убийств, связанных с конфликтом вокруг универмага «Москва». Всего же, по версии оперативников, на счету «таганских» не менее 15 жертв, в том числе — «вор в законе» Андрей Голубев (Скиф) и влиятельный «авторитет» Максим Лазовский (Хромой).

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, большинство преступлений, в которых подозреваются «таганские», были совершены достаточно давно, но практически не расследовались. Так продолжалось вплоть до весны 2017 года, пока ситуацией не заинтересовались сотрудники ФСБ. Они собрали все материалы по «таганским» и сами занялись их разработкой.

Дела по ряду убийств, в которых фигурировали лидеры и члены ОПГ, вначале находились в ГСУ СК РФ по Москве, а потом их забрал к себе в производство Центральный аппарат СКР. Затем было принято решение провести задержания лидеров группировки — Игоря Жирноклеева и Григория Рабиновича, а также ряда их ближайших сподвижников. По данным «Росбалта», на Жирного надели наручники в его излюбленном месте отдыха — чайхоне, расположенной неподалеку от зоопарка.

Пока лидерам группировки предъявлены обвинения только в расправе над гендиректором ОАО «Роспищепром» Валерием Журавлевым. Его забили обрезком трубы 6 февраля 2008 года около элитного жилого комплекса «Царское село» на Новочеремушкинской улице, где проживал бизнесмен. Перед этим структуры и лица, подконтрольные, по версии следствия, Жирноклееву и Рабиновичу, подделав документы, похитили у «Роспищепрома» здание головного офиса в 1-м Тверском-Ямском переулке. Журавлев подал заявление в правоохранительные органы, было возбуждено дело. А вскоре его убили.

["Коммерсант", 24.01.2019, "Ветераны Таганки по-прежнему в деле": По данным “Ъ”, материалы о причастности Игоря Жирноклеева и Григория Рабиновича к убийству в 2008 году гендиректора ОАО «Роспищепром» Валерия Журавлева российские правоохранительные органы получили от испанских коллег. В декабре 2013 года местные спецслужбы провели в Пальма-де-Мальорке спецоперацию под кодовым названием Dirieba. В результате по подозрению в отмывании денег, махинациях и вымогательствах были арестованы 12 человек, которых испанцы называли членами таганской ОПГ. После того как расследование было завершено, а один из фигурантов, Александр Романов, в 2016 году получил три года и девять месяцев тюрьмы, испанцы передали собранные материалы в Генпрокуратуру. В них речь шла о преступлениях, совершенных «таганскими» на территории России.
Первым в списке шло как раз убийство господина Журавлева. 6 февраля 2008 года неизвестный нанес ему смертельный удар металлическим уголком по голове у дома 60 на Новочеремушкинской улице. Выйти на убийцу сотрудникам МУРа тогда так и не удалось. Зато мотив преступления долго искать не пришлось. По мнению сыщиков, оно, скорее всего, было связано с рейдерским захватом здания ОАО «Роспищепром» (Тверской-Ямской переулок, 18/3). В частности, выяснилось, что незадолго до убийства господин Журавлев обратился с заявлением в милицию, утверждая, что неизвестные, подделав его подпись в договоре купли-продажи и других документах, переоформили права собственности на здание ОАО.
Как установили следователи, аферу провернули предпринимательница из Тулы Ирина Орлова и риэлтор компании «Инком» Салима Гугкаева. Первая в ноябре 2006 года изготовила подложные документы, якобы свидетельствующие о совершении сделки купли-продажи здания «Роспищепрома» площадью 6 тыс. кв. м с фирмой-однодневкой «Ирбис». Затем здание с помощью Салимы Гугкаевой было несколько раз перепродано, а его конечным бенефициаром оказалась офшорная компания «Бонус бизнес Лтд.». В ноябре 2009 года Симоновский суд Москвы признал Ирину Орлову и Салиму Гугкаеву виновными в «незаконном приобретении права собственности» на здание «Роспищепрома» и приговорил их к пяти и шести годам заключения соответственно. Позже выяснилось, что они причастны еще к пяти аферам, и им добавили по несколько лет. Доказать причастность женщин к убийству господина Журавлева тогда не удалось. Теперь же у правоохранителей появились доказательства того, что таганская ОПГ могла использовать осужденных для рейдерского захвата, а когда гендиректор «Роспищепрома» поднял шум, его просто устранили. — Врезка К.ру]

По словам источника агентства, вскоре Жирному и Грише Таганскому планируют предъявить обвинения в ряде убийств, связанных с захватом универмага «Москва», участие в котором тоже принимали «таганские». В частности — в расправе над замначальника юридической службы универмага Андреем Бралюком. Он выиграл в суде ряд исков против фирм «таганских». После одной из таких побед, в мае 2009 года, Бралюка неизвестные забили до смерти обрезком трубы.

СКР полагает, что Жирноклеев и Рабинович могли быть «заказчиками» расстрела адвоката Натальи Вавиловой в апреле 2017 года. Юрист представляла интересы десятков арендаторов, требовавших деньги с фирмы «Зодчий-98», подконтрольной Жирноклееву и Рабиновичу. Под стражей за это преступление сейчас находится штатный киллер группировки Марат Янбухтин.

У оперативников есть информация, что Янбухтин был исполнителем и другого убийства — расстрела в 2000 году «авторитета» Максима Лазовского (Макс Хромой). Незадолго до этого у Жирного возник конфликт с членами одной из чеченских ОПГ. Лазовский был знаком с обеими конфликтующими сторонами, но встал на сторону выходцев с Кавказа. По данному поводу была назначена «стрелка», в ходе которой Жирный сказал в адрес Хромого несколько неприятных фраз. В результате Лазовский разбил Жирноклееву лицо. Вскоре после этого Хромого расстрелял киллер при выходе из церкви в селе Успенском Одинцовского района Московской области. Не исключено, что вскоре обвинения в этом преступлении будут предъявлены Жирноклееву и Янбухтину.

Также сейчас проверяется информация, что Жирный мог быть одним из организаторов расправы над «вором в законе» Андреем Голубевым (Скиф) в мае 2009 года. Как раз в этот период шла «криминальная война» между кланом Асалана Усояна (Дед Хасан) с одной стороны и Тариела Ониани (Таро), Мареба Джангвеладзе — с другой. Скиф был на стороне Деда Хасана, а Жирноклеев на стороне Мераба. Голубев как раз занимался вопросом роли Жирного в этой «войне», когда его расстреляли киллеры.

«На „таганских“, конечно, поменьше убийств, чем на „ореховских“, но тоже хватает. У нас есть сведения как минимум о 15», — рассказал источник агентства.

Другие материалы раздела:
Таганская ОПГ-1
Таганская ОПГ-2
"Таганские" киллеры-рейдеры
Арест Жирноклеева и Рабиновича
Заочный арест Грекова
Арест Романова в Испании
Приговор Романову-3 года 9 мес.
📁 "Крестный отец" Торшин =>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru