Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Артура Джиоева приговорили сдельно

За участие в ОПС и многочисленные убийства "Сынок" Аслана Гагиева получил 17 лет "строгача", избежав пожизненного

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 24.01.2019, Сделка строгого режима

Николай Сергеев, Заур Фарниев

Как стало известно “Ъ”, на 17 лет строгого режима осужден Артур Джиоев (Сынок), являвшийся правой рукой криминального авторитета Аслана Гагиева, которому Следственный комитет России (СКР) инкриминирует 60 умышленных убийств. Выданный из Греции Сынок, установили следствие и суд, не только передавал киллерам приказы о ликвидациях, поступавшие от Гагиева, но и сам планировал убийства и участвовал в них.

Уголовное дело Артура Джиоева, заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве с Генпрокуратурой, Советский райсуд Владикавказа рассмотрел в особом порядке и закрытом для СМИ режиме. По итогам трех заседаний криминальному авторитету, которому грозил пожизненный срок, назначили 17 лет колонии строгого режима, признав виновным в участии в организованном преступном сообществе (ОПС) и убийствах (ст. 210 и ст. 105 УК). Причем, по данным “Ъ”, этот приговор для Джиоева не является окончательным. В рассмотренное дело вошла только часть инкриминируемых ему главным следственным управлением СКР по Северному Кавказу эпизодов, на которые дали разрешение власти Греции.

Артура Джиоева, находившегося в международном розыске, задержали в Салониках в 2015 году. В феврале 2018 года по требованию Генпрокуратуры он был экстрадирован в Россию.

[Коммерсант.Ру, 22.02.2018, "Греция поделилась с Россией Сыночком, ставшим криминальной Фигурой": Процесс экстрадиции Сыночка занял три года. […] Защита криминального авторитета обжаловала буквально все судебные решения по его делу. В результате российскому надзорному ведомству пришлось направлять в греческие суды и Минюст специальные гарантии того, что в случае выдачи Джиоев будет содержаться в СИЗО в условиях, отвечающих европейским требованиям, в любом случае не будет приговорен к смертной казни, а греческие дипломаты смогут все это проконтролировать. В 2016 году министерство юстиции, прозрачности и прав человека Греции удовлетворило запрос российского надзорного ведомства. Тогда Джиоев потребовал политическое убежище у греческих властей, утверждая, что на родине помогал оппозиции, за что теперь и подвергается преследованию со стороны российских властей. Решение Минюста и судов о его выдаче были приостановлены до рассмотрения вопроса с политубежищем. Последующий отказ снова обжаловался во всевозможных инстанциях.
21 февраля Артура Джиоева обычным рейсовым самолетом доставили в столичный аэропорт Шереметьево, а затем поместили в СИЗО — ранее он был заочно арестован судом для международного розыска. […] По данным следствия, первое убийство, к которому был причастен Джиоев, было совершено еще в 2006 году — тогда жертвой киллеров стал житель североосетинского Беслана Виктор Туаев. — Врезка К.ру]

В рамках заключенной потом сделки «авторитет» дал показания на Аслана Гагиева, подтвердив уже имевшиеся у следствия данные об организации последним десятков громких убийств и покушений. Сам Сынок, являвшийся воспитанником Гагиева, состоял в его ОПС с 2004 года. По данным следствия, Джиоев, пользовавшийся особым доверием главаря ОПС, выступал координатором между ним и непосредственными исполнителями убийств. Он же планировал и сами ликвидации. Таким образом, установило следствие, Джиоев поучаствовал в убийстве в столице заместителя директора ОАО «Финансовая лизинговая компания» Андрея Бурлакова в 2011 году, следователя Северного следственного отдела Московского межрегионального следственного управления СКР на транспорте Александра Леонова в 2012 году и заместителя прокурора Промышленного района Владикавказа Олега Озиева в 2013 году.

Одним из самых циничных преступлений, которые осуществил уже лично Артур Джиоев, следователи считают похищение и убийство председателя правления банка «Кутузовский» Олега Новосельского. Артур Джиоев привез господина Новосельского к Аслану Гагиеву, который предложил ему переписать на своих подручных несколько гектаров земли в Подмосковье, а когда банкир отказался, Сынок убил его и вместе с сообщниками поместил тело в бочку. Затем ее залили цементом и утопили в канале имени Москвы.

Уже после экстрадиции Джиоева, по данным “Ъ”, власти Греции рассмотрели поступившие из России документы, в которых говорилось о его причастности еще к целой серии убийств, и дали свое согласие на привлечение к уголовной ответственности. Таким образом, Артуру Джиоеву предстоит еще как минимум одно судебное разбирательство.

Очевидно, начнется оно уже после того, как перед судом предстанет Аслан Гагиев, выданный в прошлом году из Австрии. Сейчас он знакомится с материалами своего первого уголовного дела, занявшими 200 томов. На процессе над лидером ОПС его воспитанник, которого он лично обучал навыкам стрельбы и руководства подчиненными, должен будет выступить свидетелем со стороны обвинения.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru