Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© igolkin, 11.01.2019, Фото: Ykt.ru, top-prom.ru, Кадр из видео: "Вести-Кузбасс"

Николай Королев и его "токсичные медали"

Хозяин угольного "ТопПрома", загрязняющего Кузбасс, "ангажировал" отвечающего за экологию вице-губернатора

Сергей Дорофеев

Compromat.Ru
Николай Королев (на переднем плане)
Смена руководства области в Кузбассе, состоявшаяся весной прошлого года, породила некоторый оптимизм в рядах простых граждан. Ведь новый глава региона Сергей Цивилев не только растиражировал собственное желание сделать регион лучшим за Уральским хребтом, но и дал оценку текущему состоянию дел. То, о чем знали практически все, но как бы не догадывались подконтрольные тулеевской команде средства массовой информации, наконец-то было обнародовано. Для тех, кто довел область до такого состояния сейчас тяжелые времена. Всеми правдами и неправдами эти люди пытаются втереться в доверие к новой власти.

Стало очевидным, что в Кузбассе один из самых низких уровней жизни в стране, а на действующих и вновь нарождающихся угольных предприятиях, постоянно рапортующих о каких-то победах и рекордах, беспокоятся исключительно о личных счетах собственников шахт, разрезов, обогатительных фабрик. Бюджеты различных уровней, зарплата наемного персонала — все это лишь часть расходов, которую рачительный хозяин должен стремиться сокращать.

Да, регион ждал перемен. Однако вдруг выяснилось, что огромная бюрократическая махина, больше чем наполовину состоящая из все той же тулеевской команды, и не стремится к резким поворотам. Вы можете, к примеру, представить себе такую ситуацию: ваш сосед как-то украл у вас миллион рублей, года три уже минуло, как не отдает, а вы приходите к нему на Новый год с тортом и выражаете надежду на дальнейшее плодотворное соседство и взаимовыручку? Трудно представить, не правда ли. А вот во взаимоотношениях руководства Кемеровской области с некоторыми недобросовестными бизнесменами это считается вполне нормальным явлением.

Накануне Нового года на шахте "Юбилейной", которая считается одним из основных активов холдинга "ТопПром", состоялось торжество — собственник и глава холдинга Николай Королев организовал небольшой междусобойчик по поводу ввода в строй второй очереди предприятия (а по сути это — лишь разработка очередного пласта) с детальным описанием происходящего в местных средствах массовой информации. На нем присутствовало немало почетных гостей, среди которых был и заместитель губернатора по промышленности, транспорту и экологии Андрей Анатольевич Панов. "Запуск второй очереди шахты "Юбилейная" — первая медаль в копилку подготовки к празднованию 300-летия Кузбасса!", — торжественно напутствовал он руководство "ТопПрома". Ну, естественно, и сфотографировался на память с главным добытчиком черного золота.

Compromat.Ru
Андрей Панов
В принципе, Панов — человек на этом посту новый, как и глава Новокузнецкого района, но вряд ли он, отправляясь запечатлеть себя на память вместе с Королевым, был не в курсе многолетней тяжбы контролирующих органов области непосредственно с "ТопПромом", ОФ "Щедрухинская" и лично с Николаем Владимировичем. Ведь даже в названии должности у выходца из Якутии и заместителя губернатора значится не только промышленность, но и экология тоже. А может, и правда не знает ничего?

Тогда "сверим часы". Не касаясь пока прочих "заслуг" холдинга Николая Королева "ТопПром" перед Кузбассом, напомним лишь об одном из череды многочисленных эпизодов, который показательно свидетельствует о различии стоящих перед властью и непосредственно Королевым задач. Многолетняя борьба Новокузнецкой межрайонной природоохранной прокуратуры, экологических надзорных ведомств за приведенные "ТопПромом" в негодность сельскохозяйственные земли в итоге все же завершилась судебным решением, в соответствии с которым входящая в его структуру обогатительная фабрика "Щедрухинская" должна выплатить в бюджет Новокузнецкого района 167 миллионов рублей.

Вот если бы выплатил деньги "ТопПром" — это можно было бы назвать "медалью к празднованию 300-летия Кузбасса". Но ведь не хочет Королев платить. Даже не задумывается об этом. Более того, делает все новые и новые шаги, чтобы, причиняя ущерб всем вокруг, минимизировав при этом ущерб для себя лично. И тут присутствие чиновника областного ранга на скромном торжестве должно как бы свидетельствовать — никаких серьезных разногласий между бизнесом и властью нет. А коль нет разногласий, значит не получит никогда Новокузнецкий район и деньги за вываленные 160 тысяч тонн отходов на сельскохозяйственные земли.

Между тем, механизм ухода от начисленных налогов, штрафных санкций прост как мороз зимой и жара летом, и при этом, стоит заметить, никого особенно не смущает. Ведь все знают, что за "Щедрухинской", незаконно складировавший отходы на не принадлежащей предприятию земле, стоит единственный ее собственник, как и собственник "ТопПрома" — Николай Королев. Ну и что? Оказывается, если, пока шли досудебные разбирательства и судебные слушания, пару раз перерегистрировать предприятие, то вполне можно оставить истца на бобах. Королев сделал так: вместо самостоятельно действующего ЗАО "ЦОФ "Щедрухинская" было организовано как правопреемник АО "Землеустроитель", а все активы были переведены уже в ООО "ЦОФ "Щедрухинская" — непосредственно теперь входящее в структуру "ТопПрома". ООО, сами понимаете, это не ЗАО, никаких обязательств по поводу долгов "однофамильца" не несет. Новая жизнь с чистого листа.

Причем, никто не видит криминала даже в том, что Евгений Гречуха одновременно был руководителем и ЗАО, и ООО "Щедрухинская". А если быть более точным, именно он и занимался переводом всех людей, материальных ценностей и прочих значимых ресурсов из одной компании в другую. Кстати, здравствует на директорском кресле и до сих пор. Казалось бы, ловите за руку хотя бы его, ведь вот он — чистильщик, выражаясь голливудским сленгом. Увы, нечего с него взять — простой наемный работник. Куда пошлют, туда и пойдет.

Compromat.Ru
Евгений Гречуха
Хотел Королев и АО "Землеустроитель" ликвидировать, подведя и данное левое предприятие под банкротство, но не позволили это сделать налоговые органы и ФСБ, своевременно оповестившие прокуратуру. В результате, судебное решение о возмещении 167 миллионов рублей в пользу бюджета Новокузнецкого района за отравленные земли сельскохозяйственного назначения легло на "Землеустроитель", в собственности у которого остались разве что канцелярские скрепки. Да чуть более восьми миллионов рублей дебиторской задолженности.

Нормальный человек, не вдаваясь в сложности российского законотворчества, наверняка скажет: "Да это же уголовное преступление!". Нет, уважаемые, это нормальная практика ведения бизнеса в Кузбассе. По крайней мере, структурными подразделениями под бдительным оком Николая Королева. У "нормального человека" — да, можно арестовать все счета, если он задолжал несколько тысяч рублей за ЖКХ или не вернул вовремя кредит банку. А здесь даже запущена в строй вторая очередь шахты "Юбилейная". Причем, в присутствии свадебного генерала.

Более того, вы можете и удивиться, но в корпоративной газете "ТопПрома" сообщается, что ЦОФ "Щедрухинская" приняла участие в конкурсе "Зеленая лига" и уже получила благодарственное письмо за "значительный вклад в формирование современной системы управление отходами и сохранение чистоты". И никакой это не ужас, как могут подумать ранимые люди. Инициатор награждения — ООО "Экологический региональный центр", а среди экспертов — Ассоциация переработчиков отходов, Комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации Новокузнецка, члены Общественного экологического Совета…

То есть, все эти расследования природоохранной прокуратуры, деятельность Росприроднадзора, все петиции, которые писали жители Новокузнецка и Новокузнецкого района президенту, жалуясь на экологические бесчинства "Щедрухинской" на берегах реки Есаулки — коту под хвост. Бал на костях продолжается. Если считать закон равновесия при перетекании денег незыблемым, то можно смело утверждать: если где-то убывает, то где-то, пусть и в меньших размерах, непременно прибывает.

Переименование предприятий для ухода от налогов и долгов — как вы уже успели заметить, одно из самых любимых занятий Николая Королева, кроме торговли углем. В результате перевода некогда самостоятельной структуры "Транссервис" под лоно непосредственно "ТопПрома" и предварительной смены названия на "ТрансАвто" в бюджеты различных уровней было недоплачено около 8 миллионов рублей. Операцию подобного рода даже многоходовкой нельзя назвать. Директором и собственником предприятия "Транссервис", которому суждено было стать вскоре покойным, на определенном этапе вместо себя оставляется зиц-председатель, которого вряд ли когда смогут разыскать налоговые органы. Да что там налоговые — даже Интерпол не справится. В этом и кроется существенное отличие нынешнего бизнеса от времен Остапа Бендера, которому обязательно был нужен человек, сидевший еще при Николае Кровавом.

В истории с обогатительной фабрикой "Тайбинская", также имеющей многомиллионные долги перед партнерами и налоговыми органами, была продемонстрирована несколько иная схема. Сразу после приобретения активов предприятия, Николай Королев создал ООО "Коллайдер", куда эти активы вместе с людьми и перевел. А заключать юридические договора продолжил как и прежде — на бывшее предприятие, которое значилось в реестре, было хорошо известно партнерам и фискальным органам. Вот только "за душой" это предприятие уже ничего не имело.

Так продолжалось до определенного времени, пока долги по обязательствам не достигли критической массы. И тогда здесь снова появляется зиц-председатель — сам не имеющей за душой ни копейки, не говоря уже о состоятельности доставшихся в наследство "владений". Ликвидируется Королевым параллельно и "Коллайдер", а на его месте возникает ООО "ОФ "Тайбинская", которое входит в холдинг. Название сохраняется практически полностью, как и в случае с "Щедрухинской", чтобы не смущать деловых партнеров и продолжить работу по обогащению угля. Пусть все знают — "Тайбинская" продолжает свою успешную деятельность.

Можно смело утверждать — мошеннические действия Королева по обману государства уже давно стали нормой. Но если раньше это списывалось на покровительство всемогущего Тулеева, которому важно было только, чтобы его лично ценили, уважали и не забывали отблагодарить, то что происходит сейчас? Так Кузбасс не только никогда лучшим регионом за Уралом не станем, а вообще скатится в пропасть.

Другие материалы раздела:
Королев и "ТопПром"
"Токсичные медали" Королева
Угольная схема Королева

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru