Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Кремлевская "крыша" Руслана Ростовцева за $2 млн

Как "угольный король" посадил Старикова из АП на "зарплату" и оплачивал его перелеты на бизнес-джете

Оригинал этого материала
© "Наша Версия", 11.01.2019, Распутываем клубок

Алексей Привалов

«Наша Версия» продолжает рассматривать документы так называемого «Ростовцев-гейта». Чем дальше мы продвигаемся, тем более интересной фигурой начинает выглядеть предполагаемый владелец этих файлов. В предыдущем материале мы предположили, что Руслан Ростовцев мог быть не только активным участником «молдавской схемы», но и одним из её создателей. Сегодня мы попробуем понять, кто помогал ему выводить деньги из России, и могли ли участвовать в этом сотрудники Администрации президента.

Напомним коротко предысторию: в открытом доступе в Интернете оказался файл, предположительно принадлежащий угольному олигарху Руслану Ростовцеву. Речь идёт о таблице расходов, значительная часть которых похожа на взятки чиновникам. Автор документа передавал своим визави крупные суммы наличными, а также дарил им люксовые часы, квартиры и автомобили. В нём несколько раз упоминается бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, присутствуют высокопоставленные железнодорожники, представители Ростехнадзора, Роснедр, ДЭБ МВД. Документ содержит длинный список фамилий, обладателей которых ещё предстоит установить.

Внимание нашей редакции привлёк некто «Стариков АП». Эта фамилия упоминается в таблице чаще остальных. Если верить цифрам, которые, вполне возможно, отражают теневую бухгалтерию Руслана Ростовцева, господин Стариков получил от угольного магната не менее 2 млн долларов. По всей видимости, речь идёт о влиятельном человеке, который мог помогать бизнесмену в решении проблем куда более масштабных, чем «оптимизация» налогов и аварии на кемеровских шахтах. И потому уместно предположить, что человек по фамилии Стариков как-то связан с администрацией президента. «АП» — именно так сокращённо называют её в кругах российских чиновников, выходцем из которых является Руслан Ростовцев.

Большая крыша

Среди действующих сотрудников кремлёвской администрации нам удалось обнаружить лишь одного человека с интересующей нас фамилией. Речь идёт о начальнике департамента по работе с политическими партиями и общественными объединениями управления внутренней политики Сергее Старикове. Информация о назначении его на эту должность появилась относительно недавно — в январе 2018 года. Как мы помним, файл с теневой бухгалтерией, которую предположительно вёл Ростовцев, содержит информацию о движении денег в 2007-2011 годах. На первый взгляд, нет никакой связи между этой таблицей и Сергеем Стариковым. Но мы позволим себе сделать ещё одно предположение.

По информации «Известий», в 1999-2009 годах Сергей Стариков участвовал в избирательных кампаниях в различных регионах России, занимая должности начальника штаба, руководителя блока агитации и координатора юридической группы. Если верить профессиональному порталу о российском лоббизме Lobbying.ru, то речь идёт о трёх десятках избирательных кампаний в 21 субъекте федерации. Кроме того, известно, что с 2008 года господин Стариков, якобы, работал в должности старшего советника влиятельной лоббистской фирмы «Кесарев Консалтинг», которая называет себя «одной из немногих авторитетных консалтинговых компаний, предоставляющих услуги по связям с государственными органами на территории СНГ».

К слову, официальный сайт «Кесарев Консалтинг» украшен фотографиями московского Кремля, но при этом является полностью англоязычным — круг её потенциальных клиентов представить несложно. Очевидно, что работая в этой структуре в конце 2000-х Сергей Стариков мог иметь тесные контакты с работниками администрации президента, что в итоге могло способствовать его недавнему назначению в АП. Мог ли он в те же годы быть посредником между Русланом Ростовцевым и обитателями кремлёвских кабинетов?

Мы не знаем ответа на этот вопрос, и потому вернёмся к таблице расходов на подарки и подношения чиновником, которая предположительно принадлежит угольному магнату из Кемерово. Как было отмечено ранее, «Стариков АП» (кем бы он ни был) — одна из самых крупных статей расходов в таблице «Свод Уголь затраты1.xls». Если верить таблице, то человек с такой фамилией не только получал от Ростовцева крупные суммы наличными, но и путешествовал за его счёт. Похоже, что летом 2011 года господин Стариков летал на арендованном частом самолёте в Анталью. Первый фрахт оплачен 27 июня 2011 года (64,5 тыс. долларов), второй — 11 августа (38,9 тыс. долларов). Вполне возможно, что путешествовал он не один. Сопоставив эти даты с датами частных зарубежных поездок служащих администрации президента, можно судить о том, насколько жизнеспособна наша догадка.

Донецкий след

У нас есть ещё одно предположение по поводу личности человека, упомянутого в файле Старикова. Если считать, что АП — это не место его работы, а инициалы, то речь может идти об Александре Петровиче Старикове — известном управленце из угольной отрасли, который на момент интересующих нас событий возглавлял совет директоров ОАО «Шахта Заречная». Ростовцев совсем не шахтёр — он вообще-то был средним чиновником в Москве и Сочи. В угольный бизнес он попал благодаря своему бывшему партнеру Александру Щукину, с которым сейчас судится. Но зачем Руслану Ростовцеву платить по 250 тыс. евро в месяц руководителю компании-конкурента?

Тем более, что Александр Стариков не просто наёмный менеджер. Он — правая рука другого угольного короля, Виктора Нусенкиса. До 2009 года бизнес последнего был целиком и полностью завязан на донецкие угольные месторождения. В конце 2000-х Нусенкис решил перебраться в Россию, купил активы в Кемеровской области и привёз с собой Старикова. Для Руслана Ростовцева этот человек мог стать настоящим кладезем конфиденциальной информации о бизнесе украинца с греческой фамилией. Но кажется маловероятным, что опытный и совсем небедный начальник шахт с Донбасса, Александр Стариков, мог бы предать своего патрона, с которым он 30 лет проработал бок о бок. Вряд ли бы он пошёл на такое даже за 2 млн долларов.

Если Стариков АП, фигурирующий в файле «Свод уголь затраты1.xls» и председатель совета директоров «Заречной» Александр Петрович Стариков — одно и то же лицо, то более правдоподобной выглядит следующая версия. Руслана Ростовцева могли заинтересовать связи Старикова в угольном бизнесе на Востоке Украины. Целый ряд российских и иностранных СМИ утверждает, что Ростовцев занимается реэкспортом угля из донбасских народных республик. Якобы именно он выстроил схему, по которой топливо из ДНР под видом угля из Кемеровской области продаётся на Запад через цепочку офшорных структур.

["Наша Версия", 10.01.2019, "Схема" оказалась старше": Наши коллеги рассказали о британской компании Grandwood Systems, которую Ростовцев контролировал до 2017 года. [...] Проведённый нами анализ документов подтверждает, что через Grandwood System на Запад были перекачаны десятки миллионов долларов. Однако ядром этой схемы, по всей видимости, была другая компания с тем же бенефициаром. Такой вывод мы сделали после изучения выписки со счёта в другом латвийском банке — ABLV — принадлежавшем зарегистрированной в Великобритании фирме Besemer Consultants Limited.
Выписка опубликована в открытом доступе. Документ содержит данные об операциях по счёту в период с 9 июля 2013-го по 10 апреля 2014 года. За девять месяцев через Besemer Consultants прошло примерно 100 млн долларов, которые затем направились по традиционным для «молдавской схемы» направлениям: в Швейцарию, Великобританию, Канаду, США и Панаму, а также на Кипр, Британские Виргинские острова и в другие офшорные юрисдикции. [...] Если верить попавшей в сеть выписке со счёта Besemer Consultants в банке ABLV, то значительную часть средств, примерно 19,2 млн долларов, компания получила от швейцарской Kaproben Handels AG. Последняя является крупным угольным трейдером, наши коллеги считают её основной компанией, через которую Ростовцев продаёт уголь на экспорт. Объём средств, полученных от Kaproben не идёт ни в какое сравнение с суммами, поступившими на счета Besemer от некой компании под названием Misob Assets Limited. С июля 2013 года по апрель 2014-го Besemer Constultans заняла у неё 67,4 млн долларов. Возврат долгов происходил быстро, за тот же период компания-заёмщик перевела на счета кредитора 83,7 млн долларов. Складывается впечатление, что Misob Assets как пылесос всасывала деньги, получаемые Besemer от Kaproben и других контрагентов, в числе которых контролировавшаяся Ростовцевым кипрская Cemwall Limited и зарегистрированная на Британских Виргинских островах Fenouil Investemnts Ltd. Дальнейший путь этих средств пока не представляется возможным проследить.
Если верить опубликованной ранее выписке со счёта в ABLV, то кроме Missob Assets и Grandwood Systems, деньги со счетов Besemer Consultants в 2013-2014 годах уходили в адрес компаний Sigma Trade Limited ($8,6 млн) — Республика Панама, Multitrade Products Ltd ($548 тыс.), Maxcom Traiding Limited — Великобритания ($327 тыс), Vercesi s.r.l. — Италия ($1.5 млн) и ряда других компаний. Повторим, всё это — данные за неполные 10 месяцев. — Врезка К.ру]

Лоббизм по-американски

Сейчас мы можем только строить предположения. Помогать Руслану Ростовцеву в выстраивании теневых цепочек продажи донбасского угля могла всё та же компания «Кесарев Консалтинг», которая, судя по её официальному сайту, имеет представительство в Киеве. А если допустить, что выстраивание «схемы» началось до событий 2014 года и добавить к этому то, что одним из ключевых функционеров в Kesarev Consulting является Евгений Рошков, прошедший программу профессиональной сертификации Американской Лиги Лоббистов и участие Руслана Ростовцева в «молдавсвкой прачечной», то при дальнейшем изучении фактов вся эта история может получить совсем неожиданный поворот.

Правда о людях, упомянутых в таблице, происхождение которой может быть связано с Русланом Ростовцевым, наверняка станет известна совсем скоро. По всей видимости, файл с теневой бухгалтерией слили в сеть российские силовики, которые могли обнаружить его несколько месяцев назад во время выемки документов на предприятиях. Следственные действия проводились по другому поводу — в рамках разбирательства между Ростовцевым и его бывшим партнёром по угольному бизнесу Александром Щукиным. Таблица, которая указывает на теневое движение 10 млн долларов заинтересовала правоохранителей. По данным наших источников, Руслан Ростовцев уже, по-видимому, начал давать показания на всех, кому он годами платил взятки. «Наша Версия» продолжит следить за развитием событий.

Другие материалы раздела:
"Угольный король" Ростовцев
Ростовцев и учет взяток
Ростовцев и ландромат
Ростовцев & Стариков
📁 Подставили ФНС, РЖД, РТН =>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru