Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Владимира Колокольцева не смогли "подчистить" в "Википедии"

Запись о незаконном участии министра в партсъезде "Единой России" пытались удалить с IP-адреса МВД

Оригинал этого материала
© TJournal, 10.12.2018, МВД попыталось удалить из "Википедии" данные о незаконном участии Колокольцева в съезде "Единой России", но безуспешно, Иллюстрации: via TJournal

Сергей Звезда

Compromat.Ru
Из статьи в «Википедии» о главе Министерства внутренних дел Владимире Колокольцеве попытались удалить информацию о том, что он поучаствовал в съезде «Единой России» вопреки закону. Это сделали с IP-адреса, который принадлежит МВД, указал проект «Госправки», который отслеживает правки на сайте от российских госструктур.

Судя по истории изменений, впервые пользователи «Википедии» добавили данные о нарушении Колокольцевым закона 9 декабря в 14:17 по московскому времени.

Compromat.Ru
10 декабря в 6:09 подраздел удалили с IP-адреса 194.8.70.53. То, что этот адрес принадлежит именно МВД, можно проверить с помощью любого профильного сайта.

Compromat.Ru
На этом правки от МВД не закончились. Через три минуты, в 6:12, сотрудник ведомства дописал, что Колокольцев на съезде «Единой России» не нарушил никаких законов.

Compromat.Ru
Однако дополнение ведомства продержалось около минуты — его удалил бот, отменяющий неконструктивные правки. В 6:13 история повторилась: МВД попыталось дописать, что Колокольцев не нарушил закон, а бот снова удалил правку.

Compromat.Ru
На момент написания заметки в «Википедии» остался вариант, аналогичный тому, что появился 9 декабря в 14:17. В нём указано, что Колокольцев поучаствовал в съезде и нарушил закон.

Колокольцев пришёл на съезд «Единой России», который состоялся 7-8 декабря. Глава Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков обратил внимание, что таким образом глава МВД нарушил закон о полиции. Он запрещает сотрудникам правоохранительных органов участвовать в деятельности политических партий. [...]

[Znak.com, 09.12.2018, "Главу МВД Колокольцева обвинили в нарушении закона из-за участия в съезде "Единой России": Согласно части 2 статьи 7 закона «О полиции» сотруднику полиции запрещается принимать участие в деятельности политических партий. А съезд партии — это политическая деятельность, о чем говорится в части 1 статьи 24 закона «О политических партиях».
Администратор паблика «Омбудсмен полиции» Владимир Воронцов рассказал «МБХ медиа», что подаст обращения в Генпрокуратуру и в администрацию президента из-за участия главы МВД Владимира Колокольцева в съезде единороссов. [...]
Напомним, в 2011 году в аналогичной ситуации оказался Владимир Маркин, на тот момент официальный представитель СКР. Он участвовал праймериз Общероссийского национального фронта (ОНФ). «Агора» указала, что это нарушает запрет сотрудникам следственного комитета участвовать в работе общественных организациях и объединениях. Генпрокуратура подтвердила нарушение. В ОНФ заявили, что Маркин не нарушает законы. Тем не менее в список этой организации на выборах депутатов Госдумы Маркин не вошел. Как было объявлено, он решил продолжить работу в органах следствия. — Врезка К.ру]

[BFM.ru, 10.12.2018, "Зачистка "Википедии". В МВД пытались "исправить" статью о Колокольцеве?": Администратор паблика «Омбудсмен полиции» Владимир Воронцов подготовил обращение в генпрокуратуру и администрацию президента, чтобы была проведена соответствующая проверка. Впрочем, вряд ли будут серьезные последствия, считает управляющий партнер компании «РИ-Консалтинг» Роман Воронин:
Роман Воронин
управляющий партнер компании «РИ-Консалтинг»
«В законе «О полиции» существует статья 7, которая действительно запрещает сотрудникам полиции независимо от их должностного положения участвовать в каких-либо политических партиях, быть их членами, принимать участие в их работе, финансировать и так далее. Поэтому, если смотреть с формальной точки зрения, то наверняка это обращение будет мотивированным. Но лично мне кажется, что это лишь созданный информационный повод: «Единая Россия» — огромная партия, Колокольцев является министром правительства РФ, он мог присутствовать на съезде партии в качестве эксперта, министра по любым другим основаниям. И я уверен на 100%, что этот правозащитник просто получит ответ о том, что он там присутствовал не в качестве члена партии и не принимал участие как делегат». [...]
По словам независимого эксперта Михаила Чеканова, автора изменений в статье в «Википедии» легко отследить по истории этих правок:
Михаил Чеканов
независимый эксперт
«Любую информацию в «Википедии» можно удалить, но все зависит от того, насколько активно сообщество следит за данным разделом, за данными страницами, и насколько лидеры сообщества считают эту информацию ценной и важной для читателя. Что в итоге останется, зависит исключительно от баланса сил в данном разделе «Википедии». После того как кто-то внес правку, начинаются обсуждения, это можно посмотреть в истории правок для каждой страницы, и там приводятся аргументы «за», «против», и после этого редакторы принимают решение, оставаться ли этой правке на странице. Но в любом случае эти изменения можно поднять и посмотреть, кто внес эту правку, кто ее удалил и с какой аргументацией. — Врезка К.ру]

[Коммерсант.Ру, 09.12.2018, "МВД и "Единая Россия" прокомментировали присутствие Колокольцева на съезде партии": Присутствие главы МВД России Владимира Колокольцева на съезде партии «Единая Россия» не нарушает норм законодательства, заявила официальный представитель министерства Ирина Волк. «В связи с поступающими обращениями представителей СМИ МВД России разъясняет, что присутствие министра внутренних дел Российской Федерации генерала полиции Российской Федерации Владимира Колокольцева в качестве приглашенного гостя на XVIII съезде партии "Единая Россия" не нарушает норм законодательства»,— сказала она.
Заместитель секретаря Генсовета «Единой России» Виктор Селиверстов заявил «РИА Новости», что присутствие господина Колокольцева на съезде не означает участия в нем и является личным делом министра. «Он же не член партии»,— сказал собеседник агентства.
«Я его не видел... Ну, присутствовал и присутствовал, что я ему скажу? Это его дело»,— сообщил господин Селиверстов. — Врезка К.ру]

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru