Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Марк Цукерберг "мочит" "яблоко"

Месть главы Facebook: заказные статьи против Apple и запрет на использование сотрудниками iPhone

Оригинал этого материала
© ИА "РБК", 15.11.2018, NYT узнала о попытках Facebook "очернить" Apple и Google, Фото: tsinghua.edu.cn

Анна Трунина

Compromat.Ru
Слева направо: Марк Цекерберг, Тим Кук и Джек Ма
Facebook после скандала с британской фирмой Cambridge Analytica, в распоряжении которой без ведома соцети оказались личные данные более 80 млн пользователей соцсети, заказывала негативные статьи о своих технологических конкурентах — Apple и Google. Об этом пишет газета The New York Times со ссылкой на источники в соцсети.

Новые обязательства Facebook возложила на консалтинговую фирму Definers Public Affairs, которая занимается освещением деятельности компании в СМИ. Это произошло в октябре 2017 года и непосредственно после скандала с передачей личных данных пользователей — в марте этого года. Критические статьи выходили на связанном с ней сайте NTK Network.

Как указывает NYT, многие публикуемые этим порталом статьи пишутся сотрудниками Definers. У NTK не очень большая аудитория, но его материалы часто размещают у себя многие американские журналы, в частности Breitbat (в январе 2017 года, согласно отчету Alexa.com, Breitbart News занимал 45-е место по трафику среди всех американских сайтов).

В одних статьях говорилось, что Apple собирает данные своих пользователей, в других преуменьшалась возможная роль Facebook в процессе вмешательства в президентские выборы 2016 года в США.

Помимо «очернения» Apple и Google по заказу Facebook через Definers Public Affairs проходили критические статьи об американском финансисте Джордже Соросе, который в ходе выступления на Всемирном экономическом форуме обрушился с критикой на Facebook и Google. Он обвинил компании в том, что они «не хотят защищать общество от последствий своих действий».

После публикации этой статьи The New York Times со ссылкой на осведомленные источники сообщила, что Facebook прекратила свои отношения с Definers Public Affairs. Комментируя материал газеты, в Facebook опровергли заявление о том, что они просили консалтинговую фирму публиковать негативную информацию о конкурентах.

«Неверно предполагать, что мы когда-либо просили Definers [Public Affairs] за деньги писать статьи от имени Facebook или сообщать что-либо неправдоподобное, — говорится в заявлении Facebook. — Отношения [этой компании] с Facebook были хорошо известны СМИ — в частности, ввиду того что они неоднократно посылали приглашения сотням журналистов о важных пресс-конференциях от нашего имени».

О скандале с Cambridge Analytica стало известно в марте этого года из расследования телеканала Channel 4, который сообщил о сотрудничестве британской фирмы с предвыборным штабом Дональда Трампа и получении личных данных десятков миллионов пользователей Facebook, которые использовались для того, чтобы оценить политические предпочтения во время президентских выборов в США в 2016 году. После утечки данных Cambridge Analytica подала документы на банкротство и закрылась, а глава Facebook Марк Цукерберг признал ошибку соцсети и заявил, что она оказалась не готова к борьбе с дезинформацией.

***

Оригинал этого материала
© CNews.ru, 15.11.2018

Цукерберг перевел своих сотрудников на Android после того, как Тим Кук обвинил Facebook в подрыве демократии

Валерия Шмырова

Обидевшись на резкий комментарий Тима Кука, глава Facebook запретил своей управленческой команде использовать iPhone, приказав вместо этого перейти на Android. Кук и Цукерберг не сошлись во мнениях по вопросу о том, какие компании больше заботятся о пользователях: те, которые берут с них деньги, или те, которые извлекают выгоду из рекламы.

Запрет iPhone в Facebook

Глава Facebook Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) распорядился, чтобы топ-менеджмент компании пользовался исключительно телефонами под управлением Android, пишет The New York Times. По данным газеты, решение было принято после того, как гендиректор Apple Тим Кук (Tim Cook) позволил себе критику в адрес Facebook во время интервью на телеканале MSNBC.

С другой стороны, профильные СМИ отмечают, что перевод топ-менеджмента на Android не обязательно мог быть вызван резкими заявлениями Кука. В свете того, что Android является лидирующей мобильной ОС во многих регионах за пределами США, включая Южную Америку, Европу, Россию, Южную Азию и частично Ближний Восток, решение Цукерберга выглядит рациональным.

Издание The Verge также отмечает, что преимущественное использование iPhone разработчиками в США приводит к тому, что им не хватает пользовательского опыта с Android, когда дело доходит до разработки продуктов для этой ОС. Поэтому компании вроде Snap всячески поощряют переход своих сотрудников на Android.

Скандальное интервью Кука

Во время интервью, которое имело место в марте 2018 г., Кук охарактеризовал Facebook, как сервис, который вмешивается в личную жизнь пользователей. «Мы всегда считали, что не должны существовать настолько детализированные профили людей, которые содержат невероятно глубоко личную информацию, собранную из нескольких источников», — поделился своим мнением гендиректор Apple.

Он также добавил, что такие подробные профили потребителей могут быть использованы, чтобы подорвать демократию, а кроме того, пользователи могут пострадать от действий рекламодателей. Кук отметил, что Apple могла бы «сделать тонну денег, если бы мы монетизировали наших клиентов», но в компании отказались от этой мысли. Вместо того, чтобы монетизировать данные о клиентах, Apple продает им продукты, и Кук утверждает, что это более здравая бизнес-модель, не подверженная тем проблемам, с которыми столкнулся Facebook.

Когда же Кука прямо спросили, чтобы он предпринял, если бы оказался в такой же ситуации, как Марк Цукерберг во время скандала с Cambridge Analytica (подробнее об этом — ниже), гендиректор Apple коротко ответил: «Я бы не оказался в такой ситуации».

Ответ Цукерберга

По данным The New York Times, выпад Кука взбесил Цукерберга настолько, что после этого он и приказал своей управленческой команде перейти с iOS на Android, мотивируя это тем, что у последнего больше пользователей в мире.

Кроме того, в апрельском интервью изданию Vox Цукерберг раскритиковал комментарий Кука о бизнес-модели. «Знаете, я считаю этот аргумент, что если вы не платите, то мы каким-то образом можем о вас не заботится, чересчур бойким и несоответствующим истине». Он подчеркнул, что извлечение прибыли из рекламы позволяет Facebook оставаться бесплатным, и это важно для тех пользователей, которые не в состоянии оплатить услуги. По его мнению, требование платы в данном случае нарушило бы принцип объединения людей, который исповедует соцсеть.

«Я думаю, очень важно, чтобы мы не поддавались стокгольмскому синдрому и не давали компаниям, которые много трудятся, чтобы побольше с нас взять, убедить нас, что они вообще-то больше о нас заботятся», — позволил он себе шпильку в адрес Apple.

«Если вы хотите создать сервис, который обслуживает не только богатых людей, вам нужно иметь что-то, что люди могут себе позволить. В Facebook мы непосредственно находимся в лагере компаний, которые много трудятся, чтобы взять с вас поменьше, и предоставить бесплатный сервис, которым все могут пользоваться. Я вообще не думаю, что это значит, что мы не заботимся о людях». [...]

Другие материалы раздела:
Темная сторона Facebook
Facebook банит за хохлов
Цукерберга развели на виллы
$12,5 млн на охрану за 3 года
Паранойя Цукерберга
Отсуживает земли гавайцев
Заказуха Facebook против Apple

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru