Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© igolkin, 02.11.2018, Фото: mzk1.ru, newstracker.ru, pfrf.ru

История клана Арашуковых

Убитый охранник Назира Хапсирокова, обманутые Рамзан Кадыров и Сагид Муртазалиев

Антон Смирнов

Compromat.Ru
Рауф (слева) и Рауль Арашуковы
Над головой сенатора от КЧР Рауфа Арашукова не просто "сгущаются тучи", а уже гремит гром и "бьют" по макушке молнии. СКР забрал в свое производство дело об убийстве общественных деятелей Фраля Шебзухова и Аслана Жукова. Свидетели и обвиняемые по данному делу дают показания, что "заказчиком" преступлений является Арашуков. Сенатор, будучи в отчаянном состоянии, прямо посреди Черкесска напал с охраной на основного свидетеля по "делу Жукова" — депутата Руслана Карданова. Материалы об этом преступлении тоже решил забрать Центральный аппарат СКР.

Одновременно выяснилось, что Генпрокуратура ОАЭ ведет расследование в отношении Рауфа Арашукова по факту подделки вида на жительство: в нем была исправлена дата окончания документа — с 14 февраля 2017 года на 14 августа 2016 года. А нужно это было, по-видимому, для того, чтобы Рауф мог войти в состав верхней палаты российского парламента. Полномочиями он был наделен 18 сентября 2016 года, когда, срок действия вида на жительство еще не истек. В ближайшее время Арашуков может лишиться и сенаторского кресла, и свободы. Разберемся в жизненном пути этого человека и как он оказался в Совете Федерации.

"Завяжи шнурки — получишь 500 рублей"

Рауф Арашуков родился 23 июня 1986 года, как раз в те времена, когда его отец, Рауль, находился на перепутье. Именно тогда жизнь могла сложится для Арашукова-старшего так, что он мог пойти исключительно по криминальному пути и сейчас являлся бы, например, "вором в законе". Летом 1985 года он получил свой первый срок за то, что обманом выманил у двоих комбайнеров в общей сложности 4 тонны зерна стоимостью 800 рублей. В результате к "первоходке" отнеслись мягко и отправили отбывать небольшую трудовую повинность. А осенью 1986 года, через пару месяцев после появления на свет Рауфа, Рауль попался опять. На этот раз он "увел" грузовик с подсолнечником. Опять его поймали и посадили.

По выходу на свободу, скорее всего, Рауль взялся бы за старое, но его на поруки взял влиятельный земляк Назир Хапсироков (долгое время работал в системе Генпрокуратуры, а потом советником главы администрации президента Александра Волошина). Он в 1993 году уезжал из КЧР делать карьеру в Москву и поставил управляющим на свой бизнес Рауля Арашукова. Собственно и все дальнейшие его успехи, в частности, то, что Рауль стал главным "газовщиком" Северного Кавказа, были связаны исключительно с личностью Хапсирокова. За что семья Арашуковых отплатила ему "черной" неблагодарностью. Но об этом позже, пока вернемся к нашему главному герою — Рауфу Арашукову.

В 1998 году Рауль был назначен директором филиала ООО "Газпром межрегионгаз" (тогда ООО "Межрегионгаз") в Ставропольском крае, а в октябре 1999 — генеральным директором ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь" (ранее ООО "Ставропольрегионгаз"), семья перебралась жить из КЧР по месту работы Арашукова-старшего. Согласно воспоминаниям очевидцев, тогда же у Рауля состоялся серьезный разговор с пятиклассником Рауфом, который определил все его дальнейшее жизненное кредо. Отец объяснил мальчику, что семья у них не простая, а отличающаяся от большинства других своим очень приличным благосостоянием. Поэтому на учебу Рауфу больше обращать внимания особо не надо, о деньгах тоже беспокоится не стоит (Рауль заработает столько, что на много поколений хватит). Арашуков-старший сообщил сыну, что он сделает из него крупного чиновника федерального уровня. (Сам Рауль из-за судимостей на работу в федеральных органах претендовать не мог). А пока мальчик пусть наслаждается жизнью. И Рауль положил сыну ежемесячную зарплату, который не получал никто из родителей его одноклассников. Как рассказывают очевидцы, Рауф сразу после этой беседы стал жить так, как пожелал отец. Во время не частых появлений в школе, он мог заявить в классе: "Шнурок развязался, нагибаться лень. Кто завяжет — получит 500 рублей". И находились те, кто соглашался, а на лице Рауфа появлялась довольная улыбка.

16-летний топ-менеджер, 17-летний депутат

У школьника появилась своя машина, правда, сначала с персональным водителем. Его функции одно время выполнял Хамзет Джумаев, нынешний депутат парламента КЧР. Человек с криминальным складом и большой любитель огнестрельного оружия, дал мальчику весьма своеобразные навыки. А когда Рауфу исполнилось 16 лет, он уже сам сел за руль, один за другой меняя самые престижные иномарки.

Автопарк Арашукова-младшего вообще отдельная тема. Как-то он решил, что является личностью, сопоставимой с Рамзаном Кадыровым, и должен ездить с эскортом не меньшим, чем у главы Чечни. Жители КЧР с удивлением могли наблюдать носящийся на огромной скорости, не обращая внимания на правила и светофоры, кортеж из пяти Porsche Cayenne с номерами "001", "002", "003", "004", "005". Это катался Рауф с многочисленной охраной.

Если возвращаться к подростковому периоду Рауфа, то, когда ему исполнилось 16 лет, отец пристроил его в свое ООО "Ставропольрегионгаз". А когда Рауфу "стукнуло" 18 лет, Рауль решил, что настала пора строить для сына чиновничью карьеру. И в 2004 году Рауф Арашуков стал депутатом городской думы Ставрополя. Причем, по бытующей легенде, в реальности на тот момент Рауфу было всего 17 лет. Но отец так хотел, чтобы сын поскорее стал парламентарием, что Арашукову-младшему заменили паспорт, в котором он был уже на один год старше.

Понятно, что ни в пыльном офисе газовой фирмы, ни в стенах парламента юношу увидеть было невозможно. Днем Рауф отсыпался, а когда начинало темнеть, прыгал за руль очередной иномарки и несся в какой-нибудь любимый ночной клуб. Гонял молодой человек очень быстро и, как уверяют очевидцы, был в Ставропольском крае участником как минимум двух ДТП со смертельными исходами. Сбивал людей, переходивших улицу по пешеходному переходу. А местные девушки, завидев машину Арашукова-младшего, старались спрятаться подальше. По мнению жителей Ставрополья, от представительниц прекрасного пола поступала масса заявлений в правоохранительные органы на Рауфа. Но с этими случаями, как со случаями с ДТП, разбирался Рауль с помощью связей и финансовых возможностей.

В 2008 году Арашуков-старший пристроил 22-летнего сына на должность министра труда и социального развития КЧР. Но молодому человеку быстро на этом месте наскучило. Просидев в министерском кресле шесть месяцев, Рауф переместился на должность помощника президента КЧР Бориса Эбзеева. Пробыв на ней пару месяцев, Рауф возглавил Хабезский муниципальный район — родовую вотчину семьи Арашуковых. В этой районе абсолютно все принадлежит клану Арашуковых, там находится их главная резиденция — санаторный комплекс "Адиюх Пэлас". Как глава района, Рауф запомнился местным жителем лишь тем, что начал повально переименовать улицы в честь членов своей семьи.

Дальнейшую его чиновничью карьеру особо описывать нет смысла. Рауль Арашуков крайне богатый и влиятельный в КЧР человек, а Рауф это его трудный, капризный, но очень любимый ребенок. В результате, недолго проработав на какой-то должности, полученной, по протекции отца, Арашуков-младший заявлял Раулю, что ему это место не нравится и он хочет чего-нибудь другого. И вся республика начинал придумывать, куда-бы еще можно было пристроить Рауфа.

К креслу премьер-министра по телам

В 2010 году Арашуков-младший "топнул ногой" и заявил, что хочет быть премьер-министром КЧР. Однако, сделать это было крайне сложно, даже со всеми возможностями отца. Тогда Рауф стал просить лидера молодежного движения "Адыге Хасэ" Аслана Жукова, чтобы члены движения захватила местный парламент, спровоцировала бы волнение на национально почве. Рауф бы выступил как миротворец и успокоил молодых людей. И на этой "волне", смог бы "въехать" на высокую должность. Жуков категорически отказался. Более того, он записал свои разговоры с Арашуковым, передал записи знакомому, а тот их разместил в Интернете. Как уверяют обвиняемые по "делу Жукова", Арашуков крайне разозлился и "заказал" им лидера "Адыге Хасэ".

Потом Рауф узнал, что на должность премьера должны вот-вот назначить Фраля Шебзузова. Ему стали поступать угрозы с требованием добровольно отказаться от этого поста. А потом Шебзухова застрелили киллеры, которые сейчас дают показания, что заказчиком был Рауф Арашуков.

Расчистив себе таким образом дорогу, премьером Арашуков-младший все же не стал. Но в 2011 году получил должность вице-премьера КЧР. Впрочем, и она ему быстро наскучила— захотелось уже скакнуть в Москву, на федеральный уровень.

И вот, в 2016 году в 31 год Рауф стал самым молодым членом Совета Федерации.

По мнению очевидцев, главной отличительной особенностью Арашуковых является мстительность и просто черная неблагодарность к былым союзникам и покровителям. Эти черты характера семейства проявились и по отношению к Назиру Хапсирокову. Рауль при каждом удобном случае спешил показать свое расположение к влиятельному земляку, а заодно "загружал" его различными своими проблемами, требовавшими вмешательства на федеральном уровне. В результате, как только на родную землю ступала нога Хапсирокова, рядом тут же буквально "вырастал" Арашуков-старший. Обычно он караулил Назира прямо у трапа самолета. В результате к 2003 году Хапсироков устал от такой назойливости и стал подумывать, чтобы передать управления своими активами и газовым комплексом СКФО в другие руки. Одной из таких кандидатур был начальник его службы безопасности Али Афаунов. Он воевал в Афганистане, Абхазии, Югославии и, в отличие от Назира, не особо стеснялся в выражениях. А главное был очень предан шефу и не стал бы прикарманивать значительную часть общих прибылей.

Будучи по натуре своей человеком кампанейским и добрым, Назир не стал прямо в лицо говорить Раулю, что тот ему надоел. Он просто попросил Афаунова сделать так, чтобы он как можно реже видел рядом с собой Арашукова-старшего. "Я хочу, чтобы у трапа самолета встречал меня только ты",— указал Хапсироков. Али провел с Раулем соответствующую разъяснительную беседу, которая последнего очень обидела. Тем более до Арашукова-старшего стали доходить слухи, что Назир хочет заменить его в бизнес-схемах на Афаунова.

В результате, во время очередного прилета Хапсирокова в Черкесск, Рауль разыграл целю оперативную комбинацию. Он заплатил кучу денег полицейским, работающим в аэропорту, для того, чтобы они не пускали Афаунова на летное поле. А сам, как обычно, встречал удивленного Назира прямо у трапа самолета. По словам очевидцев, когда Афаунов прорвался на летное поле, то отозвал Арашукова-старшего в строну, поднял его за воротник и сказал все, что о нем думает. Рауль был страшно обижен от такого публичного унижения, да еще и на глазах Хапсирокова. А 25 декабря 2003 года Афаунов был застрелен киллерами.

Назир был вне себя от гнева, хотел разобраться с Раулем. Но у последнего уже были и персональные влиятельные знакомые, которые убедили Хапсирокова сохранить мир с Арашуковыми. Правда, после это истории отношения между ними сильно "охладели".

По мнению очевидцев, за рулем машины, на которой приехал киллер для Афауова находился Хамзет Джумаев. Тот самый, который возил Рауфа и был его своеобразным наставником. Молодой Арашуков слышал, как обсуждалась эта история, был крайне впечатлен ей и, "встав" на ноги, решил действовать такими же методами.

Подсидел "друга Рамзана", "кинул" на деньги "друга Сагида"

Правда, одна из историй могла закончиться для него крайне печально.

Рауф Арашуков просто обожает заводить знакомства с известными людьми. В один момент жизни он был зациклен на том, что у него должна быть любовница из шоу-бизнеса. И был готов платить огромные деньги, вначале за свидания с Анастасией Волочковой, потом — с певицей Жасмин.

Любой известный человек, с которым Рауф сделает селфи, тут же "записывается" в его приятели. Некоторые из таких "друзей" и не могут вспомнить Арашукова-младшего. А с некоторыми обходительному сенатору удается наладить отношения. Среди последних оказался и Рамзан Кадыров. Арашуков просто млел от общения с ним, пел хвалебные оды и всячески показывал, что они в добрых отношениях. Кадыров до поры благосклонно относился к Рауфу.

Compromat.Ru
Рауф Арашуков (слева) и Рамзан Кадыров
Тем более, их родственники вместе руководили Федеральным казенным учреждение "Управление федеральных автомобильных дорог "Кавказ" Федерального дорожного агентства". Родственник Кадырова-Руслан Лечхаджиев— возглавлял ФКУ. А родственник Арашукова — Мурадин Карданов — был первым заместителем главы ФКУ.

По мнению очевидцев событий, Рауф окружил себя людьми, которые при каждом удобном случае говорят о его величии. Эти люди из его окружения "напели", что он уже достиг огромных высот и его статус не ниже, чем у Рамзана Кадырова. В результате он решил… посадить родственника Кадырова Лечхаджиев, а на его место поставить своего родственника Карданова.

И вот, в один прекрасный день в кабинет Лечхаджиева ворвалась с обыском группа силовиков. Позже выяснилось, что работали они по уголовному делу "высосанному из пальца", однако были настроены решительно. Последний заподозрил, что мог стать жертвой "козней" внутри ФКУ и оказался абсолютно прав. Служба безопасности "заглянула" в телефон Карданова и обнаружила там переписку с Рауфом, где они обсуждали свой сценарий, как с помощью силовиков "свалить" Лечхаджиева.

Руслан с данной информацией поехал к Кадырову. По мнению очевидцев, узнав об этом, Рауф предлагал Лечхаджиеву любые блага и суммы, только бы обо всем не узнал Рамзан. Но был послан.

Стоит отметить, что Кадыров к проделкам Арашукова отнесся мудро. Рауф по-прежнему здоров и вполне упитан. Правда, из ФКУ "вылетел" Карданов, а Арашуков был вычеркнут из списка людей, которых когда-либо знал Кадыров. К этому можно добавить, что личные капиталы Арашукова-старшего уменьшились на весьма серьезную сумму. Но это, конечно, пустяки, по сравнению с тем, что могло бы быть. Поэтому Рауф при одном упоминании Рамзана Кадырова и Адама Делимханова меняется в лице и покрывается холодной испариной. И готов на все, только бы Кадыров стер не только его имя из записной книжки, но и все воспоминания об истории с Лечхаджиевым.

Одновременно с данной историей, Рауф умудрился влипнуть и еще в одну. Как-то он предложил авторитетному главе Пенсионного фонда Дагестана Сагиду Муртазалиеву поучаствовать в совместном проекте и попросил под него 5 млн долларов. Сагид согласился, выделил нужную сумму, а вскоре его объявили в розыск. Арашуков-младший решил, что коль Муртазалиев далеко, то можно забыть о любых финансовых обязательствах перед ним. Рауф стал игнорировать звонки Сагида и, как можно предположить, оказался на "волосок" от гибели. Узнав об этой истории, его отец схватился за голову и сразу сам начал звонить Муртазалиеву. Тот сказал, что прощает Рауфа только из-за личности Рауля. Ну, и конечно, авторитетный чиновник тут же получил назад всю сумму с процентами.

Compromat.Ru
Сагид Муртазалиев
И подобных историй в биографии Рауфа полно. Больше 1 млн долларов с него не может получить один из крупных чиновников Северной Осетии, а долги перед владельцами "МИнБанка" и вовсе исчисляются сотнями миллионов рублей.

В результате своей подобной деятельности, Арашуковы сейчас оказались в крайне непростом положении: денег все меньше, а проблем все больше. Да, и связей почти не осталось. Те влиятельные персоны, которые до последнего времени еще продолжали поддерживать контакты с Арашуковыми, сейчас стараются их прекратить или свести к минимуму, Ну, а как можно вести дела с семейством, когда его, как "под лупой", изучает ФСБ и СКР. Того гляди можно и самому попасть под "горячую руку".

Другие материалы раздела:
Криминал пошёл на абордаж
Газовый насос Арашуковых
Мятеж "кукловода" Арашукова
"Заказал" политиков КЧР
Подделал ВНЖ в ОАЭ
История клана Арашуковых

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru