Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Владимира Света экстрадировали из Венгрии в Россию

Воронежского адвоката искали через Интерпол за организацию убийства "обнальщика", бывшего чекиста Константина Васильева

Оригинал этого материала
© Коммерсант.Ру, 21.10.2018, Убийство бывшего сотрудника ФСБ привели к экстрадиции

Сергей Валентинов

Российские полицейские доставили в Москву из Венгрии находившегося в международном розыске бизнесмена Владимира Света. Почти полгода он скрывался в Европе от обвинения в организации убийства белгородского предпринимателя, бывшего офицера ФСБ Константина Васильева. В Следственном комитете России считают, что обвиняемый пошел на преступление из-за борьбы за денежные потоки от местных торговцев табаком. По данным “Ъ”, следователи проверяли еще нескольких потенциальных заказчиков преступления, которые должны были господину Васильеву крупные суммы денег, но подтверждений их причастности к убийству не нашли.

По словам официального представителя МВД РФ Ирины Волк, бизнесмен Владимир Свет, которого с июня по запросу России искал Интерпол, еще в сентябре был задержан правоохранителями Венгрии. По данным “Ъ”, это произошло, когда он пытался пересечь венгерско-сербскую границу.

Владимир Свет обвиняется в организации убийства белгородского предпринимателя Константина Васильева (ч. 3 ст. 33 и ст. 105 УК РФ). Он был застрелен 14 марта возле торгового центра «Аврора» в Старом Осколе Белгородской области. Киллера сложно назвать профессионалом — он стрелял по находившейся в автомобиле жертве сзади, и ни одна из пуль не была смертельной. Как показала судмедэкспертиза, господин Васильев скончался от потери крови.

Владимир Свет почти сразу стал главным обвиняемым. Источники “Ъ” в правоохранительных органах говорят, что оперативники быстро узнали о конфликте между ним и убитым за контроль над местным рынком теневого обналичивания средств. Значительная часть наличности для этих операций в регионе традиционно идет от торговцев табаком, за «сотрудничество» с которыми и шла борьба.

Но эта версия не была единственной. Следователи отработали версии в отношении нескольких предпринимателей, задолжавших Константину Васильеву значительные суммы, а также имевших с ним бизнес-конфликты. Полицейские даже задерживали одного из них, Андрея Хохлова, но следователи не нашли достаточных оснований для предъявления ему обвинения.

Взять комментарий у Владимира Света и его представителей не удалось.

[Коммерсант.Ру, 26.06.2018, "За убийство чекиста ищут адвоката": Господин Свет официально числится адвокатом в воронежской адвокатской консультации Центрального района. [...] Одной из версий мотива преступления собеседники “Ъ” в окружении погибшего неоднократно называли борьбу за денежные потоки от торговцев табачными изделиями.
Дело в том, что Константин Васильев был известен в регионе не столько по своему прошлому (он уволился из ФСБ в звании подполковника), сколько по активному участию в рынке «обналички». Табачники — один из ключевых и самых ценных поставщиков наличности для этого бизнеса. Владимира Света участники этого рынка характеризуют как человека, который знал, как оказывать услуги по обналичке «в очень крупных размерах». «Кроме того, у него есть близкие родственные связи среди высокопоставленных полицейских чинов»,— уточнил источник “Ъ”. — Врезка К.ру]

[Коммерсант.Ру, 15.03.2018, "Бывшего сотрудника ФСБ подстерегли у кальянной": По словам знакомых Константина Васильева, до недавнего времени он работал преподавателем физвоспитания в Голицынском институте погранслужбы ФСБ (Московская область), а проживал в Одинцово, в элитном жилом комплексе «Да Винчи». Однако он также был хорошо известен в Старом Осколе среди людей, участвующих в незаконных схемах обналички. Господин Васильев, в частности, проходил свидетелем по делу о преднамеренном банкротстве лишенного лицензии в 2012 году Орелсоцбанка. Он был хорошим знакомым совладельцев финорганизации, в частности, председателя совета директоров Николая Лисютченко. На корпоративных мероприятиях банка подполковник даже сидел в президиуме. «Один из фигурантов говорил о нем как о человеке, причастном к обналичке через Орелсоцбанк, но следствие достоверно этого не установило»,— рассказал “Ъ” источник в правоохранительных органах. — Врезка К.ру]

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru