Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Испанская Фемида не признала "русскую мафию"

Депутат ГД Владислав Резник и еще 16 обвиняемых оправданы по делу об отмывании преступных доходов

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 19.10.2018, Испания не признала русскую мафию, Фото: ТАСС

Алексей Соковнин

Compromat.Ru
Владислав Резник
Национальный суд Испании полностью оправдал 17 подсудимых по одному из самых скандальных дел о «русской мафии», якобы отмывавшей на Пиренеях многомиллионные суммы, приобретая недвижимость. По мнению представителей испанской Фемиды, обвинение не доказало, что фигуранты дела, в том числе депутат Госдумы Владислав Резник, имели отношение к преступным группировкам и занимались незаконными финансовыми операциями. Теперь все оправданные имеют право на компенсацию ущерба, нанесенного им необоснованными обвинениями со стороны испанских властей.

Как рассказал “Ъ” российский адвокат Владислава Резника Александр Гофштейн, как такового оглашения оправдательного приговора в испанском суде не было. «Такая процедура не предусмотрена, просто наших коллег — испанских адвокатов — пригласили в суд, где и им и выдали текст документа»,— пояснил господин Гофштейн. По его словам, после получения информации он сразу связался со своим клиентом, сообщив ему об исходе судебного разбирательства. «Конечно, он был очень обрадован, все-таки мы почти полгода находились в полной неизвестности»,— подчеркнул адвокат, особо отметив, что он и его клиент «изначально знали, что все обвинение — фальшивка», но почти «десять лет ушло на разоблачение этой клюквы». По его словам, как его подзащитный, так и другие оправданные «мафиози» рады самому событию, однако не исключают возможности подачи исков к испанскому правосудию. «Еще рано об этом говорить, но, естественно, обязательно будет обсуждаться вопрос о подаче исков»,— пояснил Александр Гофштейн. Он также отметил, что пока сложно говорить о возможных суммах компенсации, хотя такая практика в Испании распространена,— «необходимо говорить о каждом конкретном случае, так как кто-то провел в тюрьме долгие месяцы».

По мнению испанского суда, обвинение не доказало, что подсудимые являлись участниками какой-либо преступной группировки, хотя ранее фигурантов расследования Геннадия Петрова и Александра Малышева полиция называла лидерами тамбовской и малышевской ОПГ. Якобы в период с 1996 по 2008 год авторитетные коммерсанты из Санкт-Петербурга переводили свои активы в Испанию, чтобы отмыть криминальные деньги. Среди подсудимых Петрова и Малышева не оказалось — они уехали из Испании, а дело в их отношении было выделено в отдельное производство.

[ИА "РБК", 18.10.2018, "Облико морале": как в Испании оправдали фигурантов дела "русской мафии": Решение суда насчитывает 143 страницы, сообщило в четверг испанское издание El Mundo. Дело, которое касается связей российских бизнесменов с Тамбовской ОПГ и отмывания денег через создание связанных с недвижимостью компаний, рассматривалось судьями третьей секции уголовной коллегии Анджелесом Баррейро, Антонио Диасом и Аной Марией Рубио. Судебный процесс начался в Мадриде в феврале, слушания продолжались до апреля. Всего перед судом предстали 18 человек, однако приговор касается 17 — дело в отношении одного из обвиняемых, испанца Антонио де Фортуни Мейнеса, было закрыто ранее по болезни. […]
В итоге судьи пришли к выводу, что прокуратура не представила достаточно доказательств того, что обвиняемые сотрудничали или получали помощь от криминальных структур, пишет El Mundo. Оказавшиеся на скамье подсудимых российские бизнесмены могли не знать, что приобретают и распоряжаются в Испании имуществом, имеющим криминальное происхождение, следует из приговора. О происхождении этого имущества прокуратура также не привела достаточно данных, подчеркнул суд, а если не доказано, что оно было нажито преступным путем, то говорить про отмывание денег нельзя. Все, что объединяет подсудимых, — российское происхождение, значительные финансовые ресурсы и тот факт, что они много инвестировали в Испании, следует из приговора. — Врезка К.ру]

Напомним, что основанием для начала громкого расследования стала широко разрекламированная спецоперация испанских спецслужб против так называемой русской мафии под названием «Тройка», которая была проведена почти 11 лет назад. Само расследование инициировал известный испанский судья Бальтасар Гарсон, с подачи которого начались слежка за подозреваемыми, прослушивание их телефонов и другие «оперативные действия». Расследование уголовного дела шло очень долго. Лишь в 2015 году прокуратура наконец составила обвинительное заключение, которое заняло 460 страниц. Как считала прокуратура, выходцы из России отмывали в Испании крупные суммы денег, полученные преступным путем, приобретая на них в Аликанте, Малаге, Мадриде и на Мальорке дорогостоящую недвижимость. В общей сложности, по данным следствия, на счета фирм Inmobiliaria Calvia 2001 SL, Inmobiliaria Balear 2001 SL, Drever Limited и Centros Comerciales Antei SL, которые следствие считает подконтрольными Геннадию Петрову, под покупку домов и вилл были переведены €50 млн.

В ходе судебного процесса всех обвиняемых испанские прокуроры потребовали приговорить хотя и к небольшим, но реальным тюремным срокам — от года и семи месяцев до 5,5 года, но зато с огромными штрафами — до €100 млн. Интересно, что одними из фигурантов дела являлись депутат российской Госдумы Владислав Резник и его супруга Диана Гиндин. Их подозревали в том, что они отмыли деньги, купив дом на испанском курорте. Сам парламентарий свою вину категорически отрицал, а потом добровольно прибыл в испанский суд для дачи показаний. Господина Резника прокуратура хотела посадить на 5,5 года. Теперь ему должны вернуть арестованный в ходе следствия дом и, очевидно, выплатить компенсацию за необоснованное уголовное преследование.

[ИА "Росбалт", 18.10.2018, "Суд не определил в депутатах и чиновниках "русской мафии": Переломными в процессе стали заседания, когда прокуратура начала представлять документы 10-летней давности, которые были получены из России и якобы свидетельствовали о связях части обвиняемых с организованной преступностью. Однако в суд были переданы «свежие» документы из РФ о том, что предыдущие справки не соответствуют действительности. Адвокаты связывали появление «старых» документов с бизнес-войнами в России и желанием конкурентов очернить их доверителей. В результате российские документы, которые пытались представить, как подтверждение виновности фигурантов дела, судом были отметены. А собранные прокуратурой доказательства, в том числе «прослушки», сочли недостаточными для того, чтобы признать россиян виновными в связях с мафией. […]
Главный обвинитель на предстоящих слушаниях, Хосе Гринда (который строит карьеру как разоблачитель российской мафии), сам оказался замешан в скандальной истории. Бывший судья, адвокат Игнасио Пелаес обвинил Хосе Гринда в склонении к развратным действиям несовершеннолетних, участии в педофилической сети и разглашении служебных документов. В руках юриста оказались соответствующие доказательства, в том числе показания родителей потерпевших детей, которые он передал в правоохранительные органы.
Гринда в ответ заявил, якобы Пелаес выполнял поручение экс-министра информационных технологий Леонида Реймана. (Его фамилия упоминается в «деле Геннадия Петрова»). Для объективности стоит отметить, что, по данным «Росбалта», Пелаес действительно несколько раз приезжал в Россию. Однако дальше события стали напоминать сценарий голливудских триллеров. В конце сентября 2017 года, в момент проверки сведений в отношении Хосе Гринда, Пелаес неожиданно умер в возрасте 53 лет. — Врезка К.ру]

Другие материалы раздела:
Малышевская ОПГ
Арест Малышева в Испании
Операция "Тройка"
Аресты в Испании.Видео
Полный список арестованных
Тезисы обвинит.заключения
Гарсон упустил "малышевских"
📁 Показания Монастырского =>
Петров сбежал от суда
Петров сбежал-лишился особняка
Петров – в межд. розыске
📁 Допросы по делу Кумарина =>
Cвязи&бизнес ОПГ Петрова
Дружил с Путиным с юности
📁 Телефонные переговоры Петрова +
Розыск Аулова по делу Петрова
📁 "НГ" остановила расследование =>
Обвинит. заключение в Испании
Оправдат. приговор в Испании
От Кремля до Малаги
Поставки оружия в Иран
Связь с торговцем оружием
Арест Ребо (Колокольчика)
Испанская война за наследство
📁 Акционеры банка Россия =>
Игорный бизнес с якудза
Интервью якудза Камиясу
Крыша российской элиты
Честный преступник Петров
Футбольный понт
📁 Полуфинал UEFA куплен? =>
Семья выселяет Детгиз
Малышев в Петербурге
Фитнес-клубы сына Петрова

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru