Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Виктор Храпунов получил 17 лет, жена — 14

Сбежавший в Швейцарию экс-аким Алматы с супругой заочно осуждены в Казахстане за нанесение ущерба на $250 млн

Оригинал этого материала
© "Радио Азаттык", 08.10.2018, Виктора Храпунова заочно приговорили к 17 годам тюрьмы, Фото: @leila.khrapunova, via nur.kz, Кадр из видео: via leila-khrapunova.com

Маншук Асаутай

Compromat.Ru
Виктор и Лейла Храпуновы
Суд в Алматы огласил приговор бывшему топ-чиновнику Виктору Храпунову, его жене и десяти другим фигурантам уголовного дела о предполагаемой коррупции.

8 октября во второй половине дня в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы судья Касым Калмагамбетов огласил приговор обвиняемым по «делу Храпуновых».

Бывший аким города Алматы Виктор Храпунов и его жена Лейла Храпунова заочно приговорены к 17 и 14 годам лишения свободы соответственно с конфискацией имущества. Также суд постановил вынести представление президенту страны о лишении Храпунова госнаград и орденов.

Бывшего сотрудника акимата города Алматы Айяра Ильясова, названного в материалах дела «подельником» Храпуновых, суд заочно приговорил к пяти годам лишения свободы. Храпуновы и Ильясов находятся за границей.

Остальные девять человек, согласно пункту 1 статьи 60 уголовного кодекса, освобождены от уголовной ответственности. Это Яков Заяц, Габиден Кайымсултанов, Куандык Бискультанов, Абай Сапаров, Алтай Касымов, Серик Есмуканов, Айнакуль Садыкбаева, Абылайхан Карымсаков и Абдул-Газиз Мукашев. Они в разные годы занимали должности в акимате города Алматы.

Ущерб оценили в 250 миллионов долларов

Чету Храпуновых обвинили в «создании преступной группы», «мошенничестве», «взяточничестве». Вместе с тем Виктору Храпунову инкриминировали «присвоение и растрату вверенного чужого имущества» и «превышение служебных полномочий». Согласно материалам следствия, ущерб государству по «делу Храпуновых» превышает 250 миллионов долларов.

Представших перед судом экс-чиновников обвинили в «хищении средств» и «причастности к преступной группе».

Затянувшийся на два месяца судебный процесс проходил без участия Виктора и Лейлы Храпуновых. Национальное бюро по противодействию коррупции сообщало о направлении Храпуновым приглашений на допрос в Астану, но проживающие в Швейцарии Храпуновы и считающийся их «подельником» Айяр Ильясов не явились. Виктор Храпунов работал акимом Алматы с 1997 по 2004 год. Позднее он был назначен акимом Восточно-Казахстанской области. После того как в 2007 году его освободили от этой должности с формулировкой «в связи с незаконным выделением земельных участков на водоохранных территориях Алматы», он непродолжительное время занимал пост министра по чрезвычайным ситуациям. В 2007 году Храпунов и его семья переехали за рубеж.

400 томов дела

По сообщениям местных СМИ, ранее адвокаты обвиняемых выступили с ходатайством прекратить уголовное дело за истечением срока давности. Однако суд не удовлетворил их просьбу.

28 сентября во время прений прокурор Алмас Байбараков запросил для Виктора Храпунова наказание в виде 20 лет лишения свободы, для Лейлы Храпуновой — 17 лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать государственные должности. Прокурор также просил суд вынести представление на имя президента Казахстана о лишении Храпунова госнаград и орденов.

Дело состояло почти из 400 томов, по нему проходили 212 свидетелей.

Ранее суд заочно вынес решение о помещении супругов Храпуновых и Айяра Ильясова под арест. Остальные фигуранты дела находились под подпиской о невыезде.

Попытки репортера Азаттыка выйти на связь с Виктором и Лейлой Храпуновыми и получить комментарии не увенчались успехом.

Бывший аким Алматы, бывший министр энергетики 69-летний Виктор Храпунов и некоторые его родственники были объявлены в розыск властями Казахстана по обвинению в коррупционных преступлениях.

Храпунов приходится сватом бывшему главе БТА Банка Мухтару Аблязову, который с 2009 года живет за границей. Дочь Аблязова замужем за сыном экс-акима Ильясом Храпуновым.

Compromat.Ru
Ильяс Храпунов
[nur.kz, 24.08.2018, "Ильяса Храпунова обязали вернуть 500 млн долларов БТА банку": Верховный суд Великобритании признал, что Ильяс Храпунов помогал Мухтару Аблязову похитить 6 млрд долларов из БТА банка, и обязал его вернуть финансовой организации 500 млн долларов, сообщает newsweek.com. Это решение было вынесено накануне, 23 августа.
Как пишет издание, Храпунов сговорился с Аблязовым, чтобы помочь ему похитить средства банка. Рассмотренные в суде документы также говорят о том, что эти деньги отмывались через компании, принадлежащие семье американского президента Дональда Трампа.
Сайт сообщает, что Храпунов также вступил в сговор с британским бухгалтером, неким господином Аггарвалом, который оказал помощь в осуществлении мошеннической схемы. По их данным, суд признал, что указанный финансист хорошо разбирается в оффшорных компаниях и знает способы, с помощью которых можно скрыть настоящих владельцев каких-либо активов. «Господин Аггарвал оказывал услуги Храпунову, а тот сообщил ему, что действует от имени нескольких клиентов, не раскрывая того, что его настоящим клиентом на самом деле был Аблязов», — цитирует выдержку из решения суд издание. — Врезка К.ру]

Compromat.Ru
Мухтар Аблязов с дочерью Мадиной Храпуновой
Мухтар Аблязов и Виктор Храпунов считают, что подверглись гонениям из-за того, что выступили против президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Виктор и Лейла Храпуновы, часто критикующие казахстанские власти на своей странице в Facebook'е, недавно сообщили, что суд в США «принял решение в пользу семьи Храпуновых и окончательно выкинул иск акимата Алматы».

В одном из постов Лейла Храпунова назвала заочное разбирательство в Алматы «судилищем», добавив, что процесс носит «заказной, сфабрикованный характер».

***

Лейла Храпунова: "Мы с Виктором Вячеславовичем живем на мои средства. Он не имеет права на работу, [...] он пишет книги, мемуары"

Оригинал этого материала
© Sputnik, 09.10.2018, Чем владеет семья Храпуновых?

[...] В 1995 году Храпунов занялся приватизацией госимущества. В ту пору он занимал должность министра энергетики, с его легкой подачи были приватизированы практически все находящиеся в стране электростанции, которые впоследствии были проданы по заниженной стоимости.

Храпунов также обеспечил выход на рынок компании "Трактебель". В этот же период была создана компания KEGOC, которая была монополистом в сфере энергетики. Что примечательно, в 1998 году этой организацией управлял Мухтар Аблязов, дочь которого впоследствии вышла замуж за сына Храпунова Ильяса. По данным материалов судебного дела, Аблязов, используя свои служебное положение, реализовал схему, в которой ресурсы KEGOC и АО "Экибастузская ГРЭС-2" использовались в интересах его частных предприятий, в их числе АО "Костанайасбест", которое входило в группу компаний "Астана Холдинг". Верховный суд Казахстана в июле 2002 года приговорил Аблязова к шести годам лишения свободы в исправительной колонии за превышение должностных полномочий и незаконное участие в предпринимательской деятельности. Суд также постановил компенсировать ущерб, превышающий 557,6 миллиона тенге.

Вернемся к Храпунову. В 1997 году он занял должность акима Алматы. Взяв контроль над мегаполисом, он начал оформлять недвижимое имущество на свою супругу Лейлу (до замужества — Бекетову). В ее собственности находились университет, торговые центры, санатории, гостиницы, рестораны, земельные участки, ювелирный бизнес и строительные компании.

Суд, прошедший 8 октября 2018 года, постановил конфисковать пять земельных участков в микрорайоне Самал-2 в Алматы, частный дом и коттедж в Медеуском районе мегаполиса, свыше 10 квартир, подземные паркинги в нескольких жилых комплексах города и 5 гаражей, расположенных на проспекте Аль-фараби. Кроме того, к конфискации подлежат земельные участки и офисное здание в Усть-Каменогорске, три земельных участка в ВКО и несколько гектаров земли в Алматинской области.

Недвижимость за рубежом

В период с 2003 по 2007 год Лейла Храпунова, согласно материалам уголовного дела, перечислила 40,8 миллиона долларов и 7,7 миллиона евро в швейцарские банки Schroder & Co Banque SA и Credit Suisse SA. Денежные средства были переведены с помощью оффшоров.

В 2007 году супружеская пара, продав большую часть бизнеса, улетела в Швейцарию, где семья скупила виллы, торговые дома и девелоперские компании.

В 2016 году супружеская чета попала в список самых богатых людей Швейцарии, их состояние оценивается в 300-400 миллионов швейцарских франков.

Два года назад американский сайт McClutchy DC Bureau опубликовал информацию о том, что семье Храпуновых принадлежит несколько объектов недвижимости и дорогостоящие автомобили в американском штате Калифорния, в числе приобретений — также апартаменты в Trump Soho (первый отель империи Дональда Трампа, расположенный в центре Нью-Йорка).

По данным издания Tagesanzeiger, Швейцария начала в 2012 году замораживать активы Храпуновых. В связи с этим супружеская пара стала инвестировать денежные средства в недвижимость США. Среди подставных компаний числится KazBay — совместная организация швейцарских фирм Helvetic Capital и Bayrock. За денежные махинации администрация штата Нью-Йорк подала иск в суд на компанию.

Кроме того, портал также сообщает о том, что семья Храпуновых инвестировала денежные средства в компанию-однодневку, занимающуюся установкой биометрических машин в аэропортах США. Таким образом, чета пыталась получить вид на жительство этой страны.

Ряд иностранных СМИ сообщил о том, что особняк в Женеве стоимостью 32 миллиона швейцарских франков также принадлежит супружеской паре. Помимо этого, семья Храпуновых приобрела квартиру в этом городе за 16 миллионов франков. В собственности четы находится также ювелирная компания Phoenix Jewellery SA и предприятие в области гостиничного бизнеса SAAS —FEE Hotels and Residence Development Group AG.

Скромная по европейским меркам жизнь

Лейла Храпунова активна в соцсетях. Так, на своей странице в Facebook написала, что живет их семья скромно. По ее словам, она содержит своего супруга, так как он не имеет права на работу. "Мы с Виктором Вячеславовичем живем на мои средства. Он не имеет права на работу, у него статус пенсионера, который он получил при оформлении вида на жительство, он пишет книги, мемуары — это его работа в настоящее время", — заявила Лейла Храпунова.

В ноябре Виктору Храпунову исполнится 70 лет. По словам его жены, он ведет здоровый образ жизни и ежедневно проезжает на велосипеде восемь километров.

Родители Лейлы Храпуновой тоже живут в Швейцарии. Женщина уверяет, что социальная служба частично им оплачивает аренду социального жилья, медицинскую страховку и транспортные расходы.

***

Казахстанские владения Храпуновых

Оригинал этого материала
© Nur.Kz, 08.10.2018, Дело Храпуновых: каким имуществом в Алматы обладали супруги

[...] В 2012 году в эфире программы "Час Бендицкого" на 31 канале, посвященной незаконной деятельности Виктора Храпунова, составили список объектов, которые были во владении четы в Алматы.

Тогда на суд зрителя представили 37 объектов в разных районах южной столицы. Они являются частью огромного состояния этой семьи.

Полный список объектов:

1) Здание детского сада № 186 в южной столице, по адресу: ул. Фурманова (ныне — проспект Назарбаева), 242 "а".

2) Земельный участок в микрорайоне "Самал-3".

3) 54 земельных участка под размещение наружной рекламы.

4) Здание поликлиники ветеранов Великой Отечественной войны.

5) Векселя городского акимата на сумму 15 млн долларов, переданные в пользу английской компании "Delamore & Owl Group of Companies".

6) Комплекс "Дубовая роща" в государственном природном парке "Медеу".

7) Два земельных участка площадью 2,6 гектара в водоохранной зоне рек Есентай и Большая Алматинка.

8) Дачный дом с земельным участком ул. Горная, 616, г. Алматы, стоимостью 401 500 тенге.

9) Квартира № 8, дом 5, по ул. Луганского, г. Алматы (продана — договор к/п от 22.01.2008 г.), рыночная стоимость на 22.01.2008 г. — 52 886 000 тенге.

10) Подземный гараж № 6 по ул. Луганского, дом 5 (продан — договор к/п от 22.01.2008 г.), рыночная стоимость на 22.01.2008 г. — 2 782 000 тенге. Квартира № 54, дом 5, по ул. Луганского, г. Алматы (продана — договор к/п от 09.10.2008 г.), рыночная стоимость на 09.10.2008 г. — 39 648 000 тенге.

11) Подземный гараж № 16 по ул. Луганского, дом 5, рыночная стоимость на 22.01.2008 г. — 2 782 000 тенге. Квартира № 52, дом 160, по пр. Достык, г. Алматы (продана. Договор к/п от 26.11.2007 г.), рыночная стоимость на 26.11.2007 г. — 30 891 000 тенге.

12) Нежилое помещение с земельным участком, г. Алматы, пр. Аль-Фараби, 19, ч/а 12 (продано. Договор к/п от 24.0.2008 г.), рыночная стоимость на 24.10.2008 г. — 380 343 000 тенге.

13) Подземные паркинги (гаражи) №1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 17, 18, расположенные в г. Алматы, пр. Аль-Фараби, дом 19, квартал № 555 (проданы. Договор к/п от 24.10.2008 г.), общая рыночная стоимость на 24.10.2008 г. — 24 380 000 тенге.

14) Земельный участок, г. Алматы, урочище Чимбулак, кадастр 20-315-944-057, площадь 0,24890 га, рыночная стоимость на 27.10.2011 г. — 11 350 000 тенге.

15) Жилой дом с земельным участком, г. Алматы, ул. Горная, 493, рыночная стоимость на 24.10.2007 г. — 295 815 000 тенге.

16) ул. Горная, 232, ч.1 — частный дом с земельным участком.

17) Земельный участок в урочище Шымбулак.

18) ул. Горная, 179 — частный дом с земельным участком.

19) ул. Горная, 181 — частный дом с земельным участком.

20) ул. Горная, 616 — частный дом с земельным участком.

21) ул. Горная, 177 — частный дом с земельным участком.

22) мкр. “Мирас”, д.188/24 — частный дом с земельным участком.

23) пр. Аль-Фараби, 19/1, кв. А8 — частный дом с земельным участком.

24) пр. Аль-Фараби, 13, кв. А14 — частный дом с земельным участком.

25) пр. Аль-Фараби, 13, кв. А15 — частный дом с земельным участком.

26) ул. Фурманова, 242 — офисное здание.

27) Коттедж №7 (Шымбулак) + участок 186 м2.

28) Офисное здание — ул. Панфилова — ул. Гоголя, 113/56 + подземные гаражи.

29) Торговые помещения — ул. Жолдасбекова, восточнее ул. Фурманова — 705 м2.

30) Торговые помещения — “Самал-2”, д. 67 площадью 116 м2, 141 м2, 175 м2, 53 м2.

31) Офисно-торговое помещение — ул. Гоголя, 117/127 площадью 1189 м2.

32) Зона отдыха “Лесная сказка” (Талгарский р-н, ущелье Котырбулак).

33) Здание детсада №270 (Бостандыкский р-н).

34) пр. Достык, 87В — 1618 м2.

35) ул. Наурызбай батыра, 52а.

36) Участки на ул. Горная и Мендикулова (севернее ул. Кажимукана) площадью 57 м2, 56 м2 и 809 м2.

37) Участок в садоводческом товариществе “Весновка” — 2226 м2.

Также в эфире передачи было сказано, что семья бывшего градоначальника обладает имуществом и за пределами Казахстана, например, в Швейцарии и США.

В то время создатели программы допустили, что представленный список может быть не полным. [...]

Другие материалы раздела:
Дезактивация Храпуновых
Сын Ильяс в розыске Интерпола
Храпуновых приговорили заочно

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru