Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Замира Гаджиева попала под конфискацию

Жена осужденного экс-главы Международного банка Азербайджана не подтвердила доходы на покупку недвижимости в Лондоне на £20 млн и шопинг в Harrods на £16 млн

Оригинал этого материала
© "Русская служба BBC", 10.10.2018, Жена госбанкира из Азербайджана потратила £16 млн в Harrods, Фото: haqqin.az, The Daily Mail

Compromat.Ru
Замира Гаджиева
Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании (NCA) впервые потребовало раскрыть источник богатства у гражданина иностранного государства. Требование было выдвинуто еще в начале года, однако личность ответчика была раскрыта только сейчас.

Речь идет о супруге бывшего главы Международного банка Азербайджана Замире Хаджиевой, которая, как следует из документов суда, вела роскошный образ жизни, потратив в одном только универмаге Harrods около 16 млн фунтов, а также приобрела недвижимости более чем на 20 млн фунтов.

Ее имя стало известно общественности после того, как истек срок судебного предписания для СМИ о неразглашении этой информации. Журналисты настаивали, что эти данные должны быть раскрыты в интересах общества.

Британские власти ранее получили право направлять запросы об имуществе неустановленного происхождения собственникам активов стоимостью от 50 тысяч фунтов.

Речь в первую очередь идет о подозреваемых в преступной деятельности, а также о влиятельных политических фигурах из стран, не входящих в Европейскую экономическую зону.

Слушания по делу Хаджиевой начались в Высоком суде Лондона в июле. От женщины требовали объяснений по поводу двух объектов недвижимости — дома стоимостью 11,5 млн фунтов стерлингов в престижном лондонском районе Найтсбридж, а также земельного участка рядом с городом Аскот, приобретенного за 10,5 млн фунтов.

Compromat.Ru
Особняк Гаджиевых в Найтсбридже
Если Хаджиева не сможет объяснить происхождение денег для покупки недвижимости и земельного участка, имущество может быть конфисковано.

Хаджиева — супруга бывшего руководителя Международного банка Азербайджана Джахангира Хаджиева, который в 2016 году был заочно приговорен судом в Баку к 15 годам лишения свободы по обвинениям растрате и мошенничестве.

[NEWSru.com, 10.10.2018, "Великобритания заморозила активы жены отбывающего срок азербайджанского банкира, на очереди — россияне": По данным Минфина Азербайджана, Гаджиев при этом присвоил 3 миллиарда долларов. Однако сам банкир отрицал вину. [...]
В ходе расследования дела МБА находящаяся в Лондоне Замира Гаджиева была заочно арестована и объявлена в международный розыск. Во время выступления в суде прокурор заявлял, что она, не предоставив никакого бизнес-плана, получила от банка огромный кредит, а во время своего пребывания за границей расплачивалась 35-ю безлимитными картами МБА. Тем не менее привлечь Гаджиеву к ответственности властям Азербайджана не удалось, сообщает РБК. Жена банкира успела скрыться за границей до того, как был выдан ордер на арест.
По данным британской прессы, 55-летняя Гаджиева постоянно проживает в Лондоне на протяжении примерно десяти лет и получила известность своими крупными покупками в магазине Harrods. [...]
Между тем легальный годовой доход "эффектной брюнетки" Гаджиевой, как ее называет The Daily Mail, составлял всего 29 тысяч долларов в 2001 году и поднялся до 70 тысяч долларов в 2008 году. [...]
Гаджиева утверждала, что когда она вышла в 1997 году замуж, ее супруг уже был очень богатым человеком, сколотившим состояние в 90-е годы. Больше одного миллиона фунтов стерлингов она получила от мужа-банкира в качестве подарка. Он также выплачивал ей ежемесячное пособие в размере 20 тысяч фунтов стерлингов. Но после ареста кормильца Гаджиева стала нищать и, по ее словам, была вынуждена распродавать "фамильное серебро" на аукционе Christie's. — Врезка К.ру]

Compromat.Ru
Джахангир Гаджиев
Хаджиев отвергал все обвинения. На слушаниях в Лондоне супруги назвали их несправедливыми. Адвокаты Хаджиевой заявили, что сам факт запроса со стороны NCA не означает, что она или ее муж совершили какое-либо преступление.

В свою очередь, юристы NCA утверждали, что расходы Хаджиевых значительно превышают заработок Джахангира Хаджиева в Международном банке Азербайджана.

В ходе слушаний в Лондоне также выяснилось, что Замира Хаджиева вела в Лондоне роскошный образ жизни. В частности, как говорится в документах суда, она летала на бизнес-джетах, а за последние 10 лет потратила в лондонском универмаге Harrods около 16 млн фунтов.

Что такое запрос об имуществе неустановленного происхождения?

Закон, позволяющий делать подобные запросы, был принят для борьбы с коррумпированными иностранными чиновниками и отмыванием денег в Великобритании.

Следователи Национального агентства по борьбе с преступностью считают, что миллиарды грязных денег иностранного происхождения были инвестированы в недвижимость в Великобритании.

Однако до сих пор было чрезвычайно сложно предъявлять обвинения подобным людям или конфисковывать их имущество из-за отсутствия улик. В соответствии с новым законом подозреваемые должны подробно объяснить происхождение денег.

Если они не смогут доказать законное происхождение капитала, Национальное агентство по борьбе с преступностью может обратиться в Высокий суд с ходатайством о конфискации имущества.

Что известно о супругах Хаджиевых?

Джахангир Хаджиев с 2001 по 2015 год возглавлял Международный банк Азербайджана.

В 2016 году он был осужден на 15 лет заключения, после того как был признан виновным в мошенничестве, в результате которого со счетов банка исчезли десятки миллионов долларов. Суд также назначил ему штраф в размере почти 40 миллионов долларов.

Семью годами ранее базирующаяся на Британских Виргинских островах компания приобрела за 11,5 млн фунтов дом в нескольких минутах ходьбы от универмага Harrods. NCA заявляет, что эта компания принадлежит Хаджиевым.

В 2013 еще одна компания, принадлежащая Замире Хаджиевой, приобрела половину элитного гольф-клуба Mill Ride неподалеку от Аскота.

Compromat.Ru
Принадлежащий Гаджиевым гольф-клуб Mill Ride
Замира Хаджиева получила визу инвестора и имеет право постоянно проживать на территории Великобритании.

На что тратили деньги Хаджиевы в Великобритании?

В начале судебного разбирательства Хаджиевы назывались в документах лишь как господин и госпожа А.

В суде стало известно, что за 10 лет Замира Хаджиева потратила в универмаге Harrods более 16 млн фунтов стерлингов — это более 4 тысяч в день.

В суде были представлены доказательства, что за одни сутки она потратила 150 тысяч фунтов на продукцию фирмы Boucheron, производящей элитные ювелирные изделия, парфюмерию и часы.

На следующий день, как было сказано в ходе слушаний, она пополнила свой винный погреб, потратив на это 1800 фунтов.

В другой день она купила ювелирных изделий Cartier на 100 тысяч фунтов, а также подарки для мужа на 20 тысяч.

У Хаджиевой было 35 банковских карт, выданных Международным банком Азербайджана, где работал ее муж.

Согласно официальным данным, Хаджиевы также приобрели два парковочных места на частной стоянке Harrods, а Замира Хаджиева также купила самолет Gulfstream G550 за 42 миллиона долларов, на котором впоследствии летала сама.

Признает ли Хаджиева вину?

Нет, она утверждает, что не виновна ни в чем и пытается отменить запрос через суд. Адвокаты Хаджиевых заявили в Высоком суде, что те стали жертвой несправедливости.

Джахангир Хаджиев отрицает, что мошенническим путем вывел крупные суммы со счетов своего банка. Он подал апелляцию, но приговор был оставлен в силе. Его адвокаты утверждают, что он поссорился с правящими кругами Азербайджана и расплатился за это своей свободой.

Он призывает Европейский суд по правам человека рассмотреть его дело.

Замира Хаджиева заявила в британском суде, что ее муж — честный бизнесмен, которому удалось разбогатеть в бизнесе до того, как он стал главой банка.

Но Национальное агентство по борьбе с преступностью утверждает, что между 1993 и 2015 годами Хаджиев находился на государственной службе и не мог заработать такие огромные деньги.

***

Оригинал этого материала
© haqqin.az, 21.08.2017, Фото: Day.Az

Гаджиев, он же Джаник — анатомия мошенничества

Прошло более двух лет со скандала, связанного с Международным банком Азербайджана — одного из ведущих банков СНГ и Восточной Европы. Вскоре после неожиданной первой девальвации маната в феврале 2015 года, бывший руководитель Межбанка Джахангир Гаджиев, более известный в политико-криминальных кругах как Джаник, подал в отставку «по собственному желанию». Общественность страны сразу почувствовала связь между двумя этими событиями, и по большому счету не ошиблась.

В предыдущей статье «Один Джаник отмыл целый бюджет Азербайджана» мы показали, как этот банковский проходимец сумел в течение длительного времени скрывать от регулирующих органов и акционеров свои истинные намерения, построил многофункциональную систему хищения ресурсов банка с последующим отмыванием нажитых денег. А сегодня покажем, какими механизмами пользовался этот прославившийся на весь мир азербайджанский Мавроди, масштабам преступлений которого могут позавидовать и голливудские детективы.

Правда, преступной деятельности Джаника и его подельников уже дана правовая оценка в виде различных сроков заключения. Но с каждым днем все больше вырисовываются реальные масштабы грандиозных мошеннических махинаций, претендующих по масштабам и географии охвата на мировые топы финансовых афер в одном ряду с пирамидами Мавроди или инвестиционными махинациями Бернарда Мейдофа. Да, мы имеем дело с аферистом мирового масштаба. И вся деятельность Джаника, как и его предшественников, служила лишь одной цели — личному обогащению в ущерб тысячам вкладчиков, акционеров, обществу, государству и даже близким себе людям.

Как же это ему удалось?

Фактически Джаник создал в государственном банке почти легальную «двойную бухгалтерию». Официальная бухгалтерия была предназначена для регуляторов, акционеров, самым крупным из которых было государство, а также кредиторов и аудиторов. А «черная бухгалтерия» предназначалась исключительно для возглавляемой им объединенной преступной группировки.

Представьте себе, речь идет не о каком-то кафе или ресторане, где администратор от руки пишет счета клиентам на непонятной бумажке, а раз в месяц выбивает на кассовом аппарате липовые чеки для налоговиков. И даже не о той «чулковой черной бухгалтерии» оппозиции, финансируемой с территории Грузии и других сопредельных стран.

Речь идет о системообразующем банке, в котором хранились бюджетные ассигнования, деньги социальных фондов, в том числе и пенсионного. Через Межбанк выдавалась львиная доля и зарплатного фонда. Конечно, столь масштабное преступление против общества и государства в одиночку Джанику было не осилить. Для этого он создал целую организованную преступную группировку, которая безропотно выполняла незаконные приказы, фабриковала документы, «рисующие» нужную отчетность, вывозила ликвидность из страны мешками и самолетами.

Возникает естественный вопрос: а куда же смотрели госорганы?

Вся проблема в специфике банковской деятельности — ведь без соответствующих жалоб оперативно обнаружить хищения довольно сложно. Особенно когда речь идет о кредитовании и проектном финансировании. К тому же криминальные операции в Межбанке совершались по всей цепочке от начал до конца только доверенными людьми Джаника — сотрудниками банка. А получателями денег были аффилированные Джанику компании. Вот такая круговая порука…

Способы дезинформации применялись разные, но среди них стоит выделить два основных — махинации с наличными и махинации с запасами и прочими активами. Но предпочтение Джахангир Гаджиев все же отдавал присвоению денег, что связано с их абсолютной ликвидностью. И наиболее предпочитаемой им схемой была выдача заведомо невозвратных кредитов под фиктивное обеспечение, либо вообще без обеспечения и под вымышленные доходные проекты. Для хищения банковских средств создавались подставные фирмы как в Азербайджане, так и за рубежом (в основном в оффшорной юрисдикции), аффилированные Джанику или подставным лицам. Именно на эти фирмы оформлялись заведомо невозвратные кредиты на длительные сроки. А в качестве обеспечения под кредиты представлялись фиктивные залоги (векселя, поручительства, гарантии) других фирм-однодневок самого президента банка.

Но даже столь разветвленная структура подлогов не вмещала «бурное творчество» Джаника, и зачастую выдавались беззалоговые кредиты. Да что там кредиты, если даже опекаемый им национальный футбольный клуб с претенциозным названием «Интер» был оформлен на оффшорную компанию. Даже спорт этот «великий комбинатор» использовал для дополнительной «серой схемы», отмывая и перегоняя через клуб миллиарды долларов.

Дуньямин, Леван и Резарт

Но на этом преступный механизм Джаника не завершается. После выделения банком кредита, в зависимости от целей мошенников деньги почти целиком отмывались и переводились за границу на личные счета Гаджиева и его команды. Лишь какая-то минимальная часть этих средств направлялась на финансирование проекта, для обеспечения видимости законной деятельности, а большая часть опять же присваивалась. Основным участником этой схемы, помимо непосредственного самого Джаника выступал его компаньон и дружбан — бывший депутат Милли Меджлиса Дуньямин Халилов.

Compromat.Ru
Дуньямин Халилов
А чтобы меньше привлекать к себе внимание, отмытые деньги Джаник предпочитал вкладывать в «экзотические» регионы, не традиционные для инвесторов (к примеру, в Албанию), либо вообще в регион с непонятным статусом — непризнанную мировым сообществом «Абхазскую Республику». В Албанию Гаджиев безвозвратно «вложил» и распилил 340 млн. долларов, а в Абхазию — более 440 млн. долларов. В качестве местных партнеров он выбирал личностей с криминальным бэкграундом — таких как албанский мафиози Резарт Тачи или абхазский «бизнесмен» Леван Тужба, специализирующийся на махинациях с банковскими кредитами.

Кстати, задержанный по запросу Азербайджана в рамках «дела МБА» Тужба на допросе сразу и бесхитростно заявил, что реально получил «на руки» лишь около 130 млн. долларов. Вот так, не моргнув глазом, Джаник легко «свистнул» около 300 млн. долларов только по одному «абхазскому» направлению, облапошив по ходу повидавшего ту и другую сторону криминала прожженного подельника.

Московская "черная дыра"

Отдельное место в криминальной схеме ведущего олигарха страны занимал московский кредитный «вояж». Здесь цифры вообще ошеломляют. В строительные проекты в Москве в период с 2005 по 2012 годы МБА вложил около 1 млрд. 180 млн. долларов. На такие деньги можно возвести новую столицу. Но из 11 планируемых к реализации проектов в Москве завершены, а если быть точнее находятся в стадии завершения всего 3 проекта. Вернуть даже часть этих денег сегодня довольно проблематично — большую их часть Джаник присвоил и растворил в большой черной оффшорной дыре.

Преступники использовали и другие схемы для отмывания денег. Гаджиев активно использовал выдачу необеспеченных гарантий, незаконный вывоз и «размывку» капитала за рубеж, использование оффшорных компаний-однодневок, выпуск необеспеченных ценных бумаг с дальнейшей распродажей этих «мусорных» бумаг самому банку, прямое хищение наличных средств с кассы банка, получение откатов с выданных кредитов, перекредитование токсичных активов за счет привлечения новых кредитов, уклонение от уплаты налогов и таможенных пошлин. Сколько потратили жена и дочь Джаника? Алчность бывшего востоковеда возведенного на финансовый Олимп Азербайджана была безграничной. С одной стороны Джаник грабил сотни миллионов, а с другой — залезал в свой же карман. С 2009 по 2015 год глава банка истратил со своей кредитной карты (с наличных средств банка, а не его личных) — более 6,1 млн. долларов, 6,6 млн. евро, 1,4 млн. фунтов стерлингов и 4,1 млн. манатов. Не обделял банкир и свою дорогостоящую жену Замиру Гаджиеву, которая таким же путем израсходовала около 3 млн. долларов и 5 млн. манатов банковских денег. Спрашивается, жену и дочку-то зачем впутывать в свои преступные игры и кормить из кассы банка, ведь это уж никак не вписывается в менталитет азербайджанского мужчины?

Не чурался Джаник и коррупционных схем. Так, при нем в Межбанке процветала коррупционная схема по чрезмерному завышению (иногда в несколько раз!) реальных закупочных цен.

Буквально всё — от бумаги до компьютеров покупались по особой «межбанковской» цене, зачастую без проведения каких-либо тендеров. В коррупционных схемах использовался также и механизм предоставления фиктивных грантов через оффшорные компании.

Так, местным НПО Джаник выделил гранты на общую сумму 25 млн. долларов. Он обкладывал данью филиалы, представительства и дочерние компании банка. Не осталась в стороне и сфера искусства — спорт, видимо, наскучил. К примеру, одним махом пера он выделил 4 млн. долларов и еще 290 млн. рублей (около 5 млн. долларов) продюсерскому центру Александра Роднянского. И, как, наверное, догадался сам читатель, ни денег, ни фильма потом никто не видел. [...]

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru