Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Мустафа Саид Абусейда "водил девушек в посольство"

Посол Ливии в РФ лишен поста за растрату, секс-домогательства и издевательства над сотрудниками посольства

Оригинал этого материала
© ИА "РБК", 15.09.2018, Главу посольства Ливии в России отстранили за "неподобающее поведение", Фото: "АиФ"

Анжелика Басисини, Мария Бондаренко

Compromat.Ru
Мустафа Саид Абусейда
Посольство Ливии в Москве с 13 сентября отстранило временного поверенного в делах Мустафу Саида Абусейду за «неподобающее поведение». Об этом говорится в обращении посольства Ливии в департамент Ближнего Востока и Северной Африки МИД России. Копия обращения в двух версиях — на русском и арабском языках — есть в распоряжении РБК.

В русской версии причины, по которым отстранили дипломата, не приводятся. Сообщается лишь, что Абусейда отстранен от руководства посольством «общим решением коллектива ливийских дипломатов за неподобающее званию дипломата поведение».

Детали такого поведения описаны в версии обращения на арабском языке. «Сообщаем вам, что мы постоянно подвергаемся унижениям и оскорблениям со стороны главы миссии Мустафы Саида Абусейды», — сказано в нем. По словам дипломатов, Абусейда напал на одну из сотрудниц посольства по имени Раджа аль-Миляди, довел ее до истерики, из-за чего она упала в обморок. Как отмечают сотрудники посольства, глава дипмиссии оказывал на нее давление, но они не знают, что он от нее хочет.

«Он также часто унижает нас, как будто мы работаем в его собственном доме, помимо этого он ведет себя неподобающим дипломату образом и вредит репутации ливийского государства», — говорится в обращении. По словам сотрудников посольства, Абусейда водит девушек в посольство и занимается с ними непристойными вещами на втором этаже здания дипмиссии в комнате для отдыха.

Кроме того, сотрудники посольства жалуются, что Абусейда лично трудоустраивает новых иностранных работниц в посольство, подписывает с ними «местный контракт», а затем оказывает на них давление, унижает, чтобы «получить от них, что он хочет».

Согласно обращению, Абусейда находится в постоянном конфликте и с бухгалтером дипмиссии, также оказывает на него давление и тратит средства посольства в личных целях. Помимо этого, по словам сотрудников посольства, временный поверенный постоянно провоцирует конфликты и разногласия среди работников дипмиссии.

В посольстве уже поменяли замки в дверях и на воротах здания дипломатического представительства Ливии в России, рассказал РБК один из сотрудников посольства. Второй представитель дипмисии уточнил, что Абусейду лишили доступа в здание дипмисии еще в среду, 12 сентября. Он также сообщил, что в понедельник, 17 сентября, из Триполи прибудет специальная комиссия, чтобы разобраться в ситуации. До назначения нового главы дипмисии управлять делами посольства будет административн​ый советник Рахиль Мохаммад аль-Хаммали, уточнил собеседник.

[BFM.ru, 16.09.2018, "Бывшая сотрудница рассказала о главе посольства Ливии, отстраненного за "неподобающее поведение": Самое занятное, что вхождение в должность самого Мустафы Абусейды тоже началось с того, что он поменял замки в здании посольства на Мосфильмовской, рассказала Business FM бывшая сотрудница посольства Лейла, которая уволилась из-за стиля работы временного поверенного:
«Мустафа захватил посольство. Была временная поверенная мадам Фатума, она представляла Бенгази, восточную часть Ливии. Абусейда сказал, что вернет посольство Триполи, и он это посольство вернул. Это был деловой захват. Он вошел с десятью крепкими ребятами, они вошли в посольство и сели там. И он поселился в посольстве. Как раз эта сотрудница Раджа была первой, кто прилетел вместе с ним, и еще одна сотрудница была. У меня не возникает никакого удивления, потому что он человек с такими уличными замашками, наглый хам, очень несдержанный. То он хороший, добрый и пушистый, через секунду он абсолютно в противоположную сторону меняется. Он может наорать ни за что, оскорбить человека. То есть очень сложный человек, очень несдержанный».
Мустафа Абусейда живет в Москве очень давно, занимался здесь бизнесом. Одно время он был женат на гражданке России и даже, по некоторым сведениям, может иметь российское гражданство, что с точки зрения дипломатической практики также несколько неординарно. — Врезка К.ру]

Один из собеседников также рассказал, что Абусейда дважды нанимал русских девушек на должность секретаря — обе довольно быстро уволились из-за его сексуальных домогательств. Вторую из них, по словам собеседника, Абусейда пытался изнасиловать прямо в кабинете.

Кроме этого, во время визита министра внутренних дел Ливии в Москву неделю назад Абусейда организовал встречи с людьми, которых он выдал за представителей МВД России. Об этом РБК рассказал источник, знакомый с ходом организации визита ливийского министра. По словам источника, на самом деле один из них был владельцем ресторана, другой — директором частной охранной компании, а третий — владельцем двух частных бортов. Сам Абусейда на встрече, как рассказал источник, выступал в качестве переводчика.

***

Распускал руки, задрал платье

Подробности секс-скандала с четвероженцем Абусейдой

Оригинал этого материала
© "МК", 25.09.2018, Посол Ливии положил харассмент в основу дипломатии? Фото: "МК"

Екатерина Свешникова, Лев Сперанский

Глава посольства Ливии в Москве был снят с должности с формулировкой «за неподобающее поведение»: одна из его экс-подчиненных написала заявление в полицию, сообщив о харассменте.

Как удалось выяснить «МК», на днях в ОМВД по району Раменки обратилась 26-летняя бывшая сотрудница посольства Ливии Снежана. Девушка заявила, что в конце августа устроилась на работу в диппредставительство, которое находится на Мосфильмовской улице.

Compromat.Ru
Пострадавшая экс-сотрудница посольства Ливии Снежана
В обязанности новоиспеченного секретаря временного посла Ливии в РФ Мустафы Саида Абусаиде входил стандартный для этой должности набор. Был также обязательный дресс-код — платье до колен. Снежану все устраивало, и расспросы шефа о семье (к слову, девушка замужем), личной жизни девушка восприняла как обычный интерес к новому сотруднику.

Однако 13 сентября случилась неприятная неожиданность. В этот день руководитель попросил секретаршу задержаться и около 15.30 пригласил в свой кабинет. Вообще рабочий день заканчивался в 15.00, и в это время в посольстве уже никого не было. Дипломат предложил Снежане поехать вместе с ним в гостиницу. Девушка ответила решительным отказом, но главу посольства это не остановило. Мустафа Саид набросился на свою жертву и прижал ее к стене. Со слов Снежаны, дипломат стал распускать руки и пытался целовать ее, потом хотел сорвать платье, но девушке удалось вырваться и выбежать из кабинета. Случайными свидетелями ее побега стали водитель дипломата, который по случайному стечению обстоятельств возвратился к шефу, и бывший сотрудник, который ждал на первом этаже документы. Оба мужчины подтвердили правоохранителям, что Снежана была напугана и бежала с задранным платьем и растрепанными волосами.

По некоторым данным, этот инцидент стал последней каплей для многих действующих и бывших сотрудников посольства, которые составили коллективную жалобу на Мустафу Саида, в которой указывалось, что данный инцидент не первый. Домогательство и неуважение со стороны руководителя были регулярными, он часто приводил в диппредставительство посторонних лиц женского пола, с которыми уединялся в комнате отдыха на втором этаже дипмиссии. Посольство Ливии отстранило временного поверенного, сообщив об этом в Департамент Ближнего Востока и Северной Африки МИД России. Кроме того, в Москву для разбирательства прилетала специальная комиссия из Триполи. Делегация допросила все стороны и улетела обратно в Ливию, где в отношении провинившегося дипломата будет вынесен вердикт. По словам одного из сотрудников дипмиссии, у Мустафы Саида четыре жены, с одной из которых он разводится, а еще одна живет с ним в Москве. Всего у мужчины восемь детей. Столичные правоохранители также назначили проверку, однако они бессильны из-за дипломатического статуса Мустафы Саида.

Другие материалы раздела:
Каддафи и Ливия
Предсмертные пытки Каддафи
Последние минуты жизни. Видео
Глумятся над трупом Каддафи
Мученик революции
Ордер МУС на арест
Месть за арест Каддафи-мл
Харрасмент посла в РФ Абусейда

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru