Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Исмаила Эфендиева подключили к делу о внедорожниках

Замглавы администрации правительства Дагестана ремонтировал частные автомобили за госсчет по примеру вице-премьера

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 24.09.2018, Дагестанского чиновника подключили к ремонту автотранспорта, Фото: lezgi-yar.ru

Юлия Рыбина

Compromat.Ru
Исмаил Эфендиев
В Дагестане арестован и. о. заместителя руководителя администрации главы и правительства республики Исмаил Эфендиев. Чиновник заподозрен в превышении должностных полномочий: по данным следствия, он давал указания о ремонте частных автомашин в правительственном гараже. По аналогичному поводу в начале июля был задержан первый заместитель премьера Рамазан Алиев.

Исмаил Эфендиев был задержан сотрудниками ФСБ в минувшую субботу. По данным источника “Ъ” в правоохранительных органах, сотрудники ведомства пригласили его для опроса, а после того как в ходе беседы он подтвердил подозрения следователей, задержали и препроводили в местный изолятор временного содержания.

[РИА "Новости", 23.09.2018, "В Дагестане арестовали замглавы администрации правительства": "Суд состоялся сегодня. В отношении Эфендиева избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 10 суток", — рассказал собеседник агентства.
Он отметил, что в случае предъявления обвинения срок ареста будет увеличен на два месяца. — Врезка К.ру]

Уголовное дело по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), связанное с незаконными действиями в республиканском ГКУ «Автохозяйство» (правительственный гараж), было возбуждено в начале июля этого года. Фигурантами его стали теперь уже бывший первый вице-премьер республики Рамазан Алиев, а также и. о. руководителя автохозяйства Асхабали Абдулатипов.

По версии следствия, после назначения в сентябре 2013 года Рамазана Алиева руководителем администрации президента и правительства республики он обеспечил руководителя Дагестана Рамазана Абдулатипова бронированными внедорожниками, которые одолжил у своих знакомых. Машины незаконно были закреплены за ГКУ «Автохозяйство» и проходили техобслуживание за счет бюджетных средств. Только на это, по данным следствия, было потрачено около 17 млн руб. Более того, сотрудники УЭБиПК МВД Дагестана выяснили, что Асхабали Абдулатипов, подделав официальные документы, вывел из бюджета «Автохозяйства» несколько миллионов рублей, которые выделялись на те же внедорожники.

По словам источника “Ъ”, в процессе расследования дела выяснилось, что Исмаил Эфендиев также давал поручения по ремонту нескольких частных автомобилей в правительственном гараже за счет государства. Правда, его прегрешения потянули пока на сравнительно маленькую сумму — около 30 тыс. руб. Следствие обратилось в махачкалинский суд с ходатайством об аресте господина Эфендиева. Защита возражала, предлагая избрать меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей, однако суд санкционировал арест.

[ИА "РБК", 23.09.2018, "Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий": Собеседник РБК отметил, что его подозревают в махинациях с топливом на АЗС при прошлом главе Дагестана, Рамазане Абдулатипове. Помимо этого, Эфендиева обвиняют в нарушениях при распределении государственных санаториев. — Врезка К.ру]

Тем временем Рамазану Алиеву было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, он был арестован судом на два месяца. Асхабали Абдулатипову, племяннику бывшего президента Дагестана Рамазана Абдулатипова, также было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата) в рамках другого уголовного дела. Оба дела расследуются следователями УФСБ по Дагестану. У адвокатов задержанных следователи взяли подписку о неразглашении материалов уголовного дела, поэтому те ситуацию не комментируют.

Исмаил Эфендиев — один из старожилов дагестанского правительства. В 1990–1991 годах он работал советником председателя совета министров республики. Затем, до 1994 года, занимал должность председателя госкомитета по занятости и труду. В 1994–2013 годах работал сначала министром занятости и труда, затем — министром труда и социального развития. В феврале 2013 года, с приходом к власти Рамазана Абдулатипова был назначен его советником, а затем — заместителем руководителя администрации президента и правительства Дагестана. В феврале 2016 года господин Эфендиев был назначен руководителем администрации главы и правительства, а в ноябре 2017-го, после того как республику возглавил Владимир Васильев, вновь стал замруководителя правительственной администрации.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru