Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Бадри Шенгелия и "подстава" Михаила Максименко

Рейдер рассказал про взятку в $50 тыс. шефу собственной безопасности СКР и участие в подковерной борьбе с главой питерского ГСУ СКР Клаусом

Оригинал этого материала
© ИА "Росбалт", 17.09.2018, Максименко: Шенгелия был под постоянной охраной ФСБ, Фото: Фонтанка.Ру, ТАСС

Герман Александров

Compromat.Ru
Бадри Шенгелия
В Ленинградской области убит «авторитетный» предприниматель Бадри Шенгелия. Он был свидетелем (а иногда — по совместительству — и обвиняемым) по ряду громких дел, в том числе — в отношении «ночного хозяина» Санкт-Петербурга Владимира Кумарина (Барсуков). Расследование в отношении высокопоставленного сотрудника СКР Михаила Максименко — самое последнее дело, по которому благодаря показаниям Шенгелии был вынесен приговор. «Росбалту» стало известно, что Бадри рассказал следователям.

Compromat.Ru
Шенгелия был застрелен 17 сентября 2018 года на 21-м километре Новоприозерского шоссе. С Mercedes предпринимателя поравнялась иномарка, из окна которой показался автомат. Киллер выпустил очередь, после чего машина Шенгелии съехала в кювет. От полученных ранений бизнесмен скончался. Никакой охраны с ним не было, хотя он должен был иметь госзащиту — как свидетель, жизни которого может грозить опасность. Бадри, сам тесно связанный с представителями криминала и коррупционерами разных мастей, с легкостью «сдавал» своих былых покровителей. Так, он подробно рассказал в ФСБ о своих взаимоотношениях с Михаилом Максименко. Благодаря этому у высокопоставленного сотрудника СКР добавился новый эпизод взятки, в итоге он получил 13 лет колонии. Из показаний Бадри становится понятно, в каких «играх» он участвовал. Примечательно, что каждая из них могла привести к трагическому итогу.

Compromat.Ru
Михаил Максименко
По данным «Росбалта», Шенгелия рассказал контрразведчикам о том, что в 2015 году в офисном помещении гостиницы Санкт-Петербурга «Парк инн», которое использовалось Максименко в личных целях для проведения встреч, он сообщил последнему о возможной организации в отношении него со стороны сотрудников ГСУ СК России по Санкт-Петербургу уголовного преследования.

«В свою очередь Максименко М.И. сообщил об имеющихся у него планах по смещению неподконтрольного ему в решении личных вопросов руководителя ГСУ СК России по г. Санкт-Петербургу Клауса А.В. В указанных целях Шенгелия Б.А. должен был оказать посильную финансовую и иную помощь в вопросе смещения Клауса А.В., а именно писать заявления на лиц, на которых укажет Максименко М.И., а также давать ложные показания на них. На основании заявлений Шенгелии Б.А. Максименко М.И. организовывал выездные проверки ГСУ СК России по г. Санкт-Петербургу, а также на совещаниях руководящего состава СК России докладывал о якобы имевших место злоупотреблениях, допускаемых должностными лицами ГСУ СК России по г. Санкт-Петербургу, тем самым пытаясь скомпрометировать Клауса А.В«Б — говорится в материалах дела. — В ходе одной из встреч Максименко М.И. сообщил Шенгелии Б.А., что одним из доверенных лиц Клауса А.В. является начальник ОРЧ № 5 ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области Полазаев Р.Е. и дал указание подготовить заявление о том, что подчиненные данного лица якобы украли у Шенгелии Б.А. дорогостоящие часы в ходе досмотра автомобиля. Принимая во внимание, что у Шенгелии Б.А. была личная неприязнь к Полозаеву, и он (Полозаев) предпринимал попытки привлечь к уголовной ответственности Шенгелия Б.А., последний предложил Максименко М.И денежное вознаграждение в размере 50 тысяч долларов США за привлечение Полозаева и его подчиненных к уголовной ответственности. В свою очередь Максименко М.И. согласился с данным предложением.

По требованию Максименко М.И. Шенгелия Б.А. в качестве свидетеля привлек своего водителя Загитова Г., а также знакомого Арзуманяна А.

По указанию Максименко М.И. Шенгелия Б.А. согласовывал тексты своих жалоб с сотрудником отдела собственной безопасности «Запад» МВД России Федосовым В.Г.

Со слов Максименко М.И., по его инициативе через сотрудника отдела собственной безопасности «Запад» МВД России Тимченко Ю. были организованы оперативно-розыскные мероприятия (прослушивание телефонных переговоров) в отношении Полозаева Р.Е. Непосредственным проведением мероприятий занимался Федосов В.Г.

На основании заявления Шенгелии Б.А., со слов Максименко М.И., в ГСУ СК России по г. Санкт-Петербургу не удалось возбудить уголовное дело. При этом Максименко М.И. потребовал передать ему 50 тысяч долларов США за возбуждение уголовного дела по данному заявлению в ГСУ СК России.

16 октября 2015 года заместителем руководителя второго следственного отдела управления по расследованию особо важных дел о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики Каргальским Д. С. было возбуждено уголовное дело по факту хищения у Шенгелия Б.А. дорогостоящих часов.

В свою очередь Шенгелия Б.А. в конце октября 2015 года в ходе встречи в вышеуказанной гостинице «Парк инн Пулковская» в обмен на копию постановления о возбуждении уголовного дела передал Максименко М.И. 50 тысяч долларов США».

Сам Максименко вину категорически отрицал и заявлял на следствии, что денежных средств от Шенгелии за решение вопроса о возбуждении уголовного дела по факту хищения у него часов не получал и не мог получить, так как Бадри «постоянно сопровождали сотрудники ФСБ России, которые осуществляли его охрану как свидетеля по делу Кумарина».

Упомянутый в показаниях Шенгелии Загитов в материалах дела значится как его телохранитель. Почему 17 сентября рядом с Шенгелией не оказалось никого из охранников — абсолютно непонятно.

***

Оригинал этого материала
© ИА "Росбалт", 18.09.2018

Госзащиту с Шенгелии сняли после ареста Максименко

Герман Александров

Государственная защита с «авторитетного» бизнесмена Бадри Шенгелии, убитого накануне в Ленинградской области, была снята еще в августе 2016 года. Тогда перестали считать, что ему грозит опасность из-за показаний на «ночного хозяина» Санкт-Петербурга Владимира Кумарина. Одновременно Шенгелия стал свидетелем по делу о получении взяток высокопоставленным сотрудником СКР Михаилом Максименко, однако в рамках данного расследования его под госзащиту не взяли. Самое примечательное, что именно Максименко вплоть до своего ареста настаивал на госзащите Шенгелии.

Как следует из материалов расследования в отношении Максименко, Бадри Шенгелия был взят под госзащиту 30 июня 2009 года — как свидетель по уголовному делу по фактам убийства Ухарова и покушений на убийство Васильева, Тихонова, Королева и Стрелы. Следствие полагает, что данные преступления был организованы Владимиром Кумариным, Шенгелия давал подтверждающие это показания. Согласно материалам дела, Максименко в СКР как раз курировал многие вопросы по «делу Кумарина», в том числе — безопасность свидетелей, к которым относился и Шенгелия. По этому поводу Максименко плотно контактировал с сотрудниками УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Как следует из показаний Максименко, с Шенгелией он познакомился в период 2008—2010 годов в здании ГСУ СК России по Санкт-Петербургу — в ходе допроса последнего в качестве свидетеля. «В дальнейшем контактировал с указанным лицом исключительно по служебным вопросам, в основном — по поводу передачи Шенгелией информации по фактам поступающих ему угроз и предложений подкупа», — рассказал в ФСБ Максименко.

В томах расследования говорится, что примерно в 2015 году сотрудники ФСБ заявили, что намерены прекратить применение мер защиты в отношении Шенгелия, они обратились с соответствующей просьбой в СКР. И как раз Максименко категорически возражал против снятия охраны. В результате она сохранилась вплоть до лета 2016 года. В июле под стражу был взят сам Максименко, а через месяц с небольшим (30 августа 2016 года) госзащита с Шенгелии была снята.

Самое примечательное, что к этому времени он уже стал свидетелем по делу в отношении Максименко — давал показания, что передал ему взятку в $50 тысяч за уголовное преследование полицейских, якобы укравших у Бадри часы.

Однако у Шенгелии был и личный телохранитель. Согласно материалам дела, им являлся Григорий Загитов. Почему его не было в злополучный день с шефом — не ясно. Возможно, он выполнял какое-то очередное поручение Бадри, поскольку Загитов еще и развозил деньги по поручению босса. Это следует из его показаний в ФСБ.

«Несколько раз он отвозил Шенгелию Б.А. в различные места с денежными средствами. В конце октября 2015 года Шенгелия сообщил ему, что едет на встречу с Максименко М.И. и везет с собой 50 тысяч долларов США. Подъехав к гостинице „Пулковская“ („Парк инн“), Шенгелия вышел, через некоторое время попросил свидетеля принести сумку с деньгами. Загитов Г.О. зашел в помещение гостиницы и передал сумку с деньгами Шенгелии Б.А. В декабре 2014 года Шенгелия Б.А. приобрел у своего знакомого двое наручных часов стоимостью примерно 20000 евро. В дальнейшем по поводу этих часов стали возникать конфликтные ситуации в связи с тем, что, возможно, данные часы являлись крадеными. В ходе одной из встреч, где разрешались вопросы, связанные с этими часами, они с Шенгелией Б.А. были остановлены сотрудниками полиции и обысканы. После чего они были доставлены в помещение полиции на ул. Римского-Корсакова, опрошены и отпущены. При этом часы, находившиеся у Шенгелии Б.А., изымались, но их дальнейшая судьба свидетелю неизвестна. По этим обстоятельствам его неоднократно опрашивали в последующем сотрудники СК России».

Другие материалы раздела:
Рейдер Шенгелия
Убийство Шенгелии
Взятка Максименко в $50 тыс.

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru