Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Андрей Волошин сел на 4,5 года за "заказ" конкурента

Глава компании по оценке безопасности нефтяных перевозок "Танкер Веттинг Сервис" заплатил 3 млн руб. за "исчезновение" бывшего сотрудника

Оригинал этого материала
© Фонтанка.Ру, 05.09.2018, "Сколько надо — я заплачу", Фото: Фонтанка.Ру

Александр Ермаков

Compromat.Ru
Андрей Волошин
Санкт-Петербургский городской суд 5 сентября оставил в силе обвинительный приговор главе компании «Танкер Веттинг Сервис» за приготовление к убийству по найму.

Волошина задержали в Калининском районе Петербурга в мае 2016 года после детальных переговоров с подставным киллером, роль которого исполнял оперативник. Вжиться в образ ему пришлось после того, как до уголовного розыска дошли слухи о решимости Волошина.

Компания «Танкер Веттинг Сервис» занимается оценкой рисков морских перевозок нефти и нефтепродуктов по России и за ее пределами на соответствие безопасности. Считается крупнейшим игроком в Восточной Европе. Волошин — первый российский аккредитованный инспектор Международного морского форума нефтяных компаний «OCIMF» (Oil Companies International Marine Forum). В него входят все мировые лидеры.

В «Танкер Веттинг Сервис» с октября 2011 года по август 2015-го работал морской инспектор Максим Токарев. Заработал за это время почти 500 тысяч долларов, но еще сто тысяч, по его мнению, Волошин остался должен. Спор закончился увольнением Токарева, исчезновением важной документации и переманиванием ценного клиента.

[Коммерсант.Ру, 20.05.2016, "Капитан дошел до заказного": Капитан дальнего плавания Андрей Волошин, имеющий степень кандидата технических наук, в начале 2000-х годов получил аккредитацию инспектора международной организации Oil Companies International Marine Forum (OCIMF)», в которую входят Total, Shell, Chevron, BP, Maersk, ExxonMobile, Neste Oil, «Газпром» и ЛУКОЙЛ (ее главная задача — максимально обезопасить морские перевозки нефти).
По информации интернет-издания «Фонтанка.Ру», в 2004 году Андей Волошин учредил компанию Tanker Vetting Service Ltd, которая обслуживала флот ЛУКОЙЛа, впоследствии став крупнейшей в Центральной и Восточной Европе. Кроме этого, по данным «СПАРК-Интерфакс», сейчас Андрей Волошин является собственником ООО «Международное агентство по управлению рисками на морском транспорте». Эта компания, по данным «Фонтанки», была создана при поддержке нефтяного подразделения «Газпрома», ЛУКОЙЛа и нефтяного терминала в Приморске. В компаниях «Газпром», «Газпром нефть» и ЛУКОЙЛ не ответили на запрос “Ъ” о том, пользовались ли их подразделения услугами Волошина. [...]
О том, каким был совместный бизнес Волошина и Токарева, следствие пока не говорит. Возможную связь между Токаревым и Волошиным “Ъ” обнаружил на форуме портала Morehod.ru. В переписке капитанов фигурируют некие коллеги-инспекторы OCIMF Максим Токарев и Андрей Волошин, которые проводили экспертную оценку под грузы ЛУКОЙЛа. Причем один из участников форума приводит слова Токарева, который говорит, что Волошин «сейчас уже не инспектирует суда. Он занят преподавательской и организационной деятельностью процесса. Своя фирма, семинары и т. д.». С Максимом Токаревым “Ъ” связаться не удалось. — Врезка К.ру]

Размолвка с «Танкер Веттинг Сервис» Токареву испортила жизнь. Вот, например, отрывок из переговоров Волошина с оперативником: «Удалось зайти за рамки правового поля и сделать неправовое. Организовываем эту тему — ему подбросили пять граммов. Потом его с этим взяли. Он успел позвонить, и адвокат подъехал как раз. Экспертиза показала ноль целых ноль пять граммов. Это административное. И с административным наказанием уходит».

Это была преамбула подготовки к убийству. Волошин жаловался на то, как Токарев портит ему жизнь, «гадит»:

— Украл формулы продукта. Вышел к одному из клиентов, предложил то же самое, но дешевле... Он, когда пошел туда, естественно, понимал, что какие-то последствия будут… Настала пора что-то делать. Поэтому нужна помощь очень сильно.

— Что конкретно надо? — уточнил собеседник.

— Я бы пошел до конца. Как говорится, нет человека — нет проблем. Сколько надо — я заплачу. Понимаю всю ответственность этого решения. Я понимаю, что это… решение, но выбора у меня нет. Потому что люди смотрят на меня, и он продолжает гадить… Сейчас уже настолько далеко все зашло, что я уже готов идти до последнего: пропал человек, и пропал.

— Что вам нужно? Чтобы его не стало?

— Да.

Волошин согласился заплатить за устранение так мешающего ему человека 3 млн рублей. Он передал данные и фото Токарева, его привычный маршрут передвижения и выплатил задаток 1 млн. Волошину после инсценировки предоставили доказательства убийства, при выплате оставшихся 2 млн задержали. При аресте предприниматель предлагал за свою свободу 10 млн рублей и безудержно хохмил, объясняя свое поведение происхождением из Одессы.

[Фонтанка.Ру, 20.05.2016, "В Петербурге суд арестовал подозреваемого в приготовлении к убийству бизнесмена": Избрание меры пресечения прошло в позитивном ключе. Волошин держался бодро, постоянно юморил, будто бы нечаянно запутался в перечислении своих жен и ошибался в датах рождения дочерей, а на замечания судьи отвечал с обезоруживающей улыбкой:
"Я одессит, Ваша честь, должен немножко шутить и разряжать обстановку". — Врезка К.ру]

[Фонтанка.Ру, 20.05.2016, "Уголовный розыск обошелся без Траволты": По версии Следственного комитета, около месяца назад он умудрился выйти на один из мафиозных кланов города с вопросом, сколько стоит убрать конкурента. Как эта информация попала в «резонансный» отдел, вряд ли оперативники запечатлели даже в секретных сообщениях. Но на предварительное обсуждение пришли именно они.
Вернее прикатили на паре арендованных «Порше». Понимая уровень фигуранта, они готовились к инсценировке, взяв пару уроков у настоящих гангстеров. Но по данным нашего издания, профи им посоветовали представляться бывшими военными, исповедующими особую философию. Очевидно, некие неуловимые тонкости настоящего теневого мира они исполняли не точно. Преступный мир малообразован, но получше театральных критиков знает, что легче всего играть себя. Так что Волошин был убежден моделями автопрома, дорогими часами, спортивными телами и опасными лицами.
Он передал парням имя и фото цели, адрес и места вероятного появления противника. Задаток составил миллион рублей, но с условием, что причина его ненависти просто исчезнет. Чтоб никаких новостей о стрельбе на улицах города.
Так оно, в общем-то, и вышло. Даже сотрудники уголовного розыска Красносельского района не знали, что появление утром 19 мая супруги коммерсанта Токарева с заявлением об исчезновении мужа было частью сценария. Так что, когда «Фонтанка» выставила об этом новость, наши журналисты тоже были не в курсе, что вводят Волошина в заблуждение.
Но заказчик удостоверился и в 19 часов лично прибыл к Финляндскому вокзалу отдать оставшуюся сумму. Передав еще два миллиона, он поблагодарил за участие в его печали и предложил премию. И вот тут, по слухам, и прозвучала культовая фраза Траволты. Текст вовремя оборвал разговор и пришелся к месту: «Посмотри на меня».
По данным «Фонтанки», Волошин задержан, но твердо стоит на отказе в даче каких-либо показаний. На словах же он не верит, что его обвели полицейские. Считает, что уголовный розыск привлек сотрудников военной разведки. Дескать, с его опытом, он разбирается в службах. — Врезка К.ру]

Вину Андрей Волошин настойчиво не признавал. Калининский суд в декабре 2017 года приговорил его к шести годам строгого режима, он подал жалобу. 5 сентября 2018-го в Санкт-Петербургском горсуде Волошин по видеосвязи был иным: «Я осознаю, раскаиваюсь и признаю ошибку, которая привела к этому глупому преступлению».

Защита подсудимого просила «всего лишь о снисхождении и милосердии к Андрею Александровичу». Как сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга, апелляционная коллегия по уголовным делам пошла навстречу и снизила приговор до 4,5 года строгого режима.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru