Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Кремлевский протекторат Аслана Гагиева

Что связывает бывшего референта АП Владимира Высоцкого с "киллером №1"

Оригинал этого материала
© The Insider, 04.09.2018, Связным "Джако кровавого" в Администрации президента оказался сотрудник предвыборного штаба Путина, Фото: via The Insider

Анастасия Кириленко

Compromat.Ru
Владимир Высоцкий (слева)
The Insider удалось установить имя сотрудника Администрации президента, сотрудничавшего с Асланом Гагиевым, известным как «Джако кровавый» (лидер банды, на счету которой 61 убийство, в том числе банкиров и членов их семей). Им оказался Владимир Высоцкий, референт Управления президента по кадровым вопросам и государственным наградам (на фото — слева, в белой рубашке), входивший в аппарат замруководителя АП Виктора Иванова (на фото — в центре). Высоцкий также был связан с Виктором Золотовым (бывшим охранником Путина, а ныне главой Росгвардии) и «массажистом Путина» Константином Голощаповым, который представлял путинские интересы в скандальной сделке между Выборгским судостроительным заводом и компанией Юсуфова и Гагиева Wadan Yards.

После ареста Аслан Гагиев (он же Сергей Морозов, он же Джако кровавый) дал показания о своих связях среди чиновников и силовиков. О том, как Джако давал взятки главе Следственного комитета Александру Бастрыкину The Insider уже писал. Но Джако также дал показания и на сотрудника Администрации президента, имя которого не называлось. Гагиев заявил, что он «взял на себя вину и отсидел в тюрьме» за сотрудника АП. Как удалось выяснить The Insider, этим сотрудником был Владимир Высоцкий, в течение нескольких лет работавший референтом в Администрации президента, в аппарате Виктора Иванова.

Начинал свою карьеру Высоцкий членом комиссии «Федеральной службы России по финансовому оздоровлению» в Северо-Западном Федеральном округе. Председателем комиссии являлся Виктор Золотов, бывший охранник Владимира Путина, а ныне глава Росгвардии. В 2005 году он вошел в совет Финансовой лизинговой компании (совладельцем которой и являлся Гагиев, о чем ниже), а затем перешел в Администрацию президента, где работал в аппарате Виктора Иванова. В 2007 году он по поручению Иванова проводил проверку деятельности «Аэрофлота» во время конфликта АП с руководством авиакомпании. Именно в тот период состоялся диалог бизнесмена Александра Лебедева с ведущим Владимиром Соловьевым, где последний продемонстрировал небывалую осведомленность о деятельности Высоцкого:

«Вы не знаете, кто такой Высоцкий? Я могу рассказать! Высоцкий — это человек, который работает в Администрации президента. Якобы когда-то шустрил на факультете, который закончили все будущие президенты. Который когда-то где-то шустрил в штабе... Которого с большим трудом выгнали из пары мест, но который через православные контакты напомнил о себе. Получил должность мелкую в администрации, и прославился тем, что влез своими грязными руками в космический комплекс, в котором ничего не понимал…»

По данным The Insider, под «православными контактами» Высоцкого скорее всего имеется в виду личный массажист Путина Константин Голощапов, ставший одним из вхожих в ближний круг Путина «православных миллиардеров», участвующих в поездках на Валаам. Голощапов имел самое прямое отношение к сделке с участием Гагиева. Вот краткая суть этой истории.

Как ранее писал The Insider со ссылкой на дело «Тройки», Гагиев являлся теневым совладельцем немецких верфей Wadan Yards (Nordic Yards) в пригороде Ростока. Это стратегическое предприятие земли Мекленбург — Передняя Померания. После согласования как минимум на уровне правительства федеральной земли (которое надеялось на «заказы из «Газпрома»»), в 2008 верфи купили различные офшоры, включая дочернюю структуру российской ФЛК — финансовой лизинговой компании — с номинальным директором Андреем Бурлаковым. Реальным же владельцем оказался Геннадий Петров, лидер тамбовских.

Сам Гагиев заявлял, что ему принадлежало 25% верфей. The Insider получил документальное подтверждение этого факта. Как следует из выписок кипрского офшора Blackstead Holdings Limited, который приобрел 49% ФЛК, его владельцем и был Гагиев по поддельным документам на имя Сергея Морозова. Тот факт, что Гагиев был «Морозовым», зафиксирован адвокатом Гагиева по экстрадиционному делу в Австрии, а также в уголовном деле в России.

О покупке верфей директор ФЛК Наиль Малютин (экстрадированный из Австрии в Россию, как и Гагиев, по обвинению в мошенничестве) подробно отчитывался главе Тамбовской ОПГ Геннадию Петрову, как следует из опубликованных The Insider прослушек разговоров Петрова, санкционированных испанским следствием и предъявленным на суде в Мадриде в феврале-апреле 2018 года. Петров радуется, что после этой покупки акции пошли вверх, потому что «всем понятно, кто это купил». В ходе покупки верфей Андрею Бурлакову, номинальному владельцу верфей, понадобились встречи с Дмитрием Медведевым и согласование с «электриком-дагестанцем» (испанское следствие считает, что речь идет об Игоре Юсуфове). Также Геннадий Петров обсуждает с Малютиным встречи с Сергеем Колесниковым (по версии следствия — он на тот момент представлял интересы Путина). Проект покупки верфей включал создание совместного предприятия с Выборгским судостроительным заводом, контролировавшимся «экономистом» Тамбовской ОПГ Ильей Трабером. Причем Трабер, судя по словам участников сделки, контролировал завод в личных интересах Владимира Путина, во всяком случае Константин Голощапов, участвовавший в переговорах от лица завода, утверждал, что действует именно от лица Путина. Об этом The Insider рассказал адвокат финдиректора Wadan Yards Анны Эткиной — Владислав Ткаченко:

«Мы были в курсе, что Владимир Владимирович участвует, об этом говорил Сергей Колесников, с которым мы общались по поводу проекта, и еще во всех этих сделках с Выборгским заводом участвовал личный массажист Путина Константин Голощапов, входящий в группу верующих товарищей, которые ездили на Валаам. Юсуфов говорил Бурлакову и Эткиной, что управляет деньгами Медведева. Он говорил это всюду, в том числе и немецким властям. Конечно, он не мог это сказать напрямую Меркель, но у него был даже официальный лоббист верфей в Германии, получавший зарплату, и так это могло дойти до Меркель. Наиль Малютин представлял свои интересы и частично интересы Сергея Иванова. А Колесников и Голощапов, также выступавший на переговорах от Выборгского завода, представляли интересы Путина».

Напомним, в конечном итоге немецким верфям заказов на танкеры из Газпрома так и не поступило, верфи были обанкрочены, а Бурлаков был убит в Москве. Верфи — теперь уже за бесценок — снова выкупили Юсуфовы (но если раньше они — вместе с Гагиевым — владели верфями через офшоры, то теперь купили их напрямую). На этот раз, в августе 2009-го сделка обсуждалась непосредственно канцлером Германии Ангелой Меркель и на тот момент президентом РФ Дмитрием Медведевым в Сочи. Как на суде в Мадриде заявили испанские полицейские, ФЛК получала кредиты из немецких банков и выпустила облигации под гарантии российского бюджета (на 150 миллионов евро). Вместо кораблестроения средства были выведены в дочернее предприятие ФЛК в Люксембург и там исчезли. Часть денег была потрачена Малютиным на покупку участка на Майорке, недалеко от дома Геннадия Петрова. В настоящее время, по данным The Insider, в Германии идет доследственная проверка отмывания денег через счета верфей и мошенничества при их банкротстве. Впрочем, подобная проверка уже проходила в 2011—2012 году и тогда завершилась ничем.

Другие материалы раздела:
ОПС киллеров Аслана Гагиева
Киллеры и менеджеры Гагиева
Австрия сдала Джако России
Гагиев подхватил аэрофобию
Исповедь Гагиева
Кремлевский связной Высоцкий
Джиоев - Сыночек Джако
Цена "решения" вопросов Джако

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru