Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Валентина Виноградова взяли в Словакии

Экс-гендиректор Midland Development задержан на скачках по обвинению в махинациях с недвижимостью в России на 284 млн руб.

Оригинал этого материала
© ИА "РБК", 14.08.2018, На скачках в Словакии задержали российского бизнесмена, Фото: Restate.ru, kyivpost.com

Владислав Гордеев, Валерий Романов

Compromat.Ru
Валентин Виноградов
Национальное криминальное агентство Словакии задержало российского бизнесмена Валентина Виноградова. Об этом РБК сообщил официальный представитель посольства России в Словакии Владислав Куликов.

«Задержан он был по международному ордеру, который был выдан Россией. 24 июля поступило сообщение от прокуратуры Трнавского края, которая подтвердила факт задержания гражданина Виноградова. Сообщение содержало информацию, что он задержан на 40 суток в соответствии с положениями конвенции об экстрадиции. Насколько нам известно, Виноградов был задержан в Комарно на юге Словакии на мероприятии. Жалоб на содержание не поступало. Посольство находится в контакте с родственниками гражданина Виноградова», — сообщил РБК Владислав Куликов.

Ранее о задержании Виноградова сообщало словацкое издание The Slovak Spectator со ссылкой на издание Denník N. Издание уточняет, что Виноградов был задержан на скачках. На эту же статью о Виноградове ссылается издание Tasr.

Российские власти обвиняют Виноградова в махинациях с недвижимостью, которые произошли в период с 2007 по 2009 год, пишут издания. Издание уточняет, что в настоящее время Виноградов находится под стражей до суда, и дело будет рассмотрено словацкой прокуратурой сразу же после того, как Россия передаст материалы по делу. По информации издания, дело было возбуждено по жалобе российского-канадского бизнесмена Алекса Шнайдера, который является сооснователем компании Midland Resources Holding Limited и его бывшего партнера по Midland Group, украинского бизнесмена Эдуарда Шифрина.

Compromat.Ru
Эдуард Шифрин (в центре)
У Виноградова был с ними «деловой спор», пишет издание. Сам Виноградов якобы заявил, что действие, за которое его преследуют, не является в Словакии преступлением.

Как писала в 2009 году газета «Коммерсантъ», Валентин Виноградов был гендиректором Midland Development. Midland Development, по данным издания, планировала построить в России и на Украине почти 1 млн кв. м офисов и торговых центров под брендом Strip Mall, а также 600 тыс. кв. м гостиниц и жилья. Но из-за нехватки финансирования в марте 2009 года девелопер объявил о заморозке проектов.

По данным СПАРК, Валентин Васильевич Виноградов был генеральным директором ООО «Мидланд Девелопмент» с 15 октября 2004 года до 4 февраля 2016 года. Человек с такими же именем, отчеством и фамилией указан как бенефециар ООО «Профинвест Холдинг» с долей в 60%, которое также занимается недвижимостью. Компания была зарегистрирована 13 декабря 2013 года.

***

Как Валентин Виноградов и Петр Ганус "кинули" Эдуарда Шифрина на 284 млн руб.

Оригинал этого материала
© "Московский комсомолец", 17.07.2018, Не строй за спиной, Фото:

Вера Кожевникова

[...] Есть два «брата по разуму» — бизнесмена, которым подобные советы не нужны. Начав работать в области строительства, они изобрели много чего интересного. Например, как можно разровнять грунт и разобрать железобетонный фундамент без всякой техники и даже без людей.

Благодаря своей изобретательности они сумели «заработать» за короткий срок сотни миллионов рублей. Но Притцкеровская премия им точно не светит. Зато, по всей видимости, может светить приличный срок и конфискация имущества — сейчас их изобретения внимательно изучают следователи. Для честных же бизнесменов эта история может быть поучительной.

Знакомьтесь: старший, Виноградов Валентин Васильевич, скрывается сейчас от следствия.

Младший — Ганус Петр Викторович, возможно, сейчас греется на Кипре или еще где-то.

Одна проблема — вернуться на родину «братья» теперь не могут, оба они проходят обвиняемыми по уголовным делам, связанным с крупным мошенничеством, объявлены в розыск. А, наверняка, им очень хочется приехать хоть ненадолго — ведь в России у них осталось столько всего хорошего.

Ганусу принадлежат шесть объектов недвижимости в Москве, один земельный участок в Тверской области и два дорогих автомобиля — «Порше» и «БМВ».

У Виноградова — роскошный особняк в Тверской области. А еще в Москве, Подмосковье и Тверской области более 10 объектов недвижимости и 5 земельных участков. В автопарке Виноградова — целых 10 автомобилей. Среди них — «Астон Мартин», «Ленд Ровер Рейндж Ровер», «Порше», «Мерседес-Майбах».

При этом Виноградов и Ганус работали всего лишь наемными менеджерами, за зарплату.

Что позволило им скопить деньги на столь шикарную жизнь? Видимо, их изобретатель-ность.

Взять Петра Викторовича Гануса — очень находчивый мужчина. Работал генеральным директором строительной компании ООО «Бизнес-мастер» (входит в группу компаний «Мидланд Ресурсинг Холдинг Лимитед»). Получал хорошую зарплату, акционеры ему доверяли. Слыл уважаемым человеком.

Но, видимо, хотелось казаться еще более уважаемым. Тут как раз наметилось строительство жилого комплекса в очень востребованном месте столицы. А у Гануса — печать и подпись...

Вот и придумал Ганус схему, которую по достоинству оценили следователи. Она, по их мнению, потянула на мошенничество в особо крупном размере.

Вот как она описана в материалах уголовного дела: «установлено, что Ганус П.В., являясь генеральным директором ООО «Бизнес-мастер» в период времени с 11.02.2008 года по 02.06.2014 года, имея умысел на хищение денежных средств Общества, путем обмана, действуя в группе по предварительному сговору совместно с неустановленными лицами, используя свое служебное положение, заключил с ООО «Гарантия-Сервис» договор об оказании услуг от 25.04.2011 года и договор подряда от 11.01.2012 года, в соответствии с которыми ООО «Гарантия-Сервис» должно было выполнить на площадке, расположенной по адресу: г. Москва, ул. Лобачевского, вл. 118, работы по очистке участка, его планировке механизированным способом, разработке и разравниванию грунта, разборке железобетонных фундаментов, а также иные работы по подготовке строительной площадки для дальнейшего строительства многоквартирного дома. Однако в соответствии с заключенными договорами ООО «Гарантия-Сервис» указанные выше работы не произвело».

Но Ганус подписал акты приема якобы выполненных работ, на основании которых на расчетный счет ООО «Гарантия-Сервис» было перечислено 37 миллионов 640 тысяч рублей. А еще Ганус выдал подрядчику два векселя. Один — на сумму 48 млн 266 тыс. рублей. Другой — на сумму 52 млн 212 тыс. рублей. При этом ни общее собрание участников общества, ни совет директоров эту операцию не одобряли, да и вообще никто из акционеров не знал о ней. Нужно ли говорить о том, что для компании, к которой Ганус не имел отношения, он бы вряд ли так расщедрился?

А дальше происходило следующее. Оба векселя были перепроданы по договорам купли-продажи от 08.10.2013 г. ООО «Олвуд Девелопмент» и ООО «Инвест».

Компаниями ООО «Олвуд Девелопмент» и ООО «Инвест» оба векселя были предъявлены... в ООО «Бизнес-мастер», которым, как мы помним, руководил сам же Ганус.

С его легкой руки эти векселя были зачтены в счет оплаты стоимости двух нежилых помещений общей площадью более 418 кв.метров по договорам участия в долевом строительстве дома, возводимого ООО «Бизнес-мастер» по адресу: ул. Лобачевского, вл. 118. То есть, иными словами, Ганус сначала увел у компании более 138 миллионов рублей, а потом ее же деньгами расплатился за строительство двух нежилых помещений в новом жилом доме, который возводил «Бизнес-мастер». Помещения были оформлены на подставное лицо.

Всего компании ООО «Бизнес-мастер» был причинен ущерб на общую сумму в размере 138 120 024 рубля.

Не менее изобретательным оказался Валентин Васильевич Виноградов. Как установило следствие, «Виноградов В.В., действуя в составе организованной преступной группы совместно и согласованно с Ганусом П.В., в период времени, предшествующий октябрю 2007 года, разработали преступный план, направленный на хищение денежных средств и злоупотребление доверием «Мидланд Ресурсинг Холдинг Лимитед», в особо крупном размере.

Далее, с целью реализации своего преступного умысла, Виноградов В.В., являясь лидером преступной группы, ввел акционеров «Мидланд Ресурсинг Холдинг Лимитед» в заблуждение относительно истинных преступных намерений, предварительно сообщив о возможности приобретения 100% уставного капитала ООО «Альфа-М», владеющего зданием торгового центра «Миллион мелочей», расположенного по адресу: г. Москва, ул. Пришвина, д. 26, общей площадью 26 270,4 кв. м у компании «Росинтернет консалтинг ЛТД».

Затем, являясь устойчивым лидером, продолжая действовать в составе организованной преступной группы совместно и согласованно с Ганусом П.В. и не установленными следствием соучастниками, подготовили... договор от 28 декабря 2007 года, согласно которому 100% уставного капитала ООО «Альфа-М» переходит в собственность Дайбела Девелопмент Лимитед, предварительно предоставив (представителю акционера «Мидланд Ресурсинг Холдинг Лимитед» Шифрину Э.В. — Ред.), путем обмана и злоупотребления доверием, подложные сведения относительно достоверной стоимости объекта недвижимости,.. целенаправленно преследуя цель корыстного обогащения, завысив ее с целью хищения разницы денежных средств в особо крупном размере... в период с октября 2007 года по 29 апреля 2009 года Виноградов В.В., действуя совместно с Ганусом П.В., завладели денежными средствами Мидланд Ресурсинг Холдинг Лимитед на общую сумму 284 млн 108 тыс. 660 рублей...»

Как пояснили в компании, признанной потерпевшей, Виноградов убедил акционеров в необходимости приобретения торгового центра «Тысяча мелочей» и шинного завода, которые находились вблизи новой строительной площадки, где предполагалось возводить жилой комплекс.

А вот все имущество Виноградова и Гануса, найденное в России, сейчас находится под арестом. Оно, по всей видимости, и пойдет в счет погашения причиненного ими ущерба потерпевшей компании. Арестованы и два нежилых помещения. И как ни старались адвокаты Виноградова, пытавшиеся обжаловать возбуждение уголовных дел, объявление в международный розыск и наложение ареста на имущество, ничего не вышло.

Мосгорсуд признал все эти действия правоохранительных органов и судов первой инстанции законными. А значит, вопрос наказания обвиняемых — лишь вопрос времени.

Вот такая история.

Подозреваемых в совершении серьезных уголовных преступлений не жалуют нигде. Вариантов бесславного финала шикарной жизни, которая была у них в России, множество: закончатся деньги, новым партнерам станет известно о возбужденных уголовных делах в России или задержат при пересечении границы. Поэтому, сколько веревочке ни виться, конец все равно наступит. [...]

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru