Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Василий Корнильев при попытке вылететь в Испанию задержан за жульничество на торгах с ущербом до 300 млн руб.

Оригинал этого материала
© Коммерсант.Ру, 09.08.2018, Фото: dunaev-es

Дело астраханского министра нашли на дороге

Сергей Петунин

Compromat.Ru
Василий Корнильев
Главное следственное управление Следственного комитета России (СКР) возбудило уголовное дело в отношении министра строительства и ЖКХ Астраханской области Василия Корнильева. Он подозревается в присвоении или растрате. Следствие считает, что господин Корнильев совершил преступление при организации торгов на ремонт дорог в регионе.

В Москве был задержан министр строительства и ЖКХ Астраханской области Василий Корнильев. Чиновник подозревается в присвоении или растрате (ст. 160 УК РФ). Делом занимается Главное следственное управление СКР.

[Life.Ru, 09.08.2018, "Пытался улететь в Испанию. В Москве задержан астраханский министр": В Москве задержали министра из Астраханской области Василия Корнильева. Как сообщает телеграм-канал Mash, он курировал проект "Безопасные и качественные дороги" в регионе, присвоив себе 80 миллионов рублей. При этом предполагается, что ущерб от его действий может увеличиться примерно до 300 миллионов рублей.
Как отмечает телеграм-канал, накануне Корнильев ушёл в отставку, а местные СМИ успели написать, что он уезжает в Москву на повышение. В Москву он действительно приехал, однако с другой целью — улететь в Испанию. Задержали Корнильева в аэропорту Шереметьево. — Врезка К.ру]

Предполагаемое преступление было выявлено во время расследования антимонопольного дела, возбужденного региональным управлением ФАС в конце января по признакам заключения и исполнения антиконкурентных соглашений при проведении аукционов по государственной программе «Развитие дорожного хозяйства Астраханской области» — на право заключения государственных контрактов на выполнение ремонта автомобильных дорог.

Сотрудники ФАС нашли нарушения на четырех торгах с общей суммой начальных максимальных цен контрактов 644,75 млн руб. Материалы антимонопольного расследования были переданы в правоохранительные органы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Комиссия ФАС России приняла заключение об обстоятельствах дела о нарушении антимонопольного законодательства. Действия ООО ПКФ «Астрастрой» и ООО ПКФ «Жилстройтранс» квалифицированы по п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции (картель), действия ООО ПКФ «Астрастрой», ООО ПКФ «Жилстройтранс», ООО «Автодорпроект» и ГКУ АО «Управление по капитальному строительству Астраханской области» по п. 1 ч. 1 ст. 17 Закона о защите конкуренции (соглашение заказчика и участников торгов), действия ООО ПКФ «Астрастрой», ГКУ АО «Управление по капитальному строительству Астраханской области» и министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области по ст. 16 Закона о защите конкуренции (ограничение конкуренции органами власти).

[ТАСС, 09.08.2018, "ФАС сообщила о задержании министра строительства Астраханской области по делу о растрате": До назначения министром, по данным системы "Спарк", Корнильев был руководителем ООО ПКФ "Астрастрой". К компании с таким же названием и предъявила претензии ФАС, которая квалифицировала ее действия и еще ряда фирм как картель и как соглашение заказчика и участников торгов. Также антимонопольная служба сообщила, что действия этой фирмы, управления по капстроительству Астраханской области и министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона квалифицированы как ограничение конкуренции органами власти.
Корнильев возглавил министерство строительства и ЖКХ Астраханской области сразу после его создания в ноябре 2016 года. Новому министерству были переданы функции упраздненного регионального министерства ЖКХ, а ровно через год экс-глава "старого" министерства был осужден за срыв программы "Чистая вода" в регионе. [...] О деятельности Корнильева отзывались достаточно позитивно, подчеркивая его умение реализовать проекты. [...]
Однако к новому министерству и его сотрудникам были претензии у правоохранительных органов. В мае 2018 года фигурантом уголовного дела о взятке оказался и. о. заместителя министра, который был задержан при передаче ему 300 тыс. рублей. По данным следствия, чиновник требовал 750 тыс. рублей за положительное заключение госэкспертизы на строительство объекта недвижимости.
В июле прокуратура Астраханской области сообщала выявленных фактах "ненадлежащего контроля" министерства за выполнением в регионе программы переселения из ветхого жилья, при этом ранее сообщалось о более 460 нарушениях закона в данной сфере, выявленных в 2017-2018 гг., когда руководителем был Корнильев.
Также в этом году прокуратура выявила нарушения антикоррупционного законодательства, касавшиеся предоставления сведений о доходах и имуществе представителями руководства министерства. Источник в правоохранительных органах региона подтверждал ТАСС, что в министерстве "идут проверки уже долгое время, это связано с хищением бюджетных средств". — Врезка К.ру]

В течение дня появилась информация о том, что в министерстве строительства и ЖКХ Астраханской области проводились следственные мероприятия, однако в ведомстве это отрицают.

[ИА "Интерфакс", 09.08.2018, "В минстрой Астраханской области пришли с обысками по накануне ушедшему в отставку министру": Сотрудники силовых ведомств проводят обыск в министерстве строительства и ЖКХ Астраханской области, сообщил "Интерфаксу" информированный источник.
"Сотрудники силовых ведомств из Москвы изымают документы в министерстве ЖКХ. Работают по министру, который вчера ушел в отставку", — сказал собеседник агентства. — Врезка К.ру]

Василий Корнильев работал на посту министра с ноября 2016 года. До этого он был депутатом городской думы Астрахани и возглавлял ЗАО «Астраханский морской порт». В среду губернатор Астраханской области Александр Жилкин подписал постановление об отставке господина Корнильева. Сообщалось, что он ушел из правительства по собственному желанию и отправляется работать в Москву.

[Astrakhan.Site, 09.08.2018, "На сайте губернатора убрали информацию о достижениях Корнильева": Как стало известно сетевому изданию Astrakhan.Site из публикации на официальном сайте главы региона Александра Жилкина, сегодня была подкорректирована вчерашняя новость об отставке Василия Корнильева (снимок сделан в 17 часов 10 минут). Пропала информация о его трудоустройстве в Москве, а также о его «достижениях» на посту министра строительства и ЖКХ Астраханской области.
Ниже мы разместили фото оригинала, которое у нас случайно сохранилось.

Compromat.Ru

Теперь эта новость уместилась в один абзац. — Врезка К.ру]

Другие материалы раздела:
Хватательный рефлекс Боженова
Боженов vs Медведев
Уличные бои Боженова
Руки загребущие
О комитете имуществ.отношений
Операция часы от президента
Дело депутата Колачевского
Корнильев "наварился" на торгах

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru