Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Сергей Шляков задержан по подозрению в мошенничестве

Как бывший 1-й замглавы МЧС должность ярославского губернатора продавал

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 26.07.2018, Генерал попал в историю с губернаторством, Фото: МЧС России

Сергей Сергеев

Compromat.Ru
Сергей Шляков
Бывший первый заместитель главы МЧС генерал-полковник Сергей Шляков задержан оперативниками МВД по подозрению в особо крупном мошенничестве. По версии следствия, генерал, участвовавший в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и прошедший много горячих точек, вместе с несколькими подельниками стал участником крупной аферы. Якобы за крупное вознаграждение они предлагали бывшему чиновнику получить должность губернатора Ярославской области. Сами злоумышленники, естественно, никак повлиять на назначение не могли, а потому их действия и оцениваются как обман и злоупотребление доверием.

По данным источников “Ъ”, уголовное дело об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) было возбуждено следователями ГСУ ГУ МВД по Москве еще в июне этого года. Согласно их версии, группа аферистов на протяжении нескольких лет обманом выманивали крупные суммы у одного из бывших чиновников из Ярославской области. В свое время потерпевший успел поработать на посту заместителя главы региона, а также в Совете федерации. Однако несколько лет назад после очередной смены власти в Ярославле ушел в отставку.

Судя по всему, бывшего чиновника не совсем устраивало положение, в котором он оказался, и он попытался вернуть былые позиции, проведя переговоры с якобы имеющими обширные связи во властных структурах «решальщиками». Беседы и встречи проходили с переменным успехом с августа 2015-го по март текущего года. Была достигнута договоренность, что за крупную сумму он станет «высшим должностным лицом» области. Однако о некоторых подробностях подпольной сделки стало известно сотрудникам управления «Б» ГУЭБиПК МВД, которые провели соответствующую оперативную разработку.

Выяснилось, что должность губернатора пыталась продать группа, в которую входили как минимум четыре человека — Юрий Кузнецов, Александр Казарцев, Сергей Онищенко и Сергей Шляков.

Трое первых — жители Подмосковья, не имевшие никакого отношения к властным структурам. Исключение составлял лишь господин Шляков. Он родился в Челябинске, окончил там же танковое училище, а впоследствии служил в войсках гражданской обороны и МЧС. В свое время он участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, был одним из руководителей миротворческой миссии в Южной Осетии, работал на месте ряда крупных авиакатастроф, включая поисковую операцию во Вьетнаме, где в 1995 году разбились три самолета пилотажной группы «Русские витязи», ездил с гуманитарной миссией в страны бывшей Югославии и т. д. В 2009 году Сергей Шляков, будучи уже генералом и кандидатом наук, стал начальником Академии гражданской защиты МЧС, а в 2012 году был повышен до должности замминистра. Уже через год генерал-полковник Шляхов занял пост первого заместителя главы ведомства, который покинул в сентябре 2015 года, выйдя на пенсию.

В среду, 25 июля, заслуженный спасатель был задержан оперативниками ГУЭБиПК после обыска в его коттедже в поселке Медвежьи Озера в Щелковском районе Подмосковья, который, впрочем, не принес результатов. Во всяком случае, ни крупных денежных сумм, ни запрещенного оружия у него не нашли.

[Лента.Ру, 25.04.2018, "Бывший замглавы МЧС задержан по подозрению в мошенничестве":Бывший первый заместитель министра МЧС генерал-полковник Сергей Шляков задержан в своем доме, расположенном в коттеджном поселке «Медвежьи озера» в Московской области. Эту информацию подтвердил «Ленте.ру» источник в силовых структурах. «Шляков задержан в своем доме после обыска, проведенного оперативниками ФСБ, и сейчас его везут в Москву. Основанием послужило уголовное дело, возбужденное по результатам аудиторской проверки деятельности МЧС, которую провел Евгений Зиничев, новый глава ведомства. На многих бумагах, которые вызвали вопросы и у аудиторов, и у следователя, обнаружена подпись Шлякова», — рассказал собеседник. — Врезка К.ру]

[ИА "Интерфакс", 25.04.2018, "Бывшего замглавы МЧС Шлякова задержали по подозрению в мошенничестве":"Шляков задержан в подмосковном поселке Медвежьи Озера после обысков в его доме. Правоохранители обнаружили нарушения при строительстве и закупках оборудования для ведомства", — сказал собеседник агентства. — Врезка К.ру]

Официально его взяли под стражу на 48 часов в рамках ст. 91 УПК РФ. Ночь генерал проведет в ИВС на Петровке, 38, а в четверг его вместе с предполагаемыми подельниками планируют отвезти в Тверской райсуд для избрания меры пресечения.

При этом, очевидно, суд не согласится отправить в СИЗО 62-летнего генерала, имеющего множество государственных наград — ордена «За военные заслуги», Почета, «За заслуги перед Отечеством IV степени» и целый ряд медалей. Тем более что роль генерал-полковника в инкриминируемом преступлении пока довольно туманна и неочевидна. По некоторым данным, он лишь гарантировал бывшему чиновнику новое назначение.

Пока следствие не объявляет всю сумму, которую пытались получить аферисты. В материалах уголовного дела фигурирует лишь расплывчатая фраза про вознаграждение «свыше 1 млн руб.». Впрочем, это стандартная формулировка, которую часто используют оперативники и следователи для начала расследования о мошенничестве в особо крупном размере, который как раз и составляет, согласно УК, 1 млн. Реальная же сумма, которую в течение трех лет успели выманить злоумышленники, могла быть больше в разы или даже в десятки раз.

[ИА "Интерфакс", 26.07.2018, "Бывшего замглавы МЧС Шлякова обвинили в вымогательстве 50 млн рублей": Бывшему первому заместителю главы МЧС РФ Сергею Шлякову и трем другим фигурантам уголовного дела вменяется в вину вымогательство суммы, эквивалентной 50 млн рублей за трудоустройство экс-вице-губернатора Ярославской области. — Врезка К.ру]

***

Должность главы Ярославской области пытался купить у Шлякова ее бывший выце-губернатор и экс-сенатор Юрий Удалов

Оригинал этого материала
© "Новая газета", 26.07.2018, Фото: РИА "Новости"

Скованы одним креслом

Ирек Муртазин

Compromat.Ru
Юрий Удалов
Утром 25 июля в поселок Медвежьи озера Щелковского района Подмосковья нагрянула большая группа сотрудников управления «Б» ГУЭБиПК (Главное управление экономической безопасности и борьбы с коррупцией) МВД и оперативников ФСБ. Силовики провели обыск в доме, в котором проживает бывший первый замминистра МЧС генерал-полковник Сергей Шляков.

Обыск ничего не дал. Никаких материалов, документов, представляющих интерес для расследуемого дела, обнаружено не было. Но Шлякова задержали. Практически одновременно с ним были задержаны еще трое: Юрий Кузнецов, Александр Казарцев и Сергей Онищенко. Им всем инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, — «Мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере».

По нашим сведениям, уголовное дело было возбуждено еще в июне, когда в Главное следственное управление ГУ МВД по Москве поступило заявление Юрия Удалова — бывшего члена Совета Федерации, до этого занимавшего должность вице-губернатора Ярославской области. В заявлении Удалов написал, что в 2015 году он обратился к генералу Шлякову с просьбой пролоббировать его назначение на должность губернатора Ярославской области. Шляков в то время еще работал первым замом министра МЧС (а до этого возглавлял академию МЧС) и, по мнению Удалова, имел необходимые связи, чтобы «замолвить словечко». Кстати, на момент обращения с просьбой о кадровом решении Удалов числился помощником министра МЧС Владимира Пучкова.

Удалов утверждает, что 11 ноября 2016 года на Трубной площади Москвы, находясь в своем автомобиле, он передал одному из фигурантов уголовного дела 230 тыс. долларов и 15 миллионов рублей в качестве аванса за назначение. При этом Удалов потребовал расписку, которую подписал еще один фигурант уголовного дела — Юрий Кузнецов.

Он долгие годы прослужил в КГБ СССР, в том числе в личной охране Леонида Брежнева, обеспечивая безопасность супруги генерального секретаря.

Справедливости ради надо отметить, что расписка была не о том, что деньги передаются за решение кадрового вопроса. Это была расписка о получении денег в долг. Был указан и срок возврата — 12 февраля 2017-го.

Непонятно, на что рассчитывал Удалов. Еще 28 июля 2016 года указом президента исполняющим обязанности руководителя региона был назначен Дмитрий Миронов. В Ярославль Миронов был рекрутирован с должности замминистра МВД. Так что вести переговоры о кадровой перестановке в этой ситуации было как минимум наивно.

Еще один странный момент. В 2015-м и в начале 2016-го (опять-таки в переговорах о назначении Удалова на должность губернатора) участвовал и советник главы Росрыболовства Юрий Хохлов. Но 27 мая 2016 года Хохлов был задержан оперативниками ФСБ с поличным при получении 5 млн долларов за назначение на должность ректора Камчатского государственного технического университета.

Хохлову была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, из-под которого он сбежал и сейчас предположительно находится на Украине.

Информация об аресте Юрия Хохлова получила огласку. Мы тоже рассказывали об этой операции ФСБ. Но выходит, что Удалов не обратил внимания на то, что один из его «решал» стал фигурантом уголовного дела, и продолжил переговоры, а через полгода после задержания Хохлова передал деньги теневым «кадровикам»?

В материалах уголовного дела есть записи прослушек разговоров Удалова с «подельниками» Шлякова, которые предложили экс-сенатору поработать главой администрации Чеховского района Московской области и уже с этой должности катапультироваться в губернаторское кресло. Но Удалов, по всей видимости, посчитал должность руководителя района недостойной для себя и отказался.

Когда стало понятно, что губернатором Ярославской области ему все-таки не стать, Удалов начал требовать возращения аванса, но вскоре догадался, что деньги ему не вернут, тогда и написал заявление в полицию.

Другие материалы раздела:
Шойгу - министр катастроф
Внебрачный сын Шойгу
Портфель в клозете
Шойгу врал добровольно
Саботаж в МЧС
Не разлей вода
Мужики, Чего Случилось?
Снаряд угодил в МЧС
Расчеты в особом порядке
Тувинские недра
Таежные базы
Загадки Шойгу
📁 Взятки коменданта Авинова +
Дело генерала МЧС Колтунова
Пагода в Барвихе за $18 млн
Шойгу удалили из Росреестра
Уг. дела начальников ГУ МЧС
📁 Артамонову предъявили брак +
Бегун и МЧС Томска
20 квартир генерала Беляева
Мамонтов и МЧС Кузбасса
Томашов и дело на 1,7 млрд
"Губернаторская" афера Шлякова
Шойгу продает дачу за $4 млн
Дворец Шойгу на Рублевке
Резиденции Шойгу и Воробьева
📁 Мутная вода Шойгу и "ЕдРа" =>
Футбол и власть
Бизнес жены Ирины
Патриот-бизнес дочери Ксении
На жену Шойгу напал тинейджер
Мандат сестры Шойгу
📁 "Единая Россия" =>
📁 "Такси" МЧС для "Ленкома" =>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru