Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

У Дмитрия Новикова истекли сроки давности

Бывшего сочинского судью признали виновным и освободили от наказания

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 11.07.2018, У судьи все сроки вышли, Кадр из видео: Вадим Свидин

Анна Перова

Compromat.Ru
Дмитрий Новиков
В Ростове-на-Дону завершился процесс по делу скандально известного судьи в отставке Дмитрия Новикова: он был признан виновным в злоупотреблении полномочиями и вынесении неправосудных решений, но освобожден от наказания по нереабилитирующим обстоятельствам — в связи с истечением сроков давности. Уголовное преследование экс-судьи началось еще в 2010 году, за это время господин Новиков более полугода провел в СИЗО, добился прекращения нескольких эпизодов дела и развернул громкую публичную кампанию в свою защиту и по разоблачению бывших коллег.

По данным “Ъ”, оглашение приговора Дмитрия Новикова в Ростовском областном суде заняло более пяти часов. Судья Татьяна Колесникова признала судью в отставке виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 3 ст. 294 УК РФ (воспрепятствование осуществлению правосудия), а также ч. 1 ст. 305 УК РФ (вынесение судьей заведомо неправосудных судебных актов). По этим эпизодам ему было назначено три года и по году заключения соответственно с запретом занимать должности на государственной службе в течение 12 месяцев после отсидки.

Однако, по информации представителя суда, наказание по совокупности господину Новикову не назначалось, так как судья Колесникова приняла решение освободить его от наказания в связи с истечением сроков давности уголовного преследования. Последние эпизоды дела относятся к 2003 году, когда Дмитрий Новиков занимал должность судьи Хостинского суда Сочи.

По версии обвинения, судья Новиков вынес неправосудное решение по гражданскому делу, на основании которого два его доверенных лица приобрели земельные участки в селе Эсто-Садок Адлерского района, участки затем были проданы ГК «Олимпстрой». Кроме того, в деле есть эпизод о выделении участка земли на территории санатория «Правда» частному лицу, а также о судьбе жилого объекта ЖСК «Светлана» (судья Новиков рассматривал дело о признании стройки самовольной).

Дело в отношении Дмитрия Новикова слушалось в областном суде в Ростове-на-Дону более двух лет — на переносе слушания в другой регион в 2016 году настоял сам подсудимый, который заявлял о своем конфликте с судейским сообществом Краснодарского края. В октябре прошлого года судья Татьяна Колесникова удалила Дмитрия Новикова из зала слушаний после многочисленных замечаний. В свою очередь, господин Новиков в своих многочисленных видеообращениях, размещенных в соцсетях, призывал общественность защитить его от несправедливых обвинений, а заодно и от бывших коллег, злоупотребления которых он якобы выявил.

Сейчас Дмитрий Новиков готовит апелляционную жалобу в Верховный суд. По его словам, текст приговора он пока не видел, поэтому высказаться по существу не может, но намерен добиваться оправдания. Более того, господин Новиков собирается участвовать в конкурсе на должность председателя Краснодарского краевого суда, объявленный Высшей квалификационной коллегией судей (срок приема документов истекает 16 июля).

Как ранее писал “Ъ”, Дмитрий Новиков был арестован в апреле 2010 года и провел в СИЗО несколько месяцев по подозрению в мошенничестве. Одновременно квалификационная коллегия судей края прекратила полномочия судьи Новикова с 2006 года в связи с совершением им дисциплинарного проступка, но в 2011 году дисциплинарное судебное присутствие по жалобе господина Новикова отменило решение квалифколлегии, вернув ему статус судьи. В результате уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере) было прекращено, так как следствие нарушило порядок привлечения к ответственности спецсубъекта — судьи в отставке.

Другие материалы раздела:
Арест судьи Новикова
Почему не заводят второе дело
Второе дело — на 100 млн
Признан виновным, освобожден
Судья обидел Андрея Разина

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru