Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Кто подаст руку Николаю Королеву

Почему новые власти Кузбасса чураются рублевого экс-миллиардера

Оригинал этого материала
© ИА "Мосмонитор", 26.06.2018, Политическое банкротство Николая Королева, Фото: top-prom.ru

Борис Григорьев

Compromat.Ru
Николай Королев

Еще каких-нибудь лет пять назад Николай Королев входил в десятку богатейших людей Кузбасса. Местные СМИ оценивали его состояние в 3 млрд. рублей. Начинал он с продажи топлива, затем обзавёлся обогатительными фабриками, потом прикупил угольную шахту «Юбилейная», чтобы иметь собственную сырьевую базу. Дела шли.

Королева называли владельцем десятка предприятий различного профиля, не только угольных: главное ЗАО «ТопПром», ЗАО «Шахта «Ильинская», КФХ Королева, ООО «Майнинг», ООО «Транс-сервис», ООО «ТД «ЦОФ Щедрухинская», ООО «ТК «Меркурий».

А что же сегодня? Этот человек близок к банкротству, с его компаниями судятся кредиторы, а также, не получившие за свою работу деньги, подрядчики. Налоговики всерьез интересуются финансовым состоянием компаний, входящих в «королевскую империю».

Налицо очевидные признаки вероятного ухода от налогов, а именно: Королев выплачивает по судебным решениям сотни миллионов рублей, а официальная прибыль, например, шахт за 2016 год – всего 9.4 млн рублей.

Возникает логичный вопрос: куда деваются остальные средства? Наше издание проанализировало арбитражную практику за прошлый и нынешние годы. Так, 26 июля 2017 год арбитражный суд Кемеровской области принял к рассмотрению иск ООО «АСР-Углесбыт» и его генерального директора Евгения Ренге к АО «ТопПром» о взыскании 99,19 млн. рублей за ранее выданный займ. Несмотря на яростное сопротивление юристов «ТопПрома», попытки затянуть процесс, подачи совершенно необоснованных встречных исков, требования «АСР-Углесбыт» были удовлетворены в полном объеме. Решение позже подтверждено в апелляционной инстанции.

Кроме того, в арбитражном суде Кемеровской области слушался иск ООО «Западно-Сибирское шахтопроходческое управление» к ООО «Шахта «Юбилейная» о взыскании более 123,23 млн рублей долга за неоплату работ за март-май 2017 года. Итог разбирательств также оказался предсказуем: с «Юбилейной», как и со многих других предприятий Николая Королева, вновь взыскали задолженность по полной программе. Уже в суде выяснилось, что Королев постоянно недоплачивал не только подрядчикам, но и собственным шахтерам. Пренебрежение к людям, похоже, вообще его фирменный стиль. Выражаться это может не только в невыплаченных зарплатах, невозвращенных долгах, но и, например, в доведении местной экологии до полной катастрофы.

Журналисты газеты «Московский Комсомолец» проделали большую работу, обобщив материалы кузбасских СМИ, посвященных этой проблеме.

Приведем некоторые выдержки:

«В Кемеровской области планомерно уничтожают малые реки», – статья с таким кричащим заголовком вышла 8 сентября 2017 года на ресурсе «Город Nовостей». Сотрудники информационного агентства убедительно доказали, как предприятия Николая Королева убивают экологию: «Очередным пунктом в плачевном списке уничтоженных может стать река Есаулка. Как рассказали жители посёлка Большевик, ещё пару-тройку лет назад они купались в ней и ловили рыбу, а теперь вода стала непригодной даже для полива огородов. Взвесь угольный пыли превратила реку в поток густой черной жижи. По мнению активистов, проживающих поблизости, экологическое бедствие – результат деятельности шахты «Юбилейная» и ЦОФ «Щедрухинская». Люди писали обращения во все инстанции с просьбой остановить беспредел, но, как говорят, никакой реакции не последовало».

Как выяснила прокуратура Кемеровской области в Новокузнецком районе обогатительная фабрика «Щедрухинская» незаконно сваливала отходы производства углеобогащения на самовольно занятом земельном участке площадью 2 гектара. При этом, территория входила в зону земель сельскохозяйственного назначения. В результате почва засорена мышьяком. За год смертельно ядовитого утиля накопилось 160 тысяч тонн. Происходит это, в том числе и от некомпетентности персонала. Прокуроры в ходе проверки трудового законодательства установили, что на самых опасных участках, например, на той же «Юбилейной», начальниками работают люди с поддельными дипломами. Видимо, руководству шахты и отделу кадров некогда проверять квалификацию новых сотрудников. Главный критерий – минимальные требования по заработной плате. Кто меньше попросит, того и берут. Экономия на всем, даже на человеческих жизнях.

Немудрено, что уровень смертельного травматизма на шахтерских предприятиях Кузбасса в 2017-м превысил прошлогодний на 25%. «Хедлайнером», по данным правительственной «Российской газеты», выступает новокузнецкая шахта «Юбилейная»: 7 августа 2016 года здесь произошло обрушение породы, два шахтера погибли; 9 октября 2017 года – засыпаны породой два шахтера, один затем скончался в больнице; 11 января этого года – еще одни погибший.

На этом фоне загрязнение окружающей среды, неквалифицированный персонал может показаться «цветочками». Как бы то ни было, в Кузбассе поговаривают, что после ухода Амана Тулеева с поста губернатора области, у Николая Королева возникнут большие проблемы.

Вряд ли новый глава региона Сергей Цивилев захочет иметь дело с человеком, которого местные жители ненавидят за то, что он травит их мышьяком. На разрезах постоянно гибнут люди, не рассчитываются с подрядчиками, недоплачивают в бюджет налоги. Как говорят, в таких случаях: Королев, чур-чур!

Пригодился Николаю Королеву и его богатый опыт из далекого прошлого в сфере контрабанды. Золотые цепи сменились на деловые костюмы, а нелегальная торговля бензином на поставки угля на Украину по «задвоиным» документам. Поддерживает господин Королев и общий курс стратегического партнерства с Китаем. Только вот делает это, похоже, нелегально, отправляя туда уголь, который по документам не добывает. Отсюда, вероятно, и берутся деньги. Когда по накладным проходит один вагон по заниженной стоимости, с которого и платятся налоги, а по факту провозится целый поезд неучтенного угля.

Николай Королев, похоже, не скрывает своей связи с региональной прокуратурой, пытаясь улаживать свои дела на так называемых «рыбалках» по выходным. Те, по всей видимости, прикрывают горе-предпринимателя от своих коллег из Новокузнецкой межрайонной природоохранной прокуратуры. А иначе, чем объяснить, что при таких вопиющих нарушениях природоохранного законодательства, против должностных лиц и владельцев обогатительной фабрики «Щедрухинская» до сих пор не возбуждено уголовное дело.

На лицо сомнительные, с точки зрения коррупции, связи и попытка «скооперироваться» с исполнительной властью. Однако, есть мнение, что новое руководство Кузбасса не даст продолжения деятельности таких «предпринимателей» как Николай Королев, и, в конце концов, наведет порядок в регионе.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru