Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© ИА "Паритет-Медиа", 25.06.2018, Фото: doc22.ru

Рачковая пенсия "серого кардинала" Сергея Локтева

Как бывший замгубернатора Алтайского края "отжал" "Кучуксульфат" и получает "чемоданы с наличкой" за неучтенный экспорт продукции

Дмитрий Васильчук

Compromat.Ru
Сергей Локтев
В конце августа в Алтайском крае произошло крайне знаменательное для региона событие. С должности первого заместителя главы региона ушел Сергей Локтев, занимавший эту должность аж с 2006 года. 12 лет он стоял «у руля» финансовых потоков края, целые реки которых уходили в «пенсионных фонд» семьи Локтевых (многие активы записывались на детей). Под их контролем сейчас Бурнаульский пивзавод, барнаульский «Ауди-центр», местный ЦУМ, «Сити-центр», оптовый рынок и целый ряд крупных объектов жилой недвижимости: особняки в Сочи, Белокурихе, Научном городке, база отдыха на Малом Яровом и т.д. А изюминкой «пенсионного фонда» стал целый район Алтайского края — Благовещенский вместе с районообразующим предприятием «Кучуксульфат».

Как и у всякого сюзерена у Локтева есть в алтайском Благовещенске свой вассал — бывший сотрудник местного УФСБ полковник Василий Гамаюнов, который официально числится вице-президентом и зампредседателя совета директоров «Кучуксульфата». Однако, только этим местом работы сфера деятельности Гамаюнова не ограничивается. Он следит, чтобы каждый клочок земли , каждая сфера бизнеса Благовещенского района принадлежали только «маркизу Локтеву». У конкурентов сгорают дома и автомобили, перед их магазинами «неизвестные» вываливают КАМАЗы земли, им откровенно угрожают. Иногда воспитательные беседы проводит лично Гамаюнов. При этом он ссылается на то, что выполняет поручения… «Единой России», что зафиксировано документально (см. объяснение). Тем самым, подрывая авторитет партии власти.

То, что Сергей Локтев для создания своего феода выбрал Благовещенский район ничего удивительного нет — это его родные земли, он там появился на свет. Главное же, в этой части Алтайского края была настоящая «золотая жила»— Кучукский сульфатный комбинат, созданный еще в 1960 году. Сырье для производства добывается прямо из озера Кучук, воды которого содержат огромные запасы минеральных солей. Также предприятие со времен СССР занимается выловом рачков артемии — большой редкости на планете. Они водятся только в экологически чистых соленых озерах, в том числе в Сибири, на Алтае и в Калифорнии. Считается, что этот вид жаброногих является современником динозавров и живет на Земле уже около 100 млн лет. Артемии из Благовещенского района считаются одними из лучших в мире, их экспортируют в Европу, Корею, Японию, Китай, Израиль, ОАЭ и еще в другие страны. Данный рачок содержит 18 аминокислот, имеющих большую биологическую ценность, и активно использует в элитных косметических средствах. Крема, сделанные на основе этого вещества, вызывают эффект, сходный с ботоксом, — омолаживают кожу и разглаживают морщины. Еще со времен СССР предприятием руководит «красный директор» — Владимир Нечепуренко. И после развала союза он был полноценным хозяином предприятия. В 90-е годы комбинат приватизировали, большинство акций разошлись среди трудового коллектива. Тогда то и были его лучшие годы.

Прибыль оставалась на заводе, закончилось строительство цеха, поставили турбину, работники один за другим покупали на АвтоВАЗе новые автомобили, строили дома. Но так продолжалось недолго.

Поскольку «Кучуксульфат» занимается экспортом, то всегда был под опекой районного отдела УФСБ, а точнее его сотрудника Василия Гамаюнова. При не очень хороших обстоятельствах его еще в 90-е годы попросили из органов на пенсию, но связей Гамаюнов не растерял. Создал охранный бизнес в районе. В первую же очередь, он отстаивал интересы знакомого со времен работы в органах Сергея Локтева. Последний быстро «перерос» Благовещенский район, как раз в 90-е годы активно захватывал Барнаульский пивзавод, а потом начал строить успешную чиновничью карьеру.

Понятно, что Локтев и Гамаюнов не могли пройти мимо такого «сладкого» объекта, как «Кучуксульфат». В результате «красного директора» Нечепуренко «приперли к стенке» материалами, грозившими ему уголовным делом — махинациями с валютой, получаемой комбинатом от экспортных операций. Ему ничего не оставалось делать, как на пару со своим бухгалтером поделиться с Гамаюновым 5 % из собственных пакетов акций. Также бывший чекист становится начальником службы безопасности «Кучуксульфата». Ну, а дальше начался процесс по «отжатию» акций у трудового коллектива. Безопаснику предприятия и подконтрольному ему директору особого труда это не составило. К тому времени прибыль «Кучуксульфата» уже не «оседала» на предприятие и работникам начали искусственно задерживать зарплату, а порой и вовсе ее не выплачивать. И тут же сотрудникам добрые люди предлагали решить материальные проблемы при помощи продажей акций. Особенно Гамаюнов преуспел в скупке в кризисный 98-ой год. Наиболее упертым, угрожали увольнениями и прочими неприятностями. В результате бывшему сотруднику УФСБ Гамаюнову, его сюзерену Локтеву, бывшему сотруднику местного ОВД Игорю Симоненко и еще ряду лиц, удалось сконцентрировать в своих руках почти 90 % «Кучуксульфата». Акции были записаны на частных лиц, часть которых являлись явно номинальными. Потом в схеме владения комбинатом появилось два офшора — "ВАЙТТАКНАДА ЭНТЕРПРАЙСЕЗ ЛТД" (7.29%) и "КАПОК ИНВЕСТМЕНТС ЛТД" (14.69%). Поговаривают, что это как раз доля Локтева. Кстати, именно к этим акционерам одно время шла значительная прибыль «Кучуксульфата», то есть выводилась из страны. Потом "ВАЙТТАКНАДА ЭНТЕРПРАЙСЕЗ ЛТД» исчез из числа совладельцев комбината.

На 2017 год схема акционеров «Кучуксульфата» выглядела следующим образом: Kapok Investments Limited (15%), Василий Гамаюнов (11,96%), в равных долях — по 7,97% — владели Валерий Степанов, Олег Сапрыкин, Анатолий Вершинин, Игорь Симоненко и Владимир Нечепуренко. Есть и еще группа не раскрываемых миноритарных акционеров, среди которых, по мнению участников рынка, присутствуют близкие родственники Сергея Локтева.

Пришедшие на «Кучуксульфат» 20 лет назад новые хозяева по-своему выстроили схему работы комбината. Продукция потоками идет на экспорт, только вот в Россию возвращается далеко не вся выручка. А порой руководство предприятие и вовсе забывает сообщить налоговым органам о некоторых крупных сделках. Это следует из материалов дела, рассматривавшегося в суде в 2017 году. Выяснилось, что годом ранее «Кучуксульфат» отправил продукцию на 12 млн долл двум фирмам из ОАЭ — «Logotranschem Limited» и «Chemical Limited», а известить о сделках налоговиков «забыл».

С появлением акционеров в лице Гамаюнова и Ко при предприятии появилась «присоска» в виде фирмы «Скай Лтд» (среди учредителей Гамаюнов и Симоненко), через которую сбываются уникальные рачки и другая продукция, а также «отмываются» доходы акционеров «Кучуксульфата». При этом отлов рачков идет абсолютно бесконтрольный, этим занимаются самые разные «бригады», подконтрольные Гамаюнову. В результате уже в обозримом будущем, озеро может вообще остаться без своей «золотой жилы». Поговаривают, что из «Скай лтд» отвозят чемоданы с наличкой в Барнаул, где до мая в чиновниках был Сергей Локтев.

При подобной бизнес-схеме работы предприятия, которая не предусматривает выделение средства на сам завод, его руководители и акционеры в 2012 году чуть было «не угробили» «Кучуксульфат». Тогда на предприятие прорвало шлюз и хлынули потоки рапы (насыщенного соляного раствора), которую закачали из Кучукского озера в искусственный водоем. Рапа лилась двое суток, пока водоем не обмелел. Был нанесен серьезный ущерб местным жителям, смыло дорогу. Главное же сам комбинат остался без сырья и оказался под угрозой полной остановки деятельности.

Впрочем, одним только «Кучуксульфатом» интересы Локтева и Гамаюнова в районе не ограничиваются. По распоряжению Гамаюнова, до банкротства было доведено сельхозпредприятие, созданное на базе колхоза «Имени Ленина»– скот вырезан, а бывшие работники хозяйства осваивают новые профессии где-то «на северах». Такая же участь постигла СПК «Нижнекучукский», ПКЗ «Новый Путь», СПК «Леньковский».

В 2008 году Локтев и Гамаюнов решили «подвинуть» конкурента — ООО «Ареал», также вылавливавшего редких рачков. Сотрудниками местного УБЭП были опечатаны склады ООО "Ареал", а затем изъято 85 тонн цисты артемии, причем 40 тонн цисты, находившейся под охраной сотрудников милиции, были похищены.

Отдельная тема, как Гамаюнов вел борьбу с любыми попытками проникновения в район сетевых продовольственных магазинов и желаниями местных бизнесменов открыть свои «точки». В ход шли угрозы физической расправы со стороны Гамаюнова, у открывшихся магазинов КАМАЗы прямо у входа высыпали кучу земли и т.д. Не выдержав, местные бизнесмены написали заявление в ГУВД Алтайского края. По данным фактам проводилась проверка. В объяснительной Гамаюнов указал, что таким образом он препятствовал дестабилизации ситуации в районе в предверии выборов, и действовал «с позиций члена Алтайского регионального политсовета партии «Единая Россия». Кстати это место он получил по протекции Локтева, который является членом президиума регионального политсовета «Единой России».

В некоторых случаях угрозами дело не ограничивалось. В районе обсуждают случаи, когда у тех, кто не прислушался к словам Гамаюнова сгорали машины и дома.

В мае 2018 года в отставку ушел глава Алтайского края Александр Карлин. Услуги его «правой руки» Сергея Локтева новому руководителю региона не понадобились. Он тоже покинул пост. Впрочем, у Локтева остался «пенсионный фонд», собственный район с наместником Гамаюновым и «золотая жила» в виде «Кучусульфата». Так, что в Благовещенском районе и на райообразующим предприятие, видимо, перемен ждать не стоит. Если, конечно, всего рачка не выловят или не произойдет новая авария. А говорят, что с начала июня предприятие начало работать еще более усиленными темпами…

***

Compromat.Ru
Compromat.Ru
Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru