Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

"Компромат на Хиллари Клинтон" в США продавал рецидивист из России

Как информатор ФБР Генри Гринберг (Геннадий Вострецов) "разводил" советника Трампа на $2 млн

Оригинал этого материала
© ИА "РБК", 17.06.2018, Советник Трампа рассказал о предложении компромата на Клинтон от русского, Кадр из видео: 1tv.ru, Фото: Reuters

Павел Казарновский

Compromat.Ru
Генри Гринберг (Генри Окнянский)
В мае 2016 года советник Дональда Трампа Роджер Стоун встретился с человеком, который представился Генри Гринбергом и предложил компромат на Хиллари Клинтон, пишет The Washington Post (WP). Стоун сам рассказал об этом изданию в интервью. Гринберг не раскрывал подробностей об информации, которой предположительно обладал, и требовал $2 млн за компромат.

Compromat.Ru
Роджер Стоун
«Вы не понимаете Дональда Трампа, — так Стоун ответил Гринбергу. — Он ни за что не платит».​ Позднее Стоун получил сообщение от Майкла Капуто, отвечавшего в штабе Трампа за связи с общественностью, который и организовал встречу с Гринбергом. Он спросил, «насколько сумасшедшим оказался русский». Стоун в ответ написал, что он просил «большие деньги» и это было «тратой времени».

Compromat.Ru
Дональд Трамп и Хиллари Клинтон
Два года спустя встречей заинтересовался спецпрокурор Роберт Мюллер, расследующий возможное вмешательство России в американские выборы. Представители его команды допросили Капуто, отмечает WP.

Сами сотрудники штаба Трампа считают, что они были целью постановки, подстроенной спецслужбами США для того, чтобы навредить кандидату от республиканцев. ​Они сослались на публикации, свидетельствующие о том, что Гринберг — уроженец России и работал информатором ФБР.

​Как пишет WP, интервью и дополнительные документы говорят о том, что Гринберг использовал также имя Генри Окнянский. Он говорил на суде в 2015 году, что под этим псевдонимом предоставлял информацию ФБР в течение 17 лет. Гринберг также передал в суд документы, указывающие, что власти выдали ему спецразрещение на въезд в США, потому что он представлял «значительную пользу».

Нет доказательств того, что Гринберг все еще работал на ФБР во время встречи со Стоуном, в суде он говорил, что перестал работать на бюро в 2013 году. Гринберг в сообщении WP отверг предположение о том, что он был информатором ФБР на тот момент. В бюро отказались от комментариев.

«Если вы верите, что [Гринберг] завершил долгую карьеру информатора ФБР, чтобы достать нас в свое свободное время, у меня есть мост в Бруклине, который я хотел бы вам продать», — сказал ​Капуто WP. «В тот момент я не понимал, что это операция ФБР, но я сейчас уверен, что это была она», — отметил Стоун.

Встреча Стоуна с Гринбергом произошла спустя несколько недель после того, как советник Трампа Джордж Пападопулос встретился в Лондоне с человеком, представившимся русским профессором, который также говорил, что у него есть компромат на Клинтон. Через две недели после встречи Гринберга со Стоуном Дональд Трамп-младший принял в Trump Tower адвоката Наталью Весельницкую, утверждавшую, что у нее есть информация, которая навредит Клинтон.

[ТАСС, 18.06.2018, "В Кремле ничего не знают об истории с информатором ФБР, предлагавшим компромат на Клинтон": Кремль не может прокомментировать историю с русским информатором ФБР, предлагавшим, по данным газеты The Washington Post, в 2016 году штабу Дональда Трампа компромат на кандидата в президенты США Хиллари Клинтон.
"Ничего не могу сказать", — ответил Песков на просьбу журналистов прокомментировать соответствующую публикацию. "Мы не в курсе этого, эти все детали можно муссировать в недрах Соединенных Штатов. Эти нюансы нам абсолютно неизвестны, и мы не знаем вообще, о чем идет там речь", — подчеркнул представитель Кремля. — Врезка К.ру]

***

Генри Окнянский (он же Аржанник, он же Вострецов) "кинул" российских бизнесменов на $50 млн

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 09.01.2002, Рецидивист не снял фильм

Тимур Самедов

Следователи управления МВД предъявили обвинение в мошенничестве задержанному в Москве 42-летнему Геннадию Вострецову. Аферист, более шести лет находившийся в федеральном и международном розыске, по оперативным данным, причастен к хищениям $50 млн, принадлежавшим различным российским компаниям. С подробностями — Тимур Ъ-Самедов.

Задержание господина Вострецова проводили сотрудники Северо-Кавказского оперативного управления МВД России, специально для этого вылетевшие в Москву из Нальчика. Определенную помощь им оказало и ФБР, предоставившее информацию о том, что мошенник выехал из США в Россию.

Геннадий Вострецов, в Америке больше известный под именем Генри Окнянского, а в России — еще и по фамилии Аржанник, прибыл в Москву в конце 2001 года, по его словам, в качестве сопродюсера будущего фильма Moscow Hit. Однако, по другим сведениям, его отъезд из Соединенных Штатов был связан с тем, что спецслужбы выявили совершенные им нарушения миграционных правил. В российской столице господин Вострецов снимал квартиру в престижном районе неподалеку от Петровки. Именно здесь, когда он выходил из машины, его 4 января и задержали оперативники. Во время осмотра квартиры задержанного сыщики обнаружили паспорта на имена Вострецова, Аржанника и Окнянского, несколько десятков пластиковых карточек различных банков мира, а также аккредитованную при российском МИДе пресс-карту, позволявшую господину Вострецову беспрепятственно передвигаться по городу. Любопытно, что оперативники обнаружили также несколько фотографий задержанного в окружении таких звезд Голливуда, как Стивен Спилберг (Steven Spielberg) и Оливер Стоун (Oliver Stone). Поводом для объявления столь неординарной личности в розыск, как рассказали корреспонденту Ъ в пресс-службе управления МВД, послужило заявление одного из краснодарских предпринимателей. Дело в том, что еще в 1992 году господин Вострецов, представившись Аржанником, мошенническим путем завладел $2,7 млн, которые принадлежали фирме "С-Трейд". Фирму возглавлял Анатолий Струков, по совместительству занимавший должность генерального директора торгового центра кубанской казачьей ассоциации "Россия".

В 1992 году господин Струков получил в краснодарском Кубаньвнешторгбанке рублевый кредит, сумма которого в пересчете на доллары составляла $2,7 млн. Эти деньги были необходимы для предоплаты контракта на поставку из-за границы дефицитных в то время продуктов питания. Поставить же их в Россию обещал господин Аржанник. Вскоре деньги оказались в московском Первом профессиональном банке на расчетном счете фирмы "Фининторг", незадолго до этого зарегистрированной предпринимателем Аржанником. Однако продуктов ни ассоциация "Россия", ни фирма "С-Трейд" так и не получили.

Сначала господин Аржанник заверил Анатолия Струкова, что он полностью оплатил стоимость товара, и даже продемонстрировал расписку капитана одного из судов о том, что груз принят к перевозке. Более того, он назвал и номер этого судна, находящегося в порту Санкт-Петербурга. При проверке этой информации господину Струкову удалось выяснить, что такое судно действительно существует, однако в его трюмах вместо тушенки находится цветной металл. Тогда господину Аржаннику удалось убедить генерального директора "С-Трейд" в том, что произошла какая-то ошибка. Но вместе с этим он вручил ему и подлинное платежное поручение на возврат вложенных средств, заверив, что, если его компания не получит обещанной продукции, деньги вернутся в Кубаньвнешторгбанк. Затем господин Аржанник отозвал данное поручение из банка, после чего исчез.

Как теперь выяснилось, полученные средства господин Аржанник конвертировал в двух московских банках, а затем через подставные фирмы перечислил на счет одного из нидерландских банков для несуществующей фирмы Labrium International. В дальнейшем, оказавшись за пределами России, господин Аржанник неоднократно переводил эти деньги со счета на счет.

Управление МВД располагает данными о том, что, предъявляя фиктивные документы по отгрузке продукции из США и получая при этом предоплату, господин Аржанник сумел завладеть деньгами российских фирм на сумму около $50 млн. Как утверждают оперативники, на эти средства им приобретались недвижимость в США, дорогие автомобили и яхты.

Следователи управления МВД по Южному федеральному округу предъявили Вострецову-Аржаннику обвинение по статье 159 УК РФ (мошенничество), которая предусматривает лишение свободы на срок от пяти до десяти лет. Кстати, господин Вострецов уже имеет большой опыт нахождения за колючей проволокой. В 1979 году он был осужден на один год за злостное уклонение от уплаты алиментов. Еще через два года статья была уже повесомее: приобретение и сбыт краденого, да и срок побольше — три года строгого режима. А в 1984 году он получил пять лет лишения свободы за покушение на совершение мошенничества в крупных размерах. Освободившись, господин Вострецов женился и, по всей видимости, для того чтобы скрыть свои судимости, взял фамилию жены, под которой и осуществлял дальнейшие аферы.

***

"Американец" Вострецов в Москве ездил на "Мерседесе" с дипномерами, называл себя сыном адмирала Аржанника и представлялся советником Аркадия Вольского

Оригинал этого материала
© "МК", 05.01.2002, Всем стоять! Съёмки отменяются

Маргарита Мохель

[...] Сценарий фильма, который американский миллионер Генри Окнянский (а по совместительству наш трижды судимый соотечественник Геннадий Вострецов, он же Геннадий Аржаник) приехал снимать в Россию, назывался “Московский хит”. Интерпол разыскивал международного мошенника Вострецова аж с 1995 года.

Мы связались по телефону с начальником пресс-центра Северо-Кавказского оперативного управления ГУ МВД по ЮФО Тамирланом Казихановым. И вот что он рассказал:

— У 42-летнего Вострецова — пестрая биография. В 1979 году за злостное уклонение от алиментов он получил год лишения свободы, в 1981-м суд Тольятти дал ему три года строгого режима за приобретение и сбыт имущества, добытого заведомо преступным путем. А еще через три года уже московский суд приговорил Вострецова к пяти годам лишения свободы за покушение на совершение мошенничества в крупных размерах. Освободившись, в 1990 году Вострецов женился на киноактрисе Елене Аржаник и, чтобы скрыть прежние судимости, сменил фамилию.

А заодно аферист стал называть себя... сыном адмирала, Героя Советского Союза Василия Аржаника. По Москве он передвигался на “Мерседесе” с дипломатическими номерами и представлялся советником главы Конгресса промышленников и предпринимателей России Аркадия Вольского. При этом он действительно приглашал “партнеров” на переговоры в здание бывшего ЦК КПСС, где располагался конгресс.

В 1992 году Вострецов-Аржаник зарегистрировал в Москве фирму “Фининторг” и открыл расчетные счета в нескольких российских банках. Он предъявлял фиктивные документы об отгрузке из США в адрес “Фининторга” продуктов питания, заключал контракты с российскими фирмами и исправно получал предоплату. У следствия есть данные, что за полтора месяца бурной деятельности мошенник обчистил российских бизнесменов на 50 млн. долл.

Например, краснодарскую фирму “С-Трейд” он “кинул” на 2,7 млн. долл. чеками Внешторгбанка. Аферист заверил руководителя фирмы, что “Фининторг” уже оплатил в валюте зарубежным партнерам полную стоимость тушенки. Даже показывал расписку, выданную капитаном судна грузоотправителю, и называл бортовой номер судна, которое уже прибыло в порт Санкт-Петербурга. Судно с таким номером действительно стояло в порту. Вот только в его трюме вместо тушенки обнаружились чужие грузы.

В декабре 1992-го Вострецов собрал на счету в московском Русимпексбанке около 700 млн. руб., принадлежавших кубанской казачьей ассоциации “Россия”, акционерному обществу “Ада” и “С-Трейду”, конвертировал деньги через московские банки, перевел через подставные фирмы в Нидерланды на счет несуществующей фирмы и сбежал за границу.

Один из потерпевших, директор “С-Трейда”, обратился в РУБОП Нальчика. Против Вострецова было возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве. Наши оперативники вышли на коллег из ФБР, и хотя спецслужбы США не участвовали непосредственно в задержании, но они помогли многое узнать об американской жизни Вострецова. В том числе и то, что он под именем Генри Окнянского опять собрался в Россию.

— Чем он занимался в Америке?

— Каким-то кинобизнесом в Голливуде. А еще скупал особняки в престижных местах США. Собственно, на это и обратили внимание сотрудники спецслужб...

Брать его в Москву ездили двое наших сотрудников и я. Отработали адрес: оказалось, Вострецов вместе с голливудским актером Джоном Дейли снял дорогущую квартиру в элитном доме в самом центре (кстати, совсем недалеко от Петровки, 38). Задержали его возле дома, когда он с девушкой подъехал на иномарке. В квартире обнаружили набор паспортов на разные фамилии, буквально десятки золотых кредитных карточек известных банков мира. А беспрепятственно передвигаться по столице ему позволяла специальная пресс-карта российского МИДа.

Вострецов объяснил, что приехал в Москву как сопродюсер фильма “Moscow hit”, который собрался снимать вместе с Джоном Дейли и одним из российских деятелей кино.

— С кем именно?

— Это очень-очень известный человек... Но его фамилию я назвать не могу: он тут совершенно ни при чем. Сценарий “Московского хита” и правда существует. Я сам держал его в руках. Но, вполне возможно, Вострецов, который всегда пышно обставлял свои аферы, просто задумал очередное мошенничество, а сценарий написан для отвода глаз. У него нашли фотографии, где он снят вместе с оскароносными режиссерами Спилбергом и Оливером Стоуном, другими звездами Голливуда...

— Как он вел себя при задержании?

— Высокомерно. Требовал позвонить в Америку, заявлял, что он — гражданин США. Но, по оперативной информации, за нарушение миграционного контроля он был выдворен из Соединенных Штатов. На очной ставке его уверенно опознал директор “С-Трейда”. Расследовать “художества” Вострецова будет теперь наш следственный комитет. Правда, у мошенника, судя по всему, есть могучие покровители, и поэтому мы опасаемся, что на следствие могут оказывать давление.[...]

Другие материалы раздела:
Откровенная почта Клинтон
12 ГРУшников взломали Хиллари
Гринберг и компромат
📁 Пригожинские "тролли" в США =>
📁 Минюст США vs Пригожин =>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru