Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Александру Шестуну накопали земельное дело

Главу Серпуховского района задержали по эпизоду приватизации участка десятилетней давности

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 14.06.2018, Главу Серпуховского района подняли на федеральный уровень, Фото: Ока.FM

Олег Рубникович

Compromat.Ru
Александр Шестун
В среду сотрудники Главного следственного управления (ГСУ) Следственного комитета России (СКР) и оперативники ФСБ весь день обыскивали дом главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна, а затем задержали чиновника на двое суток. Следственные мероприятия проводились в рамках уголовного дела о превышении должностных полномочий: по версии следствия, десять лет назад по распоряжению главы района был передан в аренду земельный участок стоимостью в несколько десятков миллионов рублей, который затем необоснованно приватизировали. В окружении господина Шестуна говорят, что его подписи на распоряжении о выделении участка не было, а уголовное преследование чиновника связывают с его нежеланием уйти в отставку.

В деревню Прилуки, на окраине которой в сосновом бору в собственном доме проживает Александр Шестун с супругой и четырьмя детьми, сотрудники СКР и ФСБ приехали в шесть утра. Все подходы к особняку блокировали несколько десятков вооруженных людей в черной форме, но без каких-либо нашивок, выдающих ведомственную принадлежность. Обыск продолжался до позднего вечера. Подъехавших адвоката и пресс-секретаря Александра Шестуна силовики пропускать внутрь дома отказались.

В три часа дня к дому подъехала бригада скорой помощи: у господина Шестуна резко поднялось давление. Интересно, что поначалу и медиков к пациенту не допустили, и только после того, как врач куда-то позвонил по мобильному телефону, калитку перед ним открыли. Однако бригады медиков оказалось мало, и вскоре подъехал еще один экипаж скорой помощи. На этот раз врачей пропустили без проблем.

Вечером стало известно, что Александр Шестун уже находится на допросе в здании центрального аппарата СКР в Техническом переулке Москвы. Не исключено, что сюда его доставили на той же машине скорой помощи, поскольку никто из дежуривших возле его дома близких чиновника не видел, как его выводили с участка. Даже адвокат поехал в Следственный комитет позже собственным транспортом. Допрос завершился поздно вечером. Следствие предполагает в четверг предъявить чиновнику обвинение и обратиться в Басманный суд Москвы с ходатайством о его аресте.

По данным “Ъ”, следственные мероприятия проводились в рамках уголовного дела, возбужденного СКР по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий)

По версии следствия, господин Шестун в августе 2008 года без согласования с районной администрацией выделил ООО «Центр» 10 га земли в районе деревни Борисово под строительство торгового центра. Земля передавалась в аренду по льготным расценкам, поскольку речь шла о возведении социально значимого объекта. Однако, говорится в деле, получившая землю компания через некоторое время переоформила участок, стоимость которого следствие оценивает более чем в 60 млн руб., в собственность и выкупила его у властей всего за 600 тыс. руб. В результате вместо магазина там началось коттеджное строительство. Как считает следствие, вся эта афера проводилась не только с ведома, но и с одобрения господина Шестуна.

[ИА "РБК", 13.06.2018, "Главу Серпуховского района задержали из-за событий 10-летней давности": Сейчас дело было возбуждено, поскольку через три месяца истекает срок давности по эпизоду, в котором подозревают чиновника. — Врезка К.ру]

Сам чиновник всегда отрицал свою причастность к каким-либо незаконным операциям с этим участком, поскольку, по его словам, в то время когда земля переоформлялась и продавалась, сам он находился в отпуске и никаких документов не подписывал.

В окружении Александра Шестуна считают, что оснований для уголовного преследования чиновника у СКР нет, а силовая акция в отношении него связана с нежеланием господина Шестуна уходить в отставку.

[msk.NEWSru.com, 13.08.2018, "Главе Серпуховского района Подмосковья вменяется превышение должностных полномочий пятилетней давности": Обыски также прошли в редакциях местных СМИ. Пресс-секретарь Шестуна уточнила "Интерфаксу", что сотрудники органов взломали офисы газеты "Ока-инфо", сайта "Ока.fm", телестудии "Ока-ТВ" и пресс-службы администрации района, оттуда "выносят все компьютеры". Сам Шестун считает следственные действия давлением на него из-за того, что он выступает против преобразования Серпуховского района в городской округ и ввоза московского мусора на местный полигон "Лесная", а также собирается участвовать в прямых выборах в своем районе. — Врезка К.ру]

Отметим, что два месяца назад Александр Шестун выложил в интернет обращение к президенту Владимиру Путину, в котором пожаловался на высокопоставленных сотрудников ФСБ и подмосковных чиновников, которые требовали от него подать прошение об уходе в отставку по собственному желанию и не выдвигать свою кандидатуру на предстоящих в сентябре очередных районных выборах. К своему обращению господин Шестун, руководивший районом с небольшим перерывом с 2003 года, добавил записи телефонных переговоров, которые должны были подтвердить его слова.

[Ведомости.Ру, 13.06.2018, "Главу Серпуховского района Александра Шестуна задержали к выборам": В видеообращение к Путину Шестун включил аудиозаписи своих разговоров, в том числе с человеком, которого он представил как начальника управления «К» ФСБ Ивана Ткачева. Тот убеждал главу Серпуховского района подать в отставку, утверждая, что иначе его «катком переедут». Отставки Шестуна, по его версии, добивались начальник управления внутренней политики президента Андрей Ярин и губернатор Московской области Андрей Воробьев. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос, проверялись ли обвинения Шестуна, ответил, что «никаких правовых оснований для подобных проверок нет». Пресс-служба правительства Московской области не отреагировала на запрос «Ведомостей».
5 апреля Мособлдума по инициативе губернатора вернула прямые выборы главы Серпуховского района (они были отменены в 2015 г.). До этого его выбирали депутаты местного совета из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией, но Шестуну удалось сохранить за собой большинство голосов. Выборы пройдут в сентябре, на этой неделе совет должен был объявить старт кампании, говорит Русинова. Она убеждена, что приход следователей связан с выборами.
Выборы, конечно, подстегнули развитие событий, но их ход был и без того предопределен, уверен политолог Аббас Галлямов. Он отмечает, что традиционно главы подмосковных регионов инкорпорированы в клановые системы и это позволяет им противостоять давлению губернатора. Но Шестун допустил две большие ошибки: во-первых, стал подогревать политический протест на подведомственной территории, во-вторых, записал и обнародовал переговоры с чиновниками и генералом ФСБ, а это уже игра не по правилам и система такого не прощает, констатирует эксперт. — Врезка К.ру]

[msk.NEWSru.com, 20.05.2018, "Пенсионерка случайно сорвала устроенную спецслужбами слежку за главой Серпуховского района": Проживающая в Подмосковье пенсионерка поймала неизвестных, которые следили за домом главы Серпуховского района Александра Шестуна, узнал "Центр управления расследованиями" (ЦУР). По словам самого Шестуна, замеченные местной жительницей "слухачи", скорее всего, служат в управлении "К" ФСБ, которое прослушивает его телефоны и ведет слежку после сделанных им скандальных заявлений.
По данным ЦУР, утром в пятницу пенсионерка Людмила Баскова позвонила в серпуховскую аварийно-диспетчерскую службу МУП "Служба заказа" и заявила, что ночью на крышу дома N5 на улице Ленина залезли несколько человек, сильно шумят и включают какие-то огоньки. Представитель ЖКХ поднялся на чердак и обнаружил там двух человек, которые представились сотрудниками интернет-компании.
Однако помимо самих неизвестных на крыше находилась различная аппаратура, в том числе лазерное устройство звуковой прослушки, используемое спецслужбами, и видеокамеры, направленные на частный дом главы Серпуховского района.
"Никакие документы мне не показали, и я вызвал полицию. Приехали участковый и наряд полиции. Они о чем-то пошептались и один из мужчин мельком показал полицейским удостоверение. Потом понаехали какие-то начальники с большими звездами и долго разбирались. Пока они куда-то звонили, я сделал фото аппаратуры и отправил своему другу. Затем за полчаса демонтировали аппаратуру и уехали", — рассказал главный инженер МУП "Служба заказа" Евгений Марочкин.
Александр Шестун в беседе с ЦУР выразил уверенность, что замеченные на крыше "слухачи", вероятно, служат в управлении "К" ФСБ, которое прослушивает его телефоны и ведет слежку. "Я являюсь спецсубъектом, поэтому крайне интересно, кто дал санкцию на проведение в отношении меня оперативно-розыскных мероприятий? Буду направлять жалобу в прокуратуру, чтобы проверили", — отметил чиновник. — Врезка К.ру]

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru