Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Александр Мамонтов защищался экс-министром

Главу Кемеровского МЧС арестовали за халатность при противопожарном надзоре ТЦ "Зимняя вишня" и растрату 1,8 млн руб. из бюджета

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 29.05.2018, Пожарный генерал защитился экс-министром, Фото: a42.ru, РИА "Новости"

Юлия Матющенко, Илья Галагуз

Compromat.Ru
Александр Мамонтов
Начальник главного управления МЧС России по Кемеровской области Александр Мамонтов и руководитель управления надзорной деятельности Григорий Терентьев отправлены судом в кемеровский СИЗО №1 к остальным восьми обвиняемым по делу о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня». Обоим офицерам инкриминируют халатность, а главе кузбасского МЧС — еще и растрату. Генерал-майор Мамонтов в суде заявил, что, освобождая собственников «Зимней вишни» от противопожарного надзора, он выполнял приказ вышестоящего руководства, тогдашнего главы МЧС РФ Владимира Пучкова.

Compromat.Ru
Григорий Терентьев
Вчера Центральный райсуд Кемерово рассмотрел ходатайства старшего следователя по особо важным делам Следственного комитета России (СКР) Рустама Габдуллина об арестах генерал-майора Александра Мамонтова и подполковника Григория Терентьева. В минувшую субботу слушания перенесли на понедельник, дав сторонам время подготовиться к разбирательствам. При этом прокуратура, ранее поддержавшая офицеров, сейчас против их определения в СИЗО не возражала.

Следователь Габдуллин сообщил в суде, что начальник регионального МЧС игнорировал информацию о грубых нарушениях пожарной безопасности в «Зимней вишне», ссылаясь на указания прокуратуры. «Работа ТРЦ не была приостановлена, что привело к гибели людей»,— отметил господин Габдуллин. Помимо этого руководитель регионального ведомства с июня 2015 года принял в управление трех человек на должности инженеров по охране труда, которые фактически не работали, но по апрель 2018 года получали зарплату (всего более 1,8 млн руб.). По словам следователя, после трагедии сотрудники кузбасского МЧС даже получили директиву от руководства на случай вызова на допросы, где была изложена единая позиция управления. В ней было два пункта: что компания-владелец ТРЦ Кемеровский кондитерский комбинат (ККК) относится к субъектам малого и среднего предпринимательства и что до 18 марта 2018 года надо было подготовить только план проверки торгового центра. Однако это не соответствует действительности, заявил господин Габдуллин. Реестр субъектов малого предпринимательства ведет ФНС, а не прокуратура. «Убедиться по открытым данным ФНС, что объект не относится к субъектам малого и среднего бизнеса, могли все за исключением Александра Мамонтова. Второй пункт также не соответствует действующему законодательству. Проверка должна была быть проведена до 18 марта»,— заключил он.

["КП", 28.05.2018, "СК утверждает, что начальник ГУ МЧС Кузбасса знал о нарушениях в "Зимней вишне": Начальник ГУ МЧС по Кемеровской области Александр Мамонтов знал о нарушениях пожарной безопасности в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», однако проигнорировал данную информацию и не запланировал проверок. Об этом в суде заявил представитель СК Рустам Габдуллин.
Мамонтов был назначен начальником ГУ МЧС Кузбасса 19 марта 2013 года. С этого времени он являлся главным инспектором пожарного надзора региона. Однако, по мнению следствия, он исполнял свои обязанности небрежно.
В 2016 году указом главного государственного инспектора по городу Кемерово ГУ МЧС Кузбасса Терентьева, который является подчиненным Мамонтова, ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» был отнесен к категории объектов защиты значительного риска. Согласно законодательству, проверки в объектах данной категории должны проводиться раз в четыре года. Вторая очередь ТРЦ «Зимняя вишня» была введена в эксплуатацию 18 марта 2014 года. Соответственно проверка здесь должна была пройти до 18 марта 2018 года, то есть за неделю до трагических событий.
Кроме того, Мамонтов, по данным следствия, знал о нарушениях пожарной безопасности при эксплуатации ТРЦ, однако не провел ни плановую, ни внеплановую проверку.
— Мамонтов, являясь главным инспектором по пожарному надзору Кемеровской области, в период с мая по сентябрь 2017 года получил достоверную информацию об обнаруженных нарушениях пожарной безопасности при эксплуатации здания «Зимней вишни». При этом Мамонтов, осведомленный о наличии оснований и возможностей проведения внеплановых проверки, действуя вопреки требованиям законодательства, не организовал проведение плановой проверки пожарной безопасности в «Зимней вишне», — сказал Габдуллин. [...]
Халатность чиновника могла стать одной из причин, по которой 25 марта 2018 года в ТРЦ начался пожар. Напомним, огонь стал распространяться на четвертом этаже в разгар выходного дня на четвертом этаже, где находились кафе, каток, кинотеатр детский активити-парк. Жертвами пожара стали 60 человек, большинство из которых — дети. — Врезка К.ру]

Адвокат главы кузбасского МЧС Ирина Новикова настаивала, что обоснованных доказательств причастности к совершению преступления нет, просила об избрании своему подзащитному домашнего ареста. Господин Мамонтов рассказал суду, что в день трагедии, произошедшей 25 марта, он находился в Санкт-Петербурге, куда прилетел для прохождения очередной диспансеризации. «Когда пришло сообщение о трагедии, я взял вещи и полетел обратно»,— сказал генерал, который уже на следующий день принимал участие в тушении пожара.

Он рассказал, что после трагедии, за которой последовал арест начальника караула Сергея Генина, ситуация в пожарно-спасательном гарнизоне была «очень тяжелая, даже взрывоопасная»: «Мне долго пришлось убеждать пожарных, чтобы они не выходили на площадь в форме и касках в поддержку Генина. И мне пришлось доказывать, что пожарным надо ездить на пожары и не бояться того, что они могут оказаться на скамье подсудимых».

По словам обвиняемого, он ежедневно получал от подчиненных по нескольку рапортов об увольнении. «Не потому, что они разочаровались в службе,— сказал генерал.— Я, даже находясь на скамье подсудимых, ни грамма не разочаровался, так как спасать людей — благородная профессия. Но люди стали бояться после следственных мероприятий». «Мы не виноваты»,— добавил он. Тем не менее судьи не нашли оснований для того, чтобы оставить на свободе Александра Мамонтова и Григория Терентьева. Теперь, очевидно, следственная группа займется региональными прокурорами.

[ИА "Интерфакс", 28.05.2018, "Суд за пожар": "Мамонтов написал рапорт об увольнении", — сказал представитель прокуратуры. Свою вину при этом теперь уже бывший глава регионального МЧС не признает.
"Позиция по проверкам в "Зимней вишне" (не проводилась, так как ТРЦ относился к объектам малого бизнеса — ИФ) не моя личная, а соответствующая закону. Надеюсь, что СКР сделает соответствующий запрос в МЧС, чтобы установить точное толкование закона. Вину я не признаю", — заявил Александр Мамонтов.
По его словам, с просьбой об увольнении он обратился к главе МЧС РФ Владимиру Пучкову после обысков у него дома, которые прошли в начале апреля. Тогда Мамонтов попросил избрать ему меру пресечения в виде домашнего ареста. Он подчеркнул, что выехать из страны он не может, так как загранпаспорта у него при себе нет, а без разрешения ФСБ и руководства его никто не выпустит. Во время судебного заседания Мамонтов также выразил соболезнования родственникам погибших на пожаре.
Между тем, как сообщил Габдуллин, основной владелец "Зимней вишни" ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" не фигурирует в реестре малых предприятий, как заявлял на допросах Александр Мамонтов. "По его логике, планировать проверку надо было в 2018, а проводить в 2019, что не соответствует законодательству", — подчеркнул следователь.
Также он представил суду текст расшифровки телефонного разговора Александра Мамонтова с неустановленным лицом, в котором они обсуждали дальнейшую стратегию защиты, в том числе решалось и то, что и как должны говорить подчиненные главы МЧС Кузбасса следователям в рамках расследования дела о пожаре в "Зимней вишне".
Всего вместе с Терентьевым по делу о пожаре в "Зимней вишне" в настоящее время арестовано девять человек, в том числе технический директор торгово-развлекательного центра Георгий Соболев; управляющая ТРЦ Надежда Судденок; руководитель местной компании "Системный интегратор", занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации в здании, Игорь Полозиненко; его подчиненный Александр Никитин; охранник Сергей Антюшин, который, как предполагается, не включил систему оповещения о пожаре; глава кемеровского госстройнадзора Танзиля Комкова; генеральный директор компании-собственника здания Юлия Богданова, также начальник пожарного караула Сергей Генин. Им предъявлены обвинения по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности) и ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). — Врезка К.ру]

[ГТРК "Кузбасс", 29.05.2018, "Появилось видео из зала суда, где взяли под арест экс-главу МЧС Кузбасса": На слушаниях также стало известно: Мамонтов еще 4 апреля подал рапорт об увольнении, который еще не подписан. Кроме того, следствие располагает информацией, что по его распоряжению были уничтожены некие документы, также в деле есть расшифровка телефонных переговоров обвиняемого, с неким высокопоставленным лицом, обсуждались вопросы о возможном препятствии расследованию. Сотрудниками ФСБ установлено — Мамонтов пытался сбежать за границу. — Врезка К.ру]

[Vse42.ru, 28.05.2018, "Экс-глава МЧС Кузбасса вместо проверок в "Зимней вишне" покупал там чебуреки": Экс-глава кузбасского МЧС Александр Мамонтов сообщил, что был в сгоревшем торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерове всего один раз, когда покупал там чебуреки. Об этом он рассказал на заседании суда 28 мая.
— Один раз был, на первом этаже. Детям покупал чебуреки, — сообщил бывший руководитель чрезвычайного ведомства.
По словам Мамонтова, выше первого этажа он никогда не поднимался и не знал о состоянии эвакуационных выходов торгового центра. — Врезка К.ру]

Координатор общественного центра помощи пострадавшим, адвокат потерпевших Александр Балян сообщил, что в суде генерал Мамонтов и его защита ссылались на то, что, освобождая от проверок «Зимнюю вишню», пожарные просто выполняли приказ вышестоящего руководства, тогдашнего главы МЧС. «Мамонтов говорил, что это законная политика руководства, и он выполнял приказ от 12 сентября 2016 года за подписью Пучкова. Выходит, огромные торговые центры и другие места массового нахождения людей систематически не проверяли по всей стране»,— добавил господин Балян.

***

Оригинал этого материала
© Life.Ru, 03.04.2018, Иллюстрация: Life.Ru

Не в службу, а в ренту

Как главный пожарный Кемерова зарабатывает арендой

Павел Кочегаров

Главе МЧС по Кемеровской области Александру Мамонтову, возможно, было некогда следить за соблюдением нормативов и служебных инструкций на пожаре в ТРК "Зимняя вишня". Слишком большое личное хозяйство у главного пожарного Кемерова — управление многочисленной недвижимостью — отнимает у него много времени и сил.

Пожар в кемеровском ТРК "Зимняя вишня" начали тушить лишь через час после того, как огонь стал распространяться. Поначалу прибыло лишь несколько расчётов без достаточного количества оборудования. Случившееся показало низкий уровень подготовки местных спасателей и бросило пятно на главу МЧС по Кемеровской области Александра Мамонтова.

Теперь в региональное МЧС пришли следователи СКР, которые будут выяснять, кто давал разрешение на работу ТРК "Зимняя вишня", насколько быстро и правильно реагировали пожарные Кемерова. Будут вопросы и к генералу Мамонтову: где он находился во время пожара в ТРК, как организовал работу подчинённых, как он вообще служил и чем зарабатывал.

Генерал-майору, похоже, некогда следить за соблюдением нормативов и служебных инструкций своими подчинёнными, потому что у него есть другие заботы — большое хозяйство из нескольких квартир, домов и земельных участков. Лайф выяснил, что его семья в разное время владела четырьмя квартирами и двумя особняками в Кемеровской области. Часть из них он сдаёт в аренду. Стоимость всех владений чиновника-рантье, включая внедорожник Land Cruiser, составляет около 25 млн рублей, что вызывает вопросы, учитывая его ежемесячную зарплату в 140 тыс.

Генерал-рантье

Начальник МЧС Кемеровской области Александр Мамонтов по уровню личного комфорта в быту переплюнет, должно быть, некоторых кемеровских бизнесменов.

У генерала Мамонтова важная работа: он курирует пожарные проверки в компаниях и организациях всего региона, может одним лишь росчерком пера разрешить или обрушить любой бизнес. Но за всю эту хлопотную работу он официально получает 1,7 млн рублей в год, поэтому, чтобы купить квартиры и особняки, Мамонтову пришлось бы работать 14 лет без отдыха.

О пожаре в ТЦ, который тушили подчинённые генерала, его родители рассказывают так:

— Это для всех такая беда. Тем более у меня сын с этой работой связан. Да что я могу сделать? К счастью, там не было наших никого, не было моих близких, — рассказывает Лайфу мама генерала, Галина Михайловна. — Ну всё равно жалко деток и взрослых. Я даже не смогла поехать туда возложить цветы. Заболела. Температура.

Галина Мамонтова стоит в дверях собственной квартиры на бульваре Строителей. Это одна из самых широких магистралей Кемерова, почти в центре города. Стоит квартира выше, чем в среднем по городу, — 2,2 миллиона при площади в 60 квадратов. Дом — типовая двенадцатиэтажка серого окраса.

По скупому рассказу Галины Михайловны выходит, что сын приезжает к ней нечасто и мало рассказывает ей о своей трудной службе.

— Заехать ему некогда, всё "нет, мама, нет". Он на службе. Но при этом помогает: и продукты, и всё, что надо, попрошу, — продолжает пенсионерка. — Если что, я к дочке бегаю. Потому что дочка недалеко живёт, две остановки отсюда.

Вероятнее всего, Галина Михайловна говорит о квартире на проспекте Ленина, 152в. Там на 62 квадратных метрах живёт некая Анастасия Соснина. Отчество у неё такое же, как и имя отца генерала, — Сергеевна. Поэтому, возможно, Соснина и есть сестра генерала Мамонтова.

Она живёт в длинном, советской постройки девятиэтажном доме, выпяченным под прямым углом. Как и большинство построек в Кемерове, это простой функциональный дом без изысков. Квартира здесь стоит столько же, сколько и жильё матери, — 2,2 млн — не выше и не ниже среднего по городу.

Но куда дороже обошёлся семье самый дорогой объект недвижимой коллекции — трёхэтажный особняк на окраине Кемерова. Он поистине огромен — полтысячи квадратных метров, плюс подземный гараж, хозблок и гараж. Коттеджем единолично владеет сам Александр Мамонтов. Стоит он на земельном участке в пятнадцать соток, а рядом — ещё один такой же, принадлежащий его матери.

Выполненный из кирпича, со множеством окон в простом и строгом стиле, особняк только по кадастру стоит 10,5 млн. Однако эксперты говорят, что по факту его цена может быть раза в полтора выше.

— Думаю, максимальная цена коттеджа — 15–18 миллионов, с отделкой и всеми работами, — считает гендиректор агентства "Центр загородной недвижимости" Сергей Ганусов. — Оцинкованный забор, всё крайне просто, в том числе окружение.

Однако даже эта простота для уровня доходов генерала слишком высока по цене. Чтобы его приобрести со своим среднегодовым доходом в 1,5–1,7 млн, генералу пришлось бы копить 10 лет, не тратя ни копейки на еду и другие нужды. Теоретически они могли бы жить на зарплату жены — 440 тысяч рублей в год, или по 36 тысяч в месяц. На семью из четырёх человек (у генерала два сына школьного возраста) эта цифра выглядит весьма скромно.

Но и этот сценарий выглядит маловероятным, ведь супруга генерала, Лейла Мамонтова, потратила часть денег на покупку квартиры на Ленинградском проспекте за 1,5 млн рублей. Правда, много лет назад она её продала.

Мамонтов сейчас в основном и живёт в своём особняке. Об этом Лайфу рассказала соседка генерала по другой квартире, расположенной на Московском проспекте.

— Мамонтовы <...> ремонт делают в квартире. Они временно где-то в коттедже живут. Второй месяц делают ремонт. Пыль тут такая каждый день из-за них, — жалуется соседка. — Трёхкомнатная квартира у них.

Наблюдательные соседи рассказали, что генерал, несмотря на свой пост, ведёт обычный образ жизни.

— Есть такие, которые власть почуют и нос задерут, он нет. Здороваются всегда, вежливые. Сыновья с ними живут, они же в школу ходят. Один девятый класс заканчивает, второй — класс пятый или шестой. Их сын даже как-то накосячил с другом, так его отец перед всем двором в краску вгонял. Он строго с ними, нормальный мужик, — утверждает сосед.

Здесь, на Московском проспекте, семья генерала живёт в угловом девятиэтажном доме с чем-то наподобие витражей на окнах. Здесь же, всего в паре кварталов, на проспекте Ленина, 164, — источник дополнительных доходов генеральской семьи.

Ещё одну квартиру в этом доме площадью 50 квадратных метров генеральская родня сдаёт в аренду. Стоимость самой квартиры — около 2 млн рублей, а в месяц с аренды можно получить до 20 тысяч. Скромнее всего выглядят активы генеральской жены. Согласно декларации о доходах за 2016 год, она владеет одной третьей долей в квартире мужа и машиной "КИА-Рио". Другую, на Ленинградском проспекте, она продала более 15 лет назад
.

Также Мамонтовы продали и свою вторую фазенду — в небольшой деревне Катково, что в 70 километрах от Кемерова. В середине нулевых оказался продан и земельный актив — участок в садоводческом товариществе "Родничок", которым владела мать пожарного. Сейчас в "Родничке" у семьи остался небольшой участок площадью 5 соток. Всего же под управлением семьи в разные годы находилось до 11 объектов недвижимости общей стоимостью более 25 млн рублей. [...]

Compromat.Ru

Другие материалы раздела:
Шойгу - министр катастроф
Внебрачный сын Шойгу
Портфель в клозете
Шойгу врал добровольно
Саботаж в МЧС
Не разлей вода
Мужики, Чего Случилось?
Снаряд угодил в МЧС
Расчеты в особом порядке
Тувинские недра
Таежные базы
Загадки Шойгу
📁 Взятки коменданта Авинова +
Дело генерала МЧС Колтунова
Пагода в Барвихе за $18 млн
Шойгу удалили из Росреестра
Уг. дела начальников ГУ МЧС
📁 Артамонову предъявили брак +
Бегун и МЧС Томска
20 квартир генерала Беляева
Кувшинов и МОГО
Мамонтов и МЧС Кузбасса
Томашов и дело на 1,7 млрд
"Губернаторская" афера Шлякова
Шойгу продает дачу за $4 млн
Дворец Шойгу на Рублевке
Резиденции Шойгу и Воробьева
📁 Мутная вода Шойгу и "ЕдРа" =>
Футбол и власть
Бизнес жены Ирины
Патриот-бизнес дочери Ксении
На жену Шойгу напал тинейджер
Мандат сестры Шойгу
📁 "Единая Россия" =>
📁 "Такси" МЧС для "Ленкома" =>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru