Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Степана Мартиросяна сняли с проката в России

Голливудского продюсера решили экстрадировать в Армению по делу о хищении $50 млн у банкира Григорьянца

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 25.05.2018, Голливудского продюсера сняли с проката в России, Фото: via IMDB

Алексей Соковнин

Compromat.Ru
Степан Мартиросян
Исполнительного продюсера голливудского блокбастера «План побега» Степана Мартиросяна решили экстрадировать из России в Армению. Следствие полагает, что на родине он «кинул» на $50 млн владельца Армбизнесбанка Виталия Григорьянца, пообещав тому выгодные инвестиции в кинобизнес.

Уголовное дело в отношении Степана Мартиросяна было возбуждено Главной прокуратурой Армении в сентябре 2017 года. Согласно его фабуле, владелец Армбизнесбанка Виталий Григорьянц через Степана Мартиросяна в течение 2011–2013 годов инвестировал $97 млн в производство американских фильмов. Господин Мартиросян, живущий в США, в качестве исполнительного продюсера участвовал в создании таких фильмов, как «Уцелевший» и «Город порока» с Марком Уолбергом в главных ролях, «Мерзлая земля», «Патруль» и «План побега» с участием Арнольда Шварценеггера, Сильвестра Сталлоне и Джейка Джилленхола. По версии продюсера, инвестиции не оправдались, так как прокат фильмов, в которые он вложил деньги, провалился. В свою очередь господин Григорьянц через адвокатов выяснил, что партнер оставил себе половину из инвестированного — $50 млн.

[BFM.ru, 24.05.2018, "Голливудского продюсера фильмов со Сталлоне решили выдать Армении": Уголовное дело в отношении него было возбуждено в Армении по заявлению компании «Пулхам Холдинг». Как утверждает Мартиросян, владельцем этой офшорной фирмы, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, является Виталий Григорьянц, владелец «Армбизнесбанка».
По версии следствия, именно с ней в 2011-2013 годах он заключил договор на продажу для проката 20 фильмов от имени американской компании «Энвижн Интертеймент», которую Мартиросян возглавлял. […]
Как рассказал Business FM адвокат Мартиросяна Дмитрий Рощин, в ходе слушания защита говорила о незаконности уголовного преследования кинопродюсера. Адвокат обратил внимание суда на то, что соглашения на покупку 20 фильмов американского производства между «Пулхам Холдинг» и «Энвижн Интертеймент» заключались на территории США, согласно местному законодательству. «Таким образом, преступление, если и предположить, что оно было совершено, произошло на территории США, а никак не в Армении», — подчеркнул адвокат.
Он отметил, что у защиты вызывает большое удивление, почему уголовное дело расследуется армянскими следователями и почему именно прокуратура Армении направила запрос о задержании Мартиросяна в Российскую Федерацию. «Причина тут в том, что армянские правоохранительные органы не являются независимыми, в отличие от судов США. В США то, в чем обвиняется Степан Мартиросян, является обычной коммерческой деятельностью. По данным нашего подзащитного, именно поэтому представители потерпевшей компании «Пулхам Холдинг» после консультаций с американскими юристами поняли, что лучше не начинать дело против Мартиросяна в США, а подключить свои связи в Армении», — сказал защитник.
Он также подчеркнул, что заявление о возбуждении уголовного дела поступило в правоохранительные органы Армении спустя шесть лет после тех событий, которые послужили основанием для уголовного преследования Степана Мартиросяна, в то время как до этого к Мартиросяну в 2011-2013 годах не предъявляли претензий, к нему не было подано ни одного иска. […]
Сам Степан Мартиросян считает причиной возбуждения против него дела желание снять художественный фильм о президенте РФ Владимире Путине, о событиях на Украине в 2014 году, а также о присоединении Крыма к России, с участием звезд Голливуда. На роль российского лидера, по словам кинопродюсера, сначала рассматривался Леонардо Ди Каприо, а потом Шон Пенн. — Врезка К.ру]

В октябре 2017 года господину Мартиросяну заочно предъявили обвинение по ст. 178 УК Армении (мошенничество), он был объявлен в розыск и заочно арестован судом. В итоге прилетевший в Домодедово продюсер был задержан, а заместитель генпрокурора Николай Виниченко, удовлетворив запрос своего коллеги из Армении, вынес решение о выдаче господина Мартиросяна, которое поддержал Мосгорсуд. Верховный суд, рассмотрев жалобу защиты, экстрадицию отменил, направив дело на новое рассмотрение.

Вчера в суде адвокаты заочно обвиняемого просили отменить решение замгенпрокурора, а самого продюсера освободить из-под стражи, дав ему возможность улететь в США. При этом они указывали на многочисленные нестыковки в уголовном преследовании господина Мартиросяна. Так, например, выяснилось, что в Армении дело в его отношении возбудили не по ст. 178 УК, а, перепутав цифры, по ст. 187 — воспрепятствование законной предпринимательской деятельности. При этом потерпевшей стороной был признан не инвестор Григорьянц, а зарегистрированный на британских Виргинских островах офшор, не имеющий к Армении никакого отношения. По версии защиты, хищения вообще не было — продюсер просто оставил себе определенный процент от вложений за услуги. Как считают адвокаты, претензии к деловому партнеру инвестор предъявил, поскольку потерял деньги не только в США, но и на другом проекте — на Украине.

Мосгорсуд, посчитав все эти версии несущественными, решил вернуть господина Мартиросяна на родину, сославшись на то, что препятствий для его экстрадиции не установлено. Адвокаты попытаются найти их в Верховном суде.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru