Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Водителю нефтяника Чернухина дали 21 год "строгача"

Андрей Мазко расстрелял экс-главу "Роснефть-Ставрополье" из-за 12 млн руб. в сейфе и записанного на его имя имущества шефа

Оригинал этого материала
© Коммерсант.Ру, 22.05.2018, Убийство нефтяника не заслужило снисхождения, Фото: "КП"

Александра Ларинцева

Compromat.Ru
Андрей Мазко (справа) с сыном Андреем
Ставропольский краевой суд огласил приговор местному жителю Андрею Мазко и его сыну Андрею. Ранее обоих присяжные признали виновными в убийстве бывшего руководителя нефтяной компании «Роснефть-Ставрополье» Александра Чернухина, у которого Мазко-старший работал личным водителем. Мотивом преступления стало желание отца и сына присвоить деньги и имущество бизнесмена. В результате Мазко-старшему суд назначил 21 год колонии строгого режима, а его сыну — 17 лет.

Вызвавшее большой резонанс убийство бывшего генерального директора «Роснефть-Ставрополье» Александра Чернухина было совершено 14 января 2015 года около 20:00 возле домовладения его родителей, которых бизнесмен приехал проведать на своем Toyota Land Cruiser. В этом внедорожнике его и обнаружили с четырьмя пулевыми ранениями в спину и грудь.

В ходе следствия были собраны доказательства причастности к убийству бизнесмена его водителя Андрея Мазко и сына Мазко Андрея. По данным следствия, Мазко-старший тщательно подготовился к преступлению. В частности, у не установленных следствием лиц он приобрел пистолет и патроны к нему, а затем они вместе с сыном изменили работу камер видеонаблюдения, которые были установлены возле дома родителей Александра Чернухина.

Вечером 14 января 2015 года в тот момент, когда Александр Чернухин находился в доме родителей, Мазко-старший «проник в салон автомобиля». Дождавшись свою жертву, он расстрелял Александра Чернухина практически в упор через спинку и подлокотник водительского сидения. После совершения преступления убийца передал пистолет и оставшиеся патроны своему сыну Андрею, который спрятал их «на территории города Ставрополя». А затем оба соучастника убийства из сейфа в квартире Александра Чернухина забрали 12 млн руб., «распорядившись ими по своему усмотрению». Мотивом преступления следствие и суд сочли желание Мазко присвоить средства и имущество нефтяника. Как установило следствие, Александр Чернухин доверял своему водителю, который «знал о местах хранения предпринимателем крупных сумм денег», и даже зарегистрировал на него объекты недвижимости и автомобили, фактически принадлежавшие самому Александру Чернухину.

[stv24.tv, 22.05.2018, "21 и 17 лет строгого режима получили отец и сын за убийство экс-руководителя компании "Роснефть-Ставрополье": Обвинения в убийстве предъявили водителю Чернухина Андрею Мазко. Он входил в ближайшее окружение руководителя: на Мазко его начальник даже оформил часть имущества. А именно: нежилое помещение «Любаши», две квартиры стоимостью по 3 миллиона рублей каждая, нежилое помещение стоимостью 100 тысяч рублей, квартира за 5 миллиона рублей, автомобили стоимостью 600 тысяч рублей, 800 тысяч рублей и 3 миллиона 700 тысяч рублей, 55 тысяч евро, серебро на 608 тысяч рублей, золото на 1 млн 746 тысяч. На сына водителя также была оформлена «Тойота» за 800 тысяч рублей. Суммарно все оформленное на водителя и сына имущество Чернухина составляет 61 миллион 49 тысяч рублей. — Врезка К.ру]

В окончательной редакции отцу и сыну Мазко было предъявлено обвинение в убийстве из корыстных побуждений (п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ), приготовлении к убийству (ч. 5 ст. 33 и п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ), краже в особо крупном размере (п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ) и незаконном обороте оружия и боеприпасов (ст. 222 УК РФ).

Коллегия присяжных, несмотря на то что оба подсудимых полностью отрицали свою вину, признала их виновными и не заслуживающими снисхождения.

Суд по совокупности преступлений назначил Андрею Мазко-старшему наказание в виде 21 года колонии строгого режима. Его сын проведет в колонии строгого режима 17 лет.

["Блокнот Ставрополя", 22.05.2018, "Громкий приговор по громкому делу об убийстве бывшего главы "Роснефть-Ставрополье" огласили в краевом суде": Также Чернухин доверил своему водителю право распоряжаться золотом, которое тоже хранилось в одном из банков. Всего золота в банке хранилось около полукилограмма. [...]
Впрочем, все время, что им зачитывался приговор, они были довольно бодры, а младший Мазко постоянно улыбался. Подсудимые периодически переглядывались с родственниками и обменивались улыбками.
Приговор они восприняли спокойно и комментировать не стали. [...] Свой срок отец и сын будут отбывать в колонии строгого режима. Также время, что они находились под стражей с 2015 года, зачтется им в общий срок. Так что младшему осталось отсидеть 14 лет, а старшему — 18. К тому же жена Александра Чернухина выставила осужденным счёт за судебные издержки. Услуги адвоката обошлись вдове Чернухина в 500 тысяч рублей. Она также потребовала компенсацию морального ущерба пять миллионов рублей с отца и сына Мазко. — Врезка К.ру]

Александр Чернухин был известной фигурой в краевой элите. С 1998 по 2000 год он работал ведущим специалистом в секретариате вице-премьера правительства Ставропольского края. Затем перешел в компанию «Роснефть-Ставрополье», где работал генеральным директором, а затем возглавил правление и входил в совет директоров этой компании. В 2004 году возглавил «Роснефть-Ставропольнефтегаз». В 2010–2011 годах он руководил ОАО «Нефтяная компания ''Роснефть-Ставрополье''». В декабре 2011 года он уволился из компании по собственному желанию. После увольнения Александр Чернухин был включен в резерв управленческих кадров Ставрополья и был одним из кандидатов на должность министра промышленности в краевом правительстве. В конце 2012 года он начал заниматься бизнесом, связанным с арендой и продажей недвижимого имущества — правда, уже в начале 2013 года закрыл его.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru