Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Зять Германа Хана отсидит в США 30 дней и заплатит $20 тыс.

Голландский юрист Алекс ван дер Цван дал ложные показания ФБР по "украинскому делу" Пола Манафорта

Оригинал этого материала
© ИА "РБК", 03.04.2018, В США вынесли приговор зятю российского миллиардера за ложь ФБР, Фото: Reuters

Георгий Тадтаев

Compromat.Ru
Алекс ван дер Цван
Суд в Вашингтоне вынес приговор голландскому юристу Алексу ван дер Цвану, который дал ложные показания на допросе по делу о сотрудничестве экс-главы избирательного штаба Трампа Пола Манафорта с Виктором Януковичем. Цвана, который является зятем российского миллиардера Германа Хана, приговорили к 30 дням тюрьмы, передает NBC News.

Хотя обвинениями против Цвана занималась группа Мюллера, который также занимается расследованием предполагаемого вмешательства России в выборы в США, приговор юристу связан с другим делом. 33-летнего Цвана допрашивали в рамках расследования против бывшего руководителя предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта и его делового партнера Ричарда Гейтса. Их ФБР обвиняет в том, что во время работы в качестве лоббистов на бывшего президента Украины они тратили средства через офшорные счета и не регистрировались в качестве иностранных агентов.

Цван стал фигурантом расследования из-за его связей с Манафортом и Гейтсом. Во время беседы в ФБР он заявил следователям, работавшим в группе спецпрокурора Мюллера, что в последний раз связывался с Гейтсом в августе 2016 года. На самом деле их последний разговор об Украине состоялся в сентябре. Кроме того, Цван удалил свою электронную переписку, с которой хотели ознакомиться сотрудники ФБР.

[BFM.ru, 03.04.2018, "Голландец получил срок по делу о возможном вмешательстве России в американские выборы": Кроме того, Ван дер Зваан солгал о своих контактах с мужчиной, который, по версии следствия, был сотрудником российских спецслужб. Подробности не разглашаются, однако по данным CNN , речь идет о Константине Климнике, давнем деловом партнере Манафорта и Гейтса. Его еще называют человеком Манафорта в Киеве. Ван дер Зваан ответил, что просто забыл о беседе с этими господами, так как обсуждали они некие отвлеченные темы. — Врезка К.ру]

[Meduza, 03.04.2018, "В США вынесен первый приговор в рамках "российского расследования": зятя миллиардера Германа Хана посадили на 30 дней": Ван дер Цвана также оштрафовали на 20 тысяч долларов.
Защита ван дер Цвана просила не назначать ему лишение свободы, поскольку его жена находится на шестом месяце беременности. Прокурор заявил, что не возражает против наказания, которое позволит подсудимому вернуться к семье до рождения ребенка. — Врезка К.ру]

Спецпрокурор Роберт Мюллер выдвинул обвинения против Цвана в конце февраля. Цвану грозило до пяти лет тюрьмы, однако он пошел на сделку со следствием и 21 февраля признал свою вину.

[Газета.Ру, 03.04.2018, "В США осужден зять совладельца "Альфа-банка": «То, что я сделал, было неправильно. Приношу извинения своей жене и своей семье», — сказал осужденный. […]
Судья, однако, указала, что она разочарована тем, что Ван дер Цваан сам заранее не написал письмо в суд от своего имени, чтобы выразить раскаяние. Судья добавила, что это не принесет необходимого урока другим преступникам, если суд позволит сейчас Ван дер Цваану «просто выписать чек и уйти». — Врезка К.ру]

Алекс ван дер Цван — зять миллиардера Германа Хана, который владеет долями в LetterOne Holdings и активами консорциума «Альфа-Групп». В 2017 году Хан занял 11-е место в списке 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Цван работал в лондонском офисе юридической фирмы Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom, которая сотрудничала с Манафортом в период, когда экс-глава избирательного штаба Трампа работал на Януковича. По данным Bloomberg, именно эта компания подготовила для правительства Януковича доклад, в котором рекомендовалось судебное преследование экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. За эту работу Киев перечислил компании $1 млн.

Другие материалы раздела:
"Крестный отец" Г.Хан
Г.Хан и взятки в ТНК-BP
Контр-иск к Лазуренко
Вилла в Тоскане за €18 млн
Зять солгал ФБР
Зятю – 30 дней тюрьмы

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru