Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Илью Юрова "сливали" по мировому соглашению

Экс-совладелец "Траста" подал иск в Лондоне к своему управляющему за "продажу" информации о его активах новым владельцам банка

Оригинал этого материала
© "Ведомости", 29.03.2018, Бывший собственник "Траста" Илья Юров подал иск в Лондоне к своему управляющему

Анна Еремина

Экс-совладелец банка «Траст» Илья Юров в Высоком суде Лондона подал иск к бывшему управляющему его активами Бенедикту Уорсли, «Трасту», «Открытие холдингу» и его бывшему члену правления Дмитрию Попкову («Ведомости» ознакомились с иском, Юров подтвердил его подлинность).

Начиная примерно с 2011 г. Уорсли управлял компаниями бенефициаров «Траста», и уже в 2012 г. Юров назначил его управляющим своим личным состоянием. В иске говорится, что Уорсли получал вознаграждение в размере 5% прибыли от инвестиций. В декабре 2014 г. Центробанк решил санировать «Траст», финансовым оздоровлением банка занялся «Открытие холдинг». На бывших собственников «Траста» — Юрова и его партнеров Сергея Беляева и Николая Фетисова — завели уголовные дела по статье «Присвоение или растрата с использованием служебного положения в особо крупном размере».

После этого новые собственники «Траста» принялись за возврат активов. В ноябре 2015 г. «Траст» заключил с Уорсли мировое соглашение («Ведомости» с ним ознакомились), по которому он был обязан передать все сведения об офшорах в обмен на отказ от судебного преследования и вознаграждение. Соглашение от имени банка подписал Попков, говорится в иске Юрова.

Среди данных, которые Уорсли должен был передать, были копии документов, касающихся активов Юрова и его партнеров, информация о том, как управлялись офшоры, а также все сообщения, которые он получал от бывших владельцев «Траста». Мировое соглашение также предусматривало «тайную выгоду» для Уорсли, или подкуп, утверждает Юров в иске. С 1 декабря 2015 г. Уорсли получал за свои услуги $32 500 в месяц, кроме того, «Траст» обязался платить ему от 1,5 до 4% стоимости активов, которые удастся вернуть «Трасту». Также банк был готов компенсировать Уорсли расходы на путешествия (перелеты бизнес-классом и проживание в 4-звездочных отелях). А за раскрытие финансовых документов определенных компаний Уорсли мог получить еще $125 000.

В иске Юров требует, чтобы Высокий суд Лондона пресек использование конфиденциальной информации о его активах. Также он хочет взыскать ущерб, который был нанесен ему из-за разглашения этой информации, и сумму «взятки».

По английскому праву можно истребовать со всех участников (кто платил, кто получал и всех «бесчестных помощников») сумму самой взятки и сумму убытков, причиненных в результате взятки, говорит Юров. «В моем случае речь идет о сумме взятки от $500 000 до $2 млн и об ущербе свыше $50 млн», — рассказывает он. И добавляет, что Уорсли в конце февраля был лично вручен иск на территории Великобритании, а в начале марта иск получили «Траст» и «Открытие холдинг». Иск также передали Попкову, который теперь является советником предправления «Траста».

Представитель «Траста» от комментариев отказался, Попков заявил, что не знает, о чем идет речь. «Насколько нам известно, ранее иск г-на Юрова был отклонен судом Нью-Йорка. Теперь он пытается судиться в Лондоне. Г-н Юров может поочередно подавать иски во всех странах мира — мы не сомневаемся, что итог будет тот же самый, поскольку его правовая позиция полностью несостоятельна», — заявил представитель «Открытие холдинга». В суде штата Нью-Йорк Юров подал иск к «Открытие холдингу», а также его акционерам Вадиму Беляеву и Рубену Аганбегяну, где утверждал, что они согласились заплатить Юрову и партнерам $50 млн за то, чтобы «Открытие» стало санатором банка «Траст», соглашение было устным. В декабре прошлого года суд отказался рассматривать иск.

Связаться с Уорсли «Ведомостям» не удалось. В своих показаниях («Траст» в апреле 2016 г. подал иск в лондонском суде к бывшим владельцам «Траста» и их женам о взыскании $830 млн) Уорсли говорил, что, хотя вплоть до декабря 2014 г. и считался «лицом, действующим от имени банка», многие структуры предназначались лично для Юрова, Беляева и Фетисова. «Поскольку Юров, Беляев, Фетисов владели банком «Траст», я рассматривал этих господ и банк как нечто единое... Теперь я понимаю, что в то время некоторые первоначальные убытки были понесены «Трастом» по причине неустойчивости конъюнктуры на российских рынках. Неправильное управление банком Юровым, Беляевым, Фетисовым в ущерб кредиторам «Траста» привело к увеличению убытков, и я сотрудничаю с новым руководством банка «Траст» с целью уменьшения хотя бы их части», — говорил тогда Уорсли.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru