Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Максим Косарев "заказал" бизнесмена, одолжившего ему 20 млн руб.

Оригинал этого материала
© Коммерсант.Ру, 01.03.2018, Фото: kosarev.com

Адвоката обвинили в убийственной корысти

Александр Александров

Compromat.Ru
Максим Косарев
В Москве арестован известный адвокат Максим Косарев. СКР обвиняет его в приготовлении к убийству: по версии следствия, юрист, чтобы не возвращать долг в размере 20 млн руб., предложил своему знакомому за вознаграждение убить заимодавца. Однако несостоявшийся киллер сообщил о предложении адвоката правоохранителям.

Как сообщила старший помощник руководителя ГСУ СКР по Москве Юлия Иванова, 45-летнему адвокату предъявлено обвинение в приготовлении к убийству из корыстных побуждений (ч. 1 ст. 30 и п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

По версии следствия, адвокат в период с сентября 2017 года по февраль 2018 года, уже будучи подследственным по уголовному делу, возбужденному ГСУ СКР по Москве по факту мошеннических действий в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), решил закрыть вопрос с 20-миллионным долгом, взятым у своего знакомого Константина Михайлова. Не захотев возвращать деньги, он предложил другому своему знакомому «за материальное вознаграждение» участвовать в организации убийства заимодавца.

[Legal.Report, 19.01.2018, "Вице-президент Гильдии российских адвокатов арестован за мошенничество": Косарев, судя по его уголовному делу, не только занимался юридической практикой, но и преподносил себя как бизнесмена. По крайней мере, в 2008 году он взял в долг у своего давнего клиента, бизнесмена Константина Михайлова, 20 млн рублей якобы на реализацию неких инвестиционных проектов. Был заключен договор займа сроком до 17 сентября 2009 года, и Косарев дал соответствующую расписку. Позднее адвокат предложил заключить дополнительное соглашение, по которому обязался расплатиться до 26 февраля 2010 года. Но не сделал и этого.
Прождав еще около трех месяцев, Михайлов обратился в Чеховский городской суд Московской области. В ходе заседаний Косарев попытался отказаться от своих подписей под документами. Более того, обратился в правоохранительные органы с заявлением, требуя привлечь к уголовной ответственности кредитора за то, что тот якобы представил в суд подложные документы. Однако ему не поверили, процесс в Чеховском суде он проиграл, а сам стал фигурантом уголовного дела.
Осенью 2016 года следственное управление по Южному административному округу Главного следственного управления Следственного комитета России по городу Москве обвинило Косарева в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). А после того как адвокат исчез, перестал отвечать на звонки, его объявили в розыск. 14 января 2017 года Косарев прилетел в Москву с испанского Тенерифе, где был задержан пограничниками и передан сотрудникам правоохранительных органов. На первых же допросах он признал свою вину. – Врезка К.ру]

Однако тот предпочел в преступлении не участвовать и сообщил о предложении адвоката в правоохранительные органы. Максим Косарев был задержан в своей квартире. По словам официального представителя МВД РФ Ирины Волк, в операции по задержанию участвовали сотрудники Главного управления уголовного розыска МВД, ФСБ, ФСИН, а силовую поддержку им оказывали бойцы СБОР Росгвардии.

По ходатайству следствия Максиму Косареву судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Максим Косарев является почетным адвокатом России, членом Международного союза адвокатов и Гильдии российских адвокатов. Награжден серебряной медалью им. Ф. Н. Плевако. В 2009 году представлял интересы адвокатуры в составе российской делегации на процедуре Универсального периодического обзора Совета по правам человека ООН. Представлял интересы ряда российских компаний и предпринимателей на территории Швейцарии.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru