Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Зять Германа Хана обманул ФБР

Юрист Алекс Ван дер Цван признался в даче ложных показаний о контактах с Ричардом Гейтсом и своей роли при подготовке "Отчета Тимошенко"

Оригинал этого материала
© ИА "РБК", 19.02.2018, Зять российского миллиардера признал обвинения Мюллера во лжи ФБР, Фото: AP

Владислав Гордеев

Compromat.Ru
Алекс ван дер Цван
Голландский юрист Алекс ван дер Цван признал обвинения в даче ложных показаний сотрудникам ФБР, которые ранее выдвинул против него спецпрокурор США Роберт Мюллер, сообщает Associated Press.

Как ранее писал РБК, Алекс ван дер Цван является зятем российского миллиардера Германа Хана, который владеет долями в LetterOne Holdings, а также активами консорциума «Альфа-Групп» и занял 11-е место в списке 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes в 2017 году (тогда журнал оценил его состояние в $9,3 млрд).

Комиссия Мюллера была создана для расследования «российского вмешательства» в выборы в США, а также вскрытия возможных связей команды Дональда Трампа с Москвой. В американской прессе это называют «сговором с Россией». Некоторые издания при этом уточняют, что в законодательстве США нет такого преступления. Цван стал фигурантом расследования из-за его связей с бывшим руководителем предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта и его делового партнера Ричарда Гейтса.

Дело Манафорта, однако, не вывело спецпрокурора на «российский след». Манафорта еще 30 октября 2017 года обвинили лоббировании интересов бывшего президента Украины Виктора Януковича и его политической партии. По версии следователей, Манафорт и Гейтс на протяжении девяти лет работали как иностранные агенты украинского правительства, но не зарегистрировались в США в этом качестве, как требует закон. Кроме того, Манафорта обвиняют в получили «миллионов долларов» от «российских и украинских олигархов», в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов.

Ван дер Цван, посчитал Мюллер, солгал следствию о своей работе на украинское правительство в 2012 году. Он предположительно сказал ФБР и команде спецпрокурора, что в последний раз связывался с Гейтсом в августе 2016 года, хотя на самом деле беседовал с ним об Украине в сентябре того же года. Также юрист удалил электронные письма, которые хотели изучить следователи.

[RTVi.com, 21.02.2018, "Зятя российского миллиардера из списка Forbes обвинили во лжи спецслужбам США": Ван дер Зваана обвиняют в даче ложных показаний следователям ФБР о его отношениях с Гейтсом. Это произошло в ноябре 2017 года. Согласно материалам обвинения, во время допроса юрист солгал о том, когда он последний раз общался с Гейтсом и еще одним неназванным фигурантом дела (в судебных материалах этого человека называют «Субъект А»).
Кроме того, ван дер Зваан солгал о своей роли в составлении отчета, который был использован украинскими властями для досудебного задержания бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Заказчиком отчета выступала Партия Регионов, лидером которой был бывший украинский президент Виктор Янукович.
«Отчет Тимошенко» был упомянут в списке обвинений, выдвинутых спецпрокурором против Манафорта и Гейтса. В материалах обвинения говорится, что двое мужчин нарушили законодательство при подготовке отчета, который составлялся по заказу правительства Украины. Манафорт и Гейтс «использовали один из своих офшорных банковских счетов для проведения $4 миллионов в качестве оплаты за составление отчета», гласит документ.
Отчет был подготовлен юридической компанией Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom. В 2016 году Алекс ван дер Зваан был сотрудником лондонского офиса этого адвокатского бюро. 20 февраля Skadden выпустила заявление, в котором говорится о том, что ван дер Зваан был уволен из адвокатского бюро в прошлом году. В компании заверили, что Skadden «сотрудничает с властями в отношении этого расследования». — Врезка К.ру]

[ИА "РБК", 20.02.2018, "Спецпрокурор США обвинил зятя российского миллиардера во лжи ФБР": Отмечается, что Гейтс сейчас меняет адвокатов, это «признак того, что он и сам может вести переговоры с прокурорами о возможном признании вины». — Врезка К.ру]

Ему может грозить, уточняет агентство, до пяти лет тюрьмы, однако более реалистично выглядит перспектива сделки со следствием, тогда Цван может получить от нуля до шести месяцев заключения.

Цван работал в лондонском офисе юридической фирмы Skadden, Arps, Slate Meagher & Flom, она подготовила отчет для правительства Януковича, в котором высказалась в поддержку судебного преследования Юлии Тимошенко. Бывшего премьера Украины Тимошенко в 2011 году осудили на семь лет тюрьмы, признав виновной в превышении полномочий при заключении контрактов с Россией на поставки газа в 2009 году. Она вышла на свободу в 2014 году после досрочного ухода со своего поста и бегства из страны Януковича в результате событий на Майдане.

Другие материалы раздела:
"Крестный отец" Г.Хан
Г.Хан и взятки в ТНК-BP
Контр-иск к Лазуренко
Вилла в Тоскане за €18 млн
Зять солгал ФБР
Зятю – 30 дней тюрьмы

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru