Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Гадалке экс-президента Южной Кореи дали 20 лет

Чхве Сун Силь осуждена за вымогательство у компаний $72 млн, злоупотребления и вмешательство в вопросы госуправления

Оригинал этого материала
© RG.Ru, 13.02.2018, "Серый кардинал" Южной Кореи приговорена к 20 годам тюрьмы, Фото: AFP, РИА "Новости", Yonhap, Forbes.com

Олег Кирьянов (Каннын)

Compromat.Ru
Чхве Сун Силь (в центре)
Бывшая подруга экс-президента Республики Корея Пак Кын Хе 62-летняя Чхве Сун Силь, известная по неофициальному прозвищу "серый кардинал", приговорена к 20 годам тюрьмы и крупному штрафу за коррупцию, вмешательство в госуправление и прочие преступления.

Солидные сроки получили и ряд других некогда влиятельных чиновников из окружения Пак. Кроме того, на два с половиной года отправится в тюрьму президент концерна "Лотте" Син Дон Бин.

[ТАСС, 14.11.2017, "Подругу экс-президента Южной Кореи приговорили к трем годам тюремного заключения": Апелляционный суд Республики Корея оставил во вторник в силе приговор суда первой инстанции о трехлетнем тюремном заключении для Чхве Сун Силь — близкой подруги экс-президента страны Пак Кын Хе — по эпизоду о незаконном поступлении ее дочери в престижный сеульский университет. Об этом говорится в сообщении высшего суда южнокорейской столицы.
Суд посчитал полностью доказанным тот факт, что Чхве Сун Силь оказала давление на руководство вуза "Ихва" с тем, чтобы ее дочь была принята туда фактически без экзаменов и пользовалась многочисленными поблажками в процессе учебы.
Одновременно суд оставил в силе приговоры бывшему президенту университета "Ихва" Ким Гён Сук и еще двум преподавателям, которые согласились выполнить требования Чхве Сун Силь. Они были приговорены к срокам от полутора до двух лет тюремного заключения. Еще два сотрудника вуза отделались условным наказанием и штрафами. — Врезка К.ру]

Напомним, что громкий политический скандал вокруг вмешательства в госуправление Кореи подруги президента начался во второй половине 2016 года. Это привело к многомиллионным демонстрациям протеста. В итоге парламент страны объявил импичмент, а в марте 2017 года Пак Кын Хе была досрочно отстранена от власти. На досрочных выборах победил политический оппонент Пак нынешний президент Кореи Мун Чжэ Ин. Сама Пак, Чхве Сун Силь, а также ряд влиятельных политиков и бизнесменов были арестованы.

[ИА "Интерфакс", 13.02.2018, "СМИ: суд приговорил подругу экс-президента Пак Кын Хе к 20 годам тюрьмы": Подруга экс-президента осенью 2016 года оказалась в центре скандала, который в итоге привел к отстранению от власти Пак Кын Хе. Чхве Сун Силь обвинили в том, что она использовала свое влияние, чтобы заставить крупные южнокорейские корпорации делать большие пожертвования в два связанных с ней фонда. По данным следствия, через эти структуры были получены средства от 53 компаний на сумму около 80 млрд вон ($72 млн).
Кроме того, суд установил, что Чхве Сун Силь вмешивалась в вопросы государственного управления и получала от администрации президента секретную документацию, к которой не имела допуска. — Врезка К.ру]

Compromat.Ru
Пак Кын Хе
Судебное расследование по скандалу о "сером кардинале" вышло на финишную прямую. Сегодня суд Центрального округа Сеула признал Чхве Сун Силь виновной по большинству пунктов обвинений, включая коррупцию, и приговорил ее к 20 годам тюрьмы и выплате штрафа в 18 миллиардов вон (око 16,6 млн долларов). Прокуратура требовала для Чхве 25 лет.

Одновременно виновным в коррупции и злоупотреблении полномочиями признан бывший старший секретарь президента по политике Ан Чжон Бом, который при Пак Кын Хе имел огромное влияние. Ему назначен 6-летний тюремный срок и 100 миллионов вон (ок. 92 тысяч долл) штрафа.

Compromat.Ru
Ан Чжон Бом
Виновным в передаче взяток признан и нынешний глава одного из крупнейших концернов Кореи Lotte Син Дон Бин. Ему назначен тюремный срок в два с половиной года.

Отметим, что сами осужденные не признают за собой вины, потому скорее всего они потребуют пересмотра вердикта судом более высокой инстанции.

Compromat.Ru
Син Дон Бин
Напомним, что ранее пятилетний тюремный срок получил вице-президент и де-факто глава крупнейшей корпорации Кореи Samsung Electronics Ли Чжэ Ён. Однако затем суд более высокой инстанции отменил это решение, назначив бизнесмена условный тюремный срок.

Вердикт в отношении Чхве Сун Силь окажет большое влияние на главный приговор, который еще предстоит вынести — наказание самому экс-президенту Пак Кын Хе. Суд уже неоднократно признал, что Чхве и Пак вступили в сговор при совершении преступлений, потому ожидается, что и Пак Кын Хе будет приговорена к значительному тюремному сроку.

[Deutsche Welle, 13.02.2018, "Подруга экс-президента Южной Кореи приговорена к 20 годам тюрьмы": Пак Кын Хе обвиняют в передаче секретной государственной информации постороннему лицу, злоупотреблении служебным положением, вымогательстве и коррупции. Ей грозит 10 лет тюрьмы. Когда в этом процессе будет вынесен приговор, пока не известно. — Врезка К.ру]

Другие материалы раздела:
Пак Кын Хе и Южная Корея
Приговор Пак Кын Хе - 24 года
Гадалке президента дали 20 лет
Арест Ли Мён Бака

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru