Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

Фитнес-трекеры c GPS "засветили" военных США

Комплекс "Пэтриот" в Йемене, спецназ в Сахеле, база ЦРУ в Могадишо и другие подразделения на карте Strava

Оригинал этого материала
© ИА "РБК", 25.01.2018, Данные о военных базах США стали доступны благодаря фитнес-трекерам, Видео: The Washington Post, Иллюстрации: via The Washington Post, via Nrg8000

Павел Казарновский

Интерактивная карта, которая «подсвечивает» маршруты людей, использующих фитнес-гаджеты, такие как Fitbit и Jawbone, раскрывает «высокочувствительную информацию о локации и деятельности американских военных баз», сообщает The Washington Post.

Речь идет о карте ​The Global Heat Map, созданной компанией Strava, работающей с GPS. Для создания карты компания использовала спутниковые данные о местонахождении и передвижениях пользователей фитнес-трекеров за два года: с 2015 по 2017-й. На карте подсвечиваются четыре типа активности: поездки на велосипедах, бег, водные и зимние виды физической активности.

Strava утверждает, что у нее 27 млн пользователей по всему миру. Среди них — пользователи популярных фитнес-гаджетов Fitbit и Jawbone, а также подписчики собственного приложения компании.

«В зонах военных действий и пустынях в таких странах, как Ирак и Сирия, карта почти полностью темная — за исключением небольших мест активности. Приближение к таким зонам показывает, что это американские военные базы», — отмечает Washington Post. Представитель Центрального командования США полковник ВВС Джон Томас сообщил, что военные изучают возможные последствия, которые принесет раскрытие таких данных.

Пентагон продвигал использование фитнес-трекеров Fitbit: в 2013 году ведомство закупило военнослужащим 2,5 тыс. трекеров в рамках кампании по борьбе с ожирением.

​The Global Heat Map была опубликована в ноябре 2017 года, но внимание общественности к ней было привлечено в январе. Первым то, что американские базы на Ближнем Востоке «подсвечены, как рождественская елка», заметил австралийский студент Натан Русер, изучающий международную безопасность.

Compromat.Ru
Compromat.Ru
Военные базы на Ближнем Востоке на карте Strava
Фактически на карту нанесены все маршруты людей, использовавших фитнес-гаджеты в районе американских военных объектов, благодаря чему на карте можно увидеть, например, детальную карту американской базы в Кандагаре в Афганистане. Журналист издания Daily Beast Адам Раунсли заметил значительное число проявлений физической активности рядом с предполагаемой базой ЦРУ в Могадишо. Журналист New Yorker обнаружил месторасположение базы Сил специальных операций США в регионе Сахель в Африке.

Compromat.Ru
Военная база в Кандагаре (Афганистан) на карте Strava
[ТАСС, 29.01.2018, "WP: с помощью социальной сети для спортсменов можно обнаружить военные базы": При детализации изображения можно увидеть даже дорожки и тропы, используемые бегунами и велосипедистами. Как раз к ним, указывает газета, и проявил в минувшую субботу интерес 20-летний студент из Австралии Натан Разер, захотевший проверить, покажет ли карта занятия спортом американских солдат в Сирии.
Результат настолько его ошеломил, что он тут же сообщил о своем открытии в Twitter и привлек внимание аналитиков, военных, экспертов из многих стран, отмечает The Washington Post. Пользователи Twitter стали обмениваться сообщениями: один обнаружил "маршруты пробежек на пляже у предполагаемой базы ЦРУ в Могадишо (Сомали)", другой — "площадку размещения зенитно-ракетного комплекса "Пэтриот" в Йемене", а репортер из журнала The New Yorker — "расположение оперативных баз американских спецназовцев в зоне Африканского Сахеля".
Представитель Центрального командования ВС США полковник Джон Томас, к которому обратилась за комментариями газета, заявил лишь, что Пентагон "изучает возможные последствия использования этой карты". Он не стал отвечать на вопрос, разработаны ли какие-либо правила, регламентирующие применение американскими военнослужащими фитнес-трекеров и GPS-приложений.
The Washington Post приводит мнение международного эксперта по вопросам безопасности Тобиаса Шнайдера: "Эта карта — явная угроза безопасности. На ней видно, по каким улицам бегает тот или иной человек. На одной из американских баз в сирийском Эт-Танфе можно увидеть людей, бегающих кругами". — Врезка К.ру]

[Ведомости.Ру, 29.01.2018, "Карта фитнес-трекеров раскрыла данные о военных базах США и других стран": Сайт не идентифицирует пользователей приложений и показывает много мест, которые могут быть связаны с учреждениями ООН и военными базами разных стран, отметил аналитик по международной безопасности в Германии Тобиас Шнайдер. По его словам, несложно сопоставить перемещения и местоположения по карте с известными или предполагаемыми военными объектами США, а затем собрать дополнительную информацию. Кроме того, перемещения за пределы баз могут показывать маршруты патрулирования, а внутри объектов — где живут и работают военные, добавил он: «Это явная угроза безопасности».
Шнайдер добавил, что это не значит, что вся обнаруженная активность — только вокруг американских баз. Хорошо прослеживается периметр российской базы в Хмеймиме в Сирии, как и несколько маршрутов патрулирования вокруг базы, указал он. Другие российские военные базы также видны на карте, добавил он, а вот иранцы либо не пользуются фитнес-трекерами, либо предусмотрительно отключают их.
Strava призвала пользователей карты и фитнес-приложений зайти на сайт компании, чтобы убедиться, что они ознакомлены с настройками конфиденциальности. — Врезка К.ру]






Наверх

Другие материалы раздела:

Хакеры против спецслужб
Интернет под колпаком +
Интернет раскрыл агентов ЦРУ
Хакеры против шпионов США
Google "сливает" и "стучит" +
Журналисты обвиняют Yahoo!=>
Интернет по-китайски +
Компромат & терроризм
ФБР "убило" 73 тыс. блогов
"Сайты ненависти"
Сетевые игры
Терроризм online
США троллят экстремистов
Интернет - источник зла
За e-mail отрубают руки
Подцензурный Интернет
Хакеры борются с цензурой
США создают "теневой интернет"
"Боты" на службе Пентагона
Пентагон оплатил взлом Tor
ЦРУ засветили фитнес-трекеры
Вирусная прослушка в законе
Вирусы спец. назначения
Вирус-шпион Red October
Франц. разведка vs Wikipedia
Бразилия vs Google
Интернет-цензура в Сирии
Эфиопия запретила Skype
Стив Джобс без номеров

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+