Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Глава "Ростеха" с женой продали киргизу свой долгострой, но дело о хищениях архитектора Наны Эрнандес-Геташвили живет

Оригинал этого материала
© ИА "Росбалт", 13.12.2017, Фото: via bizlife.kz, KazanFirst.ru

Обидчицу семьи Чемезова задержали в Испании

Герман Александров

Compromat.Ru
Нана Эрнандес-Геташвили
По запросу России в Испании задержана известный архитектор Нана Эрнандес-Геташвили. Она заочно обвиняется ГУ МВД РФ по Москве в хищении денег при строительстве и дизайнерских работах особняка в «дворцовом стиле» гендиректора госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова и его супруги Екатерины Игнатовой. По версии следствия, Эрнандес-Геташвили получила крупную сумму за работы на данном объекте, но ничего не сделала.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, Эрнандес-Геташвили была задержана полицией случайно во время своей поездки в Испанию. Выяснилось, что она объявлена в розыск, и данный факт подтвердила российская сторона, пообещавшая в скором времени прислать документы, необходимые для экстрадиции. Ситуация осложняется тем, что у Эрнандес-Геташвили два гражданства — РФ и Португалии. В результате она была отпущена на свободу с обязательством явки в полицию. Сейчас в Испании ожидают документы на архитектора из России.

По версии следствия, «лицо, представившееся Эрнандес-Геташвили», решило совершить мошеннические действия в отношении Екатерины Игнатовой и обманным путем получило от последней свыше 1 млн рублей (за этой формулировкой кроется сумма, превышающая несколько миллионов евро). Как полагают в УВД ЦАО, за эту сумму архитектор должна была осуществлять авторский надзор за строительством и отделочными работами особняка в подмосковном поселке Жуковка, а также закупить предметы интерьера. Однако обещанного сделано не было, деньги Игнатова назад не получила. По данным «Росбалта», Сергей Чемезов тоже принимал участие в решении вопросов, связанных со стройкой.

По мнению собеседника «Росбалта», Чемезов и Игнатова изначально задумывала грандиозный проект. По их замыслу, в Жуковке должен был быть возведен особняк площадью более 4 тыс. кв. м с бассейном, зимним садом и т. д. Предусматривалось, что высота потолков в гостиной будет 6-8 м, на других этажах — 4,5-5 м. Внутри здание должны были отделать в дворцовом стиле, а стены и потолки покрыть деревянными панелями. Интерьер особняка задумывался следующим: инкрустированные полы, мраморная мозаика, двери из сандалового и красного дерева. Мрамор, мебель, сантехника и шторы доставлялись из Италии. Однако в реальности все пошло совсем не по плану.

Compromat.Ru
Сергей Чемезов
По версии собеседника агентства, когда дом семьи Чемезова был, в основном, построен, для участия в проекте была приглашена Эрнандес-Геташвили. Согласно договоренностям со своей давней знакомой Екатериной Игнатовой, архитектор осуществляла исключительно дизайнерский контроль за объектом. Это контроль за размерами помещений, положением комнат, за соответствием элементов дизайна проекту Эрнандес-Геташвили. К строительству дома она не имела отношения, а к интерьерным работам не могла перейти по объективным причинам.

«Профессиональный архитектор (не Эрнандес-Геташвили) выполнил только первую стадию проекта, а далее все работы велись «с листа», без строительной документации и предварительных смет, — высказал мнение источник «Росбалта», знакомый с ситуацией. — В результате появилось здание со стенами метровой толщины, с перекрытием более мощным, чем в бункере. Кровля была выполнена криво, и между нею и внешней стеной имелся проем, куда на протяжении нескольких лет сливались атмосферные осадки. Мокрые стены не позволяли производить отделку. Были большие проблемы с коммуникациями. Например, через четыре года после начала строительства дома в бассейне они вообще отсутствовали. Сергей Чемезов выходил из себя, когда посещал эту стройку».

По словам собеседника агентства, осуществляя дизайнерский контроль, Эрнандес-Геташвили постоянно констатировала неготовность объекта к отделке. Дом за грань черновых работ так и не вышел. Соответственно Нана не могла начать свои работы, хотя все необходимые для этого материалы и предметы интерьера уже были закуплены в Италии. На них ей наличными было передано несколько миллионов евро. «Нана заявляла, что дом к интерьерным работам не готов, поэтому у нее «связаны руки». Однако хозяева ей не верили. Все это приводило к конфликтам, особенно из-за денег, уже истраченных на интерьеры. Закончилась история уголовным делом, после возбуждения которого Эрнандес-Геташвили уехала в Европу. Тогда ей заочно предъявили обвинения, а потом объявили в розыск.

Год назад было объявлено, что Чемезов и Игнатова продали свой недострой бизнесмену из Киргизии Абдырашиду Акмуллаеву.

Уголовное дело об «особняке Чемезова» соединено в одно производство с другим делом, связанным с возведением коттеджа для главы «ОНЭКСИМа» Дмитрия Разумова.

По версии следствия, представители ООО «Интер-галс» передали наличными 3 млн долларов представителям ООО «Эн Джи Синема» в рамках неких соглашений по работам в коттеджном поселке «Любушкин хутор» на территории населенного пункта Горки-2. Якобы не установленные представители «Эн Джи Синема» работ не выполнили, а деньги могли присвоить.

ООО «Эн Джи Синема» принадлежит Эрнандес-Геташвили, официальными учредителями ООО «Интер-Галс» являются два офшора. Однако источник «Росбалта», знакомый с ситуацией, полагает, что данная фирма связана с Дмитрием Разумовым, на нее же был оформлен построенный им в «Любушкином хуторе» шикарный особняк, расположенный на участке в 7 га. По версии собеседника агентства, в счет этих 3 млн долларов Эрнандес-Геташвили должна была сделать внутренние интерьеры коттеджа, но неожиданно Разумов решил продать поместье. В результате между ним и архитектором возникла конфликтная ситуация.

***

Оригинал этого материала
© Life.Ru, 09.12.2016, Иллюстрации: via vesco-realty.ru

Чемезовы продали свой дом в Барвихе бизнесмену из Киргизии

Тарас Подрез

Дом и участок земли в престижном посёлке стоимостью миллиард рублей был приобретён Абдырашидом Акмуллаевым на заёмные средства — сразу после сделки вся недвижимость оказалась в залоге у банка с казахстанским капиталом.

Тонны мрамора и итальянской мебели, двери из сандалового и красного дерева, бассейн, десяток ванных комнат, гардеробных, кинозал, бильярдная, массажная, "столовая, семейная столовая, круглая столовая" и прочее, и прочее. Дворец расположен в 10 минутах ходьбы от госсанатория "Барвиха" и был оформлен на супругу Чемезова — Екатерину Игнатову.

Как этот дом видел заказчик

За Игнатовой с 2009 года числится участок в 1,4 гектара, а с 2014 года — дом на нём площадью 4442,5 метра. В том же году этот дом появился в декларации главного распорядителя военно-технического бюджета России Сергея Чемезова.

Но недостроенный дом пришлось продать — он был выставлен ещё осенью 2015 года за $22 млн, к дачному сезону сумма взлетела до $30 млн. Сейчас, в ноябре, трёхэтажный дом "под чистовую отделку" был продан, по всей видимости, гораздо дешевле. Ведь стоимость одной земли — порядка $15 млн, и замок продавался, по сути, в придачу, говорит Сергей Ганусов, гендиректор подразделения загородной недвижимости профильного холдинга "Бест".

— Если с домом конструктивно всё настолько критично, как известно на текущий момент, то потребуются расходы на разбор, снос, утилизацию. Но, думаю, учитывая уникальность места и соседей, покупатель на это особо не упирал. В такой ситуации объект был продан по цене земли или чуть дороже, учитывая, что такие локации крайне редко экспонируются, — пояснил Гнусов.

Как получилось

Оценка упала после того, как летом и осенью этого года о причинах продажи активно писали в прессе. Издание "Росбалт" сообщало, что из-за чехарды архитекторов-дизайнеров возникли большие проблемы: "Каждый инженер или строитель, видевший это здание, ужасался неоправданности конструкций и нелепости постройки в целом. Кровля была выполнена криво, и между нею и внешней стеной имелся проём, куда на протяжении нескольких лет сливались атмосферные осадки. Мокрые стены не позволяли производить отделку. Надо было ломать все внешние слои стен, просушивать и класть заново. Это, по сути, новое строительство. Были большие проблемы с коммуникациями. Например, через четыре года после начала строительства дома в бассейне они вообще отсутствовали ... Сергей Чемезов выходил из себя, когда посещал эту стройку".

Сотрудник агентства Vesco (занималось продажей объекта) в разговоре с нами дал понять, что на итоговой цене сказались ставшие публичными недостатки дома: "В каждом объекте есть свои плюсы и минусы — вопрос цены. На что-то человек закрывает глаза, на что-то нет; с чего-то торгуется".

Теперь домом и участком владеет ООО "Петролоджистикс групп", следует из базы данных Росреестра; сделка состоялась в прошлом месяце. Компания принадлежит Абдырашиду Камаловичу Акмуллаеву, и, как видно из выписки, недвижимость куплена в кредит. Акмуллаев оставил след в дюжине российских компаний — почти все они связаны с недвижимостью и сделками с ней ("Ф-1", "Аваль-финанс" и проч.), а основной его актив — саратовский торгово-развлекательный центр "Сити молл".

В пресс-службе Ростеха от комментариев отказались, а в администрации ТРЦ "Сити молл" (оператор проекта — саратовское ООО "Сервиспремиум") уточнили, какие вопросы у Лайфа к Абдырашиду Камаловичу, но, заслушав их, ответили, что не знают, как его найти. Пытался отрицать работу с Акмуллаевым и Евгений Мансков, гендиректор другого одноимённого "Сервиспремиума", волгоградского.

Саратовское ООО "Сервиспремиум" является арендодателем в ТРЦ, это подтверждают материалы судебных дел против арендаторов. Декларируемые им в Росстат доходы весьма скромные: ежегодная выручка в 10 млн рублей, мизерные убытки — хотя торговая площадь превышает 17 тыс. кв. м. Даже если четверть ТРЦ пустует и считать по минимальной для области ставке 200 руб. за кв. м в месяц, выходит не меньше 30 млн рублей в год.

Успешной можно назвать двухгодовалую петербургскую фирму "Контрактная логистика" (склады) — за 2015-й выручка 56 млн руб, чистая прибыль 36 млн руб. Убытки его московского ООО "САТ" исчисляются десятками миллионов рублей. В общем, так будет сложно погасить кредит — если Акмуллаев действует в своих интересах, собрался приводить в порядок имение и жить в нём.

Уроженцу киргизского посёлка Кант Акмуллаеву через месяц будет 41 год. Он упоминался в СМИ только в одном новостном сюжете: в нём Акмуллаев приобрёл, а спустя 8 месяцев передал ценные объекты. Учреждённые им фирмы "Ройял эстейт" и "Голден эстейт" в конце 2014 года получили в свою собственность новосибирские ТРЦ "Ройал парк" и "Голден парк" — фирмы Акмуллаева и стали правопреемниками Народного банка Казахстана (банк финансировал стройку этих ТРЦ) и банкротили должников-застройщиков. К лету 2016 года эти фирмы-кредиторы были переданы Галине Чепрасовой.

Дом и участок, ранее принадлежавшие Игнатовой, теперь заложены в "Москоммерцбанке" — 100% акций его принадлежит алма-атинскому "Казкоммерцбанку", это крупнейший по активам казахстанский банк. Ранее его основателем-лицом был Нуржан Субханбердин. Этот бизнесмен шестой в казахском Forbes, и за последние 10 лет его состояние уменьшилось почти вдвое (с $1,8 млрд до $960 млн). В 2015–2016 годах он отошёл от управления в "Казкоме" — он распродаёт свой пакет, а в 2016 году хотел вовсе выйти из состава акционеров.

— Дом продан. Перед приобретением покупателем была проведена полная экспертиза, которая удовлетворила обе стороны. Сумма сделки по решению сторон не разглашается. Безусловно, она будет учтена при составлении годовой декларации, — сообщил представитель Игнатовой.

***

Новые владельцы ещё не скоро заселятся, а вот кто точно не появится в этом доме — так это те, кто придумывал его убранство. До сих пор не закрыто уголовное дело против модного дизайнера интерьеров Мананы Эрнандес-Геташвили, которую Игнатова обвинила в мошенничестве. Об этом сообщил Лайфу Александр Васильев, адвокат Наны. Он подчеркнул, что её никогда не арестовывали по этому делу и на допросы она не ходила — по крайней мере, о вызовах на допрос неизвестно ни Васильеву, ни дизайнеру.

По словам адвоката, на текущий момент его клиент не в Москве. Возможно, она переехала в Бремен — её немецкий домашний адрес зафиксирован в грузинском патентном бюро. На снимках Google Street View от 2008 года запечатлено окончание стройки относительно скромного дома на улице Розенталь, который не выделяется среди других домов в районе.

***

Архитектурный проект дома семьи Чемезова в Барвихе

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru
Другие материалы раздела:
Недострой в Жуковке
Задержание Эрнандес-Геташвили
📁 Эрнандес vs Разумов =>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru