Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Бывшая Владимира Чернухина изменила ему с "Базэлом"

Экс-глава ВЭБа в суде Лондона требует у Олега Дерипаски $100 млн за половину Трехгорной мануфактуры

Оригинал этого материала
© Forbes.ru, 11.12.2017, Битва на Пресне: экс-глава ВЭБа судится с Олегом Дерипаской из-за Трехгорной мануфактуры, Фото: veb.ru, Reuters

Дмитрий Яковенко

Compromat.Ru Compromat.Ru
Владимир Чернухин Олег Дерипаска
Как выяснил Forbes, лондонский арбитраж обязал Олега Дерипаску выплатить почти $100 млн экс-председателю Внешэкономбанка Владимиру Чернухину, признав его совладельцем Трехгорной мануфактуры.

Выходя из офиса на Рочдельской улице в Москве, сотрудники «Базового элемента» Олега Дерипаски упираются в высокую кирпичную стену, за которой скрываются корпуса текстильной фабрики конца XIX века. Соседство не случайно: «Базэлу» принадлежит компания «Трехгорная мануфактура», владелец комплекса. Здесь до сих пор расположено ткацкое производство, но сегодня место больше известно по многочисленным ресторанам, хипстерским стартапам и лофтам. Часть офисов занимает издательский дом Forward Media жены Олега Дерипаски Полины, а также Look Аt Мedia, долю в котором она купила в конце 2016 года.

Как выяснил Forbes, у «Трехгорной мануфактуры» может быть еще один владелец: проживающий в Лондоне Виктор Чернухин, бывший замминистра финансов в правительстве Михаила Касьянова и глава Внешэкономбанка в 2002-2004 годах. Он судится с Дерипаской — информация о его притязаниях на мануфактуру есть в материалах Высокого суда Лондона. Forbes выяснил обстоятельства конфликта.

Теневой акционер

«Базовый элемент» приобрел «Трехгорную мануфактуру» в 2002 году. Уже в 2003-м был разработан план по застройке земельного участка на берегу Москвы-реки площадью 12 га, который занимала фабрика. На месте «Трехгорной мануфактуры» планировалось построить до 500 000 кв. м коммерческой недвижимости. Однако московская мэрия отказывалась согласовывать перенос ткацкого производства на новое место.

Чернухин утверждает, что был партнером Дерипаски и владел 50% в кипрской компании Navio Holdings, которой до сих пор принадлежит «Трехгорная мануфактура». Доля Чернухина в Navio была оформлена на его гражданскую жену Лолиту Данилину — она возглавила «Трехгорную мануфактуру» после ее приобретения структурами «Базэла». В 2004 году Чернухин был уволен из ВЭБа и перебрался в Лондон, весной 2005 года его взаимоотношения с Дерипаской были оформлены акционерным соглашением. Связаться с Чернухиным и уточнить детали партнерства не удалось.

В 2006 году Дерипаске удалось договорится с властями Москвы о переносе ткацкого производства на выкупленный ранее у группы «Гута« Гаврилов-Ямский льнокомбинат в Ярославской области. Но планы по застройке «Трехгорной мануфактуры» не удалось реализовать из-за кризиса.

Вскоре отношения Чернухина с Дерипаской и Данилиной испортились. В 2010 году бывшие партнеры встретились в Давосе, где Дерипаска якобы пообещал выкупить долю Чернухина в Navio за $100 млн, но так и не сделал этого. Чернухин обратился в международный арбитражный суд в Лондоне, обвинив Дерипаску в недружественном поглощении «Трехгорной мануфактуры». Летом 2017 года суд встал на сторону Чернухина и обязал Дерипаску выплатить экс-главе ВЭБа $95,2 млн. В пресс-службе «Базового элемента» заявили Forbes, что не согласны с этим решением и уже оспорили его в Высоком суде Лондона: жалоба будет рассматриваться в конце 2018 — начале 2019 года, исполнение решения арбитража пока приостановлено.

«В рамках спора господин Чернухин заявляет, что, находясь на государственном посту и будучи заместителем министра финансов РФ и председателем ВЭБ тем не менее являлся теневым акционером «Трехгорной мануфактуры», — сообщили в пресс-службе «Базового Элемента». — Однако партнером структур «Базового Элемента» по указанному проекту был не он, а его бывшая гражданская жена Лолита Данилина, что и подтверждается документами. При этом Лолита Данилина, имеющая хороший опыт в текстильном бизнесе, долгое время занималась операционным управлением предприятием. В настоящее время с целью защитить свои имущественные интересы госпожа Данилина также подала иск против Владимира Чернухина в Высокий суд Лондона».

В лондонских судах Данилина пытается доказать, что была реальным акционером Navio, а не представляла в компании интересы Чернухина. При этом, по данным консалтингового агентства SC Strategy, нанятого Чернухиным, судебные расходы Данилиной оплачивает Дерипаска, он также якобы заплатил ей $2 млн за иск против Чернухина и обещал еще $10 млн в случае успеха. Данилина подала иск к SC Strategy с требованием раскрыть персональную информацию, собранную агентством в ее отношении, однако 5 декабря этот иск был отклонен. «Госпожа Данилина ссылается на закон о защите информации и утверждает, что агентство нарушило ее права на защиту персональных данных, — объясняет Денис Дурашкин, юрист BGP Litigation. — Судья Высокого суда Правосудия отклонил иск Данилиной, поскольку пришел к выводу, что данный процесс в действительности является частью тяжбы Дерипаски и Чернухина, а Данилина действует в его интересах». По словам Дурашкина, Данилина еще может добиться успеха в суде, но решение Высокого суда, который по сути признал факт сговора с Дерипаской, эти шансы уменьшает.

Пока в Лондоне идут суды, «Базэл» не оставляет надежд перестроить территорию «Трехгорной мануфактуры». В октябре 2016 года Градостроительно-земельная комиссия одобрила проект реконструкции зданий мануфактуры под современное использование. В течение пары лет там должны появиться офисы, общественные пространства и даже пруд. Сейчас, по данным кадастровой карты, на участке порядка 100 000 кв. м, который занимает мануфактура, расположены строения общей площадью порядка 150 000 кв. м. По оценке Станислава Бибика, партнера Colliers International, комплекс «Трехгорная мануфактура» может стоить $250-300 млн. [...]

[ИА "РБК", 11.12.2017, "Forbes узнал о тяжбе Дерипаски и экс-главы ВЭБа из-за "Трехгорки": Согласно данным СПАРК, в конце прошлого года чистая прибыль «Трехгорной мануфактуры» оценивалась в 516 млн руб., а чистые активы компании составляли 1,27 млрд руб. Генеральным директором «Трехгорной мануфактуры», уточняется в материалах СПАРК, является Владимир Кокорев. — Врезка К.ру]

Другие материалы раздела:
Человек с медсправкой
Сибирский цирюльник
📁 Дерипаска = 2 Абрамовича =>
📁 Номер 1 +
Кидалой стал с института
"Нерукопожатный" олигарх
Попал под санкции США
📁 Без пяти минут банкрот +
Империя в долг
Русал назвал риски
Спасти рядового Дерипаску
"Письмо помощи" Дворковича
Просьбы Дерипаски к Путину
Путин помог ЦБК Дерипаски
Дерипаске сказали отдать ЦБК
Государство помогло "Союзу"
Возвратная волна
Проявляет смекалку
Предлагает гос-ву помолчать
Долги достигли $30 млрд
📁 Готов отдать РусАл Родине +
📁 Лоббист закона о банкротстве +
IPO в Париже и Гонконге
IPO за счет акционеров?
Стратегия "админресурса"
Дерипаска дорожает для народа
"Инвестиционные" утечки
📁 Офшорный бизнес +
"Русал" переедет в Джерси
📁 Активы на родственниках +
Дерипаска заказывал убийства?
📁 США отозвали визу Дерипаски +
Дом в Вашингтоне за $15 млн
Купил паспорт Кипра
Светские контакты с Маккейном
Штатный олигарх
Миграция Дерипаски в Лондон
📁 "Яхтгейт" Дерипаски +
📁 Операция "Оса" +
📁 Дерипаска "кинул" М.Черного +
Дерипаска и Михаил Черной
Чернухин vs Дерипаска
📁 Переписка Андрея Калитина +
Интернет-сайты vs Дерипаска
📁 Le Monde: союз на 8 лет +
📁 Дерипаска vs. братья Рубен +
📁 Дерипаска и Абрамович +
Тайные партнеры Дерипаски
1999. Всем продавать!
📁 Дерипаска и "Норникель" +
📁 Алюминиевая сага (1993-...) +
📁 Лесные войны (2001- ...) +
📁 Дерипаска испугался ТВЦ +
📁 Дерипаска против журналисток +
Террор против "Ведомостей"
Кошмарит австрал. журналиста
📁 Иск о клевете к АР +
Иск к Манафорту
📁 Иск к Артамонову за "жулика" +
📁 Живило против Дерипаски +
📁 Хайдаров против Дерипаски +
📁 Чубайс против Дерипаски +
📁 Размыл долю Келлнера +
📁 Украл миллиард у Андреева +
📁 Обвинения в захвате ТадАЗа +
Нигерийские взятки "Русала"
📁 "Зашел" в "Главмосстрой" +
Кудрина "заказал" Дерипаска
📁 Касьянов-страховка Дерипаски +
Вексельберг vs Дерипаска
"Русал"-"Украл"-"НГЗ"
Почему простаивает ГАЗ
Афипский НПЗ
Негласный строитель
📁 Вилла Дерипаски в Сочи +
Сибирские угодья Дерипаски
Дерипаска боится ВТО
📁 Все хорошее о Дерипаске +
📁 Сколько заработал "Русал" +
"Нац.мегапроект" Саркисяна
📁 Фальшивое интервью +
Волошин Андрей и "КМ"
📁 Seх-Маша для олигарха +
📁 Теневой кардинал Печенкин +
📁 "Милый друг" Стрига +
Хищения Райкова в "Русале"
KAP поставили на счетчик
Налоговое дело "Русал Фольги"
Кубанский пролет Дерипаски
📁 Топ-воровство в "Трансстрое" +
Пьяная Полина Дерипаска.Фото
Дерипаска поругался с женой
📁 Рыбка и $500 млн жене +
📁 Байкальская яхта "Селенга" +

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru