Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

Олег Дерипаска не будет судиться за клевету

Бизнесмен отозвал свой иск к Associated Press по поводу материала о сотрудничестве с Манафортом

Оригинал этого материала
© ИА "РБК", 04.12.2017, Дерипаска и агентство АР урегулировали спор из-за материала о Манафорте, Фото: РИА "Новости"

Compromat.Ru
Олег Дерипаска
Российский бизнесмен Олег Дерипаска отозвал иск о клевете против информационного агентства ​Associated Press. Об этом говорится в соответствующем постановлении Апелляционного суда округа Колумбия, скан которого опубликовало издание Politico.

Как говорится в документе, агентство и предприниматель взаимно отказались от апелляций, и каждый со своей стороны погашает соответствующие судебные издержки.

[Коммерсант.Ру, 07.12.2017, "Олег Дерипаска и Associated Press урегулировали спор о клевете": Там поясняется, что в конце ноября господин Дерипаска обжаловал решение федерального суда округа Колумбия об отказе в рассмотрении иска к AP о клевете. В свою очередь, агентство подало против бизнесмена встречную апелляцию с требованием оплатить расходы на оказание юридических услуг по защите во время процесса. — Врезка К.ру]

Как передает издание Politico, в Associated Press приветствовали отказ Дерипаски от процесса, однако добавили, что «продолжат раскрывать то, что важно для общественности». В агентстве добавили, что, хотя действительно отозвали собственную апелляцию, «никакого соглашения между сторонами процесса не было».

Иск Дерипаски касался публикации агентства, где со ссылкой на источники говорилось о его сотрудничестве с бывшим главой избирательного штаба президента США Дональда Трампа Полом Манафортом. В частности, Associated Press утверждало, что Манафорт в течение нескольких лет работал на Дерипаску для продвижения интересов российского президента Владимира Путина. Бизнесмен, по информации издания, заключил в 2006 году с советником Трампа соглашение, по которому платил ему $10 млн в год. Официальный представитель бизнесмена объяснил РБК, что Манафорт действительно оказывал Дерипаске услуги консультативного характера, однако затем сотрудничество было прекращено.

В мае Дерипаска подал против агентства иск, где требовал компенсации в размере $75 тыс. за клевету. Как говорилось в иске, в материале Associated Press «создается ложное впечатление, что коммерческие сделки, которые предприниматель совершил с 2005 по 2009 год, имели некоторое отношение к предполагаемым преступлениям и нарушениям, связанным с предвыборной кампанией Дональда Трампа и выборами президента США».

В июле агентство попросило суд отклонить иск бизнесмена, и 18 октября Федеральный суд в Вашингтоне наконец отклонил иск Дерипаски к Associated Press за недостаточной обоснованностью заявленных требований.

***

Дерипаска исказил смысл и не смог доказать злой умысел

Оригинал этого материала
© "Коммерсантъ FM", 18.10.2017

Вырвано из контекста

Александр Ляпин

Суд в США отклонил иск Олега Дерипаски к агентству Associated Press по обвинению в клевете. Дерипаска требовал опровергнуть статью агентства, в которой утверждалось, что он работал с бывшим руководителем предвыборного штаба Дональда Трампа Полом Манафортом в интересах российского правительства. Судья посчитала, что фразы, которые бизнесмен посчитал порочащими его репутацию, таковыми не являются. По ее мнению, Дерипаска произвольно составил отдельные предложения из статьи Associated Press, в результате придав тексту смысл, который не просматривается, если читать статью полностью. Кроме того, бизнесмен так и не смог доказать, что статья агентства была опубликована со злым умыслом, заключила судья. [...]

По законам округа Колумбия, где рассматривалось дело, сами по себе заявления агентства не являются клеветническими, и в суде речь шла скорее об интерпретации статьи, пояснил «Коммерсантъ FM» управляющий партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин:

«Как Дерипаска, так и суд в своем решении по делу делали акцент не на самих фактах или их искажении, а на том, как они интерпретируются. Один из доводов — это то, что в статье не была раскрыта часть информации, предоставленная Дерипаской, и перед судом стояла задача исследовать, было ли это умышленно или не умышленно. Доказать, что это было сделано умышленно, не представилось возможности».

Скандал с возможными связями Дерипаски и Манафорта несколько дней назад подогрел телеканал NBC, выпустив сюжет о том, что Олег Дерипаска дал кредит в $60 млн организациям, якобы связанным с бывшим руководителем предвыборного штаба Трампа.

Эксперты отмечают, что все эти скандалы возникают очень невовремя для российского бизнесмена — дело в том, что сейчас холдинг Олега Дерипаски En+ готовится к проведению IPO на Лондонской и Московской биржах, в ходе которого намерен привлечь около $1,5 млрд. И, хотя скандалы могут повлиять на финансовые показатели размещения, вряд ли бизнесмен будет переносить IPO, уверен старший аналитик компании «Альпари» Роман Ткачук:

«En+ — один из главных активов для Дерипаски: он планирует его развивать, много сделал для того, чтобы провести IPO именно сейчас, до конца года, и получить высокую оценку от рынка. Дивиденды они увеличили, на том же CNBC запустили программу по бизнесу En+, чтобы улучшить отношение инвесторов, так что, думаю, вряд ли будет перенос, но возможна небольшая корректировка по цене, потому что политика действительно иногда негативно влияет на ход размещения». [...]






Наверх

Другие материалы раздела:

Иск к Associated Press о клевете
Дерипаска отказался от иска

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+