Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

Главу группы Redmond Желяскову взяли за неуплату

Разборки с наследниками бизнес-партнера с отягчающими налоговыми обстоятельствами на 3,5 млрд руб.

Оригинал этого материала
© "ДП", 30.11.2017, Задержание наложилось на корпоративный спор, Фото: mixnews.lv, Иллюстрация: "ДП"

Павел Горошков

Compromat.Ru
Диана Желяскова
Следственный комитет России сообщил о задержании руководителя ООО "Технопоиск", входящего в ГК "Редмонд", Дианы Желясковой по подозрению в уклонении от уплаты налогов на сумму 2 млрд рублей. Общая сумма претензий ФНС к компании составляет 3,5 млрд рублей. А уголовное дело осложняется корпоративным конфликтом внутри компании.

Следственный комитет РФ сообщил о задержании руководителя ООО "Технопоиск", специализирующегося на торговле бытовой техникой. "Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по городу Санкт-Петербургу продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного п. "б" ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией). В ходе расследования задержана генеральный директор ООО "Технопоиск", ей предъявлено обвинение в совершении указанного преступления".

По данным следственного органа, ООО "Технопоиск" "с 2012 по 2014 год уклонилось от уплаты налогов на добавленную стоимость и налога на прибыль на общую сумму около 2 млрд рублей путем внесения в налоговые декларации заведомо ложных сведений о финансово-хозяйственных отношениях данного общества с рядом юридических лиц, имеющих признаки фирм-однодневок".

Судя по женскому роду, в котором упоминается задержанное лицо, речь идет о Диане Желясковой, совладелице группы "Редмонд", в которую входит ООО "Технопоиск".

ООО "Технопоиск" — основная операционная компания петербургской группы Redmond, которая владеет одноименной торговой маркой кухонной бытовой техники и является одним из лидеров российского рынка в своем сегменте. Оборот компании на пике (до 2012 года) достигал 16 млрд рублей, но к 2016 году снизился до 10 млрд рублей в год (общий оборот компаний группы составляет около 20 млрд рублей в год).

Конфликт поколений

Группа до недавнего времени принадлежала Андрею Синявину, Диане Желясковой и Максиму Агеенко. Но в апреле 2016 года последний скончался после продолжительной болезни, и внутри группы вспыхнул корпоративный конфликт между его бизнес-партнерами с одной стороны и наследниками с другой.

Уголовное дело основывается на результатах масштабной выездной налоговой проверки, по итогам которой компании были доначислены НДС, налог на прибыль, пени и штрафы на общую сумму около 3,5 млрд рублей. Проверка началась еще при жизни Максима Агеенко — как ранее сообщала "ДП" его вдова, он разбирался с налоговиками, еще возглавляя компанию — и завершилась летом 2017 года. Результаты проверки были оспорены компанией в арбитражном суде, который приостановил действие решения. Но, похоже, еще на этапе проверки компания была взята в работу следственными органами.

Андрей Синявин, бизнес-партнер Дианы Желясковой, не отвечает пока на звонки и sms. Судя по языку автоответчика, извещающего о том, что абонент не может ответить, он находится за пределами России.

Вдова Максима Агеенко Светлана, представляющая интересы свои и семерых детей покойного бизнесмена от двух браков, которая с прошлого года ведет судебную борьбу против бизнес-партнеров мужа, ответила корреспонденту "ДП", что сама знает о задержании лишь из сообщений СМИ.

Сама Светлана Агеенко имеет статус потерпевшей по другому уголовному делу, которое также расследуется следственным комитетом — в отношении неустановленной группы лиц, якобы подделавших подписи ее покойного мужа, возглавлявшего входящую в ГК "Редмонд" компанию "АДМ-Групп", на двух протоколах общих собраний юрлица. На этих собраниях были одобрены крупная сделка (об отчуждении в пользу подконтрольного Диане Желясковой ООО "Альфа" построенного в Шушарах складского комплекса "Редмонд" площадью 40 тыс. м2) и о смене гендиректора компании и назначении вместо Максима Агеенко Дианы Желясковой.

По словам представителя Светланы Агеенко, руководителя отдела юрфирмы "Тай-Соф" Михаила Березина, в случае предъявления обвинения по уголовному делу о мошенничестве к обвиняемому может быть применена мера пресечения в виде ареста. "В отличие от налоговых преступлений, по которым арест обычно не применяется", — отметил юрист.

Не договорились

Конфликт между Синявиным и Желясковой с одной стороны и Светланой Агеенко и ее детьми с другой начался вскоре после смерти Максима Агеенко 19 апреля 2016 года: уже в сентябре 2016 года назначенный нотариусом доверительный управляющий наследственной массой покойного бизнесмена Игорь Ожередов обратился в ООО "АДМ-групп", "Редмонд" и "Технопоиск" с требованием предоставить ему всю финансовую и корпоративную документацию компаний в интересах наследников. Получив отказы, он обжаловал их в суде.

Весной 2017 года наследники — вдова Светлана Агеенко и семеро детей от двух браков бизнесмена — вступили в свои права: в ЕГРЮЛ они были записаны как совладельцы компаний (Максиму Агеенко принадлежали от 20% до 33% в каждой, которые и были пропорционально поделены между наследниками), а в суде — как истцы по искам, которые подал управляющий.

Однако, как говорит адвокат Светланы Агеенко Алексей Беляев, получив доступ к документам, наследники выяснили, что незадолго до смерти — в декабре 2015 года — Максим Агеенко на собрании учредителей проголосовал за одобрение крупной сделки — передачи имущественного комплекса "АДМ–групп" (складов в Шушарах) в пользу ООО "Альфа", принадлежащего на 100% Диане Желясковой. А 13 апреля 2016 года, за неделю до смерти, он подписал протокол собрания, на котором Диана Желяскова была избрана вместо него гендиректором "АДМ–групп". Наследники, настаивая, что подпись покойного была подделана задним числом (так как он более года лечился за границей и не участвовал в собраниях), оспорили оба собрания в арбитражном суде, а также написали заявление в следственный комитет. В результате следственных действий склад остался на балансе "АДМ-групп", счета и недвижимость компаний были арестованы.

Между тем, ранее Андрей Синявин в разговоре с "ДП" объяснял, что все решения совладельцев были действительно одобрены Максимом Агеенко: покойный партнер был по сути главным по строительству, он возглавлял строительную компанию, возводившую по заказу холдинга склады в Шушарах. Деньги на стройку — около 1 млрд рублей — занимала Диана Желяскова на свое ООО "Альфа" под собственное личное поручительство. И передача склада "Альфе" была передачей построенного и полностью оплаченного объекта заказчику — не более того.

По словам Светланы Агеенко, в декабре 2016 года оппоненты предлагали ей выкупить у наследников доли за 240 млн рублей с рассрочкой на 20 лет (по 1 млн рублей в месяц). Но она не согласилась. После публикации о конфликте в "ДП" (мы узнали о нем после начала судебного спора с налоговой) между сторонами, по словам вдовы, состоялась еще одна встреча, но она не привела к примирению.

***
Нажмите мышкой на изображение для увеличения
Compromat.Ru





Наверх

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+