Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Олегу Филиппову предъявили "распил" на субподряде

Гендиректор ФГУП "Свэко" ФСО арестован за хищение бюджетных миллионов

Оригинал этого материала
© ИА "Росбалт", 09.11.2017, Глава ФГУП ФСО арестован за хищение средств "ока" Москвы

Герман Александров

Сотрудники ФСБ задержали гендиректора ФГУП «Свэко» Федеральной службы охраны (ФСО) Олега Филиппова. Он подозревается в хищении средств, выделенных правительством Москвы на обслуживание и ремонт интеллектуальной транспортной системы столицы (ИТС). Общая сумма контракта составляла 3,9 млрд рублей.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, около трех недель назад было возбуждено дело по ч. 4 статьи 159 УК РФ (хищение путем мошенничества в особо крупном размере) в отношении руководства ФГУП «Свэко» ФСО РФ. В начале ноября на предприятии провели обыски, по итогам которых ФСБ был задержан гендиректор Олег Филиппов. Суд избрал ему меру пресечения в виде ареста сроком на два месяца.

«Данное дело касается хищений средств по контракту ФГУП с правительством Москвы», — высказал мнение источник «Росбалта». Другой собеседник агентства пояснил, что речь идет о контакте, заключенном столичными властями и «Свэко» в апреле 2016 года на обслуживание и ремонт интеллектуальной транспортной системы Москвы. Его общая сумма составила 3,9 млрд рублей.

По условиям контракта ФГУП должно было оказывать услуги: по обеспечению бесперебойного функционирования автоматизированной системы мониторинга параметров транспортных потоков (АСМПТП) в части детекторов транспорта; по обеспечению бесперебойного функционирования автоматизированной системы управления техническими средствами регулирования и организации дорожного движения (АСУТСРиОДД) в части дорожных контроллеров; по обеспечению бесперебойного функционирования автоматизированной системы информирования участников дорожного движения (АСИУДД) в части табло отображения информации; по обеспечению бесперебойного функционирования системы телеобзора в части ТВ-камер. Отдельно оговаривалось, что услуги должны оказываться круглосуточно, включая выходные и праздничные дни, в течение 730 дней с даты заключения контракта.

Речь шла об обслуживании 3300 детекторов загруженности дорог, 2254 светофоров, 166 информационных табло Центра организации дорожного движения и 2059 видеокамер. Контракт был подписан в июне 2016 года, а через десять дней ФГУП «Свэко» заключило договор субподряда уже на 3,7 млрд рублей (на 200 млн рублей меньше) с ООО «Спецдорпроект». Причем, согласно договору, ООО должно было выполнить в точности те же работы, что и ФГУП по условиям контракта с правительством Москвы.

«Спецдопроект» было создано в феврале 2015 года, его учредителями являются Антон Клячин и АО «Швабе». Перед тем, как подписать договор с «Свэко», данное ООО сумело напрямую выиграть конкурс на заключение контракта с ЦОДД правительства Москвы на «техническую инвентаризацию» объектов дорожно-транспортной инфраструктуры столицы. Общая сумма контракта составила 24,8 млн рублей.

["Коммерсант", 10.11.2017, "С парковок — на посадки": Как стало известно “Ъ”, Олег Филиппов, бывший врио гендиректора ФГУП «Свэко» (находится в структуре ФСО), проходит обвиняемым по уголовному делу вместе с директором столичного государственного казенного учреждения «Дирекция капитального ремонта» (ГКУ ДКР) департамента капитального ремонта Москвы Александром Шукюровым. […]
Защитники обвиняемых и представители СКР расследование не комментируют, однако по данным источников “Ъ”, близких к следствию, оно связано с контрактами, которые ФГУП ранее заключало со структурами правительства Москвы.
Источник, знакомый с ситуацией, пояснил “Ъ”: на данный момент следствие ведется в связи с нарушениями по одному из контрактов, который заключался еще в 2013 году с ФГУП «Свэко» структурами департамента капитального строительства, не имеющими никакого отношения к ЦОДД и транспортному комплексу Москвы.
В 2013 году «Свэко» заключило два соглашения с ГКУ ДКР, которое незадолго до этого возглавил Александр Шукюров. За сумму более 600 млн руб. структура ФСО должна была обеспечить строительно-монтажные работы по обустройству интеллектуальной системы мониторинга парковочных мест по 283 адресам. Работы были успешно выполнены, однако через четыре года стали предметом проверок со стороны ФСБ и ФСО, закончившихся уголовным делом о хищениях. — Врезка К.ру]


На сайте подконтрольного ФСО ФГУП «Свэко» сказано, что предприятие «является поставщиком комплексных интеграционных решений в области капитального строительства, автоматизации, связи, инфо-телекоммуникационных и информационных технологий, а также информационной безопасности». Также на сайте указано, что ФГУП «осуществляет реализацию высвобождаемого движимого военного имущества». [...]

[Republic, 09.11.2017, "Арестован руководитель структуры ФСО. Предприятие поставляло системы слежения для метро Москвы": СВЭКО занимается системами безопасности. За время своего существования предприятие получило почти 20 млрд рублей по государственным контрактам, подсчитал Republic на основе сведений с портала госзакупок. Основные заказчики — структуры ФСО, Минобороны, МВД, ФСБ и ФССП, для которых предприятие ремонтировало и строило здания, обустраивало стрельбища и поставляло охранные системы. Но чуть меньше половины всех поступлений по господрядам обеспечили не силовые ведомства, а столичные власти. Сотрудничество с ними привело к тому, что прошлый год стал рекордным для СВЭКО: организация заключила договоры сразу на 9,6 млрд рублей. […]
По заказу Московского метрополитена ФГУП должно было установить «систему интеллектуального видеонаблюдения» за 4,3 млрд рублей. Система нужна была для того, чтобы сканировать лица и распознавать их; определять, кто из пассажиров подземки находится в розыскных списках правоохранительных органов; следить за перемещениями каждого, кто пользуется метро; фиксировать безбилетников, которые проходят через турникеты без оплаты; объявлять тревогу и вызывать сотрудников полиции на место происшествия. Причем в тендерной документации указано оборудование, которое следовало использовать, — камеры компании Metrovision. Как отмечала в 2016 году «Русская служба Би-би-си», камер Metrovision не существовало в природе, камеры любой другой марки требовалось согласовывать с ФСБ.
Похожий контракт был заключен с Центром организации дорожного движения (ЦОДД). […]
В срок, указанный в договоре, СВЭКО уложиться не удалось. Представитель организации жаловался в письме, которое было направлено в ЦОДД, что работам помешала программа столичного благоустройства «Моя улица».
Для выполнения условий соглашений по обоим тендерам в СВЭКО нашли субподрядчиков: в случае с метрополитеном это «Аквариус», в случае с ЦОДД — «Спецдорпроект». Договоры были заключены на 3,6 млрд рублей и 3,7 млрд рублей соответственно. Первая компания принадлежит фирме НКК, ею руководит главный конструктор государственной автоматизированной системы «Выборы» Александр Калинин. Один из учредителей второго субподрядчика — «Швабе», дочерняя структура госкорпорации «Ростех». — Врезка К.ру]

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Муров "отжимает" бизнес +
Муров в Куршевеле =>
Незадекларированная квартира
Четыре квартиры жены
Активы Михальченко – жене
Дом на Рублевке - 1 млрд руб.
Муровы и порт "Бронка"
Карьера сына Андрея +
Охрана Путина =>
Дворец Путина: ФСО в доле =>
Лопырев и взятки на подрядах +
ФСОшник в кресле президента
Коммерческая вертикаль ФСО
Погорели на Ново-Огарево
Сергеев и "Балтстрой"
Филиппов и "Свэко"
ФСО - товарный знак
ФСО секретит активы власти

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+