Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Gulfstream Леонида Михельсона обходит налоги и санкции

Оформленный на офшор бизнес-джет стоимостью $65 млн зарегистрирован в США через трастовый счет в Bank of Utah

Оригинал этого материала
© The New York Times, Перевод: Инопресса.Ру, 07.11.2017, Из Юты была оказана тайная помощь российскому олигарху и его частному реактивному самолету, Фото: Bloomberg, The New York Times

Майк Макинтайр (Mike Mcintire)

Compromat.Ru
Леонид Михельсон
Американский Bank of Utah "выступил в качестве дублера, чтобы [Леонид] Михельсон мог тайно зарегистрировать в США частный реактивный самолет (для такой регистрации нужно иметь американское гражданство или проживать в Америке)", пишет журналист The New York Times Майк Макинтайр. Он называет Михельсона "богатейшим российским олигархом, союзником президента Путина".

"Работа в интересах Михельсона, газовая компания которого находится под санкциями США, — часть неафишируемого нишевого бизнеса для Bank of Utah", — говорится в статье. Автор поясняет: состоятельные иностранцы могут законно регистрировать свои самолеты в США, не открывая имен. Банк делает это с помощью трастовых счетов на собственное имя, которое указывается вместо имен владельцев в документах о регистрации самолетов.

"Корпус документов офшорной юридической фирмы Appleby, которые просочились в прессу, демонстрирует, что услуги, которые предлагают Bank of Utah, Wells Fargo и другие американские компании, были востребованы состоятельными владельцами самолетов из России, Африки и с Ближнего Востока", — говорится далее. "Помимо всего прочего, документы обнажают, что Appleby часто предлагала трастовые соглашения в "одном пакете" со схемой уклонения от уплаты налогов на острове Мэн", — отмечает автор.

"Руководство Bank of Utah удивилось, узнав, что помогло российскому олигарху Михельсону. Когда Джону Кроусману, заведующему трастовым отделом Bank of Utah, сообщили название офшорной фирмы-прокладки, которую Михельсон использует для содержания самолета Gulfstream, он прервал интервью, чтобы справиться с банковскими документами, — пишет корреспондент. — Он подтвердил, что фирма-прокладка была клиентом банка с 2013 года, но информации, показывающей, что за фирмой стоит Михельсон, "в документах нигде не было, куда бы я ни заглянул". "Его имени там нет", — сказал Кроусман".

Compromat.Ru
В 2014 году самолет, зарегистрированный Банком Юты, был замечен в аэропорту Ирана, заостряя своим присутствием вопрос нарушения режима американских санкций
По словам автора, документы Appleby, зарегистрированной на Бермудских островах, проливают свет на самолеты, находящиеся "в трасте" у американских финансовых организаций, — их больше дюжины.

Среди владельцев самолетов, которые обращались в Appleby, были йеменский бизнесмен Шахер Абдулхак, индийская компания UPL и Рашид Сардаров. Сардарова газета описывает так: "российский нефтяной миллиардер и давний клиент юридической фирмы Mossack Fonseca, документы из которой, просочившиеся в прессу в 2015 году, стали известны под названием "Панамское досье".

Судя по документам, при обслуживании этих клиентов Appleby имела дело с двумя банками — Wells Fargo и Bank of Utah.

"В случае Михельсона след, ведущий из России в Юту, берет начало в сентябре 2012 года, когда в Appleby из московского офиса бухгалтерской фирмы Ernst&Young пришло электронное письмо. Фирма хотела, чтобы Appleby создала сложную корпоративную структуру для неназванного клиента в целях приобретения реактивного самолета Gulfstream, оцененного примерно в 65 млн долларов, и сохранения права собственности на него через цепочку компаний в шести странах", — говорится в статье.

"Эта структура, — писала Светлана Якушина из Ernst&Young, — должна позволить зарегистрировать самолет в авиационных ведомствах Соединенных Штатов".

Журналист утверждает, что трастовое соглашение помогло бы владельцу самолета избежать уплаты некоторых налогов, в том числе 20-процентного НДС, который взимался бы при регистрации и эксплуатации воздушного судна в ЕС. "В шестистраничной служебной записке, подготовленной Ernst&Young, излагался план использования лазейки в налоговом законодательстве, которую предлагает остров Мэн", — пишет издание.

Автор так описывает схему, связанную с островом Мэн: "Самолетом владеет компания, зарегистрированная там, но он предоставляется в аренду другой компании из другой страны, причем обе компании контролируются одним и тем же владельцем. Налог формально переносится на будущее с помощью особого счета, которым управляет Ernst&Young, а затем аннулируется корпоративной структурой".

"Согласно блок-схеме, созданной отделением Appleby на острове Мэн для счета Михельсона, цепочка собственности на его самолет началась в Панаме, с компании Golden Star Aviation, которая зарегистрировалась на острове Мэн, а затем предоставила самолет в аренду компании SWGI Growth Fund с Каймановых островов. Обе компании контролировались Михельсоном", — пишет Макинтайр.

Михельсон отказался отвечать на вопросы о своем самолете, сообщает корреспондент. Его представитель распространил заявление, которое гласит: "Господин Михельсон действует строго в рамках закона и соблюдает надлежащее законодательство всегда".

"Когда юристов проинформировала о его имени швейцарская фирма, управляющая финансами Михельсона, они провели проверку его биографии и заключили: как и с другими клиентами из России, где политическая и правовая обстановка могут быть нестабильными, работа на него чревата "высокими рисками". Но они решили продолжать работу", — говорится в статье.

"В отчет Appleby о проверке благонадежности был включен список вопросов, на основе которого предполагалось установить, есть ли у Михельсона связи с США, в том числе имеются ли там активы или адрес проживания. На все эти вопросы ответ был отрицательный. Судя по документам о полетах, самолет редко летал в США (может быть, никогда), только по России либо, иногда, в крупные города Европы и Китая", — пишет издание.

"Несмотря на отсутствие связей с США, вскоре, благодаря Bank of Utah, частный самолет Михельсона стал приближаться к регистрации в Федеральном авиационном агентстве. Неясно, извещали ли когда-либо банк об имени владельца самолета и запрашивал ли банк эту информацию. Кроусман сказал, что документы указывали, что владелец "был русским", но подробности, которые позволяли бы его идентифицировать, отсутствовали. В любом случае трастовое соглашение о Gulfstream Михельсона, поданное в Федеральное авиационное агентство, не содержит упоминаний его имени, — пишет корреспондент. — В качестве владельца указана панамская компания Golden Star Aviation, которую он использовал для покупки самолета. К документу приложен "аффидевит о гражданстве" за подписью сотрудника банка Бретта Кинга, удостоверяющий, что доверительный собственник — Bank of Utah — имеет "гражданство" США".

Автор замечает, что в июле 2014 года выводы Appleby показались пророческими: Вашингтон ввел экономические санкции в ответ на российское вмешательство на Украине, под которые попали компания Михельсона "Новатэк" и, по словам Макинтайра, его "основной деловой партнер" Геннадий Тимченко.

Через неделю Appleby написала помощнику Михельсона Игорю Ряскову, что она обеспокоена связями Михельсона с компанией, оказавшейся под санкциями. Рясков возражал, что Михельсона нет в санкционном списке, но Appleby порекомендовала ему другие фирмы. "К 2015 году счет самолета Михельсона был переведен в Fedelta Trust Limited, финансовую фирму на острове Мэн", — утверждает издание.

[ИА "РБК", 07.11.2017, "СМИ узнали о зарегистрированном в США самолете самого богатого россиянина": В пресс-службе НОВАТЭКа РБК заявили, что руководитель компании не будет давать комментарии о своем личном имуществе. «Любая деятельность Михельсона происходит строго в рамках правового поля и в соответствии с действующим законодательством. Он не считает нужным давать какие-либо комментарии относительно своей личной имущественной деятельности», — сказали в пресс-службе.
В официальном ответе Bank of Utah на статью в NYT говорится, что банк в своей деятельности руководствуется требованиями Федеральной авиационной администрации (FAA) и при возникновении вопросов действует с ней «рука об руку», принимая «неотложные соответствующие меры». Кроме того, по действующему законодательству банк не вправе распространять информацию о праве собственности, кроме случаев, когда запрос поступает из суда или государственного регулятора. «Поэтому Bank of Utah не имеет возможности обсуждать информацию о собственниках и их действиях в рамках клиентского портфеля, даже если часть этой информации стала достоянием общественности. Это вытекает из требований FAA и банковского надзора», — говорится в заявлении банка.
«В соответствии с нашей корпоративной политикой и договорами о конфиденциальности, мы не комментируем деятельность компаний или клиентов и не предоставляем какую-либо другую информации, связанную с ними», — говорится в ответе пресс-службы EY на запрос РБК. — Врезка К.ру]

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Газовый блеф "Новатэка"
Темные дела Левинзона
Крестный папа ушел в отставку
Новатэк и Трансрегионгаз
Битва закончена
Новый риск "Новатэка" +
Проблемы с прокуратурой
Цейтлин vs Михельсон
Стоп-сигнал для "Новатэка"
Лучина прозрачности
"Левые" деньги Михельсона
Хозяева "Новатэка"
Gulfstream за $65 млн в США
Бонус Тимченко $100 млн=>
Ловушка для "Морган Стэнли"
Рекламные войны за "Геойлбент"
5 лет для подставных лиц
Письма офшора Broadwood

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+