Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Война престолов в Саудовской Аравии

Сын короля Мохаммед ибн Салман Аль-Сауд инициировал арест 11 принцев, в т.ч. обладателя $18 млрд Аль-Валида бин Талала

Оригинал этого материала
© ИА "РБК", 05.11.2017, Война престолов: как саудовский принц с $18 млрд оказался под стражей, Фото: alayam.com, Getty Images, AP

Артем Филипенок, Владислав Гордеев

"Поставили личные интересы выше общественных"

Compromat.Ru
Король Салман (слева) с сыном Мохаммедом ибн Салман Аль-Саудом
Вечером 4 ноября король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд издал указ по борьбе с коррупцией и заявил, что намерен полностью покончить со злоупотреблениями во властных структурах страны. Как объяснил монарх, в высших правительственных кругах оказались люди, «которые ставят свои личные интересы выше общественных», чтобы незаконным образом обогащаться.

Вскоре после этого телеканал Al Arabiya сообщил о массовых задержаниях: в коррупции заподозрили 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии, четырех действующих и «десятки» бывших министров. В их числе — принц Аль-Валид бен Таляль бен Абдель Азиз Аль Сауд​ и бывший глава Министерства национальной гвардии принц Митаб бен Абдалла бен Абдель Азиз Аль-Сауд. Что именно сделали представители саудовской династии, не объясняется. Однако агентство Bloomberg сообщило, что Аль-Валид, в частности, был задержан в своем лагере в пустыне.

["РГ", 05.11.2017, "В числе арестованных в Саудовской Аравии 11 принцев оказался племянник короля": Как сообщило агентство Al Arabiya, задержания прошли в рамках расследования двух уголовных дел. По его данным, среди задержанных племянник короля Саудовской Аравии миллиардер принц Аль-Валид бин Талал, занимавший ранее пост министра финансов, а ныне возглавляющий крупнейший холдинг страны. [...]
В настоящее время все арестованные содержатся в различных пятизвездочных отелях в столице королевства. — Врезка К.ру]


В понедельник, 6 ноября, высокопоставленный саудовский чиновник рассказал, в чем обвиняют задержанных. Миллиардера Аль-Валида подозревают в отмывании денег, взяточничестве и вымогательстве у чиновников. Принц Митаб бен Абдалла обвиняется в растрате, найме мертвых душ, передаче госконтрактов собственным компаниям, среди которых называют сделку на $10 млрд на поставку раций и бронежилетов. Бывший министр финансов Ибрагим аль-Ассаф обвиняется в растрате средств при расширении Великой мечети Мекки. Кроме того, его подозревают в использовании служебного положения и конфиденциальной информации при осуществлении сделок с землей. Экс-губернатор Эр-Рияда принц Турки ибн Абдулла, по мнению властей, тоже снабжал контрактами собственные компании, а также допустил злоупотребления при строительстве метро.

[ИА "РБК", 05.11.2017, "Reuters сообщило о задержании в Саудовской Аравии брата Усамы бен Ладена": Председатель строительной группы Binladin и брат Усамы бен Ладена Бакр был среди арестованных в Саудовской Аравии в подозрении в коррупции. Об этом сообщают представители саудовских властей, передает Reuters. [...]
Семья бен Ладена связана с королевской семьей в Саудовской Аравии. Финансовые интересы семьи представляет Saudi Binladin Group. После гибели отца Усамы бен Ладена Мохаммеда в авиакатастрофе в 1967 году главой группы стал сын Салем бен Ладен. Сейчас ее возглавляет брат Салема — Бакр. Еще более 10 родственников Усамы бен Ладена являются членами совета директоров компании. — Врезка К.ру]

Принц против принца

На фоне обрывочных данных из Саудовской Аравии появились разные версии, какую цель преследовал 81-летний монарх. Как сообщает агентство Bloomberg, задержания лишь усилили слухи о том, что король Салман тем самым расчищает путь к трону для своего 32-летнего сына Мохаммеда ибн Салмана Аль-Сауда. Именно его сторонник Халед Айяф заменил Митаба на посту главы Министерства нацгвардии. Собеседники агентства указали на тот факт, что в последние месяцы ответственные посты занимали именно люди из окружения наследного принца, а Митаб с трудом удерживал свои позиции.

[НТВ.Ру, 05.11.2017, "Борьба с коррупцией по-арабски: куда исчезают саудовские принцы": Главой нового антикоррупционного комитета стал наследный принц Мохаммед Бин Салман. [...]
Волны арестов напоминают начало программы развития от принца-реформатора. Эксперты полагают, что таким образом он готовится стать королем. На днях он разрешил женщинам посещать спортивные мероприятия, месяц назад — водить машину.
Мохаммед в 29 лет уже был министром обороны, это он руководит бомбардировками Йемена. Наследником престола он стал этим летом. Сейчас ему 32 года, у него одна жена, четверо детей и редкое для принца образование — на родине.
Как только он стал наследником, по всей Европе понеслись слухи: пропадают саудовские принцы. Приезжают, селятся в шикарных отелях, успевают раздать щедрые чаевые и под разными предлогами улетают обратно в Эр-Рияд. Один из принцев даже попытался потребовать адвоката. Кто-то предполагал, что принцев похищают. принц Турки ибн Фейсал подтверждает только одно: все эти люди действительно обвиняются в преступлениях.
Турки ибн Фейсал Аль Сауд, принц Саудовской Аравии: «На этих принцев был выписан ордер на арест через Интерпол. Мы не любим предавать подобные вещи огласке, это наше внутреннее дело. Конечно, люди работали по этим делам, доставили их в Саудовскую Аравию. они никуда не исчезли, они здесь, их семьи с ними регулярно видятся. Как и у других заключенных, у них есть права, они соблюдаются. Мы не вмешиваемся, суд разберется. Остальное — fake news». — Врезка К.ру]


Compromat.Ru
Принц Аль-Валид бен Таляль бен Абдель Азиз Аль Сауд
Эксперт по Ближнему Востоку Хани Сабра рассказал Bloomberg, что усиление позиций наследного принца ранее вызывало недовольство среди многих влиятельных саудитов. Теперь же, когда Халед Айяф возглавил ведомство, считавшееся оплотом клана прежнего короля Абдаллы, предсказать реакцию внутри королевской семьи практически невозможно.

Специалисты с большим удивлением восприняли задержание Аль-Валида, который неоднократно выражал свою лояльность как королю Салману, так и его сыну. Так, например, в сентябре на небоскребе Alwaleed Kingdom Tower демонстрировался огромный портрет монарха в честь национального праздника. Однако Market Watch указывает, что принцу могли припомнить его родственников. Если сам Аль-Валид не претендовал на ведущую роль в управлении государством, то его отец Талаль бен Абдул Азиз активно выступал против продвижения принца Мохаммеда. Быструю же зачистку внутри правящей династии источники издания связывают с якобы принятым решением Салмана уйти на покой уже в конце этого или в начале следующего года.

Лицом к Ирану и спиной к Трампу

Задержание Аль-Валида вызвало удивление среди его бизнес-партнеров. Как сообщает The New York Times, его не случайно называли ближневосточным Уорреном Баффетом. Forbes оценивает состояние принца Аль-Валида в $18 млрд, что позволяет ему занимать 45-ю строчку в рейтинге богатейших людей мира. Он владеет 95-процентной долей в Kingdom Holding и является крупнейшим акционером одного из международных финансовых конгломератов Citigroup (более 6% акций). Ему также принадлежат доли в таких компаниях, как Four Seasons (вместе с Биллом Гейтсом они владеют 95% акций), Twitter, 21st Century Fox, Disney. Он также владеет отелями George V в Париже и Plaza в Нью-Йорке.

Как указывает The New York Times, арест принца был произведен на фоне укрепления дружбы между принцем Мохаммедом и американским президентом Дональдом Трампом. Аль-Валид, несмотря на непростые отношения между Эр-Риядом и Тегераном, несколько лет назад собирался инвестировать в иранскую экономику и отказался от этой идеи из-за жесткой позиции короля Салмана. Мохаммед же в своих взглядах на Тегеран ни в чем не противоречит Трампу.

При этом стоит отметить, что с Аль-Валидом у Трампа отношения не сложились. Еще во время предвыборной кампании в США бизнесмены обменялись колкостями. Принц назвал кандидата от Республиканской партии «позором для Америки», а Трамп в Twitter окрестил его «обдолбанным принцем, который пытается контролировать американских политиков при помощи денег своего папаши».

Это противоречило в том числе заверениям Аль-Валида, что свое состояние он сделал сам. Принц утверждал, что отец подарил ему всего лишь дом и выделил $30 тыс. на образование и еще $300 тыс. в виде кредита. Аль-Валид никогда не рассказывал, каким образом ему удалось быстро разбогатеть, хотя Business Insider указывал, что большинство успешных вложений принца связано со сделками с недвижимостью.

Аль-Валид и Россия

Интересовался Аль-Валид и проектами в России. Так, в августе 2017 года пресс-служба крупнейшего совладельца лишенного лицензии банка «Югра» Алексея Хотина сообщила, что в случае возобновления работы кредитной организации в ее капитал может войти принц Аль-Валид. «Принц является крупнейшим акционером Citigroup (более 6% акций). Он выразил готовность рассмотреть возможность вхождения в капитал банка в случае восстановления работы финансового учреждения», — сообщила тогда пресс-служба Хотина. Однако это могло бы стать возможным только в случае возобновления деятельности «Югры», которую ЦБ лишил лицензии. Принц приезжал в Москву, где провел переговоры с Хотиным.

Представитель бизнесмена пояснил тогда «Коммерсанту», что у Аль-Валида и Хотина уже есть совместный бизнес-проект под названием Four Seasons. Принц совместно с Биллом Гейтсом владеет 95% акций сети отелей Four Seasons, а московский отель этой сети расположен в комплексе «Москва», принадлежащем Хотину. «На сегодняшний день у принца нет никаких больших проектов в России, но он бы очень хотел что-то здесь развивать, потому что считает российский рынок крайне интересным. Плюс ко всему у них, скажем так, совпадают области инвестиций: у того и другого есть проекты в нефтяной отрасли, банковской отрасли и недвижимости», — пояснил собеседник издания.

В сентябре 2017 года Аль-Валид приехал в Чечню, где провел переговоры с главой республики Рамзаном Кадыровым. Подводя их итоги, Кадыров написал в своем Instagram, что принц готов инвестировать в Чечню, но подробностей не привел. «У меня в гостях побывал дорогой брат, принц Саудовской Аравии аль-Валид бин Талал бин Абдулазиз Аль-Сауд. В ходе нашей предыдущей встречи он обещал мне, что посетит Чечню и сдержал свое слово… Мы обсудили вопросы экономического сотрудничества Саудовской Аравии и Чеченской Республики. Принц изъявил готовность принять участие в гуманитарном и инвестиционном сотрудничестве», — написал Кадыров (орфография и пунктуация сохранены).

[ИА "РБК", 07.11.2017, "Принц-миллиардер Аль-Валид потерял $1 млрд после ареста": Под арестом оказались еще два богатейших бизнесмена королевства — Мухаммед Аль-Амуди (состояние $10,1 млрд) и Салех Камель ($3,7 млрд). Первый владеет долей в крупнейшем нефтепереработчике Швеции Preem AB, а также рядом активов в недвижимости. Второй — начавший бизнес с нуля предприниматель в области финансов и здравоохранения, основатель первой в королевстве школы вождения и сервиса для перевозки паломников во время хаджа. — Врезка К.ру]

***

В США саудовскую принцессу Мешаэль Алайбан обвинили в использовании рабского труда

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, 05.11.2017, Принцев арестовали за коррупцию, Фото: AP

Рафаэль Фахрутдинов

[...] В июне в Соединенных Штатах разгорелся скандал из-за того, что один из главных отелей сети Trump International получил средства от связанной с Саудовской Аравией лоббистской фирмы Qorvis MSLGroup.

Флагманский отель главы Белого дома в Вашингтоне в прошлом году получил более $270 тыс. в виде платежей от лоббистской компании из Саудовской Аравии Qorvis MSLGroup. Документы, обнародованные в рамках закона «О регистрации иностранных агентов», показали, что сотрудники компании потратили чуть более $190 тыс. на оплату самих номеров, $78 тыс. — на обслуживание и питание на территории отеля, и еще $1600 — на оплату парковки.

СМИ отмечали, что сотрудниками компании в данном случае выступали десятки ветеранов вооруженных сил США. Противники Трампа высказывали мнение, что на самом деле выплаченные суммы — это замаскированная взятка президенту, поскольку Саудовская Аравия стремится отменить или смягчить закон «Справедливость против спонсоров терроризма» (JASTA).

В Qorvis MSLGroup опровергли, что Trump International была выбрана для подкупа президента США. Адвокаты Дональда Трампа отклонили заявления о том, что он потенциально может нарушить конституцию. Майкл Петруццелло, управляющий директор Qorvis MSLGroup, сообщил Yahoo! News, что отель был выбран из-за промоакции: он предлагал существенную скидку от обычной цены в $500 за ночь.

По данным The Daily Caller, всего ближневосточное королевство потратило на лоббирование уже около $8,4 млн. Раскрытые недавно документы показывают, что Qorvis MSLGroup наняла 75 консультантов по всей территории США, чтобы те, в свою очередь, нанимали ветеранов.

Консультанты получали за свою работу от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч долларов. Зарегистрированная в качестве иностранного агента PR-компания из Остина (штат Техас) Hard Count Inc стала самой высокооплачиваемой фирмой в своей отрасли, задекларировав доходы в размере около $569 тыс.

В 2013 году саудовской принцессе Мешаэль Алайбан в США американскими правоохранительными органами были предъявлены обвинения в использовании рабского труда. Бывшая домработница подозреваемой заявила полиции, что насильно удерживалась в калифорнийском доме Алайбан.

Compromat.Ru
Принцесса Мешаэль Алайбан
Гражданка Кении утверждала, что у нее забрали паспорт и другие документы. Как отмечают прокуроры округа Ориндж, 42-летняя Алайбан заставляла потерпевшую работать 16 часов в сутки семь дней в неделю и платила домработнице $220 в месяц. Вскоре кенийке удалось покинуть особняк принцессы, сесть на автобус и доехать до полиции.

В правоохранительных органах рассказали, что в доме Алайбан были обнаружены еще четверо незаконно удерживаемых работников. Детективы изучают детали дела, и обвинений по этим случаям пока предъявлено не было.

Суд принял решение задержать Алайбан и назначил сумму залога в $5 млн. Кроме того, судья приказал забрать у принцессы паспорт, запретил обвиняемой покидать пределы округа и велел носить датчик слежения в случае освобождения под залог. По словам прокуроров, Алайбан является одной из жен принца Саудовской Аравии Абдулрахмана бин Нассера бин Абдулазиза аль-Сауда.

Вскоре, однако, все обвинения с девушки были сняты. Суд принял такое решение ввиду отсутствия доказательств ее вины. Прокуратура и полиция так и не смогли привести убедительных подтверждений слов бывшей служанки принцессы.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Просвещенный гедонизм шейхов
Арест 11 принцев
Бин Талал недоволен Forbes
Принц вез 2 тонны наркотиков
Саудовский принц гей-убийца +

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+